Управление нагрузкой c помощью очень слабого сигнала

Если вы - начинающий в электронике, то задайте ваш вопрос тут. Расскажите что вы уже сделали чтобы найти ответ на свой вопрос, опишите свои рассуждения.
AlFedorov
Сообщения: 18

Сообщение AlFedorov » 11 апр 2015, 02:29

господи,неужели нет мосфетов открывающихся от 1 вольта? Не поверю! Там же между затвором и подложкой тончайший слой окисла. Неужели так сложно подтянуть заряды к затвору и создать инверсию проводимости?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3375
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 апр 2015, 09:21

Зачем искать, если можно поставить любой биполяр и не вникать в тонкости работы транзистора?

AlFedorov
Сообщения: 18

Сообщение AlFedorov » 11 апр 2015, 12:49

ок. Современные mp3 плееры,беспроводные мыши,некоторые микроконтроллеры питаются от одной пальчиковой батарейки 1,5 В а то и ниже,если батарейка подсядет. Их микросхемы тоже на биполярах сделаны? Вряд ли,хотя бы по соображениям энергосбережения. Или там повышающий преобразователь 1>>3 вольта стоит? Не может быть...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3375
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 апр 2015, 12:55

Современные плееры питаются от li-ion аккумуляторов и эти аккумуляторы выдают достаточно напряжения, но в плеерах все равно стоит понижающий преобразователь. А в случае с батарейкой - повышающий.

AlFedorov
Сообщения: 18

Сообщение AlFedorov » 11 апр 2015, 13:27

то есть в беспроводных мышах стоит повышающий преобразователь? это что-то типа такого http://www.chipdip.ru/product/max1678eua/

А вот,например,микроконтроллеры atxmega вот такие http://www.chipdip.ru/product/atxmega64a1-au/ которые питаются от 1,6В. У них повышающий преобразователь встроенный?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3375
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 11 апр 2015, 13:56

это что-то типа такого

Типа того.

которые питаются от 1,6В

А у батарейки напряжение 800-1000мВ. Не заработает она от одного пальца.

У них повышающий преобразователь встроенный?

Нет, у них прямо кремний работает от этого напряжения. Но, самое интересное, что повышающий преобразователь там все-равно есть для питания falsh при программировании. Преобразователь делается как charge pump прямо на кристалле.

AlFedorov
Сообщения: 18

Сообщение AlFedorov » 12 апр 2015, 12:21

Странно, на батарейках АА пишут 1,5 В. Или это напряжение холостого хода,а при подключении оно тут же просаживается до 0,8 ...1,0 В ,так как там тут же внутреннее сопротивление батарейки начинает работать. Так что ли?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3375
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 апр 2015, 12:25

Нет, просто на батарейках 1.5 вольт держится, условно говоря 5% емкости, дальше они начинают разряжаться и напряжение падает. Чем ниже напряжение может использовать наше устройство, тем больше оно будет работать на одной батарейке. Это ведь очевидно, нет? )

bahmedd001
Сообщения: 41

Сообщение bahmedd001 » 17 апр 2015, 01:04

Ччччерт! Парни - облом. Подсветка не включается ни от транзисторного каскада, ни от оптопары.
Проклятый монитор!! Наверное когда умирать буду - в гробу его вспоминать буду :evil:

Управляющий сигнал на холостом ходу - 1.2 вольта, но под нагрузкой проседает до 0.5 вольта. Походу внутреннее сопротивление источника велико.
Это ниже, чем 0.7 вольт падения напряжения на P-N-переходе базы-эмиттера биполярника или анода-катода светодиода. И оба на него не реагируют.

Придется городить компаратор на операционнике. Раньше с ними дело не имел.

Понравился LM741. 22 вольтовый - с запасом, можно не опасаться, что сгорит от каких-нибудь выбросов.
Биполярное питание, говорят, необязательно, т. к. ухода в "минус" на выходе мне не нужно.

Прогнал в симуляторе - вроде бы срабатывает от 0.5 вольта. Надо только делитель напряжения хорошенько подобрать (может быть даже проще поставить подстроечники).

1) Не подскажите, нет ли каких-нибудь подводных камней?

2) Непонятно назначение выводов 1 и 5. Это высокоточное ручное выставление нуля на выходе что ли? Но точность большая не нужна, схема грубая. Если эти выводы оставить висеть в воздухе - ничего страшного не будет? Или подпаять 10 кОм на всякий пожарный?

3) Куда-то пропали 2 вольта на выходе операционника. Было 13, осталось 11. Это микросхема так много жрёт? Не сгорит ли она от этого?

Изображение

Изображение

Qic
Сообщения: 968
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 17 апр 2015, 17:50

1) Да черт его знает.
2) Именно они, установка нуля. Ничего не надо делать.
3) Это ОУ а не компаратор. Нужен компаратор.

Давнобы уже сделал:
а) Срисовал участок которому хватает 0.5В
б) Нашел бы источник сигнала.

Учитывая срочность действа советую уже выкинуть монитор нах.

bahmedd001
Сообщения: 41

Сообщение bahmedd001 » 18 апр 2015, 01:58

Сигнал идет на какую-то микросхему в жутком soic-корпусе (регулятор интенсивности подсветки должно быть), намертво залитую лаком. Лак даже ацетон не берет. Стал сдирать лак наждачкой, и содрал маркировку. Наверное специально так сделали, чтобы плату нельзя было срисовать и спереть (уже сталкивался с подобным).
Источник сигнала - процессор на управляющей плате монитора. И фиг знает, как он работает.

Выкидывать жалко. Прибор дорогой, поломка не особо серьезная.
Матрица - она же вечная, там ломаться нечему - жидкие кристаллы. А из-за какой-то несчастной подсветки на помойку?

Денег на новый не дают (кризис)
Тот самый мерзкий случай, когда рабочее время стоит дешевле нового оборудования.

Qic
Сообщения: 968
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 18 апр 2015, 02:26

Ну что за процессор. Питание у него какое, другие выходы как поживают? Не сгорел ли выход?
Прям напрямую с процессора? Точно нет никакой сгоревшей обвязки? Прозвонить даже живые на вид резисторы.

bahmedd001
Сообщения: 41

Сообщение bahmedd001 » 18 апр 2015, 04:30

Да это, мне кажется, без разницы. Сигнал управления есть, хоть очень слабый, значит его можно заюзать. Давно хотел повозиться с операционниками, да все никак повода не предоставлялось.

Парни, у меня другая заморочка. Операционник работает как-то странно. Купил LM741CN, подключил по схеме компаратора: Инвертирующий вывод к делителю напряжения (0.4 вольта на выводе); Неинвертирующий - к старой батарейке 1V.

При подключенной батарейке Неинв > Инв и операционник должен открыться (питание - 14 вольт от зарядника для авто аккумуляторов).

При отключенной батарейке Неинв < Инв и операционник должен закрыться. Симулятор показывает то же самое.

Однако операционник почему-то всегда остается открытым. И при отключении батарейки не закрывается. Что ему не нравится?

В качестве земли использовал вывод "V-" Может это неправильно? Интересно, ведь это я подключил однополярное питание. А ещё бывает двухполярное подключение. Куда средняя точка подключается? Отдельного вывода под нее нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

webkirov
Сообщения: 244
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 18 апр 2015, 13:21

C 6-го вывода на 2ой надо влупить резистор, килоом этак на 100.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3375
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 апр 2015, 15:49

LM741 не будет работать около нуля, вам нужно что-то, входа rail to rail или includes ground.К примеру, LM393

bahmedd001
Сообщения: 41

Сообщение bahmedd001 » 19 апр 2015, 23:02

webkirov писал(а):C 6-го вывода на 2ой надо влупить резистор, килоом этак на 100.

Не помогло. Все то же самое :(

BSVi писал(а):LM741 не будет работать около нуля, вам нужно что-то, входа rail to rail или includes ground.К примеру, LM393


Купил компаратор LM393. Подключил по схеме:

Изображение

Стал реагировать на батарейку 1V. Уже лучше :D
Только на выходе выдает тоже 1 вольт. Не усиливает.

Как теперь отрегулировать логические уровни, чтобы выдавал напряжение питания 13V, или хотя бы 5V

Или я подключил что-то не так?

Qic
Сообщения: 968
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 19 апр 2015, 23:50

Резистор Uпит - Выход компаратора на 1-10кОм. Внутренняя схема в даташите развеет все вопросы.
Вложения
Безымянный.png

bahmedd001
Сообщения: 41

Сообщение bahmedd001 » 20 апр 2015, 00:31

Да, с резистором выход компаратора работает нормально. Но у меня после него стоит затвор транзистора, который подтянут к земле резистором как раз тоже 1-10 кОм. Получается неопределенное состояние.
Да и тянуть затвор к питанию нельзя, иначе транзистор откроется, когда не надо.
Как быть? Транзистор менять на P-канальный?

Или все-таки искать rail-to-rail операционник? Нашел какие-то AD8028, у которого и выходы и входы rail-to-rail. Дорогущие, собаки, 300 рублей почти...

Изображение

bahmedd001
Сообщения: 41

Сообщение bahmedd001 » 20 апр 2015, 01:32

Кстати, а нельзя обычный операционник переделать в rail-to-rail? Понавешать там что-нибудь?

Qic
Сообщения: 968
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 20 апр 2015, 08:15

Можно, расскажешь как расковыряешь компаунд и припаяешь на кремний еще пару транзисторов, будет все интересно.
Это разные классы устройств.

А чо, ничо что лог 0 с компаратора делается транзистором на землю? Может всёже подумать и поставить резистор побольше ?

Извини конечно, но тут творится какая-то хрень... Настоятельно рекомендую что-нибудь почитать. Хоровица и Хилла например.

bahmedd001
Сообщения: 41

Сообщение bahmedd001 » 21 апр 2015, 18:14

УУУУУРА!!! Ух-ты, чудо воскрешения! Да, тупанул - поставил резюк 56k с затвора на землю, и все заработало.
Вернее не тупанул, а опасался, что компаратор работать не будет, т к его выход оказывался бы подтянут одновременно и к земле, и к питанию. Надо было не думать, а просто попробовать :D
Мы все в восторге, передаем всем участникам данной ветки привет, рэп, йоу и камаз!

PS. Интересная рекурсия на последней фотографии получилась. Я смотрю на мониторе форум, на котором монитор с форумом про монитор с форумом :D


Изображение Изображение
Изображение

webkirov
Сообщения: 244
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 21 апр 2015, 18:33

А если этот резистор (56к) совсем убрать - будет работать?

Qic
Сообщения: 968
Откуда: Орёл(РФ)

Сообщение Qic » 21 апр 2015, 19:09

Будет. Схему компаратора и принцип работы - вникаем.

bahmedd001
Сообщения: 41

Сообщение bahmedd001 » 21 апр 2015, 19:24

Ни ни, тогда транзистор будет нормально открыт - затвор подтянут к питанию. А надо, чтобы транз был нормально закрыт (это на тот случай, если компаратор по каким-то причинам не работает, а провода затвора помеху словят).

webkirov
Сообщения: 244
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 21 апр 2015, 19:43

Всё продумано ;)

Вернуться в «Для начинающих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость