Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 29 авг 2017, 19:33

Poznajuschij писал(а):как с двухканального генератора сигналов сделать ШИМ управление драйвером плумоста IR2213? Генератор UTG2025A.

По генератору не подскажу — у меня их банально никогда не было.
Будь задача генерить ШИМ на несколько каналов — юзал бы МК, через таймеры.
Возможно это твой шанс — войти в век цифрового радиогубительства. ;)

Еще есть момент, что IR2213 — микруа довольно дохлая, и не факт что сможет драйвить на очень большой или очень маленькой скважности.
Когда частота ШИМ 30 кГц, но заполнение 5% — получившийся импульс будет полупериодом частоты уже в 600 кГц. На 1% уже 3 МГц. :geek:
Примерно по этому ШИМ не юзается в QCW'шках, по крайней мере напрямую через GDT. Юзается фазосдвигающий мост.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 29 авг 2017, 23:00

Что же... придётся крутить оба канала по очереди... Как надоест сделаю свой генератор ))) Всем Спасибо!

super_bum
Сообщения: 194

Сообщение super_bum » 30 авг 2017, 12:07

А в чем проблема поставить перед одним из каналов инвертор?

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 30 авг 2017, 13:50

Проблема в ШИМ-е )))

super_bum
Сообщения: 194

Сообщение super_bum » 30 авг 2017, 14:07

Чем вы намереваетесь рулить с помощью этого драйвера и силовой?

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 30 авг 2017, 14:47

Да всем подряд... Так сказать лабораторная силовая))) Просто хотел её к генератору цеплять... а он оказывается не может простейшую вещь делать... ну или я так и не нашёл этой функции в нём.

super_bum
Сообщения: 194

Сообщение super_bum » 30 авг 2017, 14:59

Так а какая силовая - понижайка, повышайка, мост/полумост?

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 30 авг 2017, 16:20

Полумост. Просто полумост, могу лампочку подключить, а могу индуктор Теслы)

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 30 авг 2017, 16:57

Pigball писал(а):John007.
Джонни, этот приём называется "сицилианская засчита" ? :lol:
А сильно теряется моща? А то я вообще для развязки юзаю 24В трансформатор больше нет. А есть у меня два одинаковых транса от бесперебойников.

Ггг эт называется выкручиваемся как можем из подручного хлама:)
Теряется не сильно, но мощи ровно столько сколько может дать трансформатор. Просто быстро и действенно.))) Тут тема ест на форуме Моя первая тесла, там и моя видюха есть вот там я как раз таки юзал два транса от упсников для питания) от упсников хорошо подходят, довольно мощные и вторички большой ток тянут.

super_bum
Сообщения: 194

Сообщение super_bum » 30 авг 2017, 17:13

значит нужно подавать на 1 канал ШИМ с заполнением X%, а на второй канал ШИМ с заполнением 100-X%.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 30 авг 2017, 19:54

John007.
Кстати - спасибо большое. Твой случайный коммент с этими двумя трансформаторами для развязки избавил меня от дополнительных расходов и поисков. Реально - работает отлично. Чего я сам до такого не додумался?

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 31 авг 2017, 09:59

super_bum писал(а):значит нужно подавать на 1 канал ШИМ с заполнением X%, а на второй канал ШИМ с заполнением 100-X%.

Для обычного полумоста на оба канала подаётся сигнал с одинаковым заполнением. Комплиментарный ШИМ для асимметричного полумоста, синхронных бака и буста.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 03 сен 2017, 07:12

iEugene0x7CA писал(а):IR2213 — микруа довольно дохлая

Так ничего лучше не нашёл... У меня питание 24 вольта... куда мне городить ГДТ и прочую пургу под него? )))
Просто как-то очень странно, что генератор за 30 кусков не может синхронно управлять своими каналами... Я так и не нашёл способа, как без бубнов это сделать)))

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 сен 2017, 09:10

IR2110 :) Но, я бы не стал цеплять бутстреп микруху к заземленному генератору, с ними все очень аккуратно делать нужно. GDT намного лучше, да.

super_bum
Сообщения: 194

Сообщение super_bum » 04 сен 2017, 14:37

Кстати, у СТМ8 и СТМ32 есть таймеры с комплементарными выходами, как раз для это цели.

koch
Сообщения: 56
Откуда: Томск

Сообщение koch » 04 сен 2017, 17:03

Что мешает собрать на логике регулятор ШИМ? Один вход и пара выходов. Потребуются: HC74, HC14, HC08, пара подстроечных резисторов и пара конденсаторов. Если нужна схема - могу скинуть для Multisim.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 04 сен 2017, 22:01

Да собрать то и на ТЛ494 можно... Мешает наличие генератора за 30 кусков (((

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 05 сен 2017, 00:20

То что на формуле нельзя возить картоху еще не повод называть её хуёвой.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 05 сен 2017, 22:31

Планирую сделать цифровой фазокорректор. Принцип такой: замеряем длительность и период сигнала ОС; синхронизируем с ним таймер, в который загружаются измеренные значения, уменьшенные на величину задержки (считаем, что задержка постоянная и была определена ранее). Будет работать?

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 05 сен 2017, 23:10

R2R писал(а):Планирую сделать цифровой фазокорректор. Принцип такой: замеряем длительность и период сигнала ОС; синхронизируем с ним таймер, в который загружаются измеренные значения, уменьшенные на величину задержки (считаем, что задержка постоянная и была определена ранее). Будет работать?


А почему бы ему не работать?главное код покороче,что б высокую частотут отрабатывать.и у нас меандр 50-на-50 обычно,можно просто измерять время сигнала,и прерыванием по спадающему фронту запускать таймер

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3509
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 06 сен 2017, 07:33

Я пробовал в свое время и у меня были проблемы со скоростью работы. Возможно, на новых чипах это и получится.

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 06 сен 2017, 15:18

одну проблему только вижу-ошибка будет в пределах одного тика,на 20 мгц это 50нсекунд,для сигнала 300 кгц это 3%

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 07 сен 2017, 21:44

Взял EPM240T100C5 с генератором на 50 МГц - работает четко и на ~1,6 МГц. Заняло 89 ЛЭ - можно спокойно впихнуть все, что было в моем предыдущем контроллере на XC9572XL. Хотя, конечно, надо сначала опробовать в тесле, чтобы убедиться в работоспособности этого фазовращателя.

 phase = 5, сдвиг 80 нс
screenshot.png

 phase = 10, сдвиг 180 нс
screenshot 2.png

 Веселенький код с защелками

Код: Выделить всё

module Predikter
   (
     input wire clk,
     output wire out1,
     output wire out2
    );

gen g_module (.clk(clk), .out(out1));
dig_pred d_module (.clk(clk), .sgn(out1), .out(out2));

endmodule

//----------------------------------------------------------------

module gen
   (
     input wire clk,
     output wire out
    );

localparam       W = 6;
   
reg[W:0] cnt = 0;

always @ (posedge clk) cnt <= cnt + 1;

assign out = cnt[W];

endmodule

//----------------------------------------------------------------

module dig_pred
   (
     input wire clk,
     input wire sgn,
   
     output reg out
     );

localparam       phase = 10;
            
reg[8:0]         pos_cnt = 0,
               neg_cnt = 0;

always @ (posedge clk)
   begin
      if (sgn)
         begin
            pos_cnt <= pos_cnt + 1;
            
            if (neg_cnt != 0)
               begin
                  if (neg_cnt != phase) neg_cnt <= neg_cnt - 1;
                  else
                     begin
                        out <= 0;
                        neg_cnt <= 0;
                     end
               end
         end
      else
         begin
            neg_cnt <= neg_cnt + 1;
            
            if (pos_cnt != 0)
               begin
                  if (pos_cnt != phase) pos_cnt <= pos_cnt - 1;
                  else
                     begin
                        out <= 1;
                        pos_cnt <= 0;
                     end
               end
         end
   end

endmodule

//----------------------------------------------------------------

/*
set_location_assignment PIN_1 -to clk
set_location_assignment PIN_100 -to in1
set_location_assignment PIN_92 -to in2
set_location_assignment PIN_84 -to in3
set_location_assignment PIN_76 -to in4
set_location_assignment PIN_75 -to out1
set_location_assignment PIN_68 -to out2
set_location_assignment PIN_58 -to out3
set_location_assignment PIN_51 -to out4
*/

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 08 сен 2017, 18:26

Кстати, небольшой лайф-хак — в ПЛИС удобно реализовать 595-е сдвиговые регистры и юзать их в качестве интерфейса с микроконтроллером.
На МК слать команды с компьютера при помощи терминала, он в свою очередь будет слать конфигурирующие байты ПЛИС через SPI.
Получится подобие консольного управления, можно будет настраивать не перекомпиляцией-перепрошивкой всей ПЛИС, а отправкой команд из терминала. :geek:

Получится прямо картина времен холодной войны.
Настраиваешь Теслу, и будто запускаешь ядерные ракеты. :)

zvl1g8qpnq3vyiiokbun.jpg


P.S.
Да, EPM240 легко переваривает такт в 100 МГц — можно таким образом увеличить разрешение фазовращателя.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 08 сен 2017, 19:16

Обмен между МК и ПЛИС по SPI - это действительно хорошая идея! Я уже хотел было городить на EPM240 генераторы с внешними RC цепочками и преобразовывать частоту в настроечные параметры. А так можно будет к МК подцепить HC-06 и настраивать все со смартфона.

Насчет повышения тактовой частоты у меня есть опасения, что могут возникнуть проблемы из-за времени распространения сигнала. Да и 50 МГц вроде как хватает - планирую сделать катушку на 200 кГц, это будет 0,4 % шаг настройки.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя