Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
MdAD-Q
Сообщения: 84

Сообщение MdAD-Q » 20 май 2019, 21:17

Оффтоп
 
Эм, а я тут не причём :roll:

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 20 май 2019, 21:52

Упсь, не тот ник скопировал, извиняюсь :)

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 20 май 2019, 22:39

MdAD-Q писал(а):Эм, а я тут не причём

Да, нормально всё. ;)

С Qic'ом конечно фигово получилось, до этого чувак был очень позитивным и тусил здесь с самого 2011-го года.
Даже писал штуки вроде "мы все с чего-то начинали, новичкам нужно помогать" и подобное. Это было ещё где-то год назад.
Сейчас видимо какие-то проблемы в жизни, вот и началось — негатив в сообщениях, наезды на новичков и т.д.

В принципе, касательно мелкого хулиганства у меня к нему минимум претензий, но прямо сейчас он ещё и жестко наванадлил на форуме.
По факту час сидел и правил свои старые сообщения на мусор. Это уже плохо, даже пришлось ввести фичу на форуме, ограничивающую правки по времени.
По ситуации я кстати ещё тут отписал: viewtopic.php?p=18649#p18649

Если глобально — да, хорошо когда везде пони и дружба. :)

Hugs.jpg

korshyn
Сообщения: 142

Сообщение korshyn » 21 май 2019, 02:31

Блин, это жесть вообще, зря я отмалчивался и вовремя не конкретизировал, вообще не думал, что в такое выльется. Действительно, проблема вытащена из пустяка.
То, что я удалил темку, Qic здесь по большому счёту вообще не причём, всё что он говорил - всё по делу.

Я не помню из-за чего, просто в тот день не было настроения, да и литературы побольше изучил - выяснилось, что данный метод был один из первых рассмотренных со времён зарождения термояда. Основная его проблема - это рассеяние пучков перед непосредственным столкновением. Так же проблемы - создание достаточно низкого разброса ионов, относительно "оптической оси" при их высокой концентрации. А так же большие объёмы ускоряемого вещества.
Если с последними двумя - проблема в принципе решаема, в за счёт использования квадрупольных электростатических (магнитное поле в данном случае не может совершать работы т.е концентрация останется прежней, просто растолкаются частицы в длину) линз и низкой энергии (по меркам ускорителей) пучков, но с большим количеством частиц. И суммарная затраченая энергия в рамках разумного.
Так вот с рассеянием не всё так просто, нельзя просто взять и поставить мощную линзу для компенсации этого, но если и можно то точно не электростатическую т.к напряжённость полей при не посредственной близости не идёт в никакие ворота с возможной создаваемой внешним источником. Тут скорее всего придётся ставить магнитную. А посчитать мощность и параметры такой линзы без навыков моделирования трассировки частиц - для меня пока недоступная задача. Возможно даже на неё в десяток раз уйдёт больше энергии, отменяя весь смысл установки. (скорее всего так и есть) Конечно, есть ухищрения в виде нейтрализации пучков при их непосредственном столкновении, но тогда непонятно сколько энергии унесёт сорванная электронная оболочка - по сути электрон отдачи, т.к вероятность взаимодействия в первую очередь на оболочке т.к у неё огромное сечение. И как это в целом повлияет на реакцию...

И вот вскупе плохого настроения с этой печальной мыслью, да и траблы со сборкой трансформатора - на тот момент решил, что тема ни о чём. И почистил её.

Qic, не знаю, сидишь ли сейчас здесь. Прости меня, что стал источником конфликта, вовремя не расставив точки над и.
Возвращайся пожалуйста, здесь от тебя помогающего с вопросами каждый день на форуме, намного больше пользы. Чем от человека, заходящего сюда пару раз в месяц.

Надеюсь на твоё возвращение,
Здесь ты действительно нужен :)

Uria
Сообщения: 271

Сообщение Uria » 21 май 2019, 13:21

Посмотрел выше, про диодный столб тут речь шла, покуда не поссорились коллеги. Давайте жить дружно! и помогать новичкам или плохо владеющим темой! Конечно на простые ответы время уходит но не бессмысленно! Этим знайки помогают незнайкам осваивать знания, а значит знайки уменьшают энтропию и улучшают мир! А это уже плюсик...при встрече с Богом!
Мои неэлектронные соображения на сей диодный счет. Для того, чтобы обойти сопротивление вторичной обмотки большим током конденсатора шунтирую ее самодельным диодным столбом напряжение с конца горячей обмотки качера через диодный столб набранный из 15 шт. 12 кВ выпрямительных диодов от СВЧ печей всего соответственно 15х12= 180 кВ(любые диоды работают) не проходит, а конденсаторный большой ток проходит в стример и создает большой БАДА-БУМ.
Диоды не пробивает со многих таких выстрелов. Диоды просто пообкусанные (неспаянные между собой) и набитые в трубу с взаимосоприкосновением обкусанных концов) (см. "Adult Kacher") (раздел: "А что мы делаем").

korshyn
Сообщения: 142

Сообщение korshyn » 21 май 2019, 14:12

Хмм, а разве эти диоды не на 50 герц рассчитаны, в даташите даже время восстановления не указывают. А не .... нашёл один - 1500нс (чет большой разброс у диодов для микроволновки, с токами 0.35-1А, по времени восстановления). Что дает частоту до 600 кГц. Возможно в таком случае их использовать будет даже дешевле, чем подобные, но с меньшим током и временем восстановления.
Последний раз редактировалось korshyn 21 май 2019, 14:20, всего редактировалось 1 раз.

Uria
Сообщения: 271

Сообщение Uria » 21 май 2019, 14:19

Попробуйте. Не так и дорого выходит. У нас можно достать такие диоды (марок полно, я всякие пробовал и все работают) от 50-до 100 руб. шт. На али вообще будут копейки. Они у меня и с генератором Маркса работают (длительность импульса менее 1 мкс) при 100 кВ.

MdAD-Q
Сообщения: 84

Сообщение MdAD-Q » 23 май 2019, 18:22

Ну вот, пришли сапрессоры с Имрада от ST. Ёмкость по китайтестеру порядка 72pF. Вполне вероятно, что метод замера не позволяет правильно определять ёмкость высоковольтных сапрессоров. Во всяком случае это не те 38pF от One Hung Low Factory :)

MdAD-Q
Сообщения: 84

Сообщение MdAD-Q » 04 июн 2019, 10:29

Привет народ! Назрел вопрос по коэфф. заполнения в SSTC. Сейчас тестирую самопальный прерыватель на ATmega8a + HC-06. Если коэфф. равен максимум 0.3, то ширина пачки с нотой "До" первой октавы (261Hz = 3822uS) будет 1146uS. Для SS'ок это нормально?) Сейчас гоняю мостовую SS'ку на DR'овском 0.05, так как начинал с DR'ок с их 120-200uS потолком а тут пачки в 1146uS выглядят дико опасно :)
Последний раз редактировалось MdAD-Q 04 июн 2019, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

MdAD-Q
Сообщения: 84

Сообщение MdAD-Q » 04 июн 2019, 10:46

Вроде нормально. Пережила :-)

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 05 июн 2019, 13:52

MdAD-Q писал(а):Вроде нормально. Пережила

SS'ки могут работать и на 100% заполнении. :)
Просто в таком случае мощность конструкции составляет под 2+ кВт, что даже при приличном КПД твердотельных Тесел дает 200 Вт на ключах.
Силовуха перегревается за 10-15 секунд, и если не поймать этот момент — конструкция бахнет.

Поймать можно только повесив термодатчик прямо на один из транзисторов, и врубая термозащиту где-то на 80-ти градусах.

MdAD-Q
Сообщения: 84

Сообщение MdAD-Q » 05 июн 2019, 15:03

iEugene0x7CA писал(а):SS'ки могут работать и на 100% заполнении. :)
Просто в таком случае мощность конструкции составляет под 2+ кВт, что даже при приличном КПД твердотельных Тесел дает 200 Вт на ключах.
Силовуха перегревается за 10-15 секунд, и если не поймать этот момент — конструкция бахнет.

Поймать можно только повесив термодатчик прямо на один из транзисторов, и врубая термозащиту где-то на 80-ти градусах.

Единственное, что у меня греется, так это резисторы на выходе FDD8424H при таких пачках (ну и LM'ка) :)

Изображение

Но, да, при 100% долго не проработает при такой конфигурации.

Gleb
Сообщения: 4
Откуда: Зеленоград

Сообщение Gleb » 17 июн 2019, 20:33

На флае попалась информация о том, что длина провода вторичной обмотки должна быть максимально близка к длине четвертьрезонансной волны. Говорят, что это позволяет повысить напряжение на выходе теслы. Кто что думает об этом?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 17 июн 2019, 22:03

Сама по себе длинна провода ничего не значит. Скорость света в проводе меняется в зависимости от находящихся рядом предметов, поэтому в тупую отрезать провод по длине бессмысленно. А если учесть все эти параметры, то, как раз и получится посчитанная обычным способом обмотка. Вывод - не заморачивайся этим.

Gleb
Сообщения: 4
Откуда: Зеленоград

Сообщение Gleb » 18 июн 2019, 13:14

BSVi писал(а):Сама по себе длинна провода ничего не значит. Скорость света в проводе меняется в зависимости от находящихся рядом предметов, поэтому в тупую отрезать провод по длине бессмысленно. А если учесть все эти параметры, то, как раз и получится посчитанная обычным способом обмотка. Вывод - не заморачивайся этим.


Ага, понял. И последний вопрос - касательно тора. Витой тор для SSTC требует каких-то заморочек с материалом? Можно ли использовать не медную трубку, а толстую медную жилу? Я делаю очень маленькую катушку, с диаметром вторички 2.5 см, т.е. найти трубку для такого мелкого тороида практически нереально. Можно ли использовать в SSTC сферу вместо тора? В моей sgtc она норм, а вот про ss-ку хотел бы уточнить.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 18 июн 2019, 13:23

Витой тор для SSTC требует каких-то заморочек с материалом?

Нет, главное, чтоб не магнитный метал был.

Можно ли использовать не медную трубку, а толстую медную жилу?

Да.

Можно ли использовать в SSTC сферу вместо тора?

Да, тем более, в такой маленькой.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 18 июн 2019, 16:13

Лучше использовать алюминиевую проволоку, её всегда можно найти в продаже на разные толщины и она доступней в цене.
Трубка это или цельная проволока — независимо от материала без разнцы, там токи текут крайней низкие,
от чего в более простых случаях вообще используют воздуховод из алюминиевой фольги, даже на самых мощных установках.

Возвращаясь к проволочной конструкции — главное не использовать слишком тонкую трубку/проволоку, иначе разряд будет бить с каждого ребра — торчик станет терминалом. ;)

MdAD-Q
Сообщения: 84

Сообщение MdAD-Q » 18 июн 2019, 18:46

Всем привет! Такая ситуация: DRSSTC. Если заземляю вторичку и блок питания для драйвера, то отсутствует генерация, если блок питания не заземлен, то генерация есть. Всё бы ничего, ДР'ка работает, но затем выгорает дорожка к синфазному дросселю блока питания вместе с предохранителем. По обратке с минуса через Y конденсатор. Остальное остаётся цело. Уже 3 раза восстанавливал дорожки, но это же никуда не годится. В SSTC с такой комбинацией было всё норм. Куда копать?

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 18 июн 2019, 21:06

MdAD-Q писал(а):Всем привет! Такая ситуация: DRSSTC. Если заземляю вторичку и блок питания для драйвера, то отсутствует генерация, если блок питания не заземлен, то генерация есть. Всё бы ничего, ДР'ка работает, но затем выгорает дорожка к синфазному дросселю блока питания вместе с предохранителем. По обратке с минуса через Y конденсатор. Остальное остаётся цело. Уже 3 раза восстанавливал дорожки, но это же никуда не годится. В SSTC с такой комбинацией было всё норм. Куда копать?


Не знаю, соответствует ли эта ситуация моей — как-то подключал китайский импульсный питальник к Тесле. Примерно такой: https://www.circuitspecialists.com/cont ... w-24-0.png
Вроде там есть земля, соединяешь её с минусом, и туда же подключаешь низ вторки. От лабораторного питальника всё работало, но вот от китайского квадратного не хочет. :geek:
Более того, сквозь сеточку китай-импульсника как будто начинает светить лампочка. :)

В общем, очевидно — какой-то компонент внутри импульсника раскалялся при запуске катухи. Я так и не понял что это, представлял из себя стеклянный корпус как у 1N4148 диода, но тот был в 3-5 раз больше размером.
Чуть поковыряв питальник я понял что там просто нету виртуальной земли на двух конденсаторах, вместо него непойми что с 1-м Y-кондёром и вот этой светящейся стекляшкой.
В итоге я запаял туда ещё один Y1 конденсатор и подключил к их средней точке клемму со значком земли — Тесла заработала и с неё начал бить стример. ;)

P.S. А может с самим питальником что-то не так, рас там прямо предохранитель вместе с дорогой вылетает.

MdAD-Q
Сообщения: 84

Сообщение MdAD-Q » 18 июн 2019, 21:46

iEugene0x7CA писал(а):Не знаю, соответствует ли эта ситуация моей — как-то подключал китайский импульсный питальник к Тесле. Примерно такой: https://www.circuitspecialists.com/cont ... w-24-0.png
Вроде там есть земля, соединяешь её с минусом, и туда же подключаешь низ вторки. От лабораторного питальника всё работало, но вот от китайского квадратного не хочет. :geek:


Да, примерно такой же. И вродь как с землей более менее нормально, но не стартует и всё. А без подключения катуха работает пока не аннигилирует дорога к дросселю.

Изображение Изображение Изображение

alekxandr68
Сообщения: 27
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 20 июн 2019, 06:24

image_3.png
не могу разобраться со схемой,нужна помощь! R1 стоит на 3 ноге оптопары,как это работает? 8 и 7 ноги закорочены всё правильно?

alekxandr68
Сообщения: 27
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 21 июн 2019, 16:44

дааа по всей видимости комплекс звёздности у админов на весь мозг,раз так тяжко ответить на дурацкий вопрос!

MdAD-Q
Сообщения: 84

Сообщение MdAD-Q » 21 июн 2019, 17:24

Оптопара состоит с излучателя света и фотоприемника. По даташиту на 6n137 можно увидеть, что её ноги 2 и 3 это светодиод. Светодиод подключен через резистор для ограничения тока через него. Также по даташиту видно, что в качестве фотоприемника в 6n137 используется логический вентиль И-НЕ, он же NAND. По таблице истинности, вентиль И-НЕ выдаст логический 0 только если оба входа будут по 1. Вот по этой причине нога 7 закорочена на 8 (питание).

alekxandr68
Сообщения: 27
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 21 июн 2019, 19:56

оптодрайвер.GIF
я не оч.большой спец.собирал несколько иначе т.е сигнал с гена через резистор подан на 2 ногу 6н137 т.е на анод светодиода,а в этой схеме получается в обратную сторону на катод вот и интересуюсь. Но в любом случае спасибо за ответ!

alekxandr68
Сообщения: 27
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 23 июн 2019, 11:24

MdAD-Q писал(а):Оптопара состоит с излучателя света и фотоприемника. По даташиту на 6n137 можно увидеть, что её ноги 2 и 3 это светодиод. Светодиод подключен через резистор для ограничения тока через него. Также по даташиту видно, что в качестве фотоприемника в 6n137 используется логический вентиль И-НЕ, он же NAND. По таблице истинности, вентиль И-НЕ выдаст логический 0 только если оба входа будут по 1. Вот по этой причине нога 7 закорочена на 8 (питание).

если вас не затруднит ответить ещё на один вопрос,относительно питающего трансформатора. Относительно его вторички,она получается со средней точкой (т.е с общ.землёй) правильно? И насколько это критично в данной схеме? И в печатке явно не состыковки со схемой 2и3 ноги,на схеме R1 на 3ноге а на печатке на второй вот:
печатка.jpg
косяк случайный или закономерность как думаете?
image_3.png

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя