Простейшая SSTC и напряжение GDT
Я бы сказал что драйвер тянет , но не напрягается, и не греется практически даже. Судя по всему маленький ток потребления. У меня в связи с этим наоборот была мысль уменьшить сопротивления на затворах, чтобы ток вырос. А какой смысл их увеличивать ?
Я первый раз тоже так сделал и забил , потом транзисторы вынесло поэтому решил немного разобраться , выброс конечно большой , надо по-хорошему его устранить.
Я первый раз тоже так сделал и забил , потом транзисторы вынесло поэтому решил немного разобраться , выброс конечно большой , надо по-хорошему его устранить.
Расскажу как я это понимаю. Миллер это ток, который течет в затвор через сток-затворную емкость. Он возникает когда на стоке резко меняется напряжение. Чем больше сопротивление затвора, тем медленнее открывается транзистор и меньше миллеровский ток. В идеале на затворе должно быть эдакое плато -плато Миллера, но т.к у нас к затвору подключен транс имеющий индуктивность рассеяния этот миллеровский ток вызывает звон на этой индуктивности. Кстати еще можно параллельно затвор-исток подключит емкость -она тоже помогает сгладить этот выброс. Но в реальных схемах я ее почемуто не встречал
Еще можно попробовать уменьшить число витков GDT, чтобы снизить индутивность рассеяния.
Еще можно попробовать уменьшить число витков GDT, чтобы снизить индутивность рассеяния.
Поднимал до 20 Ом входные сопротивления и снижал количество витков гдт - тоже самое примерно. Насчёт конденсаторов не пробовал ещё. Меня смущает в этой ситуации резкий зигзаг от максимума до минимума. В теории как я думал Миллер должен начинать воздействовать около 5..7 вольт когда транзистор начинает открываться, а потом из-за добавленной ёмкости небольшой провал вольт до 3х так чтобы транзистор не вырубается, затем эта ёмкость тоже заряжается и подъём с более пологим фронтом до максимума. А в данном случае провал только с +12 вольт , то есть при полностью открытом транзисторе и сразу в -12 (то есть теоретически он выключается) и опять резкий фронт до +12. Как то странно, либо я чего то не понимаю, может причина в чём то другом ?
Вот мои картинки:
Чето я и сам не понял, но с увеличением питания колебания даже меньше становятся
Чето я и сам не понял, но с увеличением питания колебания даже меньше становятся
Относительно моих то они ещё небольшие
Я в итоге заменил транзисторы с irfp460 на irg4pc50w у которого ёмкость затвора меньше , но всё равно картина примерно та же.
Я в итоге заменил транзисторы с irfp460 на irg4pc50w у которого ёмкость затвора меньше , но всё равно картина примерно та же.
Кинь второй луч на сток, посмотреть что там делается, одновременно с затвором
На выходе хороший сигнал с приемлемыми выбросами.
Появились данные с которыми я ещё не сталкивался, которые требуют обсуждения. Значит все эти сигналы я снимал с 1 транзистора и тут я решил посмотреть, а что же на втором ?( у которого исток на минусе питания) . И оказалось сигнал там довольно хорош!
(Единственное я только добавил по 10 нан конденсаторы к затвору, но снизить выбросы на первом кирпиче практически не удалось, но не суть)
Напряжение на затворе при 200 В питания
Потом померил напряжение на затворе 1ого транзистора относительно минуса , и оказалось что выбросы минимальны примерно как и на картинке для 2ого. Спрашивается откуда берутся выбросы на средней точке полумоста и как с ними бороться ?
Появились данные с которыми я ещё не сталкивался, которые требуют обсуждения. Значит все эти сигналы я снимал с 1 транзистора и тут я решил посмотреть, а что же на втором ?( у которого исток на минусе питания) . И оказалось сигнал там довольно хорош!
(Единственное я только добавил по 10 нан конденсаторы к затвору, но снизить выбросы на первом кирпиче практически не удалось, но не суть)
Напряжение на затворе при 200 В питания
Потом померил напряжение на затворе 1ого транзистора относительно минуса , и оказалось что выбросы минимальны примерно как и на картинке для 2ого. Спрашивается откуда берутся выбросы на средней точке полумоста и как с ними бороться ?
Tony писал(а):Потом померил напряжение на затворе 1ого транзистора относительно минуса
Это который верхний? Не очень понятно как ты смотришь сигнал амплитудой 12В на фоне 200-вольтовых импульсов
Смотреть надо относительно истока этого же транзистора (или средней точки полумоста). Возможно выбросы это наводка на земляной провод щупа (поскольку земля осцилла подпрыгивает на 200В), попробуй ткнуться щупом в то же место где подключен крокодил земли, если будут какието выбросы при этом значит нужно подключаться короткими концами.
ЗЫ. Кстати я замечал что выбросы на затворах сильно меняются от того как настроена фаза цепи ОС. Может знающие люди объяснят почему так происходит?
Это который верхний?
Вот исходя из этой схемы:
при питающем напряжении 150...200В снимался сигнал с затворов.
вот сигнал между затвором и истоком VT1:
вот сигнал между затвором и истоком VT2:
Спрашивается почему на первом такие выбросы ?
Есть устоявшиеся названия ключей -верхний и нижний, не нужно стесняться называть вещи своими именами
Потом на нижнем 100нан это опечатка или так и есть?
Если посмотреть длительность импульса на нижнем ключе то можно заметить что она составляет 4 клетки.
Если теперь посмотрим на "плохой" импульс верхнего ключа то видим, что та часть которая идет после провала как раз составляет 4 клетки, т.е возможно скважность не равна 50% и у верхнего импульсы чуть длиннее. Изза этого переключения не в нуле тока и такие вот прострелы. Либо имеют место сквозняки. По крайней мере нужно посмотреть одновременно двумя лучами сигнал на первичке GDT и сигнал на завторе верхнего.
Сквозняки могут быть изза того что при переключении не в нуле тока паразитный диод в какомто ключе не успевает закрыться. Можно в разрыв стока верхнего включить шунт или надеть токовый транс (только до фильтрующей емкости) и посмотреть на предмет иголок тока. Ну я бы так сделал, может есть более легкий способ их обнаружить, я не знаю. Ну нужно смотреть именно в рабочем режиме (с током нагрузки). А вообще же в таких схемах на ключи всегда ставят два доп.диода -шоттки и быстрый. Как раз чтобы не было ударного запирания паразитного диода.
Потом на нижнем 100нан это опечатка или так и есть?
Если посмотреть длительность импульса на нижнем ключе то можно заметить что она составляет 4 клетки.
Если теперь посмотрим на "плохой" импульс верхнего ключа то видим, что та часть которая идет после провала как раз составляет 4 клетки, т.е возможно скважность не равна 50% и у верхнего импульсы чуть длиннее. Изза этого переключения не в нуле тока и такие вот прострелы. Либо имеют место сквозняки. По крайней мере нужно посмотреть одновременно двумя лучами сигнал на первичке GDT и сигнал на завторе верхнего.
Сквозняки могут быть изза того что при переключении не в нуле тока паразитный диод в какомто ключе не успевает закрыться. Можно в разрыв стока верхнего включить шунт или надеть токовый транс (только до фильтрующей емкости) и посмотреть на предмет иголок тока. Ну я бы так сделал, может есть более легкий способ их обнаружить, я не знаю. Ну нужно смотреть именно в рабочем режиме (с током нагрузки). А вообще же в таких схемах на ключи всегда ставят два доп.диода -шоттки и быстрый. Как раз чтобы не было ударного запирания паразитного диода.
Потом на нижнем 100нан это опечатка или так и есть?
да это опечатка , там 10 нан тоже.
составляет 4 клетки
Там возможно разные частоты были чуть чуть я уже точно не могу сказать, но я продвинулся немного. Решил устранить все возможные наводки на осциллограф и подобрал более качественный щуп в отличии от того которым снимал. Действительно часть проблемы ушла. После этого посмотрел что на затворах при 150В только заменил 10 нан на 2,2 и последовательно с диодами затвора поставил 1 Ом.
Верхний ключ:
Нижний ключ:
Ситуация действительно улучшилась , но всё равно выброс присутствует и эта мысль о сквозняках навела меня на мысль посмотреть что вообще происходит до затвора. Ну выход с драйвера обеспечивает хороший фронт к нему вопросов нет.
Сигнал на первичке ГДТ:
Но потом обратил внимание что на затворном резисторе висят какие то помехи, тот факт что резистор и металоксидный заставил меня усомниться в его проблеме сотворить подобные явления. Выяснилось что такие помехи висят на всей средней линии (на истоке верхнего кирпича) и представляют собой это:
Причём если замкнуть цепь щупа осциллографа в одной точке на этом проводнике то результат не изменится. И если мерить щупом 1:10 сигнал на затворе относительно минуса то получается практически идеальный прямоугольник, и кстати если осцил подключить в качестве нагрузки то сигналы тоже хорошие, то есть лишнего запирания или открывания ключей не происходит. Проверял пока всё на холостом ходу , ибо нагрузка как я понимаю несколько сглаживает выбросы поэтому тестировать лучше в жёстком режиме. Насчёт скважности погрешность тут небольшая 1...2% и на приведённых сигналах затворов видно что периоды практически совпадают. Вопрос только почему такие скачки происходят в средней точке? На сквозняки я ещё не исследовал и не знаю на сколько это вероятно.
Tony писал(а):Ситуация действительно улучшилась , но всё равно выброс присутствует
Выброс в другую сторону стал
Вообще это даже не выброс, а какойто провал потому как отнимает заметную часть полупериода.
Tony писал(а):Причём если замкнуть цепь щупа осциллографа в одной точке на этом проводнике то результат не изменится.
Дык яж писал раньше
Возможно выбросы это наводка на земляной провод щупа (поскольку земля осцилла подпрыгивает на 200В), попробуй ткнуться щупом в то же место где подключен крокодил земли, если будут какието выбросы при этом значит нужно подключаться короткими концами.
Для начала попробуй закоротить землю щупа (которая возле штырька) напрямую со штырьком (достаточно 3-4см многожильного провода обернуть вокруг цилиндрика земли и остаток закрутить на штырь). Потом тнуться полученным коротышом в среднюю точку. Если помеха ушла -убирай закоротку и подсоединяй (подпаивай) щуп короткими проводами (до 1см) к схеме. Если помеха не ушла - значит беда, нужно искать другой щуп/осциллограф.
Tony писал(а): И если мерить щупом 1:10 сигнал на затворе относительно минуса то получается практически идеальный прямоугольник, и кстати если осцил подключить в качестве нагрузки то сигналы тоже хорошие, то есть лишнего запирания или открывания ключей не происходит. Проверял пока всё на холостом ходу , ибо нагрузка как я понимаю несколько сглаживает выбросы поэтому тестировать лучше в жёстком режиме. .
Опять 25. Я не понимаю как можно мерить верхний затвор относительно земли. Потому как в этом случае ты смотришь не напряжение которое вырабатывает GDT, а напряжение GDT плюс Uвых, которое равно половине питания!
Лишнее запирание/отпирание имхо ты и не увидишь без нагрузки, помоему это очевидно. Допустим верхний запирается, затем отпирается нижний: ты видишь только как отпирается нижний и напряжения проваливается вниз, а когда запирается верхний -ничего не происходит
Еще. ИМХО "сквозняки" нужно смотреть именно под нагрузкой. Объясняю почему. Те 2 диода которые ты не поставил (шоттки последовательно с истоком и быстрый параллельно сток-исток) нужны для того чтобы не задействовался внутренний диод транзистора. Его проблема в том что он долго выключается. Причем время выключения тем больше, чем больше через него шел ток. А ток будет идти только под нагрузкой. Поэтому если и есть сквозняки, то они будут именно под нагрузкой.
Если помеха не ушла
Помеха к сожалению не ушла но буду довольствоваться хотя бы тем что есть, по крайней мере она сведена до минимума.
Те 2 диода которые ты не поставил
Там стоят только ультрабыстрые параллельно мосфетовским. Так что проблема с долгим выключением отпадает.
Относительно земли мерил из тех побуждений что это некая база без колебаний относительно который можно отталкиваться. Да, методика измерения абсурдная , но я это делал для того чтобы посмотреть будет ли эта же помеха и там минуя среднюю точку, но там её не было. Это говорит о том что то что показывает осциллограф не совсем достоверно , по факту провал там скорее всего меньше.
Я вообще заметил что касаясь земляной части щупа со средней точкой сразу появляются какие то выбросы, начинает плохо работать синхронизация , начинается какой то треск из схемы в гдт что ли, ну и вообще работа схемы нарушается.
Решил включить на естественный режим при питающем 100 В:
Осцилограмма на затворе верхнего ключа:
Нижнего:
Снял также напряжение с первички:
Видно что нет провалов или искажений, то есть сквозняк как я понимаю здесь не присутствует.
Осцилограмма на затворе верхнего ключа:
Нижнего:
Снял также напряжение с первички:
Видно что нет провалов или искажений, то есть сквозняк как я понимаю здесь не присутствует.
Tony писал(а):Видно что нет провалов или искажений, то есть сквозняк как я понимаю здесь не присутствует.
Это радует
Однако...
Tony писал(а):Помеха к сожалению не ушла но буду довольствоваться хотя бы тем что есть, по крайней мере она сведена до минимума.
...
Я вообще заметил что касаясь земляной части щупа со средней точкой сразу появляются какие то выбросы, начинает плохо работать синхронизация , начинается какой то треск из схемы в гдт что ли, ну и вообще работа схемы нарушается
Ха, с этого надо было начинать! Судя по всему плохая развязка между общим проводом схемы и землей осциллографа. Возможно какаято емкость внутри осциллографа, хотя судя по внешнему виду экрана это еще осцил с 50-герцовым силовым трансформатором, у которого емкость между обмоток вообщемто не большая. Лично я пользуюсь цифровым переносным осциллом, иногда включаю от батареек, иногда БП втыкаю в сеть, но ничего подозрительного не появляется.
-----------------------------
Кстати мысль - чтобы развязать осцил и среднюю точку осцил можно подключать через еще один GDT
Tony писал(а):Там стоят только ультрабыстрые параллельно мосфетовским. Так что проблема с долгим выключением отпадает.
Я бы не был так уверен Открываем даташиты на оба прибора и смотрим ну например при токе 20А и t=25*C (оба даташита от IR):
а) у IRFP460A Fig 7. Typical Source-Drain Diode Forward Voltage примерно 0,93В
б) у HFA30PA60C Fig. 1 - Maximum Forward Voltage Drop vs. Instantaneous Forward Current, цельных 1,83В. Даже если два диода включены впараллель, на каждый придется 10А, а это по графику 1,6В.
Итак вопрос, кто из них будет открыт?
А ну да это же диоды для помощи в борьбе с самоиндукцией
Вообще на плате есть места в которые я предполагал вставить последовательно с транзисторами диоды поставить но потом поставил просто перемычки и забил на это т.к. транзисторы не сильно грелись. Я гонял эту теслу в CW режиме минут 5 до того как поставил тор и собрал всё в коробочку и нормально всё было только обмотка вторичная плавится начала. Потом после взрыва ключей я уже начал вникать в красоту сигналов чтобы такого снова не повторилось. А вообще я думаю что взрыв был из-за перенасыщения ГДТ который находился прям в центре под катушкой, но заодно и всё остальное решил посмотреть.
Я просто к тому что необязательно же диоды ставить после транзисторов ? Особенно без серьёзного нагрева ключей и судя по осциллограме в которой нет сквозняков.
Вообще на плате есть места в которые я предполагал вставить последовательно с транзисторами диоды поставить но потом поставил просто перемычки и забил на это т.к. транзисторы не сильно грелись. Я гонял эту теслу в CW режиме минут 5 до того как поставил тор и собрал всё в коробочку и нормально всё было только обмотка вторичная плавится начала. Потом после взрыва ключей я уже начал вникать в красоту сигналов чтобы такого снова не повторилось. А вообще я думаю что взрыв был из-за перенасыщения ГДТ который находился прям в центре под катушкой, но заодно и всё остальное решил посмотреть.
Я просто к тому что необязательно же диоды ставить после транзисторов ? Особенно без серьёзного нагрева ключей и судя по осциллограме в которой нет сквозняков.
А ну да это же диоды для помощи в борьбе с самоиндукцией
Для этого там TVS, а эти диоды просто лишние имхо.
Ну если так долго работает и не вылетает, то наверно можно не трогать
Другое дело как оно будет себя чувствовать при разных нагрузках -когда стример бьет в металл или в руку, вот тут я думаю всяко может случиться, я бы поставил шоттку раз уж и место для них есть, тепла они выделяют гораздо меньше чем ключи.
А ключи в CW не греются? Какой ток?
В CW греются, но не интенсивно, за 5 мин где то градусов до 60 с радиатором. Ток в первичке не мерил пока , не знаю , но потребление из сети было 5 ампер без тора. С тором предохран краснеет за 5 сек Стример что то около 30 См был.
TVS обрезает лишнее, а то что до порога идёт через диод, в принципе эти диоды греются немного, то есть транзистор они чуть разгружают по идее. Последовательно диоды может и поставлю, просто монтаж платы получился настолько плотный что их с верхней стороны не впихнуть было и я забил на них.
Меня больше беспокоит причина прошлого взрыва, сомневаюсь что из-за диодов этих. Если рассуждать то в моём случае тут 2 актуальные причины, это: насыщение ГДТ от первички теслы и банальное превышение тока , но во втором я сомневаюсь ибо видел большие стримеры на этих же транзисторах. На этот раз я взял побольше сердечник с запасом 150 мТл примерно, не знаю как себя поведёт. В статье BSVi http://bsvi.ru/raschet-i-primenenie-gdt/ была приведена картинка:
Исходя из неё запас соответствует этой зоне.
Неплохо было бы за экранировать всё, но тут я впал в раздумья что экран должен быть магнитно непроницаемым и не добавлять индуктивность в колебательный контур и при этом ещё не быть короткозамкнутым относительно внешнего поля, в общем я видимо загрузился и в итоге не знаю что теперь делать.
Алюминиевая сеточка скажем будет экранировать электрическое поле, но не магнитное, а возьмёшь кусок феррита он греться будет.
TVS обрезает лишнее, а то что до порога идёт через диод, в принципе эти диоды греются немного, то есть транзистор они чуть разгружают по идее. Последовательно диоды может и поставлю, просто монтаж платы получился настолько плотный что их с верхней стороны не впихнуть было и я забил на них.
Меня больше беспокоит причина прошлого взрыва, сомневаюсь что из-за диодов этих. Если рассуждать то в моём случае тут 2 актуальные причины, это: насыщение ГДТ от первички теслы и банальное превышение тока , но во втором я сомневаюсь ибо видел большие стримеры на этих же транзисторах. На этот раз я взял побольше сердечник с запасом 150 мТл примерно, не знаю как себя поведёт. В статье BSVi http://bsvi.ru/raschet-i-primenenie-gdt/ была приведена картинка:
Исходя из неё запас соответствует этой зоне.
Неплохо было бы за экранировать всё, но тут я впал в раздумья что экран должен быть магнитно непроницаемым и не добавлять индуктивность в колебательный контур и при этом ещё не быть короткозамкнутым относительно внешнего поля, в общем я видимо загрузился и в итоге не знаю что теперь делать.
Алюминиевая сеточка скажем будет экранировать электрическое поле, но не магнитное, а возьмёшь кусок феррита он греться будет.
Tony писал(а):В CW греются, но не интенсивно, за 5 мин где то градусов до 60 с радиатором. Ток в первичке не мерил пока , не знаю , но потребление из сети было 5 ампер без тора. С тором предохран краснеет за 5 сек Стример что то около 30 См был.
Ну отлично, хотя это не совсем CW, при емкости фильтра 270мк это скорей всё же ISSTC с плавной накачкой Самый щадящий кстати режим для ключей. При этом хорошо слышен гул 100Гц и стример не ровный пушистик а куст с отдельными стримерами.
Диоды без радиаторов? Тогда они будут немного греться, 1А или около через них все равно будет идти.Tony писал(а):TVS обрезает лишнее, а то что до порога идёт через диод, в принципе эти диоды греются немного, то есть транзистор они чуть разгружают по идее. Последовательно диоды может и поставлю, просто монтаж платы получился настолько плотный что их с верхней стороны не впихнуть было и я забил на них.
Tony писал(а):Меня больше беспокоит причина прошлого взрыва, сомневаюсь что из-за диодов этих. Если рассуждать то в моём случае тут 2 актуальные причины, это: насыщение ГДТ от первички теслы и банальное превышение тока , но во втором я сомневаюсь ибо видел большие стримеры на этих же транзисторах. На этот раз я взял побольше сердечник с запасом 150 мТл примерно, не знаю как себя поведёт.
Я думаю расчет по одной первичке сильно врет, т.к в реальности токи первички и вторички противонаправлены, т.е магнитные потоки частично компенсируются. А вообще я об этой проблеме както не задумывался На счет экрана я думаю можно попробовать в стальную коробочку его засунуть, не думаю, что коробочка в стороне от первички будет особо нагреваться, а поле самого тороида замкнуто внутри него и коробочка ему не помешает. Но наверно проще его просто отодвинуть если место позволяет.
Я экранировал платы, без экрана вообще толком не работает, особенно защита по току. Простой люминевый корпус, но это чисто защита от электрического поля.
Найди подходящую коробку и поставь рядом с катушкой, если греться не будет, значит потерь она значимых не внесет и можно спокойно юзать
Вроде всё работает , единственное последняя проблема - это компенсация фазы. Схема сейчас самая обычная :
Вот напряжение и ток в первичке :
Довольно много придётся компенсировать. Видел несколько схем в основном на основе компараторов или ещё каких нибудь лишних элементов. Они как правило для ДРок, и я не знаю будут ли они работать на СС ведь там ОС берётся из вторички и тем более характеристики у токовых трансформаторов разные. Можно ли каким нибудь простым вариантом это сделать, оставляя 7414 схемку? Просто не очень хочется переделывать схему, добавлять компараторы и .т.п. , может вопрос можно решить пассивным способом, несколькими резисторами и конденсаторами? Я некоторые схемы попробовал , сильного изменения нет.
Вот напряжение и ток в первичке :
Довольно много придётся компенсировать. Видел несколько схем в основном на основе компараторов или ещё каких нибудь лишних элементов. Они как правило для ДРок, и я не знаю будут ли они работать на СС ведь там ОС берётся из вторички и тем более характеристики у токовых трансформаторов разные. Можно ли каким нибудь простым вариантом это сделать, оставляя 7414 схемку? Просто не очень хочется переделывать схему, добавлять компараторы и .т.п. , может вопрос можно решить пассивным способом, несколькими резисторами и конденсаторами? Я некоторые схемы попробовал , сильного изменения нет.
Можно пассивно помпенсировать, я так делал вот тут.
Я всё равно не понимаю несколько моментов.
Вот например в данной конструкции:
1. Зачем сборка из 4 диодов сразу после трансформатора ОС если дальше, есть диодная вилка , которая по сути для этого же предназначена?
2. Там как я понимаю компенсатор по сути фильтр, тогда зачем ставить 4 диода чтобы преобразовать синус в прямоугольник ?
3. Я заметил что большинство пасивных компенсаторов направлены на запаздывание фазы в т.ч. и этом случае , тоже не понятно зачем, ведь суть в том чтобы наоборот опередить синусоиду.
4. И плюс ко всему я так понимаю важен коэф. трансформации на ОС и с какой обмотки снимается, поэтому без этих данных наверное всё равно бесполезно просто копировать схему ?
Я например когда ставлю 220uH параллельно трансу ОС у меня катушка сразу работать перестаёт. Чуть чуть работает только с такой схемой но компенсирует не много, не заметно практически:
И обратил внимание ещё чем дальше сдвигается фаза в сторону запаздывания тем выше ток, не знаю нормально ли это и с чем это связано.
Вот например в данной конструкции:
BSVi писал(а):Можно пассивно помпенсировать, я так делал вот тут.
1. Зачем сборка из 4 диодов сразу после трансформатора ОС если дальше, есть диодная вилка , которая по сути для этого же предназначена?
2. Там как я понимаю компенсатор по сути фильтр, тогда зачем ставить 4 диода чтобы преобразовать синус в прямоугольник ?
3. Я заметил что большинство пасивных компенсаторов направлены на запаздывание фазы в т.ч. и этом случае , тоже не понятно зачем, ведь суть в том чтобы наоборот опередить синусоиду.
4. И плюс ко всему я так понимаю важен коэф. трансформации на ОС и с какой обмотки снимается, поэтому без этих данных наверное всё равно бесполезно просто копировать схему ?
Я например когда ставлю 220uH параллельно трансу ОС у меня катушка сразу работать перестаёт. Чуть чуть работает только с такой схемой но компенсирует не много, не заметно практически:
И обратил внимание ещё чем дальше сдвигается фаза в сторону запаздывания тем выше ток, не знаю нормально ли это и с чем это связано.
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1570
- Откуда: Киев
Tony писал(а):1. Зачем сборка из 4 диодов сразу после трансформатора ОС если дальше, есть диодная вилка , которая по сути для этого же предназначена?
2. Там как я понимаю компенсатор по сути фильтр, тогда зачем ставить 4 диода чтобы преобразовать синус в прямоугольник ?
Той конструкции уже 100 лет в обед.
Диоды перед диодной вилкой обрезали повышенное напряжение, а вилка защищала от отрицательного напряжения на ножке микросхемы.
Естественно, со временем народ пришел к выводу, что достаточно одной лишь вилки со стабилитроном вместо подтяжки к 5В линии.
Предикторы тоже в дофига раз лучше придумали, можно к примеру с SimpleDriver 1 срисовать крутяцкий, он полностью дискретен: http://tqfp.org/simple-tesla/simpledriver.html
Tony писал(а):3. Я заметил что большинство пасивных компенсаторов направлены на запаздывание фазы в т.ч. и этом случае , тоже не понятно зачем, ведь суть в том чтобы наоборот опередить синусоиду.
Опередить её можно лишь "запоздав". Иначе это будет машина времени.
Tony писал(а):4. И плюс ко всему я так понимаю важен коэф. трансформации на ОС и с какой обмотки снимается, поэтому без этих данных наверное всё равно бесполезно просто копировать схему ?
Не особо важен, должен быть просто большим, дабы после обрезки диодами получался прямоугольник.
Насчёт предиктора, советую завести катуху без него. Пока это лишь лишняя фиговина, из-за которой всё может не работать.
Tony писал(а):Я всё равно не понимаю несколько моментов.
Вот например в данной конструкции:BSVi писал(а):Можно пассивно помпенсировать, я так делал вот тут.
1. Зачем сборка из 4 диодов сразу после трансформатора ОС если дальше, есть диодная вилка , которая по сути для этого же предназначена?
2. Там как я понимаю компенсатор по сути фильтр, тогда зачем ставить 4 диода чтобы преобразовать синус в прямоугольник ?
3. Я заметил что большинство пасивных компенсаторов направлены на запаздывание фазы в т.ч. и этом случае , тоже не понятно зачем, ведь суть в том чтобы наоборот опередить синусоиду.
4. И плюс ко всему я так понимаю важен коэф. трансформации на ОС и с какой обмотки снимается, поэтому без этих данных наверное всё равно бесполезно просто копировать схему ?
Я например когда ставлю 220uH параллельно трансу ОС у меня катушка сразу работать перестаёт. Чуть чуть работает только с такой схемой но компенсирует не много, не заметно практически:
И обратил внимание ещё чем дальше сдвигается фаза в сторону запаздывания тем выше ток, не знаю нормально ли это и с чем это связано.
1, 2. Я тоже не понимаю зачем. Сначала надо ввести задержку или опережение, для этого сигнал должен быть синусоидальным! А уже потом ограничивать его, при этом ограничитель в идеале не должен мешать работе фильтра.
3. Тоже не понимаю почему. У меня фаза чутка запаздывает, в CW можно сказать идеально, но когда блин работает в ШИМе, после паузы фаза вообще непоймешь какая И выбросы на транзисторах увеличиваются, т.е явно жесткое переключение.
4. В установившемся режиме (т.е в CW) фазы токов в обоих обмотках отличаются на 180* (или как говорят совпадает с точностью до знака), напряжение на первичке должно совпадать по фазе с током. У тебя судя по картинке напряжение чутка опережает ток, т.е нужно вводить запаздывание. Чем больше ток, тем лучше -больше мощи вкачивается в первичку
Индуктор параллельно сигналу ОС дает опережение, конденсатор -запаздывание.
-
- Сообщения: 15
Доброго времени суток!
Смотрел схему в начале темы. Разве дроссель и земля с вторки включаются в постоянку?
Смотрел схему в начале темы. Разве дроссель и земля с вторки включаются в постоянку?
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей