Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Poznajuschij
Сообщения: 191

Сообщение Poznajuschij » 15 ноя 2016, 00:42

Штука серьёзная, но не то... Кажется где-то на флае видел... там как раз разговор шёл про замену искровика, вот и всплыла эта штука...

i_slayer
Сообщения: 57
Откуда: Украина, Ивано-Франковск

Сообщение i_slayer » 20 ноя 2016, 23:46

всем привет
при выключении прерывателя вылетают верхний и нижний транзисторы (при работе прерывателя все работает), от чего это может быть ?
спасибо

SeregaFox
Сообщения: 18

Сообщение SeregaFox » 21 ноя 2016, 09:11

i_slayer писал(а):всем привет
при выключении прерывателя вылетают верхний и нижний транзисторы (при работе прерывателя все работает), от чего это может быть ?
спасибо


Это как правило может быть из-за низкого напряжения на затворах, которое возникает при разряде конденсаторов питания прерывателя в момент выключения его. Тут либо повыше питание на затвор и меньше емкость электролита в силовой, либо UVLO.

i_slayer
Сообщения: 57
Откуда: Украина, Ивано-Франковск

Сообщение i_slayer » 21 ноя 2016, 21:50

спасибо, не так выразился,питание прерывателя не отключается, на усс поступает дисейбил.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 718
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 22 ноя 2016, 17:14

i_slayer писал(а):спасибо, не так выразился,питание прерывателя не отключается, на усс поступает дисейбил.

А ноги ENABLE кодтянуты к земле резистором? У UCC есть фишка, что линии ENABLE уже подтянуты через 100k к питанию, и если подтянуть эти ноги снаружи к земле, например 10k резистором — получится делитель, задающий на ENABLE 1/5 напруги питания(два 100k в параллели и 10k к земле), более чем достаточно для активации чипов. Как сказал бы Дейв Джонс – трап фо янг плейерс. :)

R2R
Сообщения: 94
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 28 ноя 2016, 20:49

И снова здравствуйте!
Как добиться оптимального положения первички (один виток) относительно вторички в SSTC? Критерии оптимальности - коэффициент связи, напряжение пробоя между обмотками и импеданс первички. Поигрался с калькулятором геометрии и отметил для себя 2 крайних варианта расположения: 1) первичка на уровне нижнего витка вторички; 2) первичка ниже вторички. В первом варианте настройка производится путем уменьшения диаметра первичной обмотки до минимального беспробойного значения. Во втором случае то же самое, но с высотой обмотки. Первый метод хорош тем, что Кс слабее зависит от диаметра обмотки, чем от ее высоты, поэтому он может быть настроен более точно. А еще первичка располагается дальше от металлического корпуса, экранирующего электронику, и потери на вихревые токи в его крышке будут меньше. Во втором варианте первичка имеет такой же диаметр, как вторичка, и может быть размещена прямо на каркасе последней. Диаметр намотки получается, меньше чем в первом случае, т.е. импеданс первичной обмотки тоже меньше. Какой вариант выбрать? Или как найти промежуточное решение, если оно имеет место быть?
Заказал для своей катушки тороид от oneTesla http://onetesla.com/oneteslats-6-o-d-sp ... pload.html. Сегодня забрал посылку, стянул половинки тороида винтом М5 и получил плохой стык - почти по всему периметру одна из частей выпирает на 1-2 мм https://photos.google.com/photo/AF1QipP ... QOtWqPASRl. Насколько это критично для SSTC с короткой накачкой (<1%) и стримерами до 0,5 м? Я опасаюсь, что из-за короны на стыке длина разрядов сильно пострадает.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3274
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 28 ноя 2016, 21:50

Как добиться оптимального положения первички

Вариант когда первичка такого-же диаметра как вторичка и находится ниже плох тем, что получится мелкий к связи.

Я опасаюсь, что из-за короны на стыке длина разрядов сильно пострадает.

Можно попробовать точнее совместить. Вообще, 1мм, думаю, сильно коронировать не будет, главное чтоб сильно острых углов не было. Гофры то алюминиевые нормально работают.

R2R
Сообщения: 94
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 28 ноя 2016, 22:33

Попробую широкую первичку. Кажись, со снижением импеданса можно переборщить и придется уменьшать длительность накачки даже в ущерб длине стримера.
Точнее совместить половинки тороида не выходит - явный косяк изготовителя. Но оспаривать не хочется, ибо затянется, а катушку уже хочется допилить - даже отпуск под это дело взял :D . Оставлю пока так. Если будут проблемы, придется чем-то замазывать стык и обклеивать алюмоскотчем.

Nargott
Сообщения: 2
Откуда: Киев

Сообщение Nargott » 12 дек 2016, 17:04

По поводу оптического прерывателя. У меня в ST3 место на печатке под него предусмотрено, но оный не распаян. Задача стоит такая: по срабатыванию пьезодатчика генерировать определенную midi-ноту на Arduino (https://www.arduino.cc/en/Tutorial/Midi). Я так понимаю, что по показанной в туториале схеме подключения к миди-порту, подключиться к ST3 напрямую в место под оптодатчик не получится. Вопрос: как сие подключить к ST3 (куда именно включить midi-выход уже цыфровой) по схеме или, еще лучше, по печатке. Спасибо.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3274
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 дек 2016, 17:40

Можно подключиться к месту под оптоприемник, только нужно убрать инвертор на Q6 и R17 (выпаять их если они есть и соединить затвор Q6 со стоком). Так-же нужно распаять R23 и D17, если их нет так как ардуинка выдает 5в, а процессору нужно 3.3.

Nargott
Сообщения: 2
Откуда: Киев

Сообщение Nargott » 12 дек 2016, 18:13

BSVi писал(а):ардуинка выдает 5в, а процессору нужно 3.3.

Спасибо. Я могу взять и 3.3В-ардуину, не проблема.

Еще такой вопрос по той же теме: а если я использовать буду HC-05 для поключения к ST3 и передачи по блютузу миди-сигнала по ноте с того же Ардуино. Есть ли там какой-то особый протокол?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3274
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 дек 2016, 19:02

Спасибо. Я могу взять и 3.3В-ардуину, не проблема.

Если впаять резистор и диод, можно и 5в ардуину юзать. Насчет блютуса - да, можо просто миди посылать.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 718
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 16 дек 2016, 23:18

Я бы подрубить MIDI с компа в начале попробовал, в таком случае меньше шансы застрять на отладке кода дуины.
В качество USB-MIDI интерфейса обычно юзают вот такие шнурки: https://elevatorsound.com/2016/wp-conte ... -cable.jpg
И, дабы не поджарить комп – от шнурка стоит пустить оптику. В ST3 можно впаять вот такой оптоприемник: http://simpletesla.ru/ru/shop/if-d95t/
Так же, кроме упомянутого Сергеем нужно выпаять перемычку, замякающую In и GND на хедере внешнего входа.

Когда получится слать что-либо с компа — уже можно будет доковыривать какие-то свои хаки, и если что не будет работать — смотреть лог. анализатором, что генерит дуина относительно MIDI с компа.
Вообще,это довольно серьезная переделка и было бы не плохо запилить по ней отдельную тему, там отписываться о прогрессе. ;)

R2R
Сообщения: 94
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 02 янв 2017, 18:12

Почему в SSTC и DRSSTC не используется топология asymmetric half bridge? Я видел только одно упоминание о ней применительно к теслам http://electronsbefree.blogspot.ru/p/sstc-design.html (рис. 3, 5).

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3274
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 янв 2017, 18:34

Чего это не используют. Именно его и использую постоянно. Просто для случая максимальной мощности (D=0.5) разницы нет между просто полумостом и ассиметричным полумостом.

R2R
Сообщения: 94
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 02 янв 2017, 18:43

Интересует как раз режим работы с маленьким коэффициентом заполнения прерывателя, есть ли там какие-нибудь подводные камни? Из того, что сразу в глаза бросается - невозможность управления нижним ключом через ГДТ.

А можно ли вообще убрать конденсатор (в случае с ССТЦ), у нас же нет проблемы с подмагничиванием сердечника? Это уже больше на синхронный бак будет похоже.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3274
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 янв 2017, 19:11

есть ли там какие-нибудь подводные камни?

Да, есть - запуск теслы на гармониках. Даже на прямоугольнике это - серьезная проблема. Ну и смысла работать меньше чем на максимуме мощности я не особо вижу. Разве-что, сделать плавную регулировку длинны стримера.

А можно ли вообще убрать конденсатор (в случае с ССТЦ)

Можно, конечно. Только конденсаторынй делитель должен быть на 400в, иначе, при подрыве одного из транзисторов, бахнет и электролит.

R2R
Сообщения: 94
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 02 янв 2017, 19:22

BSVi писал(а):Ну и смысла работать меньше чем на максимуме мощности я не особо вижу.

Как я понимаю, при увеличении длительности накачки сначала растет длина стримера, а потом преимущественно толщина. Поэтому в ССТЦ для хорошего соотношения "длина стримера/потребляемая мощность" есть смысл в накачке от 0,1 до 1 %.

BSVi писал(а):Можно, конечно. Только конденсаторынй делитель должен быть на 400в, иначе, при подрыве одного из транзисторов, бахнет и электролит.

Я имел в виду, из схемы ассиметричного полумоста убрать конденсатор, т.е. первичка одним концом соединена с землей, а другим - с ключами.
Последний раз редактировалось R2R 02 янв 2017, 19:33, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3274
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 янв 2017, 19:26

Можно и так, ничего не поменяется. Только нужно чтобы первым включался верхний ключ и это уменьшает надежность. Если один из ключей откроется на длительное время (это может быть при включении-выключении, если в драйвере нет UVLO), то он сгорит.

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 103
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 05 янв 2017, 13:37

Приветствую! Возник такой вопрос - Для управления мостом лучше использовать 1 GDT на все ключи, или 2 GDT, на каждую половинку свой ? Раздумывал каша получилась в голове( К конкретике так и не пришел. Может вы кто что подскажите ?

super_bum
Сообщения: 28

Сообщение super_bum » 05 янв 2017, 13:56

Без разницы.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3274
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 05 янв 2017, 14:18

Есть и плюсы и минусы. С двумя GDT индуктивность меньше в 2 раза, но емкость больше в 2 раза. Итого, для тяжелых ключей и низких частот лушче 2 GDT, а для легких ключей с быстрыми переключениями - один.

Правда, остается вопрос - НАСКОЛЬКО лучше. На практике, у меня получилось, что, действительно, без разницы.

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 103
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 05 янв 2017, 17:25

Ясно, спасибо. Ну 1 GDT пробовал, попробую 2. Ведь и ключи тяжелые и частота низкая у меня). Спасибо.

conte878
Сообщения: 2

Сообщение conte878 » 21 янв 2017, 01:16

приветствую!
Я обладатель двух ваших катушек ST3. возникли вопросы в ходе эксплуатации:
1)хочу сделать управление через оптоволконо, как правильно подключать прерыватель через оптику, с какими параметрами должен быть собран прерыватель с миди( опасаюсь за блют , он иногда глючит.
2) пользуюсь вашей тестовой программой и управляю катушками в паре ,с компа, посоветуйте,пожалуйста, программы как можно заставить одновременно катушку играть миди, а на линейный выход посылать mp3.

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 103
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 21 янв 2017, 20:40

Привет, ну, по поводу оптики тебе BSVi больше скажет, а по поводу синхронного воспроизведения попробуй Cubase 5, если никогда не пользовался, то на первый взгляд покажется сложноватой... Если разобраться то всё ясно будет. Там ты найдёшь уйму инструментов.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 1 гость