Фотодиод vs Фототранзистор

Если вы - начинающий в электронике, то задайте ваш вопрос тут. Расскажите что вы уже сделали чтобы найти ответ на свой вопрос, опишите свои рассуждения.
Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 102
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 31 окт 2017, 22:20

Металлопленочные шумят меньше. Можно, конечно, и металлофольговые туда встромить, но это дорого.

Впроочем, для озвученной марки фотодиода и МЛТ, думаю, сканают :lol:

super_bum
Сообщения: 137

Сообщение super_bum » 01 ноя 2017, 15:43

iEugene0x7CA писал(а):Да, 100 МОм в SMD исполнении не рекомендуется юзать, так как по грязищи под транзистором будет протекать гораздо больше току нежели через сам резистор.

У меня гигаомные 0805 отлично работали.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 01 ноя 2017, 18:39

super_bum писал(а):У меня гигаомные 0805 отлично работали.

А ты уверен, что там в итоге был 1 ГОм, а не например... 325 МОм? :)
Видел видео теардауна какой-то калибровочной девайсины, так там высокоомные резисторы были подняты над платой, дабы никак её не касаться, и наглухо запаяны в консервную банку, возможно еще и залитую азотом.
Сверху стикер, говорящий мол если вскрыли банку, то calibration все, void.

Так же, был опыт работы с девайсами, питавшимися от CR2032 и где применялся глубокий режим сна для энергосбережения.
По идее девайс должен был потреблять 500 нА, но сугубо через грязищу на корпусе микросхемы уже протекало 14 мкА, я чуть не офигел пока софтварно дебажил это дело. :D
Потом оказалось, что нужно было платку зубной щеткой отхерачить по полной программе и вымыть в реально чистом спирту дабы потребление просто ушло за пределы 1 мкА — ниже не смог померить.

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 102
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 01 ноя 2017, 20:14

Я давным-давно делал интегрирующую ионизационную камеру на электрометрической лампе. Компоненты надо мыть в спирте на 2-3 раза. Текло единицами фА. А так у меня гдет лежат электрометры с динамическим кондером на такие токи. Точнее, головки от них. Ламповые, 60-х годов. Прикупил за копейки.

super_bum
Сообщения: 137

Сообщение super_bum » 02 ноя 2017, 10:36

iEugene0x7CA писал(а):А ты уверен, что там в итоге был 1 ГОм, а не например... 325 МОм? :)

Уверен, ОС работала правильно :D

Еще в блоке детектирования ДП-3Б с ионизационной камерой видел резистор на 470ГОм.

geodx
Сообщения: 50

Сообщение geodx » 02 ноя 2017, 18:27

А если прорезать дремелем щель под smd-резюком?

Qic
Сообщения: 994
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 02 ноя 2017, 18:29

Будет лучше, гораздо. Точнее легче отмыть.

geodx
Сообщения: 50

Сообщение geodx » 03 ноя 2017, 08:47

Хотя да, какой смысл пропиливать, ну пройдет паразитный ток чуть сбоку.
А может сделать фигурный пропил, на производстве же это могут выфрезеровать. Или не особо поможет?

Изображение

geodx
Сообщения: 50

Сообщение geodx » 03 ноя 2017, 08:48

TAN писал(а): Можно, конечно, и металлофольговые туда встромить, но это дорого.


А что такое металлофольгированные? Наносится покрытие прямо на плату?


geodx
Сообщения: 50

Сообщение geodx » 03 ноя 2017, 23:20

Я подумал, может вместо гигаомного резистора купить какой-нибудь электропроводящий лак или клей и тупо нарисовать дорожку? И соскабливанием подогнать ее сопротивление.
Или прорезать текстолит в виде тоненькой дорожки и посыпать его графитом.
Как еще тогда делать высокоомные цепи?
Вложения
плата.jpg

super_bum
Сообщения: 137

Сообщение super_bum » 04 ноя 2017, 16:41

Зачем заниматься этой хуйней, гигаомные резисторы отлично работают на отмытой плате.
Такой делитель отлично работал, одно плечо 4ГОм, другое 10МОм.
Изображение

geodx
Сообщения: 50

Сообщение geodx » 04 ноя 2017, 22:55

Просто гигаомы - это уже на уровне сопротивления изоляции. Мне кажется, просто грязная перемычка из текстолита имеет такое сопротивление.
Надо поэкспериментировать, посмотрю что получится.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1131
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 05 ноя 2017, 21:37

Ну, 0805 заводской резистор полюбу будет стабильней чем графит в царапине текстолита. :mrgreen:

А вообще, думаю сейчас без проблем можно заказазть аксиальные высокоомные резисторы, если таковые очень понадобятся.
Нужно загуглить и те обязательно найдутся либо среди национальных поставщиков вроде Чип/Дипа, либо уже на Farnell/Digikey/Mouser.
Придется заказывать, но это не такой старшный процесс как кажется. ;)

geodx
Сообщения: 50

Сообщение geodx » 09 ноя 2017, 06:43

Купил операционник LMP7721MA с входным током 20 фА. Распаял на макетке, подключил к нему по трансимпедансной схеме ик-фотодиод ФД-23к.
Резистор обратной связи 1.8 мегаом. Двухполярное питание - два комплекта батареек по 4.5V каждая.

Паял на антистатическом коврике в хлопчатобумажных перчатках, заземленным жалом.

Сперва вроде работало нормально. Освещал фотодиод пультом от телевизора, зажигалкой - на выходе показывало прекрасный усиленный сигнал.
Потом ни с того, ни с сего начались колебания. На освещение не реагирует.

Что это, самовозбуждение что ли? Поменял два операционник - та же ерунда, не думаю, что спалил его.
Не понимаю, зачем в обратную связь ставят конденсатор Cn, я его так и не поставил.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3423
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 09 ноя 2017, 09:50

Не понимаю, зачем в обратную связь ставят конденсатор Cn, я его так и не поставил.

Этот конденсатор - ФНЧ. Его отсутствие вполне могло вызвать возбуд.

Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 102
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 09 ноя 2017, 21:10

>Что это, самовозбуждение что ли?

А что еще будет с операционником с полосой 17МГц, включенным трансимпедансником и при этом вывешенным на длинных проводах без блокировочных капов?

P.S. Cей сетап поражает своей бессмысленностью и беспощадностью :lol:

geodx
Сообщения: 50

Сообщение geodx » 10 ноя 2017, 09:14

Спасибо большое! Я еще и питание неправильно подключил. В даташите написано "до 6V". Я подумал - это между каждой ногой питания и GND. А оказалось, что указывают от ноги до ноги. То-то они вчера грелись как собаки, от 9-то вольт ))

Перепаял микруху, поставил батарейки на 2 вольта, кондер на глазок - 10 нФ, сразу заработало нормально.
Скажите, а как точно считать конденсатор ФНЧ? Он указывает максимальную нижнюю частоту, которая идет с фотодатчика?

А блокировочные капы ставить между линиями питания или между сигнальными проводами от фотодатчика?


Аватара пользователя
TAN
Сообщения: 102
Откуда: РФ

Сообщение TAN » 10 ноя 2017, 18:55

Капы ставить только между ногами питания. И на общий еще. Параллельно фотодатчику никаких кондеров цеплять нельзя - загудит. Кап в ОС впараллель резистору считается как обычный ФНЧ первого порядка. К примеру, при емкости 0.47мкф результат на выходе будет устанавливаться примерно секунду. Еще он должен быть с малой утечкой.

Ну и этот ОУ слишком хорош для подобной схемы. Можно и дешевое барахло воткнуть было.

geodx
Сообщения: 50

Сообщение geodx » 10 ноя 2017, 20:05

>>> Кап в ОС впараллель резистору считается как обычный ФНЧ первого порядка.
А резистор какой брать? Rос или сопротивление фотодиода померить?

Вернуться в «Для начинающих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость