Тесла на одном транзисторе
-
Решил делать Теслу на одном транзисторе. За одно изучить 4046 ФАПЧ
На сетевое напряжение
Вот решил кое что уточнить...
1. Я так понимаю, на транзисторе будет 310 вольт?
2. Получится на ней делать такие же молнии, как на полумостовой, при одинаковом потреблении из сети?
3. BD139-140 хочу заменить на драйвер IR2125... только не понятно, что за вход CS? Там по схеме компаратор, вот только что с чем он сравнивает... с минусом что ли??? Получается малейшее напряжение (0,3v) на нем и? Что будет? не понимаю...
4. И смущает меня Feedback на этой схеме... там из за конденсатора в 1 нф идет колебания напряжения? то есть без него там будет просто постоянка ?
Ну и что еще опасного может таить в себе силовая часть? Транзистор хочу ставить FGH60N60SMD http://lib.chipdip.ru/319/DOC000319308.pdf
На сетевое напряжение
Вот решил кое что уточнить...
1. Я так понимаю, на транзисторе будет 310 вольт?
2. Получится на ней делать такие же молнии, как на полумостовой, при одинаковом потреблении из сети?
3. BD139-140 хочу заменить на драйвер IR2125... только не понятно, что за вход CS? Там по схеме компаратор, вот только что с чем он сравнивает... с минусом что ли??? Получается малейшее напряжение (0,3v) на нем и? Что будет? не понимаю...
4. И смущает меня Feedback на этой схеме... там из за конденсатора в 1 нф идет колебания напряжения? то есть без него там будет просто постоянка ?
Ну и что еще опасного может таить в себе силовая часть? Транзистор хочу ставить FGH60N60SMD http://lib.chipdip.ru/319/DOC000319308.pdf
1. При сетевом питании на транзисторе будет порядка 1000в. Поэтому и транзисторы нужны совсем другие
2. Скорее-всего. даже больше, если сможешь пройти через весь тот гемморой который эта маленькая схемка с собой принесет
2. Скорее-всего. даже больше, если сможешь пройти через весь тот гемморой который эта маленькая схемка с собой принесет
Сей опус будет в двух душещипательных частях:
1) 300 дней ФАПЧ
2) 300 дней Класс Е. (Uпит*pi со всеми вытекающими).
Удачи. Ах да, это гибридный констракт с двойным резонансом причем с двойной опорой, усредняющей синхронизацией и независимой настройкой первичного контура и ЧМ звуком.
Таки да - я это собирал и даже работало. Больше не хочу.
Если желание еще есть - рекомендую посетить ИХХТ СО РАН а именно раздел экспериментатору. Касаемо оттуда взять всё по ФАПЧ, и собрать автоген как в ДРках, исключительно на частоту первички. Только в ДРке есть контурный кап - а тут есть Класс Е. В общем сделать ФАПЧ драйвер для Е класса. Заработает - замечательно.
1) 300 дней ФАПЧ
2) 300 дней Класс Е. (Uпит*pi со всеми вытекающими).
Удачи. Ах да, это гибридный констракт с двойным резонансом причем с двойной опорой, усредняющей синхронизацией и независимой настройкой первичного контура и ЧМ звуком.
Таки да - я это собирал и даже работало. Больше не хочу.
Если желание еще есть - рекомендую посетить ИХХТ СО РАН а именно раздел экспериментатору. Касаемо оттуда взять всё по ФАПЧ, и собрать автоген как в ДРках, исключительно на частоту первички. Только в ДРке есть контурный кап - а тут есть Класс Е. В общем сделать ФАПЧ драйвер для Е класса. Заработает - замечательно.
-
Uпит*pi
Что это значит?
Откуда там 1000 вольт будет? Я не понял
Напряжение питания умножить на ПИ.
Читать про класс Е. Напряжение будет, уж поверь.
Читать про класс Е. Напряжение будет, уж поверь.
-
А как правильно найти этот Е класс? А то мне гугл мерседесы предлагает))) По какому запросу можно почитать про это дело подробнее...
"mosfet class e amplifier"
Например http://www.aoc.nrao.edu/~pharden/hobby/_ClassDEF1.pdf
Например http://www.aoc.nrao.edu/~pharden/hobby/_ClassDEF1.pdf
-
Спасибо!
Читаю про Е класс, и вдруг понял, драйвер IR2125 до 500 вольт, а у меня 1000 намечается... Как быть? Опять что ли ГДТ городить... как-то не хочется...
Читаю про Е класс, и вдруг понял, драйвер IR2125 до 500 вольт, а у меня 1000 намечается... Как быть? Опять что ли ГДТ городить... как-то не хочется...
Для e класса нужен только драйвер нижнего ключа. Тоесть, можно использовать и IR2125 но убрать диод и запитать плавающий выход от напряжения питания.
-
То есть для него без разницы, какое там напряжение питания транзистора? Так туда и UCC37321/2 можно ставить?
-
Гонял я тут схемку в эмуляторе, пока транзисторы не доехали... Я так понимаю, что напряжение появляется после закрытия ключа? То есть по сути эти тысячи вольт с катушки идут... так их легко режет защитный диод... И ток через этот диод не превышает тока через транзистор, в открытом состоянии... так проблем то не должно быть...
Или я не на то смотрю?
Или я не на то смотрю?
-
1.5KE400CA например, между коллектором и эмиттером... Хотя в эмуляторе именно такого нет, но суть та же...
На этом диоде будет выделяться огромная мощность и он работать без иммерсионного охлаждения ему не выжить
-
ну можно ему параллельно конденсатор повесить, он приличную часть мощности заберет на себя...
Но суть в том, что бы поглотить или отвести именно этот выброс с катушки? Я правильно понял?
Но суть в том, что бы поглотить или отвести именно этот выброс с катушки? Я правильно понял?
Конденсатор только запасет энергию. Когда транзистор включится, он всю это энергию и рассеет.
Здравствуйте, делаю похожую схему только без PLL, и мечтаю о сетевом питании =)
Сейчас при 170в на латре амплитуда на стоке доходит до 800В,
теоретически если поднять до 220 на стоке должно быть около 1050 что еще укладывается в допустимые 1200. (FGA25N120)
Всё бы хорошо - пока не попробовал ловить разряд отверткой или руками, - осцилл показывает выбросы под 2Кв (при 80 на латре), транзистор почему-то жив но врятли ему хорошо.
В связи с этим несколько вопросов,
1. Что происходит в первичной цепи при разряде вторички на предмет ?
2. Как защитить ключ ? Нарисовал два варианта подключения супрессоров (сейчас вообще без них) Какой вариант предпочтительнее или может что-то еще ? Варисторы ?
Сейчас при 170в на латре амплитуда на стоке доходит до 800В,
теоретически если поднять до 220 на стоке должно быть около 1050 что еще укладывается в допустимые 1200. (FGA25N120)
Всё бы хорошо - пока не попробовал ловить разряд отверткой или руками, - осцилл показывает выбросы под 2Кв (при 80 на латре), транзистор почему-то жив но врятли ему хорошо.
В связи с этим несколько вопросов,
1. Что происходит в первичной цепи при разряде вторички на предмет ?
2. Как защитить ключ ? Нарисовал два варианта подключения супрессоров (сейчас вообще без них) Какой вариант предпочтительнее или может что-то еще ? Варисторы ?
- iEugene0x7CA
- Адепт
Iridium писал(а):Здравствуйте, делаю похожую схему только без PLL, и мечтаю о сетевом питании =)
Ух и схемка.
На самом деле, все эти однотранзисторные решения не смотря на визуальную простоту принесут лишь тонну геморроя и рано или поздно всё равно заставят смотреть в сторону более удачных топологий.
Если хочется собрать именно однотранзисторную схему, из спортивного интереса или не знаю... То на эту тему в своё время была написана не плохая статейка:
http://tqfp.org/tesla/kacher-rabota-nad-oshibkami.html
Но а если просто хочется собрать что-то хорошее, и что главное — сетевое, то конечно, не могу посоветовать ничего другого, кроме как сразу переходить на полумостовую топологию с GDT.
Самой известной вступительной схемкой является Mini SSTC: http://www.stevehv.4hv.org/SSTC5.htm
В ней много чего не так, но она почти у всех работает с первого раза и что главное — в ней есть что совершенствовать. Я бы сразу собирал именно её.
Хочется всетаки однотранзисторную. Точнее главным фактором является компактность силовой(и всей конструкции в целом)
Статью читал, отчасти и она сподвигла поставить УЦЦшку а не изголяться с известной схемой сетевого качера с дросселем)
И вот по поводу снабберов, вместо той хитроумной цепочки в статье (С1 L1 D6) я использую кап для Е-класса, но он явно не защищает от выбросов связанных с ловлей стриммера.
Поэтому, если уточнять вопрос, - как защитить ключ в режиме ловли стриммеров (хотя бы кратковременно) при том что силовая работает в Е классе ?
Последнее впрочем не обязательно, просто кап для е класса выходит гораздо компактнее того дросселя.
(а компактность важна)
Статью читал, отчасти и она сподвигла поставить УЦЦшку а не изголяться с известной схемой сетевого качера с дросселем)
И вот по поводу снабберов, вместо той хитроумной цепочки в статье (С1 L1 D6) я использую кап для Е-класса, но он явно не защищает от выбросов связанных с ловлей стриммера.
Поэтому, если уточнять вопрос, - как защитить ключ в режиме ловли стриммеров (хотя бы кратковременно) при том что силовая работает в Е классе ?
Последнее впрочем не обязательно, просто кап для е класса выходит гораздо компактнее того дросселя.
(а компактность важна)
Завести ОС с первички чтобы емкостное смещение частоты стримера не приводило к срыву устойчивого режима работы класса-Е в результате которого происходит перестройка и выброс. ИМХО.
-
Смотрел я множество схем тесел с 4046 микросхемой, не могу понять, почему никто не использует работу через 13 ногу, вместо 2-ой?
Получается же очень удобно, настройка только по переднему фронту, нет шансов для соскока на гармоники... Не удобно, что стартует она с максимально низкой частоты, но это не такая уж и проблема...
Я тут решаю как запускать SSTC на косом мосте, вот опять смотрю в сторону 4046 микрухи... Простой автоген не хочу, потому что уже делал)))
Получается же очень удобно, настройка только по переднему фронту, нет шансов для соскока на гармоники... Не удобно, что стартует она с максимально низкой частоты, но это не такая уж и проблема...
Я тут решаю как запускать SSTC на косом мосте, вот опять смотрю в сторону 4046 микрухи... Простой автоген не хочу, потому что уже делал)))
Я тут посимуллировал теслу на косом мосте и вот что получается: Мощные теслы ~2кВт запустить можно легко, а вот маломощные не очень то получается из-за того, что дроссель переходит в режим непрерывного тока, и нужна регулировка ширины импульса.
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»