Разводка платы LPC1788

Если вы - начинающий в электронике, то задайте ваш вопрос тут. Расскажите что вы уже сделали чтобы найти ответ на свой вопрос, опишите свои рассуждения.
Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 25 июн 2016, 11:27

Привет всем!!! Разводил раньше платы в пи каде, уже год перешел на алтиум. И вот возникла необходимость нарисовать плату с контроллером LPC1788 + SDRAM K4S561632H + Stаic RAM CY62157EV30LLZS + Flash S29GL512P, частота 60МГц Раньше дел с высокочастотными схемами не имел. Схему нарисовал, начал разводить память, получается честно говоря не очень, проигнорировал много правил. Память подключается к контроллеру как иголки у ежика - со всех сторон вперемешку. Чувствую, что делаю что-то не так. Отсюда вопросы:
- Обязательно ли в моем случае ставить терминирующие резисторы? Я не поставил, так как мы используем компоненты 0805 (меньше монтажницы отказуються паять), а 0805 развести вообще не реально.
- Память должна подключаться только последовательно, или возможно Т-образное подключение? У меня получилось половину таких, половину таких подключений. Могу, конечно подключить все последовательно, только увеличатся длинны и количество переходных отверстий.
- Размер переходного 0,3х0,6мм Не маловато?
Плата планируется четырехслойная. Помогите не наделать ошибок.
Изображение

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 29 июн 2016, 15:45

lobzik писал(а):- Обязательно ли в моем случае ставить терминирующие резисторы? Я не поставил, так как мы используем компоненты 0805 (меньше монтажницы отказуються паять), а 0805 развести вообще не реально.
- Память должна подключаться только последовательно, или возможно Т-образное подключение? У меня получилось половину таких, половину таких подключений. Могу, конечно подключить все последовательно, только увеличатся длинны и количество переходных отверстий.
- Размер переходного 0,3х0,6мм Не маловато?

Проектик весьма нефиговый на самом деле. Если его дали разводить не шарящему в high-speed — тут либо у конторы всё плохо, либо пошутили. :)

Помочь могу разве что аппнотами Альтеры, на днях листал их, очень интересно:
https://www.altera.com/en_US/pdfs/liter ... /an075.pdf
https://www.altera.com/content/dam/alte ... ndbnce.pdf

Насчёт терминирующих резисторов, у меня есть знакомый, который беспилотники в НИИ для ВСРФ делал. Говорит, что у них чуть ли не палками били, но чтобы на каждой сигнальной линии стояло по резистору, обычно по 33 Ом.
В другой конторе уже было без требований, но у них периодически горела микруха, вообще не понятно от чего, и девайсы возвращали. В итоге он вспомнил былые времена и нафигачил вокруг неё резисторов.
После этого проблем не возникало, не возвращали. Вместо 0805 можно резистор аррей заюзать, там 4 штуки в 1: http://p.globalsources.com/IMAGES/PDT/B ... tworks.jpg
Ну, и пусть монтажницы на 0603 переходят, паять их не так и сложно. ;)

А вообще, на практике полюбу придется хоть как-то развести для начала, после уже смотреть как схема поведёт себя и править лажу при наличии. :geek:

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 29 июн 2016, 16:29

Если его дали разводить не шарящему в high-speed — тут либо у конторы всё плохо, либо пошутили. :)

На самом деле пошутил над собой я сам, меня никто не заставлял, я сам взялся за данный проэкт, нужно расти, захотелось на нашем контроллере заиметь графику, надоели символьные дисплеи.
Вместо 0805 можно резистор аррей заюзать, там 4 штуки в 1

Думал об этом, но ноги контроллера что идут на память сильно разбросаны, и такие резисторы не помогут.
Перейду на конденсаторв 0603, их монтажницы запаяют, резисторы пока оставлю 0805, так как поменять в раскладчике все резисторы пока нереально, у нас еще паяется очень много плат, и менять каждый раз ленты нереально.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 10 окт 2016, 13:10

плата.jpg

плата2.jpg

Развел платку, уже приехала с Китая, щас паяем и ждем недостающую комплектацию.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3423
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 10 окт 2016, 19:08

Крутяк, но память можно было поближе подвинуть. Посмотрим, как будет работать.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 10 окт 2016, 19:35

Можно, конечно было бы поставить на выходы регистры, освободить немного ножек контроллера, тогда и память получилось бы расположить поближе. Распаяю, тогда посмотрим. В любом случае это мой опыт, на этой плате я изучал альтиум, наработал библиотеки, на пикад больше не вернусь :)

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 29 июн 2017, 09:37

Возникла проблема с батарейной памятью CY62157EV30LLZS, когда снимаю питание с контроллера на входах записи, чтения, и др появляется активный низкий уровень и в первые ячейки памяти записывается мусор, причем микросхема тянет с батарейки 0,7mA, быстро разряжая ее. Как сделать чтоб такого не происходило, держать постоянно высокий уровень на этих входах без питания микроконтроллера?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3423
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 29 июн 2017, 12:17

Ставить супервизор питания.

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 102
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 29 июн 2017, 14:47

Или настроить контроллер так, чтоб пока не загрузился, был Z, а на входы памяти - пулапы. Внешние или внутренние. С данным семейством камней я дела не имел, так что в порядке предположения. Голимый спартан-6 это, например, позволяет. То же самое касается антизвонных резиков. У контроллера есть фича регулировки выходного сопротивления? Если есть, как в ПЛИС или СТМках, то можно настроить как надо и на резики забить - частоты тут для таких дорог небольшие.

Что били по пальцам за отсутствие резиков - это правильно. Сам бью, особенно если с буфера сигнал в корзину уходит. Хоть и не занимаюсь беспилотниками.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3423
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 29 июн 2017, 15:24

Кстати, у атмела в первых АВРках была такая-же фигня, повреждался еепром. Атмел предлагал гениальное решение - просто не использовать нулевой адрес.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 29 июн 2017, 15:28

Пока отделался подтяжкой плюса от батарейки на СЕ вход памяти, но в следующей версии платы поставлю супервизор.

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 102
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 29 июн 2017, 16:17

Ну ок, поставишь супервизор. Тогда его тоже придется от батарейки запитывать. Оно же по нулю память включает.

>Кстати, у атмела в первых АВРках была такая-же фигня, повреждался еепром

Он у них бывало тупо не работал. Не все ячейки корректно писались.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 30 июн 2017, 15:53

Осталась проблема, то было при отключении, сейчас при включении до инициализации контроллера на входы памяти приходят импульсы, и записывается мусор. Это даже без работы с памятью, написал программу просто включающую ножку СS на плюс, все равно до инициализации контроллера идет мусор.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 01 июл 2017, 23:02

lobzik писал(а):Возникла проблема с батарейной памятью CY62157EV30LLZS, когда снимаю питание с контроллера на входах записи, чтения, и др появляется активный низкий уровень и в первые ячейки памяти записывается мусор, причем микросхема тянет с батарейки 0,7mA, быстро разряжая ее. Как сделать чтоб такого не происходило, держать постоянно высокий уровень на этих входах без питания микроконтроллера?

Ну, тут явно что-то не так — похоже SRAM'а не уходит в standby режим, или же батарейка не подключена по хитрой схемке. Возможно все вместе. :)
В шите указано, что SRAM переходит в standby при определенных сигналах на некоторых пинах: http://www.cypress.com/file/43021/download
Так же батарейка должна быть подключена так, чтобы питалась только SRAM и ничего более — обычно это делается при помощи диодов.

Насчет порчи при отключении — тут правильно намекнули, мол нужна схемка, которая предупреждала бы МК о пропаже питания.
В качестве источника обычно юзают небольшой ионистор, его как раз достаточно на пару секунд работы, дабы МК дописал что нужно и потух, не остановившись на пол пути.

lobzik писал(а):программу просто включающую ножку СS на плюс, все равно до инициализации контроллера идет мусор.

CS — это CE(т.е. Chip Enable), как понимаю. Возможно её стоит подтянуть к питанию SRAM'ы через резистор.
В таком случае, когда МК нужно будет что-то записать — он запишет, а когда не нужно — оператива будет игнорировать любую лажу.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 03 июл 2017, 09:33

CS — это CE(т.е. Chip Enable), как понимаю. Возможно её стоит подтянуть к питанию SRAM'ы через резистор.
В таком случае, когда МК нужно будет что-то записать — он запишет, а когда не нужно — оператива будет игнорировать любую лажу

Я сразу же так и сделал, из-за подтяжки немного увеличилось потребления от батарейки (4мкА, было 2) но все равно в момент старта блока питания проходят импульсы и в нулевую ячейку записывается мусор. Это происходт где-то раз на десять включений. Потом до меня доперло, что это может быть из-за логического анализатора, что я подпаял на вход. Отпаял провод, нащелкал блоком питания раз 100, ошибок нет. Думаю поставлю пускатель, пусть ночь пощелкает, посмотрим что получится, может проблема была в проводе, что я подпаял на вход.

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 05 июл 2017, 11:01

Похоже, что проблему я придумал сам, без дополнительных проводов анализатора все работает без сбоев. Даже взял пускатель подключил через его же NC контакт как звонок и потрещал рядом с платой, от помех пускателя на компе отвалились USB преобразователи, а память сбоев не дала. Буду считать что проверка на помехоустойчивость пройдена. Уже запустили SDRAM, осталась флеш.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 06 июл 2017, 00:59

Хоть фоточки платки запили, чего там получилось в итоге. :)

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 06 июл 2017, 14:49

Пока в таком состоянии, дисплей не подключен, до него далеко еще.

^0CB188E5803B8CFEA6344352A99BB2B192C3E48BE7C76869E7^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
^9FB039A532537F3268BAF24F8FEF63142C809467514674EF85^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Аватара пользователя
lobzik
Сообщения: 17
Откуда: Фастов, город контрастов

Сообщение lobzik » 24 июл 2017, 15:25

0-02-04-b0a2a902325b1d6da9c6233b2e7a1b6c01330e66c7cf7f2cc78cf28f136a1e30_full.jpg
0-02-05-5427d526f0f92e1cadb1d79553812fb1d3c4584b8d0eb52e169a13f1cc1ef899_full.jpg

Отдохнул я в отпуске 2 недельки, прихожу на работу, а программисты уже дисплейчик настроили :) И еще нашел супервизор для батарейной памяти M40SZ100W, вроде для моих целей самое то, может в следующей версии применю, хоть и с подтяжкой СЕ пока сбоев небыло.

Вернуться в «Для начинающих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя