Вопрос — Ответ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
MdAD-Q
Сообщения: 54
Откуда: Черкассы

Сообщение MdAD-Q » 23 июн 2019, 17:15

alekxandr68 писал(а):если вас не затруднит ответить ещё на один вопрос,относительно питающего трансформатора. Относительно его вторички,она получается со средней точкой (т.е с общ.землёй) правильно? И насколько это критично в данной схеме?

Не критично, можно и вторичку без отвода и даже диодный мост а не диоды :-) Как в другой схеме.
alekxandr68 писал(а):И в печатке явно не состыковки со схемой 2и3 ноги,на схеме R1 на 3ноге а на печатке на второй

Там нет разницы с какой стороны подключать резистор, лишь бы он был в цепи последовательно :)

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 23 июн 2019, 18:30

MdAD-Q писал(а):
alekxandr68 писал(а):если вас не затруднит ответить ещё на один вопрос,относительно питающего трансформатора. Относительно его вторички,она получается со средней точкой (т.е с общ.землёй) правильно? И насколько это критично в данной схеме?

Не критично, можно и вторичку без отвода и даже диодный мост а не диоды :-) Как в другой схеме.
alekxandr68 писал(а):И в печатке явно не состыковки со схемой 2и3 ноги,на схеме R1 на 3ноге а на печатке на второй

Там нет разницы с какой стороны подключать резистор, лишь бы он был в цепи последовательно :)

гуд,вас понял,ещё одно уточнение стаб 78l05
image.png
на фото исходя из даташита нога out стоит к + полевика C1 хотя по логике вещей должна смотреть прямо диаметрально в противоположую сторону т.е к С2 или меня проглючило :D уже от невростении????? Не сочтите мои вопросы бестактными ,за последние 3 месяца это уже пятая версия драйверов.И ни одна из предыдущих толком затворы не тащила,мосфетов зажаренных немерено уже скоро нервный тик начнёт долбить :D :D :D :D Бужуйские версии считаю по своему узкому мнению непрактичными ввиду вылетов последних,менять нужно целиком хотелось что-то поддающееся мелкому ремонту.

MdAD-Q
Сообщения: 54
Откуда: Черкассы

Сообщение MdAD-Q » 23 июн 2019, 21:23

alekxandr68 писал(а):гуд,вас понял,ещё одно уточнение стаб 78l05image.png на фото исходя из даташита нога out стоит к + полевика C1 хотя по логике вещей должна смотреть прямо диаметрально в противоположую сторону т.е к С2 или меня проглючило :D уже от невростении????? Не сочтите мои вопросы бестактными ,за последние 3 месяца это уже пятая версия драйверов.И ни одна из предыдущих толком затворы не тащила,мосфетов зажаренных немерено уже скоро нервный тик начнёт долбить :D :D :D :D Бужуйские версии считаю по своему узкому мнению непрактичными ввиду вылетов последних,менять нужно целиком хотелось что-то поддающееся мелкому ремонту.

Ориентируйтесь по приложенной автором к статье печатке ;)

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 24 июн 2019, 06:55

ok.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1389
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 29 июн 2019, 18:02

alekxandr68 писал(а):дааа по всей видимости комплекс звёздности у админов на весь мозг,раз так тяжко ответить на дурацкий вопрос!

Это не звёздность. Мы тоже живые люди, и если наваливают дела — бывает просто нет времени посидеть пару часов на форумчике.
Сам он кстати не приносит никакой прибыли, здесь нет реклам и прочего — в противном случае буквально нанимается модер который потом сидит на форуме круглосуточно. :)

Да, смотрю вы тут собираете драйвер из палок и желудей. ;)
На самом деле то мега-древняя схемка, расчитывавшаяся на тех у кого из источника деталей есть только разбомбленный советский телевизор с транзисторами КТ315 и красными флажками.
Если есть доступ к магазину радиодеталей или хотя бы радиорынку — есть очень большой смысл сделать драйвер значительно проще и лучше. Как минимум без оптопар, они там нафиг не нужны. :geek:

А где они кстати будут применяться? Чтобы ориентироваться на требуемую мощность.

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 30 июн 2019, 06:49

,,,,
Последний раз редактировалось alekxandr68 30 июн 2019, 15:53, всего редактировалось 2 раза.

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 30 июн 2019, 07:27

iEugene0x7CA писал(а):
alekxandr68 писал(а):дааа по всей видимости комплекс звёздности у админов на весь мозг,раз так тяжко ответить на дурацкий вопрос!

Это не звёздность. Мы тоже живые люди, и если наваливают дела — бывает просто нет времени посидеть пару часов на форумчике.
Сам он кстати не приносит никакой прибыли, здесь нет реклам и прочего — в противном случае буквально нанимается модер который потом сидит на форуме круглосуточно. :)

Да, смотрю вы тут собираете драйвер из палок и желудей. ;)
На самом деле то мега-древняя схемка, расчитывавшаяся на тех у кого из источника деталей есть только разбомбленный советский телевизор с транзисторами КТ315 и красными флажками.
Если есть доступ к магазину радиодеталей или хотя бы радиорынку — есть очень большой смысл сделать драйвер значительно проще и лучше. Как минимум без оптопар, они там нафиг не нужны. :geek:

А где они кстати будут применяться? Чтобы ориентироваться на требуемую мощность.
в управлении полумостом на irfp460 ( ген. на tl494in). Проще и лучше,если вы о микросхемах типа ucc 27xxx + gdt ,то не совсем лучше и проще в частотном диапазоне(500кГц-1Мгц). Это по моему узкому мнению,если учесть то что узел будет использоваться в нещадном режиме! Для смеха вот именно за кт 315 и 361 ездил на радио-рынок :) :) А что по вашему мнению было бы лучше, для ясности уточняю речь идёт о строительстве sstc.? Оптопара лично мне нравится больше и развязка по питанию тоже,есть возможность раскачивать компл.повторители по напряжению.........

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 30 июн 2019, 20:05

[ну собрал я этот "драйвер" и вот какую фигню он выдаёт
vd 5; td 1mks.JPG
f-330кГц скважность 90% v/d 5; t/d 1mks
vd 5;td 2mks.JPG
f-125кГц, скважность 90% ; v/d 5;t/d 2mks
в общем слова о палках и желудях актуальны для этой поделки. Печально,вопрос с дровами так и остаётся не закрытым! :( Даже не стал подключать на нагрузку и так всё понятно,откуда здесь 10-100n заявленные автором непонятно :? :?: Что за смысл в коммах похвалы писать и врать о 700кгц непонятно,видать рейтинг накручивали...... А я лапух в очередной раз лажанулся!

MdAD-Q
Сообщения: 54
Откуда: Черкассы

Сообщение MdAD-Q » 30 июн 2019, 23:47

alekxandr68 писал(а):и вот какую фигню он выдаёт

Фото поделки в студию! Будем разбираться. А ещё лучше, отдельно темку создайте - всем комьюнити разбирать будем :)

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 01 июл 2019, 05:41

MdAD-Q писал(а):
alekxandr68 писал(а):и вот какую фигню он выдаёт

Фото поделки в студию! Будем разбираться. А ещё лучше, отдельно темку создайте - всем комьюнити разбирать будем :)

пожалуйста вам фото,
DSC_0033.JPG
правда одно плечо,но думаю этого достаточно чтобы оценить возможности драйвера...... Питание от осм1 0,063у3 +диодный мост gbu606,вторички трансформатора намотаны раздельно Uвых 15вольт ток холостого хода 140mA

MdAD-Q
Сообщения: 54
Откуда: Черкассы

Сообщение MdAD-Q » 01 июл 2019, 21:28

Ну, скажу сразу, что оригинальная схема точно рабочая. Чтобы разобраться, нужно сравнить входящий сигнал на оптопару и исходящий с драйвера (работающий на нагрузку в виде керамического конденсатора примерно на 10nF, но не обязательно). Если результат не соответствует ожиданиям, то нужно искать проблему. Можно поступить следующим образом: сначала посмотреть сигнал на выходе пары T5 и T6, затем на выходе T3 и T4, затем глянуть что происходит на точке после T2 и после T1. В общем, в обратном порядке, пока не найдется сигнал похожий на изначальный (надеюсь сигнал с генератора на вход оптопары такой как и задумывалось). Вот так и поймем в каком месте проблема.

Изображение

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 01 июл 2019, 22:27

[quote="MdAD-Q"]Ну, скажу сразу, что оригинальная схема точно рабочая. Чтобы разобраться, нужно сравнить входящий сигнал на оптопару и исходящий с драйвера (работающий на нагрузку в виде керамического конденсатора примерно на 10nF, но не обязательно). Если результат не соответствует ожиданиям, то нужно искать проблему. Можно поступить следующим образом: сначала посмотреть сигнал на выходе пары T5 и T6, затем на выходе T3 и T4, затем глянуть что происходит на точке после T2 и после T1. В общем, в обратном порядке, пока не найдется сигнал похожий на изначальный (надеюсь сигнал с генератора на вход оптопары такой как и задумывалось). Вот так и поймем в каком месте проблема.





естественно,если бы сигнал с гена не был в идеале ни за что не стал кого-то в чём-то подозревать!

Благодарствую за подсказку,с утреца приступим к разбору полётов в процессе сборки,хотя вроде бы старался ничего не перегреть паялом :) В общем начал звонить во всех указанных точках завал фронтов.Даже перед R2,полез в генератор а там вот такая вот дрочь
выход ген.перед R1 vd 5; td 2mka.JPG
выход ген.перед R1 vd 5; td 2mks.JPG
после R1 на вход 2ноги оптопары vd 1;td 2mks.JPG
после R1 на вход 2ноги оптопары vd 1;td 2
поч.такая просадка по напряжению не догоню и завал спада?????? Можно было допустить проблемму с генератором.Тогда почему на другой версии драйвера вот это
другая версия драйвера флай vd 5(+- 14v).JPG
другая версия драйвера флай vd 5(+- 14v)
?????

MdAD-Q
Сообщения: 54
Откуда: Черкассы

Сообщение MdAD-Q » 02 июл 2019, 22:26

alekxandr68 писал(а):Тогда почему на другой версии драйвера вот этодругая версия драйвера флай vd 5(+- 14v)

Сигнал как будто сняли со средней точки полумоста.

Для этого драйвера я набросал в симуляторе оба плеча, одно из которых работает в противофазе. Может полезно будет. Я бы туда GDT поставил и так рулил силовыми транзисторами.

Изображение

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 02 июл 2019, 22:54

MdAD-Q писал(а):
alekxandr68 писал(а):Тогда почему на другой версии драйвера вот этодругая версия драйвера флай vd 5(+- 14v)


Для этого драйвера я набросал в симуляторе оба плеча, одно из которых работает в противофазе

Изображение

это всё вроде бы понятно,что не так с этим драйвером от bsvi,не подскажите? У вас есть какие то предположения? Тот что флаевский он встроен в генератор,я просто отсоединил питание и снял оптопары и подключил версию с этого сайта.Странно что автор безмолвствует,всё же его версия........
Последний раз редактировалось alekxandr68 02 июл 2019, 23:00, всего редактировалось 1 раз.

MdAD-Q
Сообщения: 54
Откуда: Черкассы

Сообщение MdAD-Q » 02 июл 2019, 22:58

alekxandr68 писал(а):это всё вроде бы понятно,что не так с этим драйвером от bsvi,не подскажите? У вас есть какие то предположения?

Спад, конечно, не очень так выглядит. Попробуйте поставить резистор R1 меньшего номинала.

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 02 июл 2019, 23:04

MdAD-Q писал(а):
alekxandr68 писал(а):это всё вроде бы понятно,что не так с этим драйвером от bsvi,не подскажите? У вас есть какие то предположения?

Спад, конечно, не очень так выглядит. Попробуйте поставить резистор R1 меньшего номинала.
А с заваленными фронтами что делать?
vd 5; td 1mks.JPG
это же не есть гуд!? О,и ещё не все сообщения доходят,меня вроде бы модерируют! Есть имена неприкосновенные :D :D :D Произошло недопонимание флаевский драйвер я выставил в пример работы генератора,в смысле что работоспособен! Но он не тянет затвор(драйвер и дико греется).
Последний раз редактировалось alekxandr68 02 июл 2019, 23:23, всего редактировалось 1 раз.

MdAD-Q
Сообщения: 54
Откуда: Черкассы

Сообщение MdAD-Q » 02 июл 2019, 23:22

alekxandr68 писал(а):А с заваленными фронтами что делать?

Уменьшайте номинал R1.
Вы меня вынуждаете пойти за рассыпухой на радиорынок и спаять этот же драйвер во второй раз :lol:

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 02 июл 2019, 23:26

MdAD-Q писал(а):
alekxandr68 писал(а):А с заваленными фронтами что делать?

Уменьшайте номинал R1.
Вы меня вынуждаете пойти за рассыпухой на радиорынок и спаять этот же драйвер во второй раз :lol:
Хорошо,не буду больше задавать дурацких вопросов. Ссори :)

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 04 июл 2019, 09:28

MdAD-Q писал(а):
alekxandr68 писал(а):это всё вроде бы понятно,что не так с этим драйвером от bsvi,не подскажите? У вас есть какие то предположения?

Спад, конечно, не очень так выглядит. Попробуйте поставить резистор R1 меньшего номинала.
поставил место R1 подстроечный резистор,к нему прицепил светодиод(оптрон отсоединил),более менее приемлемый сигнал вышел на 50омах амплитуда 4вольта завал спада небольшой в районе 0. Но самое странное,что драйвер с флая успешно переварил подаваемый с R1 номиналом 1кОм сигнал со всеми искажениями.И на выходе с ёмкостью 10нан затворным резистором 10ом + 1,5ке15а в паралель относительно условно затвор-исток, выдал вполне достойный сигнал на частоте 190 кГц. А этот не может толком и без нагрузки выдать что- либо вменяемое...... Может проблема в 78l05??
DSC_0046.JPG
что-бы не быть голословным,драйвер а ля Пружина,сегодня сравнение
Последний раз редактировалось alekxandr68 04 июл 2019, 12:55, всего редактировалось 3 раза.

super_bum
Сообщения: 193

Сообщение super_bum » 04 июл 2019, 12:09

Амплитуда на чем 4 В, на входе оптопары? Как видно из графика в даташите, при допустимом токе в 20 мА, падение на оптопаре должно быть около 1.4 В. Выходная логика должна переключаться при входном токе около 3 мА, поэтому те 10 мА входного тока, заложенные в схеме с помощью резистора R1 1.2 кОм должны гарантированно переключить драйвер. Скорость переключения выходной логики зависит от подтягивающего резистора R2 и, при указанном номинале, нарастание и спад должны быть меньше 20 нс.э

Какое выходное сопротивление и амплитуда на выходе источника сигнала?

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 04 июл 2019, 12:27

super_bum писал(а):Амплитуда на чем 4 В, на входе оптопары? Как видно из графика в даташите, при допустимом токе в 20 мА, падение на оптопаре должно быть около 1.4 В. Выходная логика должна переключаться при входном токе около 3 мА, поэтому те 10 мА входного тока, заложенные в схеме с помощью резистора R1 1.2 кОм должны гарантированно переключить драйвер. Скорость переключения выходной логики зависит от подтягивающего резистора R2 и, при указанном номинале, нарастание и спад должны быть меньше 20 нс.э

Какое выходное сопротивление и амплитуда на выходе источника сигнала?
Я же написал 50ом 4 вольта,сейчас стоит на выходе подстроечник 50ом.Со спадом как раз не всё так как вы пишите с 1.2 кОм.... Вообще-то речь идёт о заваленных фронтах на выходе драйвера,а не о переключении.Мне человек посоветовал понизить номинал R1,или я чего-то не понимаю???

super_bum
Сообщения: 193

Сообщение super_bum » 04 июл 2019, 13:33

Выход источника сигнала и вход оптопары, чувствуете разницу? Это во первых. Во вторых в статье ясно написано, что R1 установлен из расчета входного сигнала с амплитудой 12 В. В третьих, какое отношение R1 имеет к выходу самого драйвера? Вам уже говорили последовательно пройтись по схеме ослом и снять осциллограммы в ключевых точках(вход и выход оптопары, после Т1, перед первой и второй комплементарной парой).
Основательно разберитесь как работает эта схема, бездумно крутить резисторы это не выход.

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 04 июл 2019, 14:05

super_bum писал(а):Выход источника сигнала и вход оптопары, чувствуете разницу? Это во первых. Во вторых в статье ясно написано, что R1 установлен из расчета входного сигнала с амплитудой 12 В. В третьих, какое отношение R1 имеет к выходу самого драйвера? Вам уже говорили последовательно пройтись по схеме ослом и снять осциллограммы в ключевых точках(вход и выход оптопары, после Т1, перед первой и второй комплементарной парой).
Основательно разберитесь как работает эта схема, бездумно крутить резисторы это не выход.
ну во первых,если вы внимательно читали все сообщения то должны были обратить внимание на то что было написано. 1.выход с генератора идеален, и Uампл составляет +-14вольт
выход ген.перед R1 vd 5; td 2mka.JPG
,в указанных на схеме точках сигнал идентичен этому
vd 5; td 1mks.JPG
vd 5; td 1mks.JPG (16.67 КБ) 957 просмотров
с единственной разницей по напряжению . Второе если бы я самостоятельно мог разобраться в схеме,вряд ли этот диалог вообще состоялся! А в третьих не совсем применительно имя существительное к неодушевлённым предметам,в данном случае к осциллографу. Скорее к тому кто его так называет! :D

super_bum
Сообщения: 193

Сообщение super_bum » 04 июл 2019, 14:35

"Идеальность" сигнала не метрологический термин. К осциллограммам, обычно, прикладывают параметры УВО и УГО. Может вы просто слишком много от него хотите?
А 14 В и 50 Ом на входе это явно неправильно и оптопара могла выйти из строя.

alekxandr68
Сообщения: 25
Откуда: Краснодар

Сообщение alekxandr68 » 04 июл 2019, 15:01

super_bum писал(а):"Идеальность" сигнала не метрологический термин. К осциллограммам, обычно, прикладывают параметры УВО и УГО. Может вы просто слишком много от него хотите?
А 14 В и 50 Ом на входе это явно неправильно и оптопара могла выйти из строя.
вот в том вся и соль,что на выходе R1 Uaмпл составляет 4вольта и сигнал с завалом фронта.С чем это связано ,не понимаю. Образование не позволяет,сперва подумал что с генератором что-то.Но прежде чем его курочить подключил этот драйвер
оптодрайвер.GIF
а на нём всё более менее сносно! И ни какие номиналы понижать не надо.Я бы на нём и закончил своё знакомство со схемотехникой и радиоделом,но он не рассчитан на требуемые частотные параметры . В отличии от заявленных,в этой версии. 50ом это ном.R1 где сигнал более менее похож на прямоугольник! Есть предположение что сигнал испоганила разводка оптрона см.печатку но я в этом мало что смыслю
печатка.jpg

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя