Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Rabby
Сообщения: 174
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 18 май 2018, 13:39

Вопрос насчет деад-тайма.у IXGN60N60C2D1 Td(on) 18ns Tri 25ns Td(off) 95-150 ns Tfi 35 ns. С Rg 3.3 ом rise time получилось ~120 ns,fall time ~80ns.Разница 40 ns.Я так понимаю,Td(off) это время,через которое ток спадёт,после того,как Vge будет меньше Tth.Получается если дельта fall time/rise time меньше Td(off)-это сквозняк.И мне надо увеличить Rgate.А то собрал катушку,на малом значении ползунка power в апликухе SI-он так понимаю за время накачки отвечает,при проигрывании midi все заработало,на полную мощность-бахнула половинка моста,которая через Cres к первичке подключена.Версий 2- сквозняк изза малого деадтайма ,либо помеха на ТГР.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 20 май 2018, 14:19

Roman_90 писал(а):Господа форумчаты такой вопрос кто использовал, пользуеться термостор типа (NTC) для плавного пуска,нужена плавная зарядка конденсатора 400в.1000мф
BSVi писал(а):Дак это про датчики речь идет, а не про NTC для зарядки конденсаторов.

Слушай, а это не ты подобный вопрос в группе ВК справшивал? :)

Детальки, которые ставят с конденсаторами для мягкой зарядки — это PTC термисторы, с позитивным темературным-коэффициентом.
По логике же, когда термистор нагрелся от мощного тока — сопротивление вырастает и ток ограничивается. ;)
PTC по идее должна быть возможность параллелить, т.к. ток идет по наименьшему сопротивлению и прогревает именно тот термистор, который еще не прогрелся и не ограничил ток.

В ВК насколько помню советовал юзть галогенки, несколько штук в параллель(для DRSSTC) — они должны переживать намного более жесткие удары нежели PTC, а работают кстати так же, у них тоже позитивный коэффициент.
Еще вариант сделать как говорил Денис Мотора(555 таймера) — но тогда обязательное условие питать от железного трансформатора дабы питалово пропадало с вытягом вилки из розетки, и на электролитах низковольтки иметь bleeding-резисторы.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3423
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 21 май 2018, 19:17

Наоборот, для зарядки используются NTC термисторы, и их нельзя параллелить. Это "самовосстанавливающиеся предохранители" - фактически PTC, и их параллелить можно.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 22 май 2018, 23:40

А как оно тогда работает, иначе же капы на начальном этапе прогревают NTC и та совсем теряет сопротивление.

Хм, или там наоборот фишка, что изначально NTC имеет совпротивление большое и защищает от первоначального броска тока, а когда девайс начал работать — прогревается и теряет сопротивление дабы не греться...
В принципе, такой подход имеет смысл — даже элегантно. :geek:

i_slayer
Сообщения: 108
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 23 май 2018, 00:31

iEugene0x7CA писал(а):Хм, или там наоборот фишка, что изначально NTC имеет совпротивление большое и защищает от первоначального броска тока, а когда девайс начал работать — прогревается и теряет сопротивление дабы не греться...
В принципе, такой подход имеет смысл — даже элегантно. :geek:


Именно так, NTC- негативный температурный коэффициент, при нагреве сопротивление уменьшается.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость