Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
MdAD-Q
Сообщения: 54
Откуда: Черкассы

Сообщение MdAD-Q » 23 сен 2017, 16:56

iEugene0x7CA писал(а):Как хоть решился вопрос? :)

Решил не заморачиваться и поставил параллельно им еще кондеры :) А вообще странно, что там меди нет.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 25 сен 2017, 18:49

В процессе работы над новым прерывателем возникла дилемма - как лучше задавать длительность накачки? Если задавать в относительных единицах, то на низких частотах получатся слишком длинные импульсы. Например, на 10 Гц 1 % даст 1 мс или 400 периодов импульсов с частотой 400 кГц - для ДРки явно много. Если задавать в абсолютных единицах, то катушка будет становиться более прожорливой с ростом частоты и может залететь в ЦВ. Неплох вариант, в котором на низких частотах работает второй режим, а в остальном диапазоне - первый, только пока не представляю, как будет выглядеть интерфейс приложения для такого прерывателя - накидать кучу кнопок увеличения/уменьшения накачки в % и мкс не вариант. Есть еще какие-нибудь интересные алгоритмы?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 26 сен 2017, 16:11

R2R писал(а):как лучше задавать длительность накачки? Если задавать в относительных единицах, то на низких частотах получатся слишком длинные импульсы.

А на каком контроллере будет делаться прерыватель?
Просто на многих, например тех же AVR'ках довольно примитивные таймера и без геммора сделать не получится.
Довольно гибкие например в STM'ках — в том же SI используется F100 серия, так как их там в добавок еще и завались. ;)

Насчет логики, можно использовать один таймер в циклическом режиме с прерыванием — им будет задаваться частота BPS.
А вторым отмерять ширину импульса PW — конкретно он уже будет выдавать сигнал наружу.
Итого, таймер частоты вызывает N'ное количество прерываний в секунду, а в них запускается таймер, который уже выдаст импульс определенной ширины наружу и заглохнет.

Программа должна принимать ширину импульса в микросекундах и частоту в герцах — после конвертить эти числа в конфигурации для таймера.
Для STM'ок это предделитель(0-65536), внутреннее деление частоты с процессора(на 2 или 4), период таймера(0-65536), и еще мелкие настройки.

R2R писал(а):Если задавать в абсолютных единицах, то катушка будет становиться более прожорливой с ростом частоты и может залететь в ЦВ.

Есть такая штука.
В SI для обхода этой проблемы юзается несколько систем, в частности ограничительные настройки(выход отключается если ширина импульса или частота выше установленных параметров), есть система динамического укорачивания ширины импульса с ростом частоты, и появившаяся недавно — ограничивалка ширины заполнения, тоже укорачивает импульсы дабы таковое не превышало выставленный в настройках коэффициент.
Хороший прерыватель на самом деле очень не просто сделать — SI к пример появился аж в далеком 2013-м и развивался из года в год дабы дорасти до нынешнего состояния.
Последний апдейт вышел около 2-х недель назад — т.е. до сих пор в нем еще есть чего делать. :mrgreen:

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 26 сен 2017, 20:51

iEugene0x7CA писал(а):А на каком контроллере будет делаться прерыватель?

STM32F030F4P6 - самый дешевый из STM32, но подходит для многих проектов. 8-)
iEugene0x7CA писал(а):Насчет логики, можно использовать один таймер в циклическом режиме с прерыванием — им будет задаваться частота BPS.
А вторым отмерять ширину импульса PW — конкретно он уже будет выдавать сигнал наружу.
Итого, таймер частоты вызывает N'ное количество прерываний в секунду, а в них запускается таймер, который уже выдаст импульс определенной ширины наружу и заглохнет.

Программа должна принимать ширину импульса в микросекундах и частоту в герцах — после конвертить эти числа в конфигурации для таймера.
Для STM'ок это предделитель(0-65536), внутреннее деление частоты с процессора(на 2 или 4), период таймера(0-65536), и еще мелкие настройки.

Можно проще - в качестве сигнала прерывателя просто ШИМ с одного таймера, выведенный на соответствующий пин с альтернативной функцией (тут есть нюанс -
коэффициент заполнения не доходит до 0 или 100 % в зависимости от режима, поэтому на граничном значении приходится переключать пин в обычный выход и выставлять соответствующий уровень :geek: ). Прерывания не использую, настройки таймера меняются после считывания пакета данных по UART от HC-06. Предделитель рассчитывается исходя из октавы, в которую попала частота, - так достигается максимальная точность установки параметров.

Что касается длительности накачки, пока сделаю простую установку в % с ограничением максимальной ширины пачки.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 27 сен 2017, 23:32

F4P6 крутя букашка. :D
Кстати не в тему, недавно видел на ней очень прикольный проектик — VT100 терминал с VGA выходом: https://hackaday.io/project/9992-low-co ... nal-module

Capture.jpg

R2R писал(а):Можно проще - в качестве сигнала прерывателя просто ШИМ с одного таймера, выведенный на соответствующий пин с альтернативной функцией

PWM режим — казалось бы самое лобовое решение, но с ним есть не мало проблем при более детальном рассмотрении.
В частности — точность ширины импульса PW будет падать с падением частоты BPS, так как все большая часть периода в 65536 будет уходить на 0, а не на 1.
В SSTC оно может и прокатило бы, но в DR'ках 80 мкс и 120 мкс уже дадут колоссальную разницу в степени накачки LC контура.
При отдельных же таймерах под частоту и ширину импульса — ширина импульса всегда будет идеально точной, а частота сможет гулять в очень широких пределах. ;)

P.S.
Наверное, можно было бы сделать и на одном таймере, но чтобы он переменно отсчитывал PW, а затем паузу. :geek:
Т.е. все равно работал в режиме счета времени с прерыванием, а не как PWM.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 28 сен 2017, 13:33

У меня прерыватель рассчитан на диапазон от 1 Гц до 1 кГц. Для низшей октавы от 1 до 2 Гц при тактовой частоте 16 МГц предделитель 245, результирующая частота 65 306 Гц и шаг установки длительности 15,3 мкс. Контроллер рассчитан на катушки с частотами от 100 до 500 кГц, т.е. минимальный период 2 мкс. Получается, можно выставлять накачку с шагом не более 8 периодов. Вроде, не так уж и плохо.

mir546
Сообщения: 9

Сообщение mir546 » 28 сен 2017, 17:45

Как снизить воздействие ВЧ ЭМ поля?
возле теслы планируется использовать ноут и камеру, как можно экранировать чтобы воздействие на них было минимальным? подскажите пожалуйста.

super_bum
Сообщения: 194

Сообщение super_bum » 28 сен 2017, 17:54

Клетка Фарадея.

mir546
Сообщения: 9

Сообщение mir546 » 28 сен 2017, 18:22

super_bum писал(а):Клетка Фарадея.


Это слишком громоздко.
Если фольгу прикрепить и заземлить её, будет работать? или металл сетку?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 30 сен 2017, 13:31

mir546 писал(а):Это слишком громоздко.
Если фольгу прикрепить и заземлить её, будет работать? или металл сетку?

Ну, будка была бы железобетонным решением, однако таскать да, наверное её в напряг.

Чисто в теории, можно найти гибкую ткань из металлической проволоки, что-то на подобии сетки...
И сшить из неё чехол для ноутбука в раскрытом виде, а так же для мышки. Экранировать должно не хуже полноцееной будки.
Правда возможно будет напряг с поиском реально мелкой и гибкой проводящей ткани. :geek:

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 30 сен 2017, 16:09

Как сильно может измениться частота сигнала ОС в течение одного импульса прерывателя в DRSSTC?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 01 окт 2017, 08:28

Зависит от катушки. В мелких может в 2 раза даже.

KirillP
Сообщения: 102

Сообщение KirillP » 01 окт 2017, 22:15

И опять я :D
Ковыряю я свою ДРку полумост , настроил обмотки в резонанс, поставил шарик на разрядник. и все равно молния 30 см (даже не 40 как я в тот раз писал, сейчас померил, оказалась 30см :( ). Накачка 100us. На 105us транзисторы уже выбивает.
Подскажите, куда копать?
Думаю сделать первичную обмотку, плоскую, как в СТ3. Повлияет ли она на длину молнии?
Мост буду собирать, как транзисторы приедут.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 01 окт 2017, 23:26

KirillP писал(а):Подскажите, куда копать?

Нужны схемы, фотки монтажа и конструкции, осциллограммы сигналов на затворе и коллекторе нижнего ключа, трансформатора тока.
Лучше создай отдельную тему про свою катушку, чтобы информация была в одном месте собрана.

KirillP
Сообщения: 102

Сообщение KirillP » 02 окт 2017, 22:13

Ребят, подскажите пожалуйста катушку, а точнее первичку и вторичку для кирпичика на 60-70 кГц . В калькулятории считал, получается когда изменяешь один параметр(вторичка), то меняется и другой (добротность) . Читал , что хорошая добротность при ~1200витках вторички.
Или посоветуйте конструкцию уже собранную кем-то, на кирпичиках в силовой (у них как раз частота 50-80кГц, почему мне и нужна катушка с такими параметрами).

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 03 окт 2017, 15:51

KirillP писал(а):Накачка 100us. На 105us транзисторы уже выбивает.
Подскажите, куда копать?

Нужно посмотреть, что у транзисторов на затворах, а так же повесить термодатчик прямо и м на корпус, не на радиатор.
Если переключается хорошо, не перегревается, и ток через первичку не слишком жирный — бахать не должно. :geek:

KirillP писал(а):Думаю сделать первичную обмотку, плоскую, как в СТ3. Повлияет ли она на длину молнии?

Основная фича плоской первички — малая вероятность пробоя между первичкой и вторичкой, а так же относительная простота в намотке если юзать держалку из лазерной фанеры. ;)
Минусом являестя худший коэфф. связи с вторичкой, т.е. это решение в сторону надежности за счет небольшого укорачивания длины разряда.

KirillP писал(а):В калькулятории считал, получается когда изменяешь один параметр(вторичка), то меняется и другой

Ну, нужно тыкать, долго забивать разные значения дабы получился результат. :)
Подсказать увы, низкочастотные трансформаторы не мотал — только в регионе 200-600 кГц.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 04 окт 2017, 22:39

Ферритовая бусина может подавлять ВЧ звон при токе свыше тока насыщения? Будет ли работать бусина на 1,5 А в затворной цепи с токами до 15 А?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3508
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 05 окт 2017, 09:45

Нет. Она просто насытится и будет работать как КЗ.

KirillP
Сообщения: 102

Сообщение KirillP » 07 окт 2017, 12:49

Всем доброго времени суток. Собрался я делать теселку на кирпиче skm145gb 123d . Какую обвязку для него лучше делать? Пойдет ли обвязка от силовой на fgh60n60 ?
Пойдет ли ммс на 32нана ?
Если кто-то делал проект на подобных кирпичиках скинет ссылку пожалуйста :)

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 11 окт 2017, 00:53

В двух словах. Катуха двойной мост на fgh60n60smd. Драйвер SD2.3.
С драйвера прямоугольник четкий.
Сразу после GDT на затворе сигнал вот так выглядит (желтым), синим - сигнал с трансформатора тока.

Изображение


А со средней точки сигнал уже выглядит вот так.

Изображение


Фазокорректор настроил по мин выбросам.

Вопрос. Что не так?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1391
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 11 окт 2017, 02:01

Хм, так выглядит сигнал с моста, где возможно что-то да погорело. :mrgreen:
Понимаю что это геммор, но я бы проверил каждый из юзающихся в нем транзисторов.

Сигнал управления затворами не особо хорошо выглядит, нужно подавить осцилляции, что обычно делается RD цепочками.
Да, а это сигнал надеюсь при отключенной вторке? Любые настройки/измерения нужно делать только с первичкой и MMC, вторка генерит мощные помехи на осцилл.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 11 окт 2017, 09:25

На первой осциллограмме управляющий сигнал аж фазу поменял :o . Что там на выходе драйвера?

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 11 окт 2017, 10:54

iEugene0x7CA писал(а):Хм, так выглядит сигнал с моста, где возможно что-то да погорело. :mrgreen:

Да в этот раз точно исключено. Вся силовая новая и каждый транзистор проверен до впаивания.

Ниже в видосе у чувака такой же сигнал. Но я что-то не въезжаю по английски, в чем соль - вроде трындит только о неправильных зондах и непрваильном измерении или что. Потом с помощью какой-то
зеленой фичи и рубильника у него всё становится норм.
Кто знает хорошо технический английский помогите уловить.
https://youtu.be/Wo8HWq3zgdE

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 11 окт 2017, 11:52

Pigball писал(а):
iEugene0x7CA писал(а):Хм, так выглядит сигнал с моста, где возможно что-то да погорело. :mrgreen:

Да в этот раз точно исключено. Вся силовая новая и каждый транзистор проверен до впаивания.

Ниже в видосе у чувака такой же сигнал. Но я что-то не въезжаю по английски, в чем соль - вроде трындит только о неправильных зондах и непрваильном измерении или что. Потом с помощью какой-то
зеленой фичи и рубильника у него всё становится норм.
Кто знает хорошо технический английский помогите уловить.
https://youtu.be/Wo8HWq3zgdE

Он 2-мя разными щупами мерял.Там где кривой сигнал-щуп 20кВ,но всего 100кгц,вот и не справляется со 100 кгц сигналом.второй на 20 мгц,вот и сигнал нормальный.
пы.сы. жмём кнопочку субтитры,и не слушабельный пендоский английский становится вполне читабельным :)

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 11 окт 2017, 14:03

Rabby писал(а):Он 2-мя разными щупами мерял.Там где кривой сигнал-щуп 20кВ,но всего 100кгц,вот и не справляется со 100 кгц сигналом.второй на 20 мгц,вот и сигнал нормальный.
пы.сы. жмём кнопочку субтитры,и не слушабельный пендоский английский становится вполне читабельным :)


Спасибо за советы. Тогда что - есть такой вариант, что у меня говнощупы?
Щупы из Китая красивые черные с аттенюатором - 60мГц. На калибраторе ослика ровно подстроил прямоугольники на 1kHz.
Осциллограф сейчас новый по случаю вообще с дойчленда сам с витрины магазина без щупов брал - Voltcraft Dso1062D - 60мГц с запасом железа, прошивается в домашних условиях при желании до 200мГц.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя