как проводить шоу Тесла !?

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
savol
Сообщения: 505
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 23 окт 2019, 12:57

Шоу мэн из меня никакой ,но рекламировать продукцию как то надо,ну и решил совместить приятное с полезным-то есть ездил к куму на базу отдыха в Степановку и не много порекламировал!

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 24 окт 2019, 10:01

Шоу конечно вещь хорошая, сам пару раз показывал людям наши штуки — и всем кто их видел было очень интересно.
Но здесь стоит понимать одну штуку — когда у тебя есть какие-то крутые приборы, специальные знания и навыки...
То возникает соблазн преподать себя как некого колдуна, и этим ещё больше подняться в глазах несведущей публики. :)

По мне, так поступать не стоит — это совершенно не этично учить людей ложной информации.
Т.е. в шоу стоит избегать различного мистицизма, поклонения древним учёным, и особенно приписывания полезных свойств сугубо нейтральным физическим эффектам. :geek:

Кстати об этике — на западе существуют целые сообщества инженеров(прямо как гильдии), которые буквально принимают клятву по выпуску из учебного заведения.
Идея та же, как в случае клятвы Гиппократа у врачей — только инженеры обязуются следовать следующим принципам:

1. Engineers shall hold paramount the safety, health and welfare of the public and shall strive to comply with the principles of sustainable development in the performance of their professional duties.
2. Engineers shall perform services only in areas of their competence.
3. Engineers shall issue public statements only in an objective and truthful manner. < Инженер делает публичные заявления сугубо в объективной и правдивой манере.
4. Engineers shall act in professional matters for each employer or client as faithful agents or trustees, and shall avoid conflicts of interest.
5. Engineers shall build their professional reputation on the merit of their services and shall not compete unfairly with others.
6. Engineers shall act in such a manner as to uphold and enhance the honor, integrity, and dignity of the engineering profession and shall act with zero-tolerance for bribery, fraud, and corruption.
7. Engineers shall continue their professional development throughout their careers, and shall provide opportunities for the professional development of those engineers under their supervision.
8. Engineers shall, in all matters related to their profession, treat all persons fairly and encourage equitable participation without regard to gender, race, national origin, religion, age, political affiliation, marital, or economic status.

Тем кто принял клятву и обязался следовать этим правилам — даётся т.н. "кольцо инженера", максимально простое и сделанное из нержавеющей стали:

Order_of_the_Engineer_Ring_(Macro).jpg

Носится на мизинце правой руки, прикасаясь к любой работе которая делается инженером — напоминая ему о профессиональном этикете.
В отдельных сообществах, например канадском — кольцо делается из чистого железа, дабы так же показать что призвание может быть не из лёгких.

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 505
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 24 окт 2019, 13:17

кольца вообще не рекомендую в целях тех безопасности,особенно при работе на токарном или чпу станке,раз как то на заводе оторвало человеку палец токарным станком,так что кольца ,браслеты и даже серьги-это очень опасно-если у тебя куча вращающихся станков!!!А шоу -это представление необьяснимого-а необьяснимое это всегда обман или зрения или сознания-а по другому это просто скучная лекция никому не нужная!

Nurflex
Сообщения: 143

Сообщение Nurflex » 24 окт 2019, 14:30

Одно из основных правил тесла шоу - программа должна проходить в затемнении, сумраке или темноте. Только тогда открывается необычный мир разрядов и плазм. Если нет возможности занести в помещение или под навес, надо ждать естественного затемнения.

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 505
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 24 окт 2019, 19:52

если кто видео смотрел до самого конца ,то в конце увидел молниеносное салют фаер шоу !

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 26 окт 2019, 10:09

Кольцо — это чисто пример, что данные правила имеют культовый статус, и это среди весьма серьёзных людей.

Я например в принципе не ношу никаких железок, хотя с правилами инженерного этикета солидарен.
Ну и, действительно были случаи когда это самое кольцо попадало куда не нужно, устраивая носителю мясорубку. :)
https://tommosher.wordpress.com/2011/11 ... tal-visit/

Касательно же "необъяснимого" — тут как бы получаются полностью разные лиги.
На одной стороне весов находятся выступления всяких фокусников, шаманов, колдунов, заклинателей, и т.д.
У меня подобное всегда ассоциируется либо с шарлатанством, либо с бестолковым развлекаловом. :geek:

Но есть и другая сторона.
Есть люди, которые умеют совместить обе вселенные — предоставить реальные научные и инженерные знания, при этом делая процесс интересным как для несведущих взрослых, так и детишек.
Для примера, я сам недавно подсел на выступления британского Королевского Института, это то же место где когда-то выступал Ньютон, и где Хампфри Дейви показывал электрическую дугу, проводил эксперименты Фарадей и т.д.

 Ракетная наука:

 Вступление в химию:

 Наука взрывчатых веществ:


Замечательный пример, которому можно подражать — это материалы в документалках, например вот.
Там по существу показали откуда взялось электричество, вполне практичное объяснение нашего мира вокруг:

 История электричества от BBC:

В общем, нет ничего невозможного — вполне можно разработать программу, в которой играется роль не колдуна-шамана, а настоящего специалиста.
Высшую лигу научных шоу могут оценить не только несведующие – но и даже реальные спецы, кто знает что происходит на самом деле. И это не(!) сложно. ;)
Нужно оставаться собой и расказывать людям что происходит точно так же, как если бы они были твоего уровня. Люди это очень ценят, и кстати особенно дети — они всё понимают и даже начинают себя вести по-взрослому.

Uria
Сообщения: 174

Сообщение Uria » 26 окт 2019, 13:48

Кстати об этике — на западе существуют целые сообщества инженеров(прямо как гильдии), которые буквально принимают клятву по выпуску из учебного заведения.
Идея та же, как в случае клятвы Гиппократа у врачей...


Романтично конечно. Но не жизненно совершенно. Особенно в 21-веке, когда порядочность уже с детства подменяется целесообразностью. А слово "честь" даже среди военных ни гроша не стоит. И никаких дуэлей, а лишь судебные тяжбы. Инженеры также с пробором кладут на эти клятвы как и врачи....:(. Имхо дело не в клятвах, а во внутренней сущности человека. И совершенно неважно врач ты, инженер или золотарь. Можно и с клятвой дерьмо разлить из бочки по всей улице на прохожих, а можно и без клятвы не расплескивать и прибрать рабочее место...

Uria
Сообщения: 174

Сообщение Uria » 26 окт 2019, 16:51

Кстати о "шоу" и детях. Имхо (не навязывая своего мнения) детям по барабану все эти "шоу" и особенно с техническим уклоном. Время занять максимум, развлекалово то же, что и у взрослых. В одно ухо влетело в другое вылетело. И объяснять детям....что такое резонанс (я сам то плохо понимаю...) или ЭДС пустая потеря времени поскольку описать явление людям не владеющим даже начальной терминологией невозможно. В результате получиться как в анекдоте? Скажите как работает трансформатор: "У-у-у-у.."
И "взрослым" современным бессмысленно что либо ..пытаться объяснить не из области покупок, продаж и пользования гаджетами....
По данным исследования Высшей школы экономики (РФ), на сегодняшний день более 2 млн. молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой. Это количество составляет уже 15% всей российской молодежи данного возраста и имеет тенденцию к увеличению. Вряд ли Украина сильно отличается...
А проведённый Институтом психологии РАН опрос, в котором учёных спрашивали, знают ли они о существовании поп-науки (популярной науки) и как к ней относятся, показал, что большая часть опрошенных учёных формулировала своё понимание поп-науки -
как:
«примитивизации науки для толпы»,
«превращения науки в зрелище в худшем смысле этого слова»,
«профанации науки»,
«вульгаризированного до извращения толкования научных достижений», «доведения науки до уровня комиксов» и др.
Попытка популярно объяснить "колхозникам" (читай детям, молодежи, обывателям…и пр..) как устроена атомная бомба лишь снижает у них уровень престижа ученых, опошляет знания, и дает "колхозникам" ложное чувство всезнайства и примитивизма этой самой…науки: "Да подумаешь! чего там сложного то! два куска урана соединить и аля-юлю!"
Спросите у смотрящих "тесла шоу" что они поняли по работе резонансного транформатора Тесла после просмотра? Что есть катуха и она вставляется в розетку, а вокруг еще лампочки горят? А еще то что???

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 505
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 26 окт 2019, 20:38

Полностью с вами согласен Uria ,шоу Тесла это великолепный способ заработка,а направление может быть любое (шарлатанство,этика ,лекция,музей,квест,кино-дамино.....)!

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1429
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 27 окт 2019, 06:18

Uria писал(а):В одно ухо влетело в другое вылетело. И объяснять детям....что такое резонанс (я сам то плохо понимаю...) или ЭДС пустая потеря времени поскольку описать явление людям не владеющим даже начальной терминологией невозможно.

Ну, как раз заумно объяснять и не нужно — люди действительно не знакомы с терминологией. :geek:

В лучшем случае публика пропустит сказанное мимо ушей, в среднем варианте посчитают себя дураками, а в худшем посчитают уже рассказывающего умником который вышел повыпендриваться. :)

Все эти эффекты кстати описываются психологией, называются "защитным механизмом", когда подсознание в обход разума пытается смягчить негативные переживания:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 ... 0%B7%D0%BC

Там же в списке есть эффект "примитивная идеализация", когда несущего ахинею воспринимают всемогущим пророком, держателем истины. :ugeek:
Раньше такими считали разных профессоров-академиков, которые заумно что-то расказывали, но с определённого момента к ним в наших культурах возникло резко-негативное отношение...
В итоге, такой эффект теперь может вызвать только выступление шамана/колдуна/экстрасенса/прочих шалопаев. Такой тип презентации "как бы работает", но это снова же не этично, и по мне даже не прилично.
Я бы офигел стоять и лапшу людям на уши вешать. :)

Насчет подхода, как можно рационально что-то показать несведущей публике — такой вообще есть.
Объяснять как если бы перед тобой была мама или бабушка, или старые друзья. В общем, как если ты нормальный человек и перед тобой другие нормальные люди которых уважаешь.
Наглядный пример, который лично у меня работал не один раз:

 Супер списочек действий:
1. Здороваешься, говоришь что разработал и собрал вот такую штуку — это трансформатор, выдающий 100 тыс. вольт напряжения.
Он прямо стреляет молниями в воздух, давайте вам покажу. :)
Народ при этом в идеале чтобы не сидел на стульчиках за 10 метров, я прямо стоял рядом;

2. Говоришь что сейчас будет громко – врубаешь через простой прерыватель. Все охают, мол прикольная штука.
Даёшь кому-нибудь смартфон или лучше планшет с ползунками и пусть играются. Остальным показываешь что молнию можно лапать, но стоит упомянуть что она цапает.
В идеале что-то подставить на пол, чтобы не прошило на землю с рук — скажи что это больно, и чтобы лапали правой рукой дабы ток не шел по сердцу. Опасность и экстрим = моментальный восторг и внимание.
Уже на этом моменте народ сам может играться минут 20;

3. Затем показываешь что можно частоту молнии подобрать, чтобы та соответствовала музыкальным нотам.
Показываешь вкладку MIDI-плеера и как выбирать мелодии — народ дальше играется. Там прямо будут выстариваться очереди чтобы пощёлкать менюшку и полапать стример;

4. В параллели, рядом может стоять столик с целой кучей плат, транзисторов, модулей, и т.д.
Совсем хорошо если будет стоять такая же катушка, только разобранная — чтобы было видно что у неё внутри. Там же будут подходить взрослые, кто что-то понимает — смотреть как сделано, спрашивать вопросы и т.д.

Для примера, можно с собой держать железный трансформатор — его знает любой дядька и тётька которым по 20 лет и более — многие где-то использовали, ну или просто бросались Ш-образными пластинами в детстве. ;)
Потом достать ферритовый трансформатор, мол он перемагничивается намного быстрее, и что сейчас такие стоят во всех зарядках для мобилок, блоках питания ПК, и т.д. Чем выше частота — тем больше можно пропустить мощности.
Ну а Теслу описать так что это трансформатор вообще без сердечника — мол сам воздух имеет магнитные свойства, и его можно перемагничивать с колоссальными частотами. Тесла перемагничивается 300 тыс. раз в секунду.
Плюс резонанс — по-хитрому электроника подстраивает катушку дабы выжать макс. мощности. Ну и что разряд высокочастотный любит коронить, по этому вылазит в воздух и ветвится как куст.

Вот это реально крутая демонстрация. Народ и сам что-то покрутил, и посмотрел как оно внутри сделано, а кому нужно ещё и отдельно поспрашивал как оно работает.
Сломать что-то, или как-то нанести вред здоровью вероятность практически отсутствует — разве что кто-то планшет с аппликухой в разряд сунет. :)
Так сама молния, особенно с DR'ки просто цапает больно, и никто нарочно хватать терминал не будет.

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 505
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 28 окт 2019, 12:28

Ваши действия iEugene0x7CA -это одно из направлений шоу или его комбинация -интерактивное шоу

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей