Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 794
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 02 июл 2015, 13:56

Если ваш вопрос не требует создания отдельной темы и может быть решен одним сообщением — задавайте его прямо здесь. ;)

tr0k
Сообщения: 7

Сообщение tr0k » 02 июл 2015, 21:20

Подскажите пожалуйста как решить следующую проблему:
Собрал обратную связь по схеме Стива, трансформатор тока каскадный по 33 витка, сам драйвер работает хорошо, но частота на трансформаторе тока в три раза больше, чем у теслы. Собственная частота теслы порядка 250 кГц, при переключении на обратную связь частота становится 0,6-1,5 МГц.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3325
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 июл 2015, 06:08

Нужно увеличить конденсатор гистерезиса обратной связи (с1 на схеме)

tr0k
Сообщения: 7

Сообщение tr0k » 03 июл 2015, 12:27

Заменил кондер С1, пробовал все номиналы от 200 до 1000, ничего не помогло. Прикрепляю фото. На первом сигнал при подстройке резонанса от генератора на компараторе (стример отличный), на втором, при переключении на обратную связь. Стримера практически нет, начинает работать на 540-560 кГц. На третьем фото первички и токового трансформатора.
 
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3325
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 июл 2015, 16:59

Судя по звону, что-то очень не так с переключением. Возможно, не парвильная фазировка обмоток, возможно фазокомпенатор перекомпенсирует, или транзисторы очень медленные.

tr0k
Сообщения: 7

Сообщение tr0k » 03 июл 2015, 18:37

Что-то я тупил, в sstc фазокомпенсатор и не нужен, так?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3325
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 июл 2015, 19:02

Хех, если вы сделали SSTC, тогда понятно откуда 90 градусный сдвиг по фазе у сигналов. SD 2.0 вообще вообще не предназначен для SSTC. Там и драйвера не могут работать в CW, и логика не особо для этого предназначена.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 794
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 04 июл 2015, 03:12

BSVi писал(а):Хех, если вы сделали SSTC, тогда понятно откуда 90 градусный сдвиг по фазе у сигналов. SD 2.1 вообще вообще не предназначен для SSTC. Там и драйвера не могут работать в CW, и логика не особо для этого предназначена.


Думаю имелась в виду SD 2.0, так как именно такая у товарища tr0k и именно она SSTC ещё не поддерживает. Только с версии 2.1 схема драйверов была модифицирована для работы в CW режиме. ;)

tr0k
Сообщения: 7

Сообщение tr0k » 04 июл 2015, 14:51

Товарищи, сейчас запускаю на своем драйвере (на 74 собран), вот интераптер ваш. Тут такая проблема, когда включаю прерыватель, частоты все поддерживаются, а вот миди играет не все частоты. Высокие тона не играются, даже на тестовой мелодии имперского марша, играется только начало

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 794
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 04 июл 2015, 16:36

tr0k писал(а):Товарищи, сейчас запускаю на своем драйвере (на 74 собран), вот интераптер ваш. Тут такая проблема, когда включаю прерыватель, частоты все поддерживаются, а вот миди играет не все частоты. Высокие тона не играются, даже на тестовой мелодии имперского марша, играется только начало

Это не баг, это фича. :mrgreen:

SimpleInterrupter имеет ограничительные настройки, благодаря которым есть возможность срезать губительно высокие ноты для DRSSTC.
Настраивается всё это безобразие в последней вкладке, в меню Settings. С наилучшей стороны показали себя вот такие значения:
Ширина импульса- 80 мкс;
Частота прерывателя- 300 Гц;
Частота среза MIDI- 2000 Гц;
Ширина импульса у частоты среза- 20 мкс;

Как показывает практика, с ними отлично играется большая часть треков.
Значение частоты прерывателя используется для расчётов ширины импульса, оно тоже влияет на воспроизведение MIDI.
Чем выше частота- тем уже импульс. Это позволяет безопасно играть на DRSSTC даже самые высокие ноты. ;)

tr0k
Сообщения: 7

Сообщение tr0k » 04 июл 2015, 17:14

Спасибо, все заработало :)

tr0k
Сообщения: 7

Сообщение tr0k » 05 июл 2015, 13:40

Еще возник вопрос, заметил, что при включении обратной связи частота уходить, и стримеры становятся меньше, чем при работе от генератора. При работе генератора резонансная частота составляет 316 кГц, при переключении на обратную связь становится 320 кГц. Чем это может быть обусловлено? Сам думаю на сильную связь, хочу попробовать первичку большего диаметра сделать.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 794
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 11 июл 2015, 01:59

tr0k писал(а):Еще возник вопрос, заметил, что при включении обратной связи частота уходить, и стримеры становятся меньше, чем при работе от генератора. При работе генератора резонансная частота составляет 316 кГц, при переключении на обратную связь становится 320 кГц. Чем это может быть обусловлено? Сам думаю на сильную связь, хочу попробовать первичку большего диаметра сделать.

Ну, от лишних 4 кГц в сторону ещё никто не погибал. :)
Если в режиме ОС резонанс держится на 320-ти, то значит, что это и есть настоящая резонансная частота системы.
А стримера меньше скорее всего из-за ненастроенной фазокоррекции. ;)

Poznajuschij
Сообщения: 198

Сообщение Poznajuschij » 14 июл 2015, 18:40

Есть ли в катушке тесла постоянный заряд на тороиде во время работы? По типу генератора Ван де Граафа?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 794
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 15 июл 2015, 16:39

Poznajuschij писал(а):Есть ли в катушке тесла постоянный заряд на тороиде во время работы? По типу генератора Ван де Граафа?

Неа, трансформатор Теслы выдаёт переменное напряжение с частотой в сотни кГц. ;)

Poznajuschij
Сообщения: 198

Сообщение Poznajuschij » 05 авг 2015, 09:53

iEugene0x7CA Значит те кто говорит про статическое напряжение в катушках тесла, говорят ерунду?

И еще вопрос, если стоит задача зажечь лампочки на максимальном удалении от теслы, то какие параметры улучшать?
Какую лучше выбрать частоту, размер тороида...
Пока только отсутствие молнии позволяет увеличить расстояние...

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 794
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 05 авг 2015, 14:42

Poznajuschij писал(а):iEugene0x7CA Значит те кто говорит про статическое напряжение в катушках тесла, говорят ерунду?

Видимо да, генератор Ван де Граафа — кардинально другая девайсина, хотя и не менее прикольная. :geek:

Poznajuschij писал(а):И еще вопрос, если стоит задача зажечь лампочки на максимальном удалении от теслы, то какие параметры улучшать?
Какую лучше выбрать частоту, размер тороида...
Пока только отсутствие молнии позволяет увеличить расстояние...

Ну, если честно, для беспроводной передачи энергии трансформатор им. т. Н.М. Теслы хреновато подходит. :geek:
А улучшает это дело действительно, именно отсутствие разряда, в таком случае вся энергия уходит в поле.
Если же нужно и мощное поле, и разряд, то желательно увеличивать размер тороида.
Влияние же частоты поля на засвечиваемость газоразрядностей как-то особо не изучал, хотя вполне вероятно, что она тоже есть. ;)

Poznajuschij
Сообщения: 198

Сообщение Poznajuschij » 05 авг 2015, 20:58

iEugene0x7CA Да чисто для фокусов))) Да соседей попугать))) Пока передавать ток на расстояние задачи нет)))

Кто пробовал делать конструкцию, как на картинке? Основная идея в том, что бы увеличить связь обмоток и защититься от пробоев... где-то у Тесла в патентах я читал про такие конструкции...
И еще... Почему в ТТ особо не стремятся увеличить связь первички и вторички? Транзисторы же не разрядник они же мощность качают беспрерывно...
Вложения
123.jpg

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 269
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 05 авг 2015, 21:56

http://www.катушка-тесла.рф/?product_cat=plazmennyi-rekvizit кто знает как можно купить у коллег плазма шары закаченные ксеноном?

Правка от iEugene0x7CA:
Перебросил в темку "Вопрос-Ответ". ;)

Аватара пользователя
Kembrik
Сообщения: 74
Откуда: Беларусь

Сообщение Kembrik » 06 авг 2015, 10:32

Может проще напрямую у них спросить чем тут.
http://www.катушка-тесла.рф/?page_id=93
http://www.катушка-тесла.рф/?page_id=11

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 269
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 06 авг 2015, 11:29

у них же ясно написано -стран таможенного союза!

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3325
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 06 авг 2015, 12:35

Эта система называется магнифаер. Гуглтся по запросу tesla coil magnifier

Poznajuschij
Сообщения: 198

Сообщение Poznajuschij » 06 авг 2015, 22:38

Ну что же... Значит система имеет право на жизнь, но информации крайне мало... То что я нарыл не совсем то, что я задумал.
Магнифаеры, которые я нарыл имеют довольно много витков на L2. Да на некоторых еще и тороиды для защиты от короны между катушками L2 и L3...
Я же задумал делать чуть ли не одинаковым проводом L1 и L2. Почти как на картинке Изображение

Может кто видел такие конструкции в интернете?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3325
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 07 авг 2015, 06:41

Одинаковое количество витков работать будет плохо. Одинаковое количество витков не будет ничем отличаться от того, чтобы просто подключить драйвер к низу вторички. Работать такая система будет (гуглиться по tesla basefeed), но плохо.

Qic
Сообщения: 848
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 07 авг 2015, 13:06

Это лучше у Val-a с flyback подсмотреть. Его ССка на кольцевом (из колец) секционном трансформаторе накачивает через 10 метров по обмоточному проводу (без короны) вторичку вроде 80см длины, с выходом 80 см разрядом. Емнип каждое кольцо у него содержит гдето 50-80 витков, колец он постоянно добавляет, последний раз колбаса была метровая, гдето 50 штук. Первичка один виток. Оптический полумост.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость