Подскажите . После вытравливания на плате, дорожки получаються в крапинку(мелкие дырочки), в чем может быть причина. Вытравливаю в хлорном железе. Рисунок переношу с обычной бумаги A4, принтер лазерный, рисунок переноситься вроде хорошо без явных нарушения. а как вытравлю все дорожки в крапинку. потом лудить жуть как плохо.
В чем может быть причина, и какие способы ее устранения.
Помогите с лужением
-
- Сообщения: 88
- Откуда: Москва-Киров
Проблема комплексная. Возможные причины:
1. Качество переноса рисунка низкое. Вообще обычная бумага А4 не очень хороша при ЛУТе. Я использовал в свое время журнальные листы. Вот это действительно хорошо. Поверхность бумаги глянцевая и от этого рисунок переносится лучше.
2. Плохо подготовлена поверхность меди. Перед перенесением рисунка пройдитесь по поверхности меди мелкой наждачкой после чего обезжирьте ацетоном или спиртом.
3. Некачественный раствор хлорного железа. Может быть низкой или высокой концентрации. Травиться должно минут за 15-20. Если быстрее, то раствор сильный и его нужно разбавить. Если медленнее, то точно раствор плохой.
Советую травить в подогретом растворе хлорного железа (я использовал водяную баню: в большую миску наливал кипяток и в нее ставил стеклянную банку с раствором хлорного железа, в который помещал плату), также неплохо было бы помешивать раствор время от времени и встряхивать травящийся объект внутри раствора. В оптимуме - бульбулятор в емкости с хлорным железом (например помпа от аквариумного компрессора)
1. Качество переноса рисунка низкое. Вообще обычная бумага А4 не очень хороша при ЛУТе. Я использовал в свое время журнальные листы. Вот это действительно хорошо. Поверхность бумаги глянцевая и от этого рисунок переносится лучше.
2. Плохо подготовлена поверхность меди. Перед перенесением рисунка пройдитесь по поверхности меди мелкой наждачкой после чего обезжирьте ацетоном или спиртом.
3. Некачественный раствор хлорного железа. Может быть низкой или высокой концентрации. Травиться должно минут за 15-20. Если быстрее, то раствор сильный и его нужно разбавить. Если медленнее, то точно раствор плохой.
Советую травить в подогретом растворе хлорного железа (я использовал водяную баню: в большую миску наливал кипяток и в нее ставил стеклянную банку с раствором хлорного железа, в который помещал плату), также неплохо было бы помешивать раствор время от времени и встряхивать травящийся объект внутри раствора. В оптимуме - бульбулятор в емкости с хлорным железом (например помпа от аквариумного компрессора)
-
- Сообщения: 25
Концентрация должна быть сильная, но травит долго около 40мин. Подогревать боюсь, выделяет едкий запах при нагреве, даже в водяной баночке. Попробую с бульбулятором, и на глянцевой бумаге. За совет и уделенное время большое спасибо, надеюсь поможет.
еще самое большое зло - это качество печати.
а оно в первую очередь зависит от количества тонера (печатать надо именно черным цветом а не каким нить темносерым и в настройках принтера плотность печати должна стоять на максимуме) и от качества картриджа. оригинальные не заправленные картриджи всегда лучше.
плюс бумага имеет большое значение. я тоже печатал на журнальных глянцевых страницах, старался брать странички потоньше, но глянцевые (не нужны дорогие журналы на плотной качественной бумаге) и плюс надо смотреть чтоб на страницах был минимум картинок (в идеале чистобелый лист ну или хотя бы просто текст без илюстраций).
а вообще ЛУТ такая технология... как бы сказать, дюже кустарная. от нее сложно требовать идеального результата. у меня например как не старался а несколько мест всегда было с небольшим количеством крапинок. но их было очень мало. плюс если визуально удается увидеть проблемные места после переноса тонера - их можно маркером усилить.
а оно в первую очередь зависит от количества тонера (печатать надо именно черным цветом а не каким нить темносерым и в настройках принтера плотность печати должна стоять на максимуме) и от качества картриджа. оригинальные не заправленные картриджи всегда лучше.
плюс бумага имеет большое значение. я тоже печатал на журнальных глянцевых страницах, старался брать странички потоньше, но глянцевые (не нужны дорогие журналы на плотной качественной бумаге) и плюс надо смотреть чтоб на страницах был минимум картинок (в идеале чистобелый лист ну или хотя бы просто текст без илюстраций).
а вообще ЛУТ такая технология... как бы сказать, дюже кустарная. от нее сложно требовать идеального результата. у меня например как не старался а несколько мест всегда было с небольшим количеством крапинок. но их было очень мало. плюс если визуально удается увидеть проблемные места после переноса тонера - их можно маркером усилить.
Точки - однозначно из-за низкого качества переноса. Посмотри на свой шаблон на просвет и ты там увидишь те-же точки. При ЛУТе это никак не исправить. При фоторезистном методе можно подуть на шаблон феном и эти дырочки затянет.
-
- Сообщения: 25
Ну маркером закрашивал, не помогло, он растекается, и вообще кошмар. А если феном попробовать, после переноса рисунка на текстолит, до момента лужение, может даст какой то эффект. )
Дак у тебя резист или ЛУТ ? При ЛУТе маркером красить бесполезно.
Где-то видео было как тонер на плате обрабатывают парами растворителя(ацетона?). Тонер его впитывает и закрываются поры и тд. После сушки становится монолитным.
Сам не делал.
Кстати говоря - бывает не только дело в бумаге - чаще дело тонера. Чето дешевое как правило говно. С оригинальным тонером на самсунг clp315 и подложкой от самоклеящейся пленки всё было на отлично.
С заправленным картриджем из банки за 5 баксов - унылое говно.
Сам не делал.
Кстати говоря - бывает не только дело в бумаге - чаще дело тонера. Чето дешевое как правило говно. С оригинальным тонером на самсунг clp315 и подложкой от самоклеящейся пленки всё было на отлично.
С заправленным картриджем из банки за 5 баксов - унылое говно.
-
- Сообщения: 25
Ацетон испарят, для здоровье вредно. У меня конечно же Лут. Еще че то такая идея пройтись по тонеру аккуратно лаком. А после лужение, ацетоном смыть. Надо будет попробовать.
Хах. А кто сказал что на воздухе? Пфф.
В емкости естественно.
Ну вы блин даете(с)
В емкости естественно.
Ну вы блин даете(с)
насчет испарения вообще подумать можно. я например печатаю фотошаблон на кальке и потом увеличиваю контраст ацетоном. по идее надо бы его испарять, но я попробовал просто быстро макнуть фотошаблон в ацетон и вынуть не касаясь тонера - получается отлично. нифига не расползается и увлажнение полное. это гораздо проще чем испарять ацетон. думаю и здесь такая хитрость может проканать. пробовать надо.
Было дело, всё из-за лута. Ушёл на фоторезист из-за этого. А про маркер - не вводите в заблуждение! 6 лет подкрашивал, всё окей. Главное - перманентным маркером, уже по переведённой плате. Правда закрашивать полигоны - та ещё работка..
я после переноса тонера на плату закрашивал подозрительные места маркером. ессно по плате, вернее по тонеру на плате. правда незнаю насколько это было эффективно ибо перманентные маркеры гумно. а нитро у меня тогда не было. зато сейчас я фоторезист нитромаркером подправляю - идеально получается.
Именно по плате. Перманентным маркером. Ничего не расплывается. Закрашивал полигоны и толстые дорожки. Кустарщина, конечно
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей