DRSSTC полумост IRGP50B60

А что мы делаем?
Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 20 июл 2019, 21:16

Привет.
Представляю вторую версию моей дрки, которую я начал еще в 2013 году, но доделал только сейчас, имея под рукой мелкий фрезер, которым сделал большую часть всех деталей (корпус, платы и все остальное, что можно было на нем сделать) Поменял в итоге драйвер, да и вообще переделал почти все по новой. Первая версия была на основе этой http://bsvi.ru/moya-drsstc/ Работала нормально, но периодически вылетали ключи, как выяснилось в основном из-за пробоя в GDT, что убивало уццшки (понадеялся на мгтф но не учел, что изоляция у него достаточно мягкая) Плюс прерыватель оттуда же i1. Как это работало https://www.youtube.com/watch?v=TS-4WzBZCLw
Теперь новые дрова и SimpleInterrupter. Все получилось достаточно приятное в отличие от прошлой конструкции, по этому поделиться не стыдно. Отдельное огромное спасибо Mr. freeman401, без его советов вообще вряд-ли довел бы до ума электронную часть. Схему новых дров тоже он дал.

На видео 60мкс, от терминала до шарика сверху 70 см

 Так это выглядит
4-min.JPG
5-min.JPG
6-min.JPG
7-min.JPG
9-min.JPG
10-min.JPG
11-min.JPG
13-min.JPG
UDR 5.1.jpg

 Проблема
При длительности накачки 60мкс работает впринципе нормально, но это многовато, стример до 70-75 см в землю, думаю ток в первичке больше 150А, а мне хотелось бы что бы ключи работали как можно дольше и не бахали. При меньшей длительности 50-55мкс, на низких частотах до ~250 герц стирмер как бы прыгает, то больше то меньше, на видео с музыкой это тоже слышно, низкие частоты захлебываются. При бОльшей накачки это тоже присутствует, но начинается на меньших частотах 150-200 герц. Пробовал менять количество витков ТТ, 1 к 850-1200, нагрузку ТТ уменьшал, увеличивая сопротивление резисторов, конденсатор предиктора менял от 500-2500пф, высоту вторки тоже пробовал, все одно и тоже примерно. На старых дровах такой проблемы не было вообще. Собственно вопрос, как это исправить можно? Демонстрация https://www.youtube.com/watch?v=tb7EZ2Yg7_g&feature=youtu.be
Последний раз редактировалось Feros 20 июл 2019, 23:29, всего редактировалось 3 раза.

DmS
Сообщения: 25

Сообщение DmS » 20 июл 2019, 21:56

Сорри за офф, а какой фрезой и на каком режиме так оргстекло раскроили?

Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 20 июл 2019, 22:21

Да вроде не офф :)
Станок MOSKI 1310 с замененным шпинделем.
Фреза одноперьевая 2 мм
Шаг 1 мм
Глубина 0.5 мм
Подача 420 мм/мин
Обороты 10 000 - 12 000
СОЖ, если фреза острая не требуется, если начинает подплавлять, то WD40
УП в плагине для Rhinoceros делал RhinoCam называется. Это VisualMILL внедренный в Rhino. Но УП можно где удобно делать в общем-то, просто удобнее так в большинстве случаев, для всего остального есть PowerMill :D
Вложения
1-min.JPG

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 504
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 20 июл 2019, 23:04

только гений доводит начинания до конца -не считаясь со сроками давности!Мои аплодисменты !

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1410
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 21 июл 2019, 19:26

Да, 6 лет — ещё тот долгострой. Круто что доделалось, да и выглядит весьма прилично. ;)
Откуда взял такой крутой торчик. :)

Насчет вопроса — нужно разобраться какого типа в этой конструкции силовуха.
Если судить по названию темы, т.е. полумост — для него 60 мкс это ОЧЕНЬ мало. Полумостовые установки обычно гоняют импульсами до 120 мкс(столько нужно дабы остановился рост тока в контуре).

Упомянутая нестабильность разряда(когда он мелкий, и периодически простреливает) возникает как раз на низкой ширине импульса, обычно до 90 мкс.
Это хитрый полезный феномен, наблюдающийся если DR'ка работает на нижнем полюсе.
Нижний полюс — это когда при старте контура сильно расстроены, до момента пока не появится стример, снижающий резонансную частоту вторки и её добротность.
Когда это случается — накопленная энергия в первичном контуре сразу передаётся во вторичный, вызывая более мощный и длинный разряд.
Чуть больше о полюсах можно почитать вот тут: http://simpletesla.ru/en/tesla-transfer-function/

Обычно это хорошо когда плюс нижний, но в редких случаях желателен может быть и верхний.
Например в QCW установках(где разряд нужно растить линейно), или же в музыкальных если нужно чтобы музыку играло более мягко(на нижнем полюсе люто трещит :)).

Насчет тока — 150А через ключ это очень мало. ;)
Не знаю точно насчет IRGP50B60PD1, но большой опыт с подобным FGH60N60SMD показал что те отлично переживают 270А в DR'ках.

Бабахают DR'ки обычно по следующим причинам:
1. Хреновый сигнал с GDT на транзисторах, от чего те быстро перегреваются.
Отсутствие на них же термозащиты, причем прилепленной прямиком на транзистор(а не радиатор) не останавливает катуху и та бахает фейрверком от теплового пробоя ключей;
2. Деградация ключей от импульсного тока. Когда-то эту траблу исправили в ST3. :D
Ток OCD был выставлен 350А, при них транзисторы вроде жили, но со временем бахали у пользователя когда тот лупил разрядом по земле. Оказалось 350А это много. :geek:
Оптимально всегда подобрать такой порог OCD, чтобы был чуть выше того тока которы накачивается при ударах в воздух. Ибо когда стреляешь по земле — там и 400-500 ампер накачаются.
OCD вроде срабатывает, но она что есть, что её нет. ;)

Ну, надеюсь инфа полезна. Отпиши чего думаешь — постараюсь заходить в темку. :geek:

Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 21 июл 2019, 21:19

Тор сделал господин pkot много лет назад :)
С прошлыми дровами я гонял 90-100мкс, с такими же 50B60. Проблемы не было, но стример под 80 см в воздух и 90 примерно в землю, я считаю для полумоста это слишком много. Замерить нормально ток я не могу, т.к. у меня не осциллограф, а DSO150 :oops: По этому ориентируюсь исключительно на размер стримера :D В вашей ST как раз 60 см, к примеру, и ток там какой нужно. Вот я и боюсь давать больше 60мкс, при том это стример уже 70 см. не хочу потом оттирать сажу отовсюду :lol: На счет нагрева, радиатор вроде совсем холодный, вентилятор больше для потрохов, ММС и всякое остальное греются слегка.
За ответ спасибо, понятно теперь хоть, что проблема не в ОС или чем-то еще..
Вложения
11.jpg
Красная отметка желанные 60 см

DmS
Сообщения: 25

Сообщение DmS » 22 июл 2019, 08:07

Feros писал(а):Да вроде не офф :)
Станок MOSKI 1310 с замененным шпинделем.
Фреза одноперьевая 2 мм
Шаг 1 мм
Глубина 0.5 мм
Подача 420 мм/мин
Обороты 10 000 - 12 000
СОЖ, если фреза острая не требуется, если начинает подплавлять, то WD40
УП в плагине для Rhinoceros делал RhinoCam называется. Это VisualMILL внедренный в Rhino. Но УП можно где удобно делать в общем-то, просто удобнее так в большинстве случаев, для всего остального есть PowerMill :D



Ага, спасибо. Будем пробовать. Как раз одноперьевую фрезу прикупил. До этого пилил обычной четырехперьевой - на фрезу кучу соплей наматывалось и торец некрасивый получался...

DmS
Сообщения: 25

Сообщение DmS » 22 июл 2019, 08:27

iEugene0x7CA писал(а):Нижний полюс — это когда при старте контура сильно расстроены, до момента пока не появится стример, снижающий резонансную частоту вторки и её добротность.
Когда это случается — накопленная энергия в первичном контуре сразу передаётся во вторичный, вызывая более мощный и длинный разряд.
Чуть больше о полюсах можно почитать вот тут: http://simpletesla.ru/en/tesla-transfer-function/

Обычно это хорошо когда плюс нижний, но в редких случаях желателен может быть и верхний.
Например в QCW установках(где разряд нужно растить линейно), или же в музыкальных если нужно чтобы музыку играло более мягко(на нижнем полюсе люто трещит :)).



А расскажите по этим полюсам.

Запускаю в режиме SSTC - резонансная частота в от 407 до 430кГц пляшет в зависимости от окружающих условий. За частотой следит ФАПЧ.

Беру отдельно первичный контур, к примеру с кондером 25нФ. Получаю резонансную частоту ровно 400кГц. Причем очень стабильно.

Соединяю все вместе. Получаю как раз те самых два полюса. Один на 366кГц, второй на 505кГц кажется. Причем тоже стоят четко. Максимальный ток в контуре при этом одинаковых на обоих полюсах. Дуга со вторички до длине одинаковая, но на нижнем полюсе потрескивает действительно, а на верхнем тихо шипит.

Если вторичку начинать приподымать над первичкой, то полюса сдвигаются.

Так вот вопрос - есть ли смысл сближать эти полюса? К примеру поднять частоту резонанса в первичке и/или снизить во вторичке? И/или уменьшить связь между контурами?
И попутно вопрос - а как оптимальней делать первичный контур - больше витков и поменьше емкость или поменьше витков и побольше емкость. У меня сейчас получается кондер 25нФ и катушка 6 витков, около 6-7мкГн индуктивность.

super_bum
Сообщения: 196
Откуда: Earth

Сообщение super_bum » 22 июл 2019, 09:22


DmS
Сообщения: 25

Сообщение DmS » 22 июл 2019, 09:33

Угу, смотрел этот видос. И в реальной конструкции тоже наблюдаю этот эффект. Вопрос в том - надо ли эти пики сближать? И если надо, то каким лучше образом?

Nurflex
Сообщения: 141

Сообщение Nurflex » 22 июл 2019, 17:14

DmS писал(а):. Вопрос в том - надо ли эти пики сближать?

Немного флуда)))
Как ты мог такую мадмуазелину из соседней ветки "бросить"?))

DmS
Сообщения: 25

Сообщение DmS » 22 июл 2019, 19:28

Nurflex писал(а):
DmS писал(а):. Вопрос в том - надо ли эти пики сближать?

Немного флуда)))
Как ты мог такую мадмуазелину из соседней ветки "бросить"?))



Не совсем понял, об чем речь?

А, понял теперь. Хз, я не в теме, подстава какая-то...

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1410
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 23 июл 2019, 17:57

DmS писал(а):Так вот вопрос - есть ли смысл сближать эти полюса? К примеру поднять частоту резонанса в первичке и/или снизить во вторичке? И/или уменьшить связь между контурами?
И попутно вопрос - а как оптимальней делать первичный контур - больше витков и поменьше емкость или поменьше витков и побольше емкость. У меня сейчас получается кондер 25нФ и катушка 6 витков, около 6-7мкГн индуктивность.

На самом деле я сам столкулся с этим вопросом, причем совсем недавно. :)
В ST3 начали ставить более длинные вторички, которые по идее были намного ближе по резонансной частоте к первичному контуру...
Однако привело это наоборот к снижению длины стримера.

В принципе, тут есть железная логика — само удлинение разряда нижним полюсом работает благодаря запасу энергии в первичном контуре, которая передаётся во вторку когда разряд с терминала понижает частоту вторички до частоты первички(наверное прозвучало страшно запутанно :geek:).
Т.е. по идее, для оптимальной эксплуатации эффекта нижнего полюса — частоты первичного и вторичного контуров должны быть раставлены на определённое расстояние.

Но вот насколько конкретно — сказать сложно. Чисто теоретически — ровно на разницу частоты вторки с разрядом и без разряда.
Однако возмомжно я что-то я в этом деле не продумал. Нужно ещё экспериментировать с длиной стримера, отматывать по витку вторку и смотреть будет ли наблюдаться какое-нибудь пиковое значение и спад длины после него.

Grem555
Сообщения: 16

Сообщение Grem555 » 25 июл 2019, 14:28

Красиво получилось,вопросик по драйверу который,у тебя ТТ на обратную связь и ocd ?

Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 25 июл 2019, 16:58

Да, один ТТ для ОС и OCD :)

Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 25 июл 2019, 21:39

Мучает вопрос. Что бы сделать двойной полумост, можно тупо запараллелить два транзистора или есть какие-то нюансы? Обвязка или вроде того. Делать полный мост не хочется, а вот прикрутить пару транзисторов не так сложно будет к текущей конструкции :|

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1410
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 25 июл 2019, 23:37

Feros писал(а):Мучает вопрос. Что бы сделать двойной полумост, можно тупо запараллелить два транзистора или есть какие-то нюансы? Обвязка или вроде того. Делать полный мост не хочется, а вот прикрутить пару транзисторов не так сложно будет к текущей конструкции

Можно посмотреть как тут параллелинг сделан: viewtopic.php?f=27&t=2014
Здесь мост из двойных полумостов. ;)

Но вообще, параллелить полумост есть смысл только если его реально не хватает по току. Длину разряда это не прибавит, т.к. первичный контур раскачивается тем же напряжением.
Для этой конструкции есть вероятность что вполне хватает и одиночной пары транзисторов.

Насчёт измерения тока — можно попробовать и тем карманным осциллографом, главное чтобы у него был пропуск по частоте хотя бы от 1 МГц.
С токового трансформатора будет синусоида, и нас интересует только амплитуда а не какие-то фронты или ВЧ помехи.

Главное чётко подобрать нагрузочный резистор для ТТ, дабы вольтаж реально соответствоал амперам. Очень удобно когда например 100 ампер на 1 вольт. :geek:

Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 26 июл 2019, 00:02

Собственно в чем вообще проблема :D Сейчас у меня очень маленькая накачка 60мкс, при которой разряд дрибезжит, что меня бесит, да и музыка нормально далеко не всегда проигрывается. в связи с этим есть два варианта, уменьшать емкость ММС со 110н до 60-80н и перематывать вторичку, либо же попробовать запаралеллить что бы можно было не стесняясь увеличить накачку до 80-90мкс. Почему я думаю что это уместное решение.. В прошлой конструкции я раскачивал как раз на это время 80-90мкс и стример был очень большой (порой 90 см в землю) что в конечном итоге по тихому взорвало одну пару транзисторов :|
Как думаешь, какое решение будет правильнее?
Как я понял самое главное что бы проводок до затвора был одинаковый у обоих ключей?

Измерять им ток пробовал... Показания путаются, максимальное то 1в то 5в :lol:

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1410
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 26 июл 2019, 11:09

Feros писал(а):Измерять им ток пробовал... Показания путаются, максимальное то 1в то 5в

Честно, не представляю что там может быть с осциллографом. :)
По идее даже самый дубовый советский должен измерять простую накачку частотой в сотню кГц.
А скинь осциллограмму, на что оно хоть похоже.

Вообще есть ещё один метод измерения — через SI.
Если прерыватель v1.2(красные) или v1.3(синие с круглыми краями) то там есть выход ЦАП для настройки OCD из менюшки приложения в амперах.
Буквально, в приложухе есть калькулятор, куда забиваешь количество витков у ТТ и сопротивление нагрузочного резистора. Типичный пример: 1089 витков и 3.3 Ом(ST2), или же 200 витков, 1.5 Ом(ST3).
Дальше приложуха отправляет на SI какое должно быть напряжение с ЦАП'а, и то потом подаётся на вход компаратора OCD вместо выставления напряжения потенциометром.

Короче, можно поставить катуху чтобы била в воздух, и OCD какие-нибудь 200А для старта.
Скорее всего токозащита будет срабатывать при ударе в воздух — дальше её надо поднимать по 10А дабы найти место где срабатывать перестанет.
Это и есть ток работы в воздух. ;)
Защита должна быть совсем чуть выше чем ток работы, например 260А когда ток работы в воздух 250А.
Бахает при ударах в землю обычно тогда, когда ток OCD слишком задран.

Да, а что за параметры у этой катухи?
Если можно, то вот в этом калькуляторчике: http://tqfp.org/calculatoria/tesla/?h1= ... roid_d1=10
Что-то там совсем космические значения, типо 90 см разряд с полумоста. :D

P.S. При параллелинге главное чтобы у каждого затвора была своя RD цепочка.
Одинаковая длина проводников уже так, просто полезно дабы чётко предиктор настраивался.

Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 26 июл 2019, 11:50

Потому что это мусор :D Я единственное что им нормально настраивал так это длительность, на старом i1

Параметры такие - http://tqfp.org/calculatoria/tesla/?h1=2.6&d12=25&d11=17&n1=5&offset1=1&C1=110&h2=30&d2=11&d2cu=0.3&toroid_d2=30&toroid_d1=9.5 Могу модель скинуть всей конструкции, которую я делал для фрезы и примерки.

Пруфы кидал выше. Скрин из видео, там 80 см (80 мкс, больше точно не стану поднимать, пока не узнаю точно какой там ток, даже для тестов) примерно, это в воздух, силовая часть та же что и сейчас, драйвер другой. Понятно что он не постоянно такой, но простреливает периодически :D https://vk.com/im?sel=81396289&z=video36837253_456239043%2Fcfede92ffa4f88e302 видос. Конечно космические, вот он и бахнул быстро, буквально несколько минут работал в сумме :lol:

А это откуда и куда нужно подключать? У меня версия 1.3 Есть SWD в котором площадки "I C G F V" ну и еще на четверной гребенке "in и DAC" есть :)

И вот тут получше видно 80 см. прямо в землю так и не смог заснять, а для видео пока нет камеры.
Вложения
IMG_6133-min.JPG
IMG_6122-min.JPG
IMG_6122 — копия-min.JPG

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 504
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 27 июл 2019, 10:21

В отпалированном торе видно как ты сидя на стуле фотаеш ,Тесла реально красивая получилась -молодец!

Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 05 авг 2019, 16:00

В общем, сделал я двойной полумост на 60N60 :D Результатом доволен полностью, пока работает хорошо. Почему сразу не мост? Пришлось бы переделывать ММС, что сейчас будет трудно, да и нюансов моста я не знаю пока, эксКрементировать на готовой конструкции желания нет.
 Форточки
Старый полумост на 50B60, трудяга
15-min.JPG
Поставил больше маленьких пленок, что бы уменьшить нагрев
16-min.JPG
17-min.JPG
18-min.JPG
11212.JPG

Так же разобрался с настройкой OCD с телефона. Просто выход DAC подключить ко входу компаратора вместо делителя. Стоило бы Написать об этом в описании Прерывателя ;)
Только не пойму как хоть приблизительно измерить ток в первичке с его помощью. У меня резистор на ТТ висит 25 Ом, но сигнал с него идет на делитель 10 и 2.2 кОм. Как тут посчитать? Пытался по всякому, не получилось.
 Результат
Видос фиговый, потом как-нибудь сниму получше https://www.youtube.com/watch?v=VNLowi4 ... e=youtu.be
Накачка 90 мкс (Для MIDI 90мкс на 100гц - 60мкс на 1000гц). До земли ровно 90 см, пробивает часто. Возможно можно и поболее дожать, но опять же, пока ток не измерю, ну его нафиг.
1-min.JPG
2-min.JPG
3-min.JPG
4-min.JPG

Тесла реально красивая получилась -молодец!
Благодарю :)

Но появилась, а может я раньше не замечал просто, проблемка. При проигрывании, когда накладывается большое количество нот, одна из релюх начинает дергаться, при том от накачки оно не зависит, и на 30мкс дергается, хотя я всю эту часть заземлил на общую землю. Как это можно пофиксить?

i_slayer
Сообщения: 111
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 05 авг 2019, 17:03

Круто получилось!

Feros
Сообщения: 9

Сообщение Feros » 11 авг 2019, 23:29

Нормальное видео запилил


Проблему с реле решил просто поставив в питании плавной зарядки 100n конденсатор, ну и заземление на минус. Может кому полезно будет :D

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя