Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3502
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 03 сен 2016, 17:08

Разве не прокатит?

Нет, току стриммер нужно куда-то деваться, для этого нужен противовес или земля. Если частота достаточно высокая, в качестве противовеса можно использовать собственную тушку, но, врядле это очень полезно для этой самой тушки.

mir546
Сообщения: 9

Сообщение mir546 » 10 сен 2016, 19:29

Подскажите, DRSSTC и SSTC только меандр может воспроизводить или ещё и синус?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3502
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 сен 2016, 20:42

ССТЦ принципиально может и синус, и вообще любой звук. А ДРССТЦ - только меандр.

Аватара пользователя
Tony
Сообщения: 39

Сообщение Tony » 11 сен 2016, 13:52

Созрел следующий вопрос, подскажите, вот в DRSSTC ставятся jk триггеры между ОС интер. и силовыми микрухами (например у BSVi http://bsvi.ru/uploads/DRSSTC_1406A/tesla5.gif типа 74109 ), я так понимаю что это сделано для того чтобы закрыть транзисторы ближе к 0 без жёсткого переключения? а для SSTS такой атрибут не нужен?
Кстати, ещё не понятно зачем установлен резистор R19 и С10 в той схеме между 7414?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 12 сен 2016, 02:37

mir546 писал(а):Подскажите, DRSSTC и SSTC только меандр может воспроизводить или ещё и синус?

Если извратиться — воспроизводить можно что угодно и через что угодно. ;)

Для SSTC — меандр играется через прерывание, аналог — через ШИМ/фазосдвиг/бак-конвертер на входе силовухи/сдвиг частоты через PLL.
Примерчик, митол через бак-конвертер: https://www.youtube.com/watch?v=RAODyYcTjIc
Для DRSSTC — меандр так же через прерывание, аналог через QCW режимы.
Примерчик голоса через QCW DRSSTC: https://www.youtube.com/watch?v=sWkTloU4Akc

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 12 сен 2016, 03:07

Tony писал(а):Созрел следующий вопрос, подскажите, вот в DRSSTC ставятся jk триггеры между ОС интер. и силовыми микрухами (например у BSVi http://bsvi.ru/uploads/DRSSTC_1406A/tesla5.gif типа 74109 ), я так понимаю что это сделано для того чтобы закрыть транзисторы ближе к 0 без жёсткого переключения? а для SSTS такой атрибут не нужен?
Кстати, ещё не понятно зачем установлен резистор R19 и С10 в той схеме между 7414?

Триггер да, он синхронизирует сигнал прерывателя с фронтом обратной связи — с такой штукой силовуха не отключается посредине прямоугольника и это даёт некоторый прирост к КПД.
На SSTC ставить думаю без смысла — пачки у них гораздо шире, обрывы генерации встречаются гораздо реже чем DRSSTC.
Так же, обратная связь в SSTC берётся с низа в торички, а не токового трансформатора на выходе транзисторов.
Учитывая это, а так же задержки в схеме драйвера/при заряде затворов — трушного ZCS в SSTC нет, разве что ещё и предиктор туда зафигачить. :mrgreen:

Насчет R19 и C10 — по функционалу это RC цепочка, которая либо вносит некоторую задержку, либо(при помощи неё же) — фильтрует помехи. Зачем она там — точно не скажу, не знаю.
На самом деле в схеме дофига моментов, которые можно было бы упростить или убрать вовсе — это старая схема, со времён когда народ только разбирался, как всё это работает. :geek:

Tesla1kv
Сообщения: 2

Сообщение Tesla1kv » 15 сен 2016, 23:46

Мужики, помогите разобраться. DRSSTC по схеме стива на 74hc74, 74hc14, 74hc08(не знаю как фото прикрепить). Силовуху пока питаю от транса на 100вольт. Включаю прерыватель-тесла заводиться, все как надо. Стоит только стриммеру куда-нибудь попасть(хоть в поднесенную отвертку) тесла глохнет, хотя запускающие импульсы идут, с трансформатора обратной связи тоже импульсы есть(еще такая странность когда она заглохла на один импульс с прерывателя приходится три импульса с транса обратной связи-два сразу и один чуть погодя). Заводится после этого только тканием заземленного пинцета в ногу 74нс14 к которой подключен трансформатор обратной связи, что я сделал не так?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 17 сен 2016, 15:59

Tesla1kv писал(а):Заводится после этого только тканием заземленного пинцета в ногу 74нс14 к которой подключен трансформатор обратной связи, что я сделал не так?

А земля драйвера и низа вторки объединены? :geek:

Vladimir33777
Сообщения: 15

Сообщение Vladimir33777 » 18 сен 2016, 12:46

Всем доброго дня.
Сразу извиняюсь за вопрос не в тему, но тем не менее. Кто разбирается в програмировании - подскажите, как по другому записать: k~= 0, потому что вылезает ошибка: еxpected ';' before '~' token C:\Users\...\...\Atmel Studio\7.0\...\main.c, и как с этим бороться не знаю.
Итак..
}
for ( j = 0; j < PIXELS_COUNT; j++) {
for ( i = 0; i < IntegrTime ; i++) { // delay loop
k++ ;
if (k%32 == 0) {
ADCSRA |= _BV(ADSC) ;
while (!(ADCSRA & _BV(ADIF) ) ) ;
ADCSRA |= _BV(ADIF) ;
k~= 0 ;
}
Заранее багодарю за помощь.

Tesla1kv
Сообщения: 2

Сообщение Tesla1kv » 19 сен 2016, 15:04

iEugene0x7CA писал(а):
Tesla1kv писал(а):Заводится после этого только тканием заземленного пинцета в ногу 74нс14 к которой подключен трансформатор обратной связи, что я сделал не так?

А земля драйвера и низа вторки объединены? :geek:

Да, конечно

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 20 сен 2016, 01:42

Vladimir33777 писал(а):Кто разбирается в програмировании - подскажите, как по другому записать: k~= 0, потому что вылезает ошибка

Оператора "~=" в Си нет, а "~" само по себе – это инвертор бит в переменной, например "a = ~a;".
Нужно знать, что требуется от кода.

Tesla1kv писал(а):Да, конечно

Тут тоже ХЗ, severe case of "все правильно, но ничего не работает". :geek:
Можно еще попробовать трансформатор ОС перевернуть — у меня как-то была лажа, когда китайцы стрелочку не в ту сторону нанесли и я где-то месяц долбался, почему одна из платок не запускается. :)

Kaktys36
Сообщения: 46

Сообщение Kaktys36 » 20 сен 2016, 18:38

Подскажите пожалуйста, как правильно подключить оптопередатчик HFBR-1412TZ к прерывателю? Я правильно понимаю что это обычный светодиод, соответственно и подключение у него аналогично? Смотрел по даташиту, и нифига не понял, ибо у них одно подключение, Cтив в своей схеме вообще сигнал на катод подавал, поэтому я в растерянности.


R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 09 окт 2016, 21:39

Здравствуйте. Нужно ли заземлять контроллер (соединять его землю с низом вторички)? В моей SSTC постоянно вылетает МК, когда пытаюсь поднять напряжение силовой выше определенного уровня. Контроллер экранирован незаземленным металлическим корпусом.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3502
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 окт 2016, 08:35

Да, заземление улучшит ЭМ совместимость.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 11 окт 2016, 18:26

Заземление помогло, но не сильно - смог поднять напряжение со 120 В до 160 В, потом опять МК закоротился по питанию. Не понятно, что с этим делать.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 15 окт 2016, 20:45

R2R писал(а):Заземление помогло, но не сильно - смог поднять напряжение со 120 В до 160 В, потом опять МК закоротился по питанию. Не понятно, что с этим делать.

Если имеются неюзаемые ноги — их стоит подтянуть к земле. Совсем в идеале выставить их на выход и в шахматном порядке подрубить к питанию и земле — они будут работать как виртуальные ноги питания.
Естественно — снаружи должна быть отвязка в виде 100n керамики на каждом входе питания, и да — все входа должны быть подключены, многие почему-то пропускают этот момент. :geek:
Под чипом должен быть земляной полигон, а с другой стороны в идеале иметь сплошную землю. Так же, в самом МК должен быть активирован вачдог-таймер — вероятность МК повиснуть рядом с катухой довольно велика.
Ещё, если с МК идут какие-то линии наружу — на них в идеале иметь 33 Ом резисторы. Как-то так. :)

P.S. Что за МК хоть? Фотку платки тоже бы в студию. ;)

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 15 окт 2016, 21:19

МК STM32F030F4, фото платы и все остальное можно посмотреть в моей теме на флае http://flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4314036#4314036.
ВДТ штука хорошая, но здесь явно не поможет, т.к. МК не виснет и не перезапускается, а просто дохнет. Земляной полигон под камнем имеется, а вот незадействованные выводы в высокоимпедансом состоянии - тут можно поиграться. Блокировочный конденсатор 100 нФ есть (без него МК в принципе не запустится). Про линии, идущие с МК наружу, не понял - это за пределы платы что ли? И что за 33 Ом резисторы?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 17 окт 2016, 00:14

R2R писал(а):МК STM32F030F4, фото платы и все остальное можно посмотреть в моей теме

Хм, посмотрел фоточки. Довольно странно, что МК именно вылетает, а не перезагружается. Не знаю, может тут и в чем-то другом проблемы, не просто в наводках.
А прозвони 3.3В, все ли там в порядке. У нас с AMS1117 однажды лажа была — приехали 100 штук трудновычислимой палёнки, которая отлично работала до 10В, но если выше — начинала выдавать 3.4В, на 15-ти вольтах 3.6В.
Как-то оно так стабилизировало, что все вроде и работало, но периодически сгорала ПЛИС. :)
Еще заметил, что на схемке VDDA не подрублена. Стоит её подрубить к 3.3В, даже если аналог не юзается.
По 33R резисторам — тут да, скорее всего не в них решение. В основном юзаются с ПЛИС, ставятся между портами I/O и остальной электроникой, мол защита от бросков тока — иногда из-за них кристалл в latch-up сваливается.
Их же ставят на всякие хедеры, что сразу от чипа наружу идут — особенно актуально для всяких USB/UART, когда к ножкам UART могут любую фигню подключить. ;)

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 17 окт 2016, 01:16

Есть вариант пока отложить эту плату в сторону и сделать новый, более простой контроллер, чтобы точно выяснить, была ли проблема в МК. Также мне очень не нравится сигнал на затворах при работающей катушке. Думаю, надо попробовать объединить управляющую и силовую, чтобы избавиться от длинных неэкранированных проводников.
Кстати, у STM32 в даташите указано стандартное рабочее напряжение питания от 2,4 до 3,6 В. У меньше выше 3,6 В точно не было.
Вспомнил еще, что сталкивался с проблемой при написании прошивки - не получалось выставить коэффициент заполнения в ноль на 14-м таймере http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic.php?f=35&t=28076. В итоге просто инвертировал режим ШИМ - теперь ноль нормальный (тесла выключается), а единица с провалами, т.е. получается легкий бурст мод :D . Но думать, что МК паленые, не хочется.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 17 окт 2016, 09:57

R2R писал(а):Но думать, что МК паленые, не хочется.

Врядли они, я STM32 палёнки ещё ни разу не видел. А попробуй таки нормально VDDA подрубить и попробовать спалить МК, так же AMS1117 заменить на какой-то другой, откуда-то из рабочего выпаянный. ;)
Если эти два момента не прокатят — тогда да, стоит попроще платку сделать, в идеале двустороннюю, где сзади сплошной экран будет. Объединять силовуху и цифровуху не стоит, по земле силовой ядрёные помехи бегают.
Насчет завторов — ты землю с аллигатор клип юзаешь или с кончика щупа? Так же, щуп в 10X режиме? :geek:

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 17 окт 2016, 21:37

VDDA подключил - стример усохся, есть ощущение что плавают частота и коэффициент заполнения прерывателя. Выше 80 В генерация срывается. Короче, нужен новый контроллер. Заодно переделаю силовую - поставлю смд диодики и смонтирую на отдельной плате.
Юзаю крокодил, щуп 1х.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 18 окт 2016, 07:31

R2R писал(а):Юзаю крокодил, щуп 1х.

Опа. :)
Конечно, проблему вылета МК это не решит, но зато затворы нормально посмотреть можно будет.
Проводок с крокодилом выбросить нафиг — землю подключать вот так, причем к истоку ключей:
https://e2e.ti.com/resized-image/__size ... -probe.PNG
Щуп юзать только в 10X режиме — 1X только для частот до 10 МГц, в основном юзается для измерения крохотных сигналов, 1В и менее.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 13 ноя 2016, 22:02

Кто подскажет чем заменить разрядник для Теслы? Точно помню что где то видел название штукенции, которая в импульсе при напряжении 6000 вольт держала 50 ампер и это был не тиратрон. А вот как называлась напрочь забыл (((

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 14 ноя 2016, 02:34

Poznajuschij писал(а):Кто подскажет чем заменить разрядник для Теслы? Точно помню что где то видел название штукенции, которая в импульсе при напряжении 6000 вольт держала 50 ампер и это был не тиратрон. А вот как называлась напрочь забыл (((

Может эта? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BE%D0%BD
Бывают еще просто разрядники: http://teslacoil.ru/wp-content/gallery/ ... G_2176.jpg
Но если что — искровух никогда не строил, с лампами тоже не работал. :)

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя