Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
R2R
Сообщения: 133
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 09 апр 2017, 17:24

Как правильно рассчитать RD цепочку для формирования дед-тайма?
Недавно глянул схемку SimpleTesla SSTC - там суммарное сопротивление в затворной цепи (на заряде) около 21 Ом. По моим расчетам этого мало.
Согласно AN2007-04 дед-тайм определяется как:
t_dead = 1,2 * [ (t_d_off_max - t_d_on_min) + (t_PDD_max - t_PDD_min) ],
где t_d_off_max и t_d_on_min - задержки выключения и включения транзистора, t_PDD_max и t_PDD_min - задержки распространения сигнала в драйвере, 1,2 - коэффициент запаса.
В случае с FGH40N60 и UCC37322 получается:
t_dead = 1,2 * [ (112 - 24) + (70 - 25) ] = 160 нс.
Заряд затвора транзистора при пороговом напряжении 5 В - около 8 нКл. Требуемое сопротивление в затворной цепи:
R = U_driver_supply * t_dead / Q_g = 15 * 160 / 8 = 300 Ом
Однако везде ставят в затвор 5 Ом и не парятся. Где я ошибаюсь?

Rabby
Сообщения: 81
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 09 апр 2017, 21:06

R2R писал(а):Как правильно рассчитать RD цепочку для формирования дед-тайма?
Недавно глянул схемку SimpleTesla SSTC - там суммарное сопротивление в затворной цепи (на заряде) около 21 Ом. По моим расчетам этого мало.
Согласно AN2007-04 дед-тайм определяется как:
t_dead = 1,2 * [ (t_d_off_max - t_d_on_min) + (t_PDD_max - t_PDD_min) ],
где t_d_off_max и t_d_on_min - задержки выключения и включения транзистора, t_PDD_max и t_PDD_min - задержки распространения сигнала в драйвере, 1,2 - коэффициент запаса.
В случае с FGH40N60 и UCC37322 получается:
t_dead = 1,2 * [ (112 - 24) + (70 - 25) ] = 160 нс.
Заряд затвора транзистора при пороговом напряжении 5 В - около 8 нКл. Требуемое сопротивление в затворной цепи:
R = U_driver_supply * t_dead / Q_g = 15 * 160 / 8 = 300 Ом
Однако везде ставят в затвор 5 Ом и не парятся. Где я ошибаюсь?

Транзистору,который закрывается надо сбросить заряд Qtotal-Q thresh,а который открывается надо зарядиться до Q-total+Q thresh ,что бы начать открываться-у нас ведь он заряжен отрицательно ,гдт мля.Даже без R-gate при большом R драйвера будет дед-тайм.Я так это понимаю :)

R2R
Сообщения: 133
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 09 апр 2017, 21:29

Rabby писал(а):а который открывается надо зарядиться до Q-total+Q thresh

Я забыл, что сигнал двуполярный. Это все меняет:
R = U_driver_supply * t_dead / (Q_g_total + Q_g_threshold) = 15 * 160 / (112 + 8) = 20 Ом

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 15 апр 2017, 12:00

Всем привет! Такой вопрос по настойке OCD в SD2 v2.2:
Какое напряжение должно быть в контрольной точке P5 чтобы OCD срабатывал например на 300А ?
Как считается оно вообще ?
Трансформатор тока стандартный, какскадный 2шт по 33 витка 0,5 медью на сердечнике N87 эпкос размерами R25x15x10.

Rabby
Сообщения: 81
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 15 апр 2017, 21:36

Vlimit=IR/k.допустим R=5 om,300*5/1089=1.37V

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 877
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 16 апр 2017, 01:07

John007 писал(а):Всем привет! Такой вопрос по настойке OCD в SD2 v2.2:
Какое напряжение должно быть в контрольной точке P5 чтобы OCD срабатывал например на 300А ?

Вот схемка OCD в SD v2.2:

Capture.PNG

Состоит из компаратора, который сравнивает напряжение токового трансформатора и делителя 5В на потенциометре.
Если на токовом трансформаторе больше, нежели выставлено потенциометром — ПЛИС получит сигнал о превышении тока.
Как посчитать, какое напряжение выдаст трансформатор тока при таком-то токе — можно посмотреть тут: http://bsvi.ru/transformator-toka/

P.S. Вообще, обычно выбирается такой ток OCD, чтобы защита не срабатывала при работе в воздух и срабатывала при ударах в землю.
Т.е. настроить можно просто чуть подкручивая потенциометр. :)

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 16 апр 2017, 05:11

Привет. Схему я эту уже выучил - сниться скоро будет)))
Про настройку я так и предполагал, нужно чтобы отсекало при пробое в землю.
Просто тут на форуме не раз видел писали что на какую то цифру конкретную настраивали.... Ну да ладно с цифрами. Результат самое важно. ))) Будет день будет пища как говорится.
Спасибо.

Аватара пользователя
Tony
Сообщения: 35

Сообщение Tony » 23 апр 2017, 01:06

Всем привет. Столкнулся с проблемой которая раньше не возникала , а именно на SSTC стример пробивает во внутрь вторички, хотел спросить с чем это может быть связано и какие есть методы борьбы с этим ? вторичка намотана на трубе из уплотнённой бумаги, толщиной 10 мм, сама обмотка примерно 200 мм в высоту и 120 в диаметре.
Второй момент ещё хотел спросить по поводу расположения тора сверху, на сколько надо его отдалять от обмотки и на сколько нужно выносить электрод из которого стример выходит?
По этому что то не нашёл никакой систематичной информации, в целом что-то есть , но конкретики не обнаружил.

Qic
Сообщения: 891
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 23 апр 2017, 01:56

Низ тора совпадает с верхним витком. Тор своим полем прикрывает верхний виток и не даёт ему коронить.
Разрядный терминал без разницы, лишь бы был. Своей остротой создает напряженность поля откуда стримеру привлекательнее выйти.
Пробивает потому что ему так короче. По фото гадаем наверняка.

Step64
Сообщения: 17

Сообщение Step64 » 23 апр 2017, 07:07

Подкорректируйте пожалуйста номиналы в драйвере. Управляется от стм32. Критичны ли RD цепи в затворах полевиков, может их выкинуть или перенести после ГДТ на затворы силовых ключей?
123.jpg

R2R
Сообщения: 133
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 23 апр 2017, 15:04

Step64 писал(а):Критичны ли RD цепи в затворах полевиков, может их выкинуть или перенести после ГДТ на затворы силовых ключей?

Да, эти цепочки критичны. Дед-тайм должен быть как для ключей драйвера, так и для ключей в силовой. По поводу расчета номиналов: в этой же теме несколькими сообщениями ранее я приводил формулы.

T1m
Сообщения: 54
Откуда: г. Донецк

Сообщение T1m » 23 апр 2017, 19:33

Люди, i need help :mrgreen:
Короче, заставил ir2153 качать fgh60n60smd с частотой 280 кГц. (конечно же, не напрямую :D BD139-140 хорошо зашли, фронты по 50 наносекунд на затворе - и это при 100 В в питании полумоста)
Теперь вопрос - сколько можно безопасно тока выжать? Судя по осциллографу - к.зап около 0,3 - 0,35.
И не превратятся ли транзисторы в кипятильник при такой частоте? ZCS то нет...

В даташите на транзы нарисовано что-то, но походу от балды - не верится мне, что в хардсвитче они возьмут мегагерц при 20А

Rabby
Сообщения: 81
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 23 апр 2017, 23:30

T1m писал(а):Люди, i need help :mrgreen:
Короче, заставил ir2153 качать fgh60n60smd с частотой 280 кГц. (конечно же, не напрямую :D BD139-140 хорошо зашли, фронты по 50 наносекунд на затворе - и это при 100 В в питании полумоста)
Теперь вопрос - сколько можно безопасно тока выжать? Судя по осциллографу - к.зап около 0,3 - 0,35.
И не превратятся ли транзисторы в кипятильник при такой частоте? ZCS то нет...

В даташите на транзы нарисовано что-то, но походу от балды - не верится мне, что в хардсвитче они возьмут мегагерц при 20А

курить http://electrum-av.ru/images/stati/rasc ... etodom.pdf

super_bum
Сообщения: 72

Сообщение super_bum » 24 апр 2017, 11:02

ИГБТ на мегагерце? Мсье знает толк.

T1m
Сообщения: 54
Откуда: г. Донецк

Сообщение T1m » 24 апр 2017, 11:30

super_bum писал(а):ИГБТ на мегагерце? Мсье знает толк.

Так отож, какие-то мсье нарисовали такое в даташите :shock:
Хотя если посмотреть на график потерь переключения от тока - они чуть ли не по 3-й степени снижаются... Так что все может быть. Но я видел qcw на БТИЗ с частотой 800 кГц - значит можно...


Прочел статью - все красиво и понятно расписано для жесткого режима переключения. Если я правильно понял, можно отбросить потери включения при работе на индуктивную нагрузку т.к. начальный ток будет 0. (точнее ток будет идти еще через диод, в момент включения на транзе уже должен быть 0 по напряжению... ZVS получается...)

super_bum
Сообщения: 72

Сообщение super_bum » 24 апр 2017, 11:43

T1m писал(а):Так отож, какие-то мсье нарисовали такое в даташите :shock:
Хотя если посмотреть на график потерь переключения от тока - они чуть ли не по 3-й степени снижаются... Так что все может быть. Но я видел qcw на БТИЗ с частотой 800 кГц - значит можно...

Не знаю как у вас получился мегагерц, у меня, согласно калькулятору, 320кГц.

T1m
Сообщения: 54
Откуда: г. Донецк

Сообщение T1m » 24 апр 2017, 12:20

super_bum писал(а):Не знаю как у вас получился мегагерц, у меня, согласно калькулятору, 320кГц.

Калькулятор все нормально показывает, только значения из даташита вытаскивать надо не из основной таблицы, а из зависимостей параметров от частоты и тока.
Например tr в таблице - 41 нс при 60 А. А теперь можно смеяться - при 20А это время - 8!!! нс. А вместо tf в 48 нс - при 20А всего 15 нс ...

А по экспериментам с преобразователями на полевиках могу сказать - задержка (td) что-то начинает значить только на высоких частотах, а так она просто вносит сдвиг по времени... (т.е. калькулятору не особо надо ее считать)

Итого транзы, как оказалось, нормально работают и на таких частотах... ( замутил сейчас преобразователь - 800 кГц хардсвитч в форварде. Транзистор и не замечает! ШИМ - 38C45)

Rabby
Сообщения: 81
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 24 апр 2017, 16:56

достаточно долго игрался с сстц полумост на IXGN60N60C2D1 800 khz,а они не самые быстрые,но sot-227,480 watt при 25 С,так что у них по току нормально остаётся

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 877
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 26 апр 2017, 14:04

T1m писал(а):не превратятся ли транзисторы в кипятильник при такой частоте? ZCS то нет

Можно рассчитывать по всяким формулам, но на деле всегда лучше прямой подход...
Просверлить дыру в корпусе транзистора и вставить туда термодатчик. :)

Касательно тока — превышать даташитный DC не стоит.
Узнать превышает оно или нет — повесить токовый трансформатор с резистором на первичку и посмотреть. ;)

KirillP
Сообщения: 58

Сообщение KirillP » 03 май 2017, 08:59

Парни , скинте пожалуйста годных миди треков skrillex для теслы .

i_slayer
Сообщения: 78
Откуда: Украина, Ивано-Франковск

Сообщение i_slayer » 03 май 2017, 10:06

Всем привет.
Нужно ли экранировать трансформаторы обратной связи и тока в др-ке.
сп.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3360
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 май 2017, 10:20

нет

i_slayer
Сообщения: 78
Откуда: Украина, Ивано-Франковск

Сообщение i_slayer » 09 май 2017, 15:08

Всем привет
какую емкость нужно поставить между землей и минусом в силовой.
сп.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3360
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 09 май 2017, 15:18

Пора перечитать ФАК

Alex Org
Сообщения: 9

Сообщение Alex Org » 10 май 2017, 13:13

Здравствуйте. Понимаю, что много времени прошло, но недавно собрал два ваших прерывателя i2. Прошивку залил, фьюзы выставил, контроллер заработал, переключает программы. На комп драйвер и программу поставил, комп. определяет подключение, но программа не видит его, шнур 10 см, что может быть? Может программа под первую прошивку вашу заточена, пожалуйста помогите, а то платы готовые лежат, а воспользоваться не могу. Заранее спасибо)
Изображение

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость