SimpleDriver

А что мы делаем?
Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 15 янв 2015, 20:42

Итак, платки протестированы. Никаких глюков я не нашел. Сфотографировать забыл, поэтому, фотки позже :) Сейчас начинаю собирать комплектуху.

Аватара пользователя
frion-seo
Сообщения: 106

Сообщение frion-seo » 22 янв 2015, 10:27

BSVi, как успехи по сборке платок ?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 22 янв 2015, 19:07

Уже собрал комплектующие, осталось отвести монтажнице.

Аватара пользователя
frion-seo
Сообщения: 106

Сообщение frion-seo » 11 фев 2015, 21:26

Сергей, есть новости с фронта ?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 12 фев 2015, 10:17

Платки с прошлой недели у монтажницы, пока не закончила монтаж.

Dimylko
Сообщения: 211

Сообщение Dimylko » 12 фев 2015, 20:33

Девайс отличный, да и детали распространенные. С использованием FDD8424H не могу не согласится, отличные комплиментары. Жду возможности приобрести.

prepodobniy
Сообщения: 70

Сообщение prepodobniy » 13 фев 2015, 03:56

Привет народ ! Давненько не заглядывал , столько интересного появилось !
Тоже хочу такую штуку )))) а дергать её ST нормально или SI для этого разжиться?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 13 фев 2015, 10:40

а дергать её ST нормально или SI для этого разжиться?

ST вообще ничего дергать не умеет. SD поддерживает два варианта - либо прерыватель подключается к ней по оптике, либо нужно подключить SI. Так-что, придется чем-то, но разжиться. На самом деле, можно подключить и проводной прерыватель, но это не очень-то хорошо :)

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 15 фев 2015, 20:05

Итак, драйвера пришли с монтажа. Вот они:

drivers.jpg


Естественно, было пару косяков, которые пришлось устранять уже мне, но, в целом, смонтированы они неплохо, запускаются, прошиваются и не сгорают :)

А вот для того, чтобы протестировать их дальше, нужно сделать тестовый стенд, который обеспечит хорошее покрытие платы тестами. Стенд сегодня-завтра будет готов, методика тестирования уже готова, вообщем, осталось совсем чуть-чуть.

Dimylko
Сообщения: 211

Сообщение Dimylko » 16 фев 2015, 18:17

Красота да и только)). А что за U5 и Р3 неприпаянные?

prepodobniy
Сообщения: 70

Сообщение prepodobniy » 16 фев 2015, 18:30

))) R3 припаяны ))) U5 и C37 не припаяны ))) , а R11, R14, R20 на разных платах разной мощности )))))
.....
Вот ведь докапались ))))

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 16 фев 2015, 20:01

R11, R14, R20 на разных платах разной мощности

Ничего-себе, ты глазастый, не думал что это кто-нибуть заметит :)

Да, некоторые детальки не распаяны:

U3 - оптический вход. Оптика продается отдельно. Просто потому, что она дорогая и не каждому нужна. Соответсвенно, есть альтерантива - либо подключить SI, либо оптику, либо что-то свое.

С37, U5, P3 - детальки которые нужны для работы QCW в buck режиме. Очень сомневаюсь, что кто-то его будет использовать, поэтому они и не запаяны. Сейчас я понимаю, что нужно было запаять просто чтобы пустые места не зияли, но уже поздно :)

P2 - разъем для программирования

Ну, а с мощностью резисторов все просто - 1Вт резисторов небыло в наличии в достаточном количестве, поэтому, чтобы не заказывать их, поставил 2Вт. Мощности обоих более чем достаточно.

Аватара пользователя
frion-seo
Сообщения: 106

Сообщение frion-seo » 03 мар 2015, 11:59

Красотища! Когда будут уже готовы ?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 04 мар 2015, 10:02

Все, платки готовы. Сначала сделал девайс который их тестирует с большим покрытием схемы. Потом еще, для успокоения, прогнал на живой тесле.

На 10 плат, девайс нашел 4 ошибки в пайке. Одна ошибка - перепутанные местами электролиты и три коротыша между ножками микросхем. На тесле все запускалось с пол пинка, так-что тут все в порядке. Осталось инструкцию наваять со всеми нововведениями.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 16 мар 2015, 10:13

Написал документацию на новый драйвер. Ну, как написал - скопипастил прошлую и поправил отличающиеся моменты. Прошу любить, жаловать и задавать вопросы. Документация тут.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1346
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 26 июн 2015, 01:08

Спешим порадовать очередной новинкой из отдела разработок! ;)
Анонсируем новую версию SD под номером 2.1, кроме всего прочего поддерживающую теперь и SSTC режим!
Основных изменений коснулась схема выходных драйверов, была добавлена мощная обвязка, благодаря которой таковые теперь без проблем смогут работать в непрерывном режиме.
Это означает, что SimpleDriver v2.1 теперь так же годится для постройки универсальных инверторов, индукционных печей, мощных строчников, и конечно же классических SSTC. :)

Вот фотографии первого собранного прототипа, а так же приехавших недавно платок:
Изображение
Изображение
Изображение

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 26 июн 2015, 17:29

Здорово! Всё также работает на CPLD xc9572xl ? Есть отладочная платка с ней, пытался запрограммировать делитель частоты, 8 сдвиговых регистров всё съели.
Как удаётся использовать так мало "мощности" ? Секрет?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 26 июн 2015, 23:03

Да, на ней :) На самом деле, в этой плисине логике больше, чем в большинстве драйверов :) Но выбрана она была не из-за этого, а из-за того, что она 5V толертнтна и у ее ножек есть гистерезис.

Секрет тут очень секретный - вся обработка происходит компараторами в аналоге (на самом деле из-за этого драйвер симпл - тут нет того ада, что был в проекте UTC, в аналоге все это сделать проще оказалось). ПЛИС тут делает небольшое количество асинхронной логики, поэтому никаких сдвиговых регистров (которые, в основном, используются в классическом синхронном дизайне) не нужно. Сейчас проект занимает 64 макроцела, тоесть, даже, осталось место под апгрейды.

На самом деле, в плате уже обнаружилось пару косячков. К примеру, шелкуха попала на отверстие (на фото видно). Это потому, что я подвинул разъем для SI так, чтобы собственно, SI всталвлся прямо в плату без проводов. Потом оказалось, что если немного подвинуть отверстве, то SI можно вставить и плашмя, и прикрутить к этому отверстию. Я его подвинул, а про шелкографию забыл. Но не суть важно.

Сейчас платка собранна и я пытаюсь ее оттестировать по полной и понаходить косячки перед тем, как собирать новую партию.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 26 июн 2015, 23:40

Да собственно данная идея прослеживается уже с ST, и весьма правильное решение. Всякие аналоговые переходные и частотные процессы лучше предоставить аналогу и приложить свои руки туда где уже сигнал с логическими уровнями и правильными фронтами со всеми вытекающими плюшками на логике.
Лично я не особо представляю что конкретно на ней можно изобразить. Видимо как и позиционируется - замена нескольким корпусам.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 27 июн 2015, 12:51

На самом деле, в ST с этим есть проблемка - я заменил железный триггер логикой на таймере микроконтроллера. Из-за этого, пришлось значитаельную часть вычислительной мощности потратить на простаивание в ожидании этого таймера. Вообщем, сэкономил копейку, получил много головной боли. Но сейчас уже поздно менять, да и работает все прекрасно.

Видимо как и позиционируется - замена нескольким корпусам.

Это да, но она не очень-то отвечает современным требованиям по потреблению, к сожалению. Каждый используетмый макроцел кушает примерно 1мА. Это очень много. Вообщем, эти плисины давно уже устарели, но в моем случае они хорошо подходят по электрическим параметрам.

У аналоговой реализации есть еще один плюс - она хакабельна. Что-то не нравится - поменял резистор и готово. Не нужно ничего в программе воротить. С другой стороны, есть пара фич, которые в аналоге не сделаешь, но и к шумам аналог более чувствителен. Вообщем, везде есть компромисс.

Firelander
Сообщения: 75

Сообщение Firelander » 15 июл 2015, 19:58

А если не секрет, какие изменения в драйверах? Можно ли с предыдущей версии SD не слишком большой кровью переделать. А то сейчас запускал, без всего, без GDT тупо проверял генерацию, греются транзисторы здорово, за минуту наверное перегреть можно. Отчего такой нагрев без нагрузки? Сквозняки?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1346
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 16 июл 2015, 13:37

Firelander писал(а):А если не секрет, какие изменения в драйверах? Можно ли с предыдущей версии SD не слишком большой кровью переделать. А то сейчас запускал, без всего, без GDT тупо проверял генерацию, греются транзисторы здорово, за минуту наверное перегреть можно. Отчего такой нагрев без нагрузки? Сквозняки?

Они самые, в предыдущих версиях SD не было RD цепочек на затворах транзисторов в драйвере, из-за чего при переключении возникали снижавшие КПД сквозняки. В импульсном режиме это не представляло никаких проблем, да и драйвер же предназначался только для двухрезонансных катушек, а после решили, что если есть возможность сделать драйвер универсальным, для совсем всего, то почему бы и нет?
RD цепочки ввели пассивный дед-тайм и фактически исключили сквозняк при переключении, теперь платка без проблем работает в CW.

Касательно апгрейда старых версий, теоретически это реально, однако не малой кровью.
Скорее всего придется выпаивать схему драйвера и пересобирать на отдельно вытравленной платке.
Как буду в Киеве — выложу схемку SD 2.1 версии. ;)

UPD:
А вот и схемка. :)
Всё же, малокровный вариант думаю возможен, однако без резанных дорожек и соплей точно не обойтись.
Вложения
SimpleDriver.zip
(121.83 КБ) 215 скачиваний

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 04 авг 2015, 07:35

BSVi А что если в SimpleDriver2 подключить обратную связь, ту, которая идет с первичного резонансного контура, на вторичный как в SSTC ? Будет работать? По логике , ему какая разница, какой контур в резонансе удерживать... То-есть запустить ее как SSTC

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3482
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 05 авг 2015, 01:29

iEugene0x7CA написал ведь в прошлом ответе. Обратная связь работать будет (правда, фазокомпенсатор придется убрать), а вот выходники будут перегреваться. И сгорят очень быстро.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 05 авг 2015, 10:12

Все понял, Спасибо!

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей