Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 10 авг 2017, 17:15

Pigball писал(а):Есть ли какая-нибудь разница между установкой в силовую (эмиттер-коллектор) защитных диодов однонаправленных 1,5ке400а или двунаправленных 1,5ке400са? На что вообще это влияет?

Уу, я вот тут отписывался: viewtopic.php?p=14709#p14709
Там пипец, в силовуху только двунаправленные. :geek:

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 10 авг 2017, 17:46

iEugene0x7CA писал(а):
Pigball писал(а):Есть ли какая-нибудь разница между установкой в силовую (эмиттер-коллектор) защитных диодов однонаправленных 1,5ке400а или двунаправленных 1,5ке400са? На что вообще это влияет?

Уу, я вот тут отписывался: viewtopic.php?p=14709#p14709
Там пипец, в силовуху только двунаправленные. :geek:

Ё - моё. Я только пару дней назад все это читал. Всё! Пора начинать вовремя ложиться спать и высыпаться.
Спасибо!

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 15 авг 2017, 03:41

ПМС-200 для заливки ВВ трансформатора и умножителя к нему. Кто что скажет?

super_bum
Сообщения: 194

Сообщение super_bum » 15 авг 2017, 09:52

А не проще применить специально обученные составы, типа Виксинт ПК-68?

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 15 авг 2017, 11:43

Мне нужен доступ к деталям на время тестирования. А на воздухе такое хрен протестируешь... разгоняю до 100 000 вольт.
Может моторное масло купить? минеральное, самое простое... Трансформаторное не могу найти меньше 20 литров... а куда мне эти 20 литров)))

super_bum
Сообщения: 194

Сообщение super_bum » 15 авг 2017, 12:43

Подойди к какой-нибудь ТП, где постоянно монтеры тусуются, и попроси слить с транса несколько литров за бабло или пузырь. Я так делал.

KirillP
Сообщения: 102

Сообщение KirillP » 20 авг 2017, 22:28

Доброго времени суток. подскажите, пожалуйста какие конденсаторы использованы в ммс ? Емкость и напряжение. Р6 и Р9 выводы на первичку? Да, и можно ли всей этой силовой рулить самым первым симпл драйвером ?
http://simpletesla.ru/wp-content/upload ... eTesla.pdf

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 20 авг 2017, 22:59

1. ММС твоей схеме 100n 2000v - пленки походу СBB81.
2. Р6-Р9 - первичка.
3. Симпл драйвером, даже первым, можно рулить чем угодно.

KirillP
Сообщения: 102

Сообщение KirillP » 21 авг 2017, 11:43

Pigball писал(а):1. ММС твоей схеме 100n 2000v - пленки походу СBB81.
2. Р6-Р9 - первичка.
3. Симпл драйвером, даже первым, можно рулить чем угодно.

Спасибо! ;)
Так как сейчас я делаю плату под силовую со схемы, возникли следующие вопросы : какое расстояние между ножек конденсатора ммс , конденсатора что вместо транзисторов (4.7мкф) и какие затворные резисторы ставить? Я думаю на 20 0м пару ватт пойдет 8-)

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 21 авг 2017, 14:14

Про затворные резисторы много раз писали, изначально ставят 5,1 Ом ватта на 2. Вообще 5 -12 Ом - я больше не ставил. Ставь обратные диоды в затворы. Дорожки на платах коллектора и эммитера должны быть широкие и прямые. Затворы я вообще по воздуху резюками паяю, чтоб не маячили. Пленки что в силовой ставить впритык к транзисторам, транзисторы впритык друг к другу. Про TVS диоды двунаправленные не забудь в затвор-эммитер 18V, коллектор-эммитер 400V. В ММС у тебя дорожки получатся шириной в 2 кондера - их нужно ведь последовательно соединять. У меня ММС толстыми проводами по воздуху.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 21 авг 2017, 19:39

KirillP писал(а):сейчас я делаю плату под силовую со схемы

Эм, под SD был примерчик схемки. ;)
Правда под старую версию, но глобально силовуха именно так выглядит.

fb37822d1a8a-1024x591.png

Что разу заметил:
1. R3 и R7 уже имеются на плате начиная с SD v2.2;
2. С v2.3 отсутствует диодный мост и трансформатор с переменкой уже не подключишь. Лучше юзать импульсный блок питания;
3. Диоды в RD цепочках VD5/6/7/8 лучше юзать Шоттки, на схемке нарисованы простые;
4. Резисторы в RD цепочках лучше подобрать смотря осциллограмму сигнала на затворах ключей;
5. Если будут юзатся FGH60N60 или подобные транзисторы — полный мост есть смысл делать только двойным;
6. Отвязочные пленки в силовухе лучше цеплять по одной прямо на половинку полумоста, т.е. их должно быть 2 штуки.

i_slayer
Сообщения: 111
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 27 авг 2017, 20:38

всем привет.
сильно не ругайте. подскажите как правильно подключить осцил. для измерений напряжения в средней точке.
я подключаю крокодил щупа к минусу, а щуп к одной половинке моста, при этом вылетает предохранитель на силовой (стоит посредине между минусом диодного моста и минусом силовых конденсаторов), при этом катушка продолжает работать. если отключить осцил. катуха не работает. правильно ли это или есть нюансы?
спасибо.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 27 авг 2017, 20:44

Нужно питать силовую от развязывающего трансформатора 220-220. Подробнее тут.

i_slayer
Сообщения: 111
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 27 авг 2017, 21:32

BSVi писал(а):Нужно питать силовую от развязывающего трансформатора 220-220. Подробнее тут.

спасибо, выходит что-бы что-то измерять в силовой осцилом нужна обязательно гальваническая развязка. тогда со статьи тут нужны 2 мощные (~400 Вт) транса чтобы питать силовую :( .

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 28 авг 2017, 00:25

i_slayer писал(а):нужны 2 мощные (~400 Вт) транса чтобы питать силовую

Можно и один 220/220. :)
Их на самом деле не так и сложно найти — раньше выпускались именно мощные изолирующие трансформаторы для питания натурально вставлявшейся в 220В техники.
Стояли во всяких мастерских и лабораториях в связке с ЛАТР'ом — для тыканья приборами в исследуемый девайс.

Если любопытно — у меня это дело вот так выглядит, ЛАТР на 10А и трансформатор 220/220 на 5А:

SAM_8215.JPG

ЛАТР купил еще лет в 17 за $50 у какого-то деда из гаража, он тогда еле крутился — пришлось до винтика разбирать и смазывать.
Что интересно — пока мое самое удачное приобретение, юзается не реже раза в неделю до этих пор.
Отвязочный транс достался за так, вынес из местного НИИ через одного дядьку. Их тогда закрывали, и работники были рады раздавать оборудование — в консервации ему бы пришли кранты.

Обе агрегатины весят кило по 20, так что таща домой одну и вторую почти что плакал, но оно того стоило. :D

P.S. Да, сугубо для настроек не нужны мощности под сотни ватт с плюсом.
Чтобы просто подкрутить ту же фазокоррекцию — достаточно подать на силовую 80В, сильно раскачивать контур тоже не надо.
Трансформаторчики BSVi из статейки весьма небольшие, размером с ладошку. ЛАТР тоже, ватт на 300 от силы. ;)

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 28 авг 2017, 07:47

Недавно озадачился приобретением разделительного трансформатора. Любопытно, что ЛАТР на 3 кВА весит 10 кг, а тороидальный трансформатор - 25 кг, а ещё стоит дороже. В итоге решил переделать свой старый ЛАТР в трансформатор и взять новый ЛАТР.

А чтобы измерить напряжение в средней точке полумоста можно намотать трансформатор на феррите.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 28 авг 2017, 23:16

Кто знает, как с двухканального генератора сигналов сделать ШИМ управление драйвером плумоста IR2213? Генератор UTG2025A. И вообще возможно ли это? Всё меню перерыл... ничего придумать не могу ((

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 29 авг 2017, 08:12

https://lib.chipdip.ru/505/DOC001505919.pdf Судя по ману - два канала настраиваешь как один, только у второго делаешь фазу 180*.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 29 авг 2017, 10:03

А как это сделать? Это по сути самый главный затык... Не понимаю как сделать управление сразу двумя каналами (((

i_slayer
Сообщения: 111
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 29 авг 2017, 13:22

BSVi писал(а):Нужно питать силовую от развязывающего трансформатора 220-220. Подробнее тут.

а если сам ослик подключить к UPS отключенный от сети ?

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 29 авг 2017, 14:21

Нее, лучше силу изолируй от сети. Фаза с сети поползет куда попало. Даже если и ничего плохого не произойдет, то и хорошего то же. Помехи будут. Можно два транса от упсников использовать для развязки. Они как правило 240 на 11 вольт, одним понизил другим повысил. Мне приходилось так выкручиваться. Норм. Любых два одинаковых транса подойдут с первичкой на 220 и мощой не меньше 100Вт.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 29 авг 2017, 14:43

John007.
Джонни, этот приём называется "сицилианская засчита" ? :lol:
А сильно теряется моща? А то я вообще для развязки юзаю 24В трансформатор больше нет. А есть у меня два одинаковых транса от бесперебойников.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 29 авг 2017, 16:52

Poznajuschij писал(а):А как это сделать? Это по сути самый главный затык... Не понимаю как сделать управление сразу двумя каналами (((

Судя по доке, у тебя должен быть источник этого ШИМа чтобы ты мог его выбрать источником для двух каналов. Всмысле надо на вход подавать амплитуду. Ну по доке.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 29 авг 2017, 18:58

Как то сложно... А если забыть про этот ШИМ, то вообще такого типа генераторы могут управлять двумя каналами одновременно? Что бы синхронно менялись параметры сразу на двух каналах...

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 29 авг 2017, 19:19

Конкретно в этой доке я такого не вижу. Я вижу у него USB порт, ковыряй его.
Вот еще русская дока https://lib.chipdip.ru/529/DOC001529469.pdf Можеш настроить оба канала одинаково, у второго фазу 180 градусов, и на разъем для модуляции подавай напряжение +/-5В (как в доке) и будет модулироваться шим на двух каналах одновременно.
Ну судя по доке.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя