Наполнение двух емкостей

Если вы - начинающий в электронике, то задайте ваш вопрос тут. Расскажите что вы уже сделали чтобы найти ответ на свой вопрос, опишите свои рассуждения.
tal
Сообщения: 4

Сообщение tal » 10 май 2019, 14:01

Добрый день! Есть задачка наполнять две бочки (периодически, когда они пустеют) одним насосом. Имею два реле уровня (ссылка, если важна модель), два электрических клапана на DC12V, один погружной насос (мощный, поэтому включается через такое реле). У меня вопрос по поводу вот этого последнего реле.
Подскажите, пожалуйста, можно ли решить эту задачу используя всего одно реле для включения насоса? Как должна выглядеть схема? Я собрал схемку где все это работает, но только используя два реле.
Я предполагаю, что вопрос чайниковский, но моих знаний явно не хватает, я знакомых спецов нет, поэтому прошу сильно не пинать :)

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 10 май 2019, 16:39

.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 19:31, всего редактировалось 1 раз.

tal
Сообщения: 4

Сообщение tal » 10 май 2019, 17:46

Спасибо большое! Нарисовал схему в "симуляторе". Работает как надо, завтра сделаю в реале. :)

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 110

Сообщение Pigball » 10 май 2019, 18:48

Вода, непогода, коррозия и прочая хрень сожрет электронику, пайку, дежурные трансформаторы, датчики и пр. Данная проблема решается на механике установкой обыкновенного гидрофора (или в твоем случае добавь к насосу реле давления и гидроаккумулятор), и установкой на каждую из бочек запирающих поплавков от бачка унитаза.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 10 май 2019, 19:43

.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 19:32, всего редактировалось 1 раз.

tal
Сообщения: 4

Сообщение tal » 10 май 2019, 23:14

Электрическая часть, почти полностью, стоит в сухом отапливаемом помещении. Датчики, которые в бочке определяют уровень - из нержавейки. У гидроаккумулятора ресурс резиновой груши тоже не вечен, как и у поплавков от бачков унитаза. Так что тут можно поспорить, что надежнее.

tal
Сообщения: 4

Сообщение tal » 11 май 2019, 20:16

Qic писал(а):Используй логическое (монтажное, но потребуется два диода) И.

Еще раз спасибо! Сегодня сделал все в реале, все работает.

Вернуться в «Для начинающих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость