Проблемы с SimpleDriver

Поддержка продуктов tqfp.org
MedVed
Сообщения: 3

Сообщение MedVed » 27 окт 2014, 21:25

Ну собственно запаял я платку и все бы хорошо, но есть 2 косяка. 1) 34063 греется как тварь даже с мелким радиатором, правда свои 12в выдает. 2) хрен пойми как ведет себя плисина. Сначала собрал все на тесле, но не пронаблюдав ничего внятного решил запустить от генератора, подав на feedback синус амплитудой вольт 7 и частотой 210кГц. Мост нагрузил на резистор. Собственно на видео сигнал с затворов нижних ключей моста: красный с фазосдвигающего гдт, желтый с прямого. Синхронизация по красному. Вопрос - в чем может быть косяк или хотя бы куда копать.
https://yadi.sk/i/rruWalQOcKqmk

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 28 окт 2014, 10:20

34063 греется как тварь даже с мелким радиатором

Греться она не должна. Скорее-всего, что-то коротит или что-то сгорело. Возможно, дроссель насыщается. В первую очередь нужно разобраться с ней.

Работать от генератора оно нормально не будет, по крайней мере, фазу крутить. В каком режиме (положениях джамперов) снималось видео?

MedVed
Сообщения: 3

Сообщение MedVed » 28 окт 2014, 10:31

Дроссель поменяю на побольше. Сейчас он там в обрез стоит 300мкГн/330мА. На видео оба джампера в 0. От смены фазы второй перемычкой картина не меняется.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 28 окт 2014, 10:44

Если джампер режима в нуле (режим DRSSTC), фаза просто физически не может так прыгать как на видео нижний сигнал должен бытьтаким-же как и верхний, только инвертированным.

Если интересно, вот кусок кода выхода:

Код: Выделить всё

wire shifted_output = is_qcw ? out_buffer : !feedback;
assign shifted_i = is_invert ? !shifted_output : shifted_output;
assign direct_i = is_invert ? !feedback : feedback;

assign shifted_driver1    = enable ? shifted_i : 1;
assign shifted_driver2    = enable ? !shifted_i : 1;
assign direct_driver1    = enable ? direct_i : 1;
assign direct_driver2    = enable ? !direct_i : 1;

MedVed
Сообщения: 3

Сообщение MedVed » 28 окт 2014, 12:44

Поменял дроссель на более жирный и ничего не изменилось. Кроме конвертера ничего не греется(у меня он таки 33063, но вроде разницы между ними вроде нет). На пятачке встроенного генератора нормальный сигнал. Сигнал обратной связи и импульсы ShifterClearStrobe тоже хорошие. Гдт вроде правильно подключил.

Dенис
Сообщения: 24

Сообщение Dенис » 29 ноя 2014, 20:34

Всем привет. Отпишусь и я о паре проблем с SimpleDriver. Сама катушка выполнена так: SimpleInterrupter - SimpleDriver - мост на сдвоенных P50B60. Питал все это дело пока от 50...100 В через ЛАТР, в фильтре банка на 4700 мкФ.
Сначала о хорошем, чтобы не сразу о проблемах. ) При первом включении - всё вроде как даже работает. Всё светится-моргает и регулируется. Катушка даже дает стример и играет midi файлы. Кстати, SimpleInterrupter работает прекрасно!
Но. При настройке в порядке, описанном в инструкции выяснилось (всё выполнялось в режиме DRSSTC):
1. При настройке генератора, его частота регулировалась примерно в пределах от 800 кГц до нескольгих МГц. Думается мне, что подстроечный резистор R8 номиналом 1к должен быть 10к... Я просто пока впаял последовательно с ним 2,7 к и установил таки свои 300 кГц. Тут у меня возник первый вопрос - у всех так или это у меня какой то косяк?
2. И второй, главный вопрос. Когда я дошел до пункта "настройка корректора фазы", то с удивлением обнаружил, что сигнал с трансформатора тока имеет частоту, примерно соответствующую расчетной частоте катушки (немного больше, чем 300 кГц), а сигнал с силовой части (выход моста, транзисторы силовой, ГДТ, схема управления ГДТ) имеет частоту в два раза ниже (немного больше, чем 150 кГц). То есть за один период сигнала с силовой проходит два периода сигнала с трансформатора тока. Собственно, вопрос мой заключается в том как такое может быть. Если крутить подстроечник R10 (опять же, который номиналом 1к), то что то меняется, но возможно опять не хватает диапазона регулировки - может его тоже надо 10к поставить?
И еще вопрос - куда конкретно правильно тыкать осциллографом для подстройки фазы, чтобы наблюдать сигналы, как написано в инструкции, "с выхода полумоста" и "с нагруженного токового трансформатора".
3. В конце всех манипуляций, когда уже выключил питание силовой и собирался писать сюда неожиданно потухли все светодиоды. Оказалось, что сгорела MC33063. Видать, как и в посте выше, перегрев.. Хотя проработала до этого довольно долго.. Завтра поменяю, надеюсь больше ничего не сгорело при этом...
В общем, буду очень благодарен за помощь в выборе направления куда копать. Если нужно, могу выложить фото конструкции, снять осциллограммы и т. д.

P.S.
Как оказалось, сгорела не МС33063, а 1117S33 и закорачивала собой выход 33063-й.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 ноя 2014, 17:02

1. При настройке генератора, его частота регулировалась примерно в пределах от 800 кГц до нескольгих МГц.

У меня стоит именно 1к, но, понятное дело, что частоту можно подстраивать что емкостью что дополнительным сопротивлением. Учту, спасибо!

2. И второй, главный вопрос. Когда я дошел до пункта "настройка корректора фазы", то с удивлением обнаружил, что сигнал с трансформатора тока имеет частоту, примерно соответствующую расчетной частоте катушки (немного больше, чем 300 кГц), а сигнал с силовой части (выход моста, транзисторы силовой, ГДТ, схема управления ГДТ) имеет частоту в два раза ниже

Наверняка, у вас получился большой гистерезис (он нужен для подавления шумов). Он регулируется емкостью C1, поставьте туда 220пф.

Dенис
Сообщения: 24

Сообщение Dенис » 30 ноя 2014, 17:23

Спасибо, попробую, потом отпишусь.

Dенис
Сообщения: 24

Сообщение Dенис » 04 янв 2015, 22:56

Всех с наступившими праздниками!
Наконец пришла мне деталька от BSVi к SimpleDriver (как оказалось, при испытаниях сгорела ПЛИС, а не стабилизатор).
Сергей, спасибо, совет уменьшить емкость С1 помог. В итоге все заработало вроде так как надо.
Пока, без особых настроек и манипуляций (кроме настроек самого SimpleDriver), довел питание макета до сетевого, ограничитель тока, выставленный на 200 А начинает срабатывать где то при длине импульсов в 90 мкс. При вторичке с длиной намотки 18 см, в режиме DRSSTC получилось вот что (где то 3...4 длины вторички точно):
Изображение

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 04 янв 2015, 23:09

Отличный результат :) Можешь открывать личную тему :) Ну, первое, что нужно поправить - прошивание на вторичку.

Dенис
Сообщения: 24

Сообщение Dенис » 04 янв 2015, 23:22

Спасибо.) Ну, до темы далеко. Еще поиграться с тем, что есть, опять же да - шьет на вторичку. То ли из ММС, то ли с силовой, которая под конденсаторами контура - не рассмотрел пока еще. QCW попробовать. Нормальный тор и первичку сделать.. Да и в корпус все запихать, которого еще нету. Тогда и можно будет тему.
Сергей, а не подскажешь случайно, как считаешь, до каких значений можно поднимать ограничитель тока, чтобы защитить мост из сдвоенных P50B60? Сжечь их не жалко, просто на что хоть ориентироваться?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 04 янв 2015, 23:46

Тут смотри какое дело - 200А - это уже перебор, по даташиту они до 150А работают безконечно долго. Когда ты начинаешь подымать ток, срок их работы сокращается по экспоненте. И после некоторого значения они работают настолько мало, что, можно считать, сразу мрут. Дак вот, сказать сколько они работать будут при каком токе очень сложно. Кроме того, если ты превышаешь 150А, то они могут взорваться в любую минуту, даже если работают сейчас. Поэтому, я использую ток порядка 150А

Dенис
Сообщения: 24

Сообщение Dенис » 05 янв 2015, 01:54

Ага, понятно. Только хочу уточнить - по даташиту, на сколько понял, для этих транзисторов максимальный продолжительный ток составляет 75 А при 25 градусах, а ток в импульсе может достигать 150 А.
Если я не ошибаюсь и это так, то тогда возникает вопрос - в тесле на какое значение тока ориентироваться? Если на импульсное, то при том что у меня транзисторы сдвоены, можно рассчитывать на 300 А? И тогда есть куда еще крутить ограничение по току?
Или все же надо брать из расчета 75 А на один корпус?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 05 янв 2015, 09:47

В DRках режим ближе к импульсному, поэтому можно и на импульсный ток ориентироваться.
Если на импульсное, то при том что у меня транзисторы сдвоены, можно рассчитывать на 300 А?

Да, примерно так.

Dенис
Сообщения: 24

Сообщение Dенис » 23 янв 2017, 17:19

Привет всем, даже не знаю на сколько это является "проблемой" SimpleDriver", скорее не проблема, а вопрос, но тема вроде самая подходящая.
Итак, занялся я доделыванием своей катушки двухлетней давности, состоящей из SimpleInterrupter v1.1 - SimpleDriver v1.0 - мост на сдвоенных P50B60. Разобрался с прерывателем и полностью заменил мост на такой же как был (оказалось, что при последнем включении сгорела половина транзисторов). Но суть в том, что два года назад это все работало весьма прилично на сетевом напряжении.
Собственно в чем мой вопрос. Сейчас катушка запускается. При питании 50...80 В на силовой имеется стример в несколько сантиметров, SimpleInterrupter, опять же, работает прекрасно. Но не получается настроить корректор фазы. Грубо говоря, катушка работает только в крайнем положении подстроечника R10 (когда сопротивление резистора минимально) плюс поворот на несколько градусов. Если дальше крутить R10 (бОльшая часть шкалы), работа катушки пропадает - на осциллографе падает частота сигналов с трансформатора тока и с силовой и меняется их форма. Соответственно, подстройка фазы по факту отсутствует.
В прошлый раз у меня не работала катушка из за конденсатора С1, тогда по совету Сергея установка его в 220 пФ помогла. Сейчас перебор различных номиналов результатов не дал. Да и без этого конденсатора в 220 пФ работает точно также, как и с ним.
Пробовал также менять индуктивность дросселя L1. Два года назад стоял на 150 мкГн и с ним прекрасно все работало. Сейчас при увеличении его индуктивности (в итоге поставил около 700 мкГн) чуть расширился возможный угол поворота подстроечника R10, при котором катушка еще работает, но для корректировки фазы этого не достаточно (почти ничего не меняется).
В общем, мой вопрос в том что можно сделать с этим корректором фазы, чтобы он нормально работал.
Чтобы было понимание, прикладываю осциллограмму того что сейчас творится на выходе одного из транзисторов моста и на нагруженном на резистор дополнительном трансформаторе тока. Выглядит вроде и не так уж плохо, но нужно как раз таки подкорректировать фазу. Плюс если растянуть шкалу, то осциллограф показывает жуткий звон в момент переключения транзисторов на графике с трансформатора тока.
Вложения
Сигнал на выходе моста (один из транзисторов) и ТТ.gif

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 23 янв 2017, 20:32

Возможно, раздобался потенциометр. Попробуйте покрутить его и промерять сопротивление.

Dенис
Сообщения: 24

Сообщение Dенис » 24 янв 2017, 00:54

Пробовал. Крутил, мерял - сопротивление меняется в зависимости от поворота.. Завтра попробую, конечно, поставить другой, вроде валялся аналогичный, но вряд ли дело в нем.
А компаратор U1 не мог навернуться? Хотя вроде ж как то оно все таки работает, по крайней мере реагирует на R10...
Куда хоть копать?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 24 янв 2017, 10:32

Компаратор навернуться не мог, иначе опережения небыло бы. Да и вообще, ничего бы не работало. Тоесть, проблемы только в R13, C23, или их подключениях. Можете показать осциллограммы на C23 в разных положениях R13 ?

Dенис
Сообщения: 24

Сообщение Dенис » 24 янв 2017, 12:55

C23 и R13 в корректоре фазы - это в версии SimpleDriver v2.
У меня SimpleDriver v1.0. Куда у него ткнуть осциллографом?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 25 янв 2017, 15:39

Ну, судя по тому, что опережение слишком большое, у резистора в LR цепочке слишком маленькое сопротивление. Возможно, R14 слишком маленький стоит.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 15 апр 2017, 20:09

У меня SimpleDriver2 версии 2.0 Что то парит мне мозг защита по току, не могу понять что не так. Повесил два одинаковых токовых трансформатора, смотрю осциллографом, ток мизерный, а защита один хрен срабатывает... снял токовый трансформатор вообще с провода, и всё равно она срабатывает))) выкрутил до предела, до 5 вольт... и один хрен она срабатывает, если бы там был такой ток, силовая уже давно бахнула... Что могло случится?
Кстати, я даже коротил выход для трансформатора тока, один хрен срабатывает защита по току... причём где то при 45-50 uS если меньше, то не срабатывает...

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1348
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 16 апр 2017, 01:24

Poznajuschij писал(а):один хрен срабатывает защита по току... причём где то при 45-50 uS если меньше, то не срабатывает...

Хм, красный светодиод — это не только сработавшая OCD, это еще и индикатор ошибки. Может высвечивать, если к примеру что-то не так с UVLO.
Такая штука была изначально, или же появилась после чего-то? Если изначально — например может проседать напряжение на капе 35В 4700 мкФ, типичная проблема при постройке QCW.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 16 апр 2017, 13:08

iEugene0x7CA Точно! Я блок питания менял и началось... Всё, выкрутил на блоке напряжение на максимум проблема пропала! Спасибо!

Sergey Mihaylovich
Сообщения: 14

Сообщение Sergey Mihaylovich » 17 дек 2018, 16:34

:idea: Всем привет, вопрос про экранирование SD, чем можно сделать? И вопрос про заземление, у меня нету дома земли в разетках, а штырь в землю я закапывать не хочу. Хочу землю через конденсаторы сделать, пойдёт?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1348
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 18 дек 2018, 20:36

Sergey Mihaylovich писал(а)::idea: Всем привет, вопрос про экранирование SD, чем можно сделать? И вопрос про заземление, у меня нету дома земли в разетках, а штырь в землю я закапывать не хочу. Хочу землю через конденсаторы сделать, пойдёт?

Приветствую на форумчике! ;)

С экранированием в SD просто — оно уже как пол года идёт в комплекте с драйвером в виде кастомного корпусчика. :)

MG_24427.jpg


Без корпуса можно сделать экранирование следующими способами:
1. Купить большую жестяную банку кофе, содержимое высыпать, после чего из банки ножницами по металлу в начале сделать лист жести,
а из него уже вырезать складывающуюся коробочку. Укрепить её можно пропаяв припоем по торцам изнутри;
2. Такой же способ как и первый, но коробочку "спаять" из кусочков фольгированного текстолита — этот метод популярен среди RF-товарищей;
3. Юзать любой контейнер, предварительно обклеив его алюминиевым скотчем, но в данном методе есть проблема — алюминий не паяется, и рвётся.
Наджёно подключить к нему землю может быть определённым напрягом.

Да, без экрана SD пускать не стоит, т.к. возможен выход её из строя из-за наводок. В других платках компоненты находятся снизу и экранируются земляным полигоном на верхнем слое,
здесь же такой фичи нет и без металл. коробочки работа платки не подразумевалась.

Насчёт земли, тут зависит от размера установки. Если она 2-метровая, то конденсаторов не хватит.
Если размером с ST3, то можно и через конденсаторы, но это всё равно официально не рекомендовано. :geek:

Вернуться в «Техподдержка»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость