Не запускается блок питания телевизора

Если вы - начинающий в электронике, то задайте ваш вопрос тут. Расскажите что вы уже сделали чтобы найти ответ на свой вопрос, опишите свои рассуждения.
Serh goreliy
Сообщения: 42
Откуда: Россия

Сообщение Serh goreliy » 26 янв 2012, 19:01

Помогите срочно! Телевизор horizont 54ctv670, не запускается блок питания, отцепил все источники потребления от вторичек трансформатора, то есть блок должен работать в холостом режиме, проблема в том, что слышна пульсация трансформатора, отцепил трансформатор, и в место трансформатора подцепил лампочку на на выход полевого транзистора 100вт, пульсация составила примерно 3гц в секунду, проверил все, заменил uc3842an, диоды выпрямительные, проверил тестером конденсаторы, резисторы, пробовал другой транзистор, не могу понять в чем дело, почему пульсация такая медленная, изначально были подгоревшими, но рабочими ( r819 и r818 ) конденсатор c818 треснул, Подскажите что делать. ссылка на схему телевизора http://gigapeta.com/dl/2089494ad3f366

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 315
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 26 янв 2012, 19:40

Совсем без нагрузки этот блок включать не следует. Отключить нагрузки и включить резистор для сознания небольшого тока... На холостом импульсник может в защиту уходить, как и при КЗ в нагрузке... Таким образом можно случайно мух с котлетами намешать и не понять нифига...

Serh goreliy
Сообщения: 42
Откуда: Россия

Сообщение Serh goreliy » 26 янв 2012, 20:00

Такая я же беда была и на подключенном блоке питания, телевизор не запускался, слышен был запуск транса, и все. Не могу понять почему частота низкая

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 26 янв 2012, 20:17

Я бы проверил VD807, R819, C818, VD805, VD810, R808, VD806 и заменил бы конденсатор С816 на заведомо исправный.

Serh goreliy
Сообщения: 42
Откуда: Россия

Сообщение Serh goreliy » 26 янв 2012, 20:33

весь блок уже перетряхнул, но результата такой же. Резисторы прозваниваются как в схеме, диоды которые были под подозрением заменил, конденсаторы и проверял тестером и менял.

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 26 янв 2012, 20:39

На схеме напряжения у выводов 2 и 7 микросхемы соответствую напряжениям на плате?
Попробовать пропаять в районе питания микросхемы (R808, VD806, C816, выв 1-13 тра-ра) Проверить дорожки омметром.

Serh goreliy
Сообщения: 42
Откуда: Россия

Сообщение Serh goreliy » 26 янв 2012, 20:52

На 7 напряжение 12~14, а 2 отсутствует.

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 26 янв 2012, 21:02

R816, R817 соостветствуют по сопротивлению? То есть по 1 ому?
Последний раз редактировалось webkirov 28 янв 2012, 23:37, всего редактировалось 1 раз.

Serh goreliy
Сообщения: 42
Откуда: Россия

Сообщение Serh goreliy » 26 янв 2012, 21:16

Да сопротивление в норме, транс на месте, понял как работает, одного не пойму, для того что бы появилось напряжение на 2 ножке микросхемы, должен произойти возбуд транса, но по чему он не запускается, 3герца в секунду мало будет, разве контроллер не должен выдовать на старте не обходимую частоту для транзистора, при том что 12 вольт для запуска есть.

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 26 янв 2012, 22:08

Конденсатор С803 проверить заменой.

Serh goreliy
Сообщения: 42
Откуда: Россия

Сообщение Serh goreliy » 27 янв 2012, 06:54

Проблему так и не решил. Ну не могу понять в чем дело, все поменял, может быть микросхемы бракованные, или другой косяк. Буду делать другой блок на другой микрухе, со старым трансформатором, думал с начало виноват трансформатор, подцеплял другой, добился 2.5вольт на 2 ноге, ноль эффекта, сделаю печатную плату с изначально исправным генератором, в общем возьму и разберу другой блок, и запаяю эти детали и транс на печатную плату, иначе я сойду с ума, все проверил, заменил, скорее всего микросхемы, хотя вроде новые, ставил старую, такой же эффект. В общем отпишусь как сделаю, даже не смотря на то, что это будет ни кому не интересно. Огромная благодарность webkirov за оказанную помощь. Спасибо.

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 27 янв 2012, 15:00

Я однажды два дня и ночь колупался с подобным блоком (на UC3845). Всё исправно, а не запускается. Оказалось, протух конденсатор в цепи первоначального запуска (C816 в данной схеме). Омметром толком не проверишь, а ESR- или С-метра не имеется. Да и думал, хрен ли ему будет этому конденсатору, а оказывается бывает.

Ну а данном случае, если идёт щёлкание, то скорее всего от перегрузки и стоит колупать в цепи силового транзистора.
Последний раз редактировалось webkirov 28 янв 2012, 23:37, всего редактировалось 1 раз.

Serh goreliy
Сообщения: 42
Откуда: Россия

Сообщение Serh goreliy » 28 янв 2012, 06:26

Проблема в том что я менял с816, с803 и остальные, у меня мультиметр с возможностью проверки кондеров до 200мкф, я полностью перетряхнул блок, вторичные выходы трансформатора отцеплены от нагрузки, самое интересное что, удалось добиться 2.5 вольт, а это означает что он обязан был запуститься, но не запустился, трансформатор менял, даташит просмотрел на микруху, есть подозрение, что не исправны генераторы, бывают же бракованные новые детали, иначе как объяснить что не хочет работать с полностью замененными деталями, транзистор тоже менял, остается микросхема. С этим блоком питания я еще поработаю, куплю новую микросхему с другого магазина, и попробую, а пока вырежу старый блок с платы телевизора, и вставлю новый, вот только доделаю, думаю сделать на tl494, так как их у меня много и рабочие, телевизор поднять нужно, хочу что бы дома стояло два, ну а че, как буржуй буду. Так что к старому пока не прикоснусь, я и так с ним почти 4 дня просидел, купил бы микросхему для проверки, да вот только я заказываю по почте, а то в магазинах фиг что найдешь, так то этот телевизор не мой, мне его отдали на запчасти, как то привезли мне на ремонт два телевизора, один сделал а вот это не получилось, и сказал что не получится, очень дорого, ну сказал я что бы его оставили, так как все было исправно кроме блока Как все доделаю отпишусь, webkirov вам спасибо что не пожалели времени, частенько на форумах молчат на твои просьбы о помощи, а вы не промолчали, за что и огромное спасибо!!!

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 28 янв 2012, 17:28

Ну так если 2,5 Волта есть, то стоит померять что на выходах выпрямителей. То есть отсоединить нагрузку перемычками SA4, SA6,SA7, SA8 и 115В отсоединить.
Осталось ещё подёргать подстроечник R804, чисто для проформы. Бывает не контачит подвижный контакт.
Тут, конечно, без осциллографа придётся намучиться.
Ну при 100500% исправных деталаях остаётся смотреть пайку (пропаять всё подозрительное) и целостность дорожек (омметром).

Вернуться в «Для начинающих»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя