Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3360
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 17 июн 2017, 10:41

Осциллографом смотрел при настройке фазокорректора, нарастающий синус как и положено.

А амплитуда тока какая фактическая?

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 17 июн 2017, 12:46

На осциллографе на канале к которому был подключен ТТ стояло 1В на деление, ТТ был нагружен на 10 Ом резистор, размах от середины до верхушки был клетоки 2-3, даж поболе прыгал. Наверное реально ток большой. Почему только большой не понятно.
Собрал побыстрому видео, наглядно чтоб было
Последний раз редактировалось John007 22 июн 2017, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 877
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 18 июн 2017, 00:06

Хе, похоже это классическая проблема. :)
Красный светодиод сигнализирует не только о срабатывании OCD, но и об ошибке.
Зачастую вызвано слабым питанием, напряжение на основном капе уходит ниже 23В и срабатывает UVLO.
Проверь, что там с питаловом. Рекомендуется не юзать обычный трансформатор, а подпаять прямо на конденсатор импульсный блок питания на 24В.

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 18 июн 2017, 07:54

iEugene0x7CA писал(а):Хе, похоже это классическая проблема. :)
Красный светодиод сигнализирует не только о срабатывании OCD, но и об ошибке.
Зачастую вызвано слабым питанием, напряжение на основном капе уходит ниже 23В и срабатывает UVLO.
Проверь, что там с питаловом. Рекомендуется не юзать обычный трансформатор, а подпаять прямо на конденсатор импульсный блок питания на 24В.

Евгений не соглашусь с тобой, здесь уже не классика:) Как я и писал раньше, схему питания я переделал, LM317 выкинул, перемычка ж вместо неё))) ULVO перенастроил, поменял резистор R46 с 27кОм на 22кОм. ULVO теперь отключает при 18.9 вольтах на входе в драйвер. У меня на драйвер приходит 22.5 Вольта, оно же и идёт на ГДТ. Питалово не проседает, да бы импульсник тянет хорошую нагрузку. Когда ULVO отрабатывает, зелёный светодиод гаснет вообще.
У меня походу ток сильно раскачивается, 7 витков первичка, она для полумоста больше подходт. Уже собираю материал для новых контуров, пока ток на вторку всё есть. На первичку в поисках....
Завтра поробую форсированный старт ещё выключить.
А так что ещё заметил, ключи по сравнению с прошлой версией перестали греться, при тесте что на видюхе, нагрелись до 35градусов всего, и то, после 20 минут почти непрерывной работы. У меня голова больше от гула нагрелась))))
Драйвер ваш бодрый)))

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 18 июн 2017, 20:38

Вопрос такой назрел, разбег частот первички и вторички 10кГц, эт нехорошо ?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3360
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 июн 2017, 20:51

Смотря на какой частоте. Если на 400 кГц, то пофиг, если на 50кГц, то не хорошо. Ну и первичка должна быть ниже вторички.

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 18 июн 2017, 21:07

Частота 75-80кГц

Почему первичка ниже вторички ? Не совсем понял. Ну всмысле в плане геометрии, по высоте или по частоте? По частоте то да, согласен.

Вот такое вот набросал в калькуляторе

http://tqfp.org/calculatoria/tesla/?h1=3&d12=39&d11=14&n1=9&offset1=1&C1=200n&h2=50&d2=12.5&d2cu=0.2&toroid_d2=43&toroid_d1=13

http://tqfp.org/calculatoria/tesla2/?R1=0.12&L1=22.15u&C1=200n&R2=510&L2=169.43m&C2=20.61p&D2=12.5&K12=0.202&DwellTime=100u&Vrail=320&VCpri_init=0&BPS=120

Rabby
Сообщения: 81
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 18 июн 2017, 21:22

John007 писал(а):Частота 75-80кГц

Почему первичка ниже вторички ? Не совсем понял.

при накачке Fres вторички снизится и пойдёт пробой.А если первички будет выше ,то разница в частотах ещё увеличится.На большой частоте так ограничивается мощность передачи,давая более равномерную отдачу,несмотря на повышающийся ток.На малых частотах при такой разнице во вторичку уже мало что пролезет

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 877
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 19 июн 2017, 16:13

John007 писал(а):здесь уже не классика:) Как я и писал раньше, схему питания я переделал, LM317 выкинул, перемычка ж вместо неё))) ULVO перенастроил, поменял резистор R46 с 27кОм на 22кОм

Оу, тогда да, наверное не классика.
Просто уже раз 5 было, когда народ писал про красный светодиод. :)
Нужно отдельно глянуть, что за ток в первичке — у нас на такой случай есть спец-приблуда, токовый щуп:

SAM_7580.JPG

John007 писал(а):Не совсем понял. Ну всмысле в плане геометрии, по высоте или по частоте? По частоте то да, согласен.

Да, по частоте. Чтобы на верхнем полюсе не запустилось.
Про это дело есть мини-статейка и видео от Сергея: http://simpletesla.ru/ru/tesla-transfer-function/

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 41
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 19 июн 2017, 23:47

Интересно, терминатор на отраженку при этом стоит? Еще ниразу не видел грамотно выполненного датчика тока. Но я не теряю надежду :D

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 20 июн 2017, 04:41

iEugene0x7CA писал(а):Нужно отдельно глянуть, что за ток в первичке — у нас на такой случай есть спец-приблуда, токовый щуп:


Да смотрел я ток, ну ток как ток, как и должен в контуре быть, синус, нарастает. Просто ток этот большой очень. Фазокорректор чётко настроил значит), когда запаздывает или опережает, так не раскачиватся и ключи больше греются. Как новые контура доделаю, буду фазик настраивать, фоткну что там получается. Щуп да интересный, не надо городить ничего, нацепил его ткнул в осла да смотри.
Красный диод точно на OCD загорается.
Про полюсы мне ясно. Видюшку эту я смотрел давно, и не раз:) Я про разбег спрашивал потому что, вторка на 10кГц больше первички, была, при проекте, что данные в калькуляторе приводил.
Вторку вчера мотали с другом, намотали почти половину и порвали....

Старые вторка и первичка в 2кГц разница, первичка ниже вторки.

TAN писал(а):Интересно, терминатор на отраженку при этом стоит? Еще ни разу не видел грамотно выполненного датчика тока. Но я не теряю надежду :D


Чем терминатор не понравился то ? Да и щуп токовый нормальный. Покажите тогда нам как грамотно нужно, может мы то ж не видели.

R2R
Сообщения: 133
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 20 июн 2017, 12:48

TAN писал(а):Интересно, терминатор на отраженку при этом стоит? Еще ниразу не видел грамотно выполненного датчика тока. Но я не теряю надежду :D

О каких отражениях идёт речь, если длинной линией здесь и не пахнет? Для синусоиды 80 кГц длина волны 3,75 км.

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 20 июн 2017, 14:47

Да не будет их там скорее всего, длинна волны большая, проводок не длинный от ТТ до BNC. Щуп как щуп, что докопались :)

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 20 июн 2017, 15:02

iEugene0x7CA писал(а):Про это дело есть мини-статейка и видео от Сергея: http://simpletesla.ru/ru/tesla-transfer-function/


Коротко и ясно, отлично. Только опечатки есть наверно поправить нужно?

Изображение
Уже есть SD3 ? Ух глянуть бы :)

Изображение
Два раза нижний полюс.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 877
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 21 июн 2017, 22:52

TAN писал(а):Интересно, терминатор на отраженку при этом стоит? Еще ниразу не видел грамотно выполненного датчика тока. Но я не теряю надежду

Я смотрю TAN просто не может что-то не хейтить. :)
Если что — щуп настроен на работу с 50 Ом входом. Там 6.8 Ом резистор и 300 витков трансформатор — на выходе получается ровно 2В на 100А. ;)
Но народ правильно говорит — с такой длиной и такими частотами ничего страшного без терминации не случится. На самом щупе как раз написано значение в случае прямого подключения в оцилл.

John007 писал(а):Уже есть SD3 ? Ух глянуть бы

Знал бы народ, сколько идей проектиков у нас появилось и не взлетело. :)
Скорее опечатка, но SD3 когда-то был реальным концептом. Особенность — SI на борту, который в свою очередь рулил бы цифровыми потенциометрами вместо крутилок.
Вроде прикольно, сразу есть прерыватель и настраиваешь все из менюхи... Однако в больших катухах SD нужно экранировать, и как экранированный Bluetooth будет работать — думаю понятно. :D
Ну, а статейку надо будет поправить и залить в сообщество, от секции статей в магазине толку не много.

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 22 июн 2017, 19:20

Да абсолютно нормальный щуп. Тут спору нет.

iEugene0x7CA писал(а):Однако в больших катухах SD нужно экранировать,


Нужно, хорошо экранировать нужно. Я об этом в этой версии хорошо позаботился. Да же светодиоды наружние через опторазвязку сделал :D И вход :) Родные SMD светодиоды правда пришлось отпаять, бокорезами)
Я всё таки думаю SD и SI должны быть как два отдельных девайса. Каждый сам соберёт как ему необходимо.
Статейка про полюса - дело хорошее, и вправду бы сюда на сообщество её. В магазине наверное технически-познавательная статья не особо нужна. Магазин он и в африке магазин и дело его продавать.

Аватара пользователя
John007
Сообщения: 173
Откуда: Красноярск

Сообщение John007 » 22 июн 2017, 22:39

Видюху подбодрил немного. Которая выше была.

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 41
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 23 июн 2017, 19:09

>Я смотрю TAN просто не может что-то не хейтить.

Та ладно, меня просто повеселил несогласованный пробник на фоне прибитого на стену вместо картины куска релейки :D

Восьмой, но я не теряю надежды ;)

Если по-существу, то терминатор нужен перед кабелем. Емкостные наводки на трансик создают иголки, которые при переотражениях от входа осла весьма раздражают.

Фразу про то, как оно согласовано на 50 Ом, я не понял.

>На самом щупе как раз написано значение в случае прямого подключения в оцилл.

Оно не изменится при терминаторе на входе линии.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3360
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 23 июн 2017, 19:23

TAN, Мы обычно втыкаем BNC щупа в тройник, один из выводов которого - терминатор.

Хотя, я пробовал и так и так - по факту, емкостных иголок не видно. А на стене не релейка, а свч хрень какая-то.

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 41
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 23 июн 2017, 19:35

А, тогда понятно, что имелось ввиду. Значит таки правильно (ну на этих частотах). Наконец-то :D

UPD: Засада в том, что они проявляются как шумовые выбросы, а не как иголки, если не терминировать кабель. Иголка превращается в бороду. Я это имел ввиду.

СВЧ хрень - часть релейки, как мне показалось по расплывчатому фото. Приемопередающий тракт. Впрочем, это не важно. Это так, к вопросу о согласовании.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 877
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 25 июн 2017, 22:42

СВЧ хрень вблизи, если кому любопытно. :geek:

SAM_7629.JPG

SAM_7631.JPG

Я когда платки разводить учился — скупал на местной барахолке выброшенные и долго всматривался, перенимал опыт.
Как бы, лучший способ чему-нибудь научиться — посмотреть, как это делали до тебя. :D

Что за фиговина не знаю, в черной магии у меня нет опыта. Ну, кроме каких-нибудь жучков и приемников самодельных. :)
BSVi писал(а):Мы обычно втыкаем BNC щупа в тройник, один из выводов которого - терминатор.

Кто не шарит в тонкостях подключения шняг к осциллографам — выглядит это дело так:

SAM_7623.JPG

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 41
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 26 июн 2017, 00:33

Хе, нефига это не приемопередающий тракт. Это синтезатор на 6см, начала нулевых, судя по комплектухе. Точнее возбудитель с ЧМ. Верхний слой платы очень похож на RO4003. Какой-то особой магии на фото не увидел. Плата как плата. Можно смеха ради запустить и посрать в эфир :lol:

R2R
Сообщения: 133
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 13 июл 2017, 19:46

В SimpleDriver2 ключи, управляющие первичками ГДТ, могут реализовывать высокоимпедансное состояние?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 877
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 15 июл 2017, 21:51

R2R писал(а):В SimpleDriver2 ключи, управляющие первичками ГДТ, могут реализовывать высокоимпедансное состояние?

В конфигурации SD — нет, выходы могут быть либо подтянуты к земле, либо к 18В.
Сами FDD8424 могут, это просто сборка из P и N-канального полевика:
http://www.mouser.com/ds/2/149/FDD8424H-1007325.pdf


Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость