Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1388
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 04 ноя 2015, 12:45

DragonOfSilence писал(а):Такое дело. Делаю DRSSTC по такой схеме. Запустится ли конструкция от такого драйвера?

При виде схемки одно видео вспомнилось. :mrgreen:
https://www.youtube.com/watch?v=uOrSYkLWkZM

На самом деле может и заработать, нужно только усилить драйвер выходными каскадами, ибо оригинал всего 4А в пике даёт.
Насчёт остального, предлагаю в начале хотя бы простую катушечку завести, без свистелок. ;)

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 04 ноя 2015, 13:14

этот драйвер сгорит от перегрева... Я что то не понял, почему в этом полумосте индуктор цепляется к плюсу питания....
А вообще параллельныет игбт вполе себе хорошо работают, если их предусматрели для такой работы, в даташите есть инфа об этом

DragonOfSilence
Сообщения: 4

Сообщение DragonOfSilence » 04 ноя 2015, 16:13

iEugene0x7CA писал(а):
DragonOfSilence писал(а):Такое дело. Делаю DRSSTC по такой схеме. Запустится ли конструкция от такого драйвера?

При виде схемки одно видео вспомнилось. :mrgreen:
https://www.youtube.com/watch?v=uOrSYkLWkZM

На самом деле может и заработать, нужно только усилить драйвер выходными каскадами, ибо оригинал всего 4А в пике даёт.
Насчёт остального, предлагаю в начале хотя бы простую катушечку завести, без свистелок. ;)


Ну опыт небольшой имеется, к примеру Тесла на паре ГУ-50. Делаю с еще одним человеком это дело, так что схема его, я спрашивал его "а запустится ли эта хрень :? ", силовая часть скопирована с ST2, разведена, вроде все нормально. Вот пытаюсь выполнить невозможное - к субботе нужно собрать этого зверя, психически нестабильного и неуравновешенного. Главное чтобы работало хотя бы по минуте 3-4 с паузами. С охлаждением транзисторов я вроде даже отчасти переборщил - на пару - радиатор с процессора с вентилятором, что колхозно прикручен на стяжечки.

На счет параллельного соединения FGH60N60SMD, в даташите написано • Positive Temperaure Co-efficient for easy Parallel Operating
Т.е. параллельное соединение возможно без выравнивающих резисторов и прочего? Чтобы получить полумост с двумя транзисторами в плечах, по идее чуть слабее моста, но может быть даже стабильнее...
Но все же остается опасность что в один прекрасный момент их характеристики начнут быстро плыть и становится разными, и тогда проследует не очень хорошее последствие.
Последний раз редактировалось DragonOfSilence 04 ноя 2015, 17:22, всего редактировалось 2 раза.

DragonOfSilence
Сообщения: 4

Сообщение DragonOfSilence » 04 ноя 2015, 16:20

Poznajuschij писал(а):этот драйвер сгорит от перегрева... Я что то не понял, почему в этом полумосте индуктор цепляется к плюсу питания....
А вообще параллельныет игбт вполе себе хорошо работают, если их предусматрели для такой работы, в даташите есть инфа об этом

Стоят FGH60n60smd , осталось 6 штук, кажется они еще живы посте нерпвильного включения, из-за неправильной разводки устраивал КЗ через обратные диоды в транзах :roll: Разводку исправил, плату сделал новую, сейчас вроде силовая работает. Осталось дело за тем самым, что причиняет основную головную боль.
В качестве прерывателя SimpleInterupter :?
Но работоспособность драйвера напрягает. Я мало того, что его еле нашел, так еще и его надо запустить.
Получается надо бы сделать мелкий каскад из транзисторов? В качестве питания драйвера 15Втный трансформатор, стабилизатор на 15в, хотя есть возможность и от 60W импульсного запустить. :? Много лишней инфы говорю, но тем не менее, может прольет свет на все это дело.

Если делать усилительный каскад на транзисторах. Тогда может пару IRF540, на них подать вольт так 20. По идее их должно хватить с излишком .
Сам по себе IRF540 очень хороший транзик, можно было бы его и в силовой использовать, для слабенькой теслы. БЫстрая скорость переключения, ток.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 05 ноя 2015, 11:33

Да, видал я как-то треш схему с похожем решением, только там полный мост был... хотя суть таже...
Изображение

DragonOfSilence
Сообщения: 4

Сообщение DragonOfSilence » 05 ноя 2015, 12:19

Poznajuschij писал(а):Да, видал я как-то треш схему с похожем решением, только там полный мост был... хотя суть таже...
Изображение


Почему сразу треш, ведь работает то. Но тут два трансформатора развязки, чую что на втором форма сигнала превратится в наиполное уг.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 05 ноя 2015, 15:25

Задержка сигнала большая в этой схеме, на высоких частотах хреновый резонанс будет... А форма сигнала с ГДТ и так не подарок...
Усилить сигнал с дров дело не такое простое, как кажется. По сути это вторая силовая будет, со всеми обвязками...
FGH60n60smd у меня 3 штуки в плече работают, вполне себе хорошо и надёжно.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 19 ноя 2015, 18:12

Прикрутил к косому мосту бутстрепный драйвер... вот такая шляпа получилась...
Синее - верхнее плечо... видно, что кондер бутстрепный не может зарядиться во время работы силовой, по этому периодически UVLO тормозит ключ и только тогда кондер перезарежается опять... Как бы поправить это?

Изображение

Изображение

И еще вопрос, если делать раздельное питание ключей, то можно использовать один трансформатор с несколькими вторичными обмотками (две на ключи и третья на питание самой схемы) ? Например ТП-125-18

neon
Сообщения: 108
Откуда: Россия, Казань

Сообщение neon » 19 ноя 2015, 23:22

конденсатор керамический? Емкость рассчитана или какая была под рукой?

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 20 ноя 2015, 00:16

керамика 1 uF... Не считал... Как я понял, проблема в том что в косом мосте он не может зарядиться... Там же оба ключа синхронно открываются... а бутстрепу нужно попеременное включение...

neon
Сообщения: 108
Откуда: Россия, Казань

Сообщение neon » 20 ноя 2015, 02:10

а, теперь понятно, не внимательно прочитал и упустил топологию. Необходима доработка схемы. Параллельно нижнему диоду необходимо установить маломощный, но высоковольтный MOSFET (допустимое напряжение не меньше чем у силовых транзисторов). Включать его необходимо в тот момент, когда на силовые не поступает сигнал. Можно подключить транзистор к инвертирующему драйверу и подключить к общему управлению. Как реализовать задержку включения/отключения сами уже решайте, возможно это излишне, при правильно подобранных компонентах. Я с этим только сталкивался теоретически.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 21 ноя 2015, 21:37

В общем работает мой бутстреп, если не обращать внимание на это...

Давно думаю, зачем в обратную связь ставят конденсатор? Вот на этой схеме он С12... какой в нём смысл?

Изображение

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 21 ноя 2015, 22:20

Poznajuschij писал(а):какой в нём смысл?

Предоложу, что для выделения моментов переключения транзисторов. То есть, после него мы имеем короткие импульсы в момент переключения транзисторов.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 22 ноя 2015, 10:11

Не, в том то и дело, что на сигнал он вообще никак не влияет... что он есть, что его нет... Но для чего то его все ставят... вот я и не понимаю для чего?

webkirov
Сообщения: 257
Откуда: Депрессивный регион

Сообщение webkirov » 22 ноя 2015, 14:21

Ну может, чтобы убрать постоянную составляющую. Может для увеличения входного сопротивления цепи обратной связи.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 22 ноя 2015, 15:08

Poznajuschij, чтоб тесла на высших гармониках не запускалась, неосновные высокие частоты срезать.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 22 ноя 2015, 15:19

Ну хорошо, тогда сразу два вопроса следом, зачем убирать постоянную составляющую, если мы хотим получить прямоугольный сигнал, и откуда она возьмется, если там работает трансформатор...
Если для сопротивления, тогда зачем еще и резистор воткнули? )))

Vanyayak Получается это фильтр, который должен срезать ВЧ... Но фильтр по ВЧ имеет другое включение конденсатора... Изображение

Или я ошибаюсь?

koch
Сообщения: 56
Откуда: Томск

Сообщение koch » 22 ноя 2015, 16:37

Когда через первичную обмотку трансформатора, протекает симметричный сигнал, то сердечник перемагничивается симметрично и выходной сигнал имеет переменный симметричный вид +V = -V. Но если частота будет динамически изменяться, тогда длительность полупериодов будет уже не одинакова, что приведет к не симметричному намагничиванию сердечника, и появлению на выходе переменного сигнала с завалом на положительное или отрицательное напряжение, а это соответственно приведет к искажению симметричного сигнала. Т.е. вид будет не 50/50, а например: 40/60, или 70/30, фаза одного полупериода будет иметь большее напряжение чем фаза другого полупериода.
Конденсатор отделяет постоянную составляющую, несмотря на то что сердечник находится в насыщении, выходной сигнал будет симметричен. Если напряжение будет колебаться от +1в до +10в (т.е колебания в положительном напряжении), после подключенного последовательного конденсатора мы будем иметь переменный симметричный сигнал +4.5в -4.5в, т.к. при разряде конденсатора ток будет течь уже в другом направлении.

В трансформаторе Тесла, неважно в DRSSTC или SSTC симметричного сигнала быть не может, т.к. частота постоянно плавает и амплитуда меняется, отсюда вывод: ставить разделительный конденсатор для симметричного сигнала.

Простой пример разделительного конденсатора демонстрируется в дешевых акустических системах с однополярным питанием. Что бы обеспечить движение динамика в обе стороны, устанавливается разделительный конденсатор последовательно с обмоткой динамика (не путать такое подключение с фильтром высоких частот, в фильтрах используются малые емкости в расчете на срез низких частот), при зарядке динамик двигается в одну сторону, после разрядки в другую.

Вообще конденсатор имеет интересный режим работы. Например ток протекает через конденсатор ровно столько сколько идет время его заряда, и это время зависит от его емкости. Как только конденсатор зарядился, для тока он представляет бесконечное сопротивление, т.е. ток через него уже не течет. Стоит только изменить напряжение заряда в меньшую сторону, как конденсатор сразу начнет разряжаться, несмотря на то что напряжение у нас положительное ( к примеру было +5В, и уменьшили его до +3В), то направление тока при изменении напряжения будет уже направлено в противоположную сторону от первоначального. Тут двоякое состояние напряжение питания положительное, а направление тока разряда конденсатора уже направлено в другую сторону. Это особенно важно при управлении биполярным транзистором, когда на его базу приходит переменный сигнал но в положительном напряжении, для устранения постоянной составляющей, устанавливается последовательно конденсатор, тогда транзистор нормально открывается и закрывается.
Я уже заснял видео материал по настройке обратной связи в ТТ, с разъяснениями, но к сожалению еще несмонтировал видео, уже месяц лежит файл. Очень много вопросов на сайтах, которые можно разрешить одним видео обзором. Освобожусь от работы сделаю видео.
Последний раз редактировалось koch 22 ноя 2015, 18:40, всего редактировалось 1 раз.

Poznajuschij
Сообщения: 220

Сообщение Poznajuschij » 22 ноя 2015, 18:28

Вот это ответ так ответ))) Спасибо!

i_slayer
Сообщения: 111
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 25 ноя 2015, 17:00

Всем привет
подскажите как правильно измерять частоту первичного контура, без вторички или с ней?
спасибо

Аватара пользователя
Tony
Сообщения: 39

Сообщение Tony » 25 ноя 2015, 22:22

Здравствуйте, хотел долгие годы заняться сборкой резонансного трансформатора и тут появилось времечко как раз для такого случая. Прежде чем заняться разработкой трансформатора я совершил обзор и у меня появился вопрос: можно ли сделать установку на ir2153 ? она достаточно простая , но при этом содержит функции для работы полумоста. И почему просто её не настроить на резонансную частоту со вторичкой без обратной связи?

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 25 ноя 2015, 22:34

Tony, резонансная частота слишком сильно зависит от окружающих факторов и от самой работы установки и не является константой.

Аватара пользователя
Tony
Сообщения: 39

Сообщение Tony » 25 ноя 2015, 23:31

Согласен , но она находится в небольшом диапазоне. Хоть условие идеального резонанса соблюдаться не будет , но пики колебаний при небольшой погрешности тоже раскачают контур хоть и не до номинального значения. Я просто к тому что обратная связь - вещь тоже довольно индивидуальная и сложно настраиваемая и для первых проектов в этом плане ir2153 приемлема и хоть минимальный результат, но зато он будет.

Аватара пользователя
Vanyayak
Сообщения: 199

Сообщение Vanyayak » 25 ноя 2015, 23:38

Tony, гораздо больший эффект будет от автогенератора армстронга, нежели чем от полумоста на ирке без обратной связи.
ТТ основан на резонансе, без него не будет ничего путного, от слова "совсем".
киловаттный полумост-мост на паре ирок для питания - пожалуйста, но не резонансный автотрансформатор.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1388
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 27 ноя 2015, 03:46

Tony писал(а):Согласен , но она находится в небольшом диапазоне. Хоть условие идеального резонанса соблюдаться не будет , но пики колебаний при небольшой погрешности тоже раскачают контур хоть и не до номинального значения. Я просто к тому что обратная связь - вещь тоже довольно индивидуальная и сложно настраиваемая и для первых проектов в этом плане ir2153 приемлема и хоть минимальный результат, но зато он будет.

Без строгого резонанса не будет переключения транзисторов в нуле тока, а это значительные потери КПД, вплоть до подрыва силовой части.
Трансформаторы Теслы всегда работают от обратной связи, это фактически правило. Да и ничего настраивать там не нужно, хорошая катушка должна работать сама, без каких-либо крутилок. ;)

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя