DRSSTC от i_slayer

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
i_slayer
Сообщения: 98
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 06 окт 2017, 12:53

Приветствую всех!
Как и обещал создал новую тему о своей DRSSTC.
Спасибо всем кто отвечал на мои вопросы.

Начну с того что после переделки драйвера, стало пробивать теслу и в один прекрасный момент случилось вот это:
Изображение

Перемотал все это дело, и опять пробило, и так я перематывал 4 раза, уже зае...лся,
а причина оказалась банальной - плохой контакт в проводе заземления.

И вот, что с этого вышло:





На видео видны вспышки (пробитие) на вторичке, вопрос как их убрать ?

Теперь поподробнее:

Первичка: плоская, медная шина от сварочного трансформатора сечением 3 мм на 7 мм:
Изображение

ММС: 2 параллельно конденсатора К75-25, 100 нФ на 3 кВт:
Изображение

Вторичка: намотана проводом 0,25 мм 1500 витков на канализационной трубе диаметром 160 мм.
Тор: вентиляционная алюминиевая гофра диаметром 10 см, внутренний диаметр тора 19 см.

Резонансная частота этого всего ~100 кГц.

Силовая: мост на STGW80V60Df, 2 GDT Epcos N87, 8 витков витой парой, пленки в питании 13,8 мкФ на каждую половинку (смесь пленок WIMA MKP4 с китайскими), минусовая силовая шина соединена с землей через конденсатор К78-2 0,1 мкФ 1000 В, все это питается через предохранитель 6,3 А (на высоких нотах вылетает) китайский мостик KBPC5010 и три конденсатора Epcos 470 мкФ 400 В:
Изображение
Изображение

Плавный пуск, ну не совсем плавный, но предохранитель не сгорает, с помощью двух параллельных терморезистора NTC 10D-9, в корпусе вместе с драйвером:
Изображение

Драйвер самопальный, в заземленном корпусе от компьютерного блока питания, от UDR Mark II:
Изображение

Внешний вид:
Изображение

Схема фазокомпенсатора заменена на всем известную:
Изображение

Прерыватель на связке atmega8-16PU, 16 МГц, bluetooth HC-05, на плате вместе с драйвером, за основу взял старенькую схему:
http://bsvi.ru/preryvatel-dlya-drsstc/

atmega8 проигрывает ноты от 36 до 84, дальше вылетает предохранитель и боюсь спалить транзисторы, а сжег я их немало,
ширина импульса стоит 100 мкс, ограничитель тока на 300 А.

Для проигрывания MIDI-файлов с телефона использую прогу с плеймаркета BT MIDI-Out.

Спасибо за внимание.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 100

Сообщение Pigball » 07 окт 2017, 00:18

Поздравляю. Клёвая катуха! Хороший стриммер. На предпоследнем видосе миди вообще звучит красиво и низы есть.
А распиши, пожалуйста, прерыватель подробнее - стало даже интересно. Что переделывал, вклеивал?
Я делал уже давно i1 от BSVI - знатный прерыватель. У меня 3 штуки сейчас без дела лежат. :cry:
Прикольно было бы их заапгрейдить и дать вторую жизнь, а времени самому выдумывать что-то нет - работаю над другим проектом.

Изображение

i_slayer
Сообщения: 98
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 07 окт 2017, 10:55

Pigball писал(а):А распиши, пожалуйста, прерыватель подробнее - стало даже интересно. Что переделывал, вклеивал?


Не хотел возится с кабелями и выбросил 6n137, вместо нее поставил блутуз НС-05, выставил в нем скорость 38400, (по умолчанию там 9600), потом переписал прошивку, скачал прогу с плеймаркета и заработало, все остальное в схеме осталось как и было.
Прошивка для кварца 16 мГц тут ():
https://drive.google.com/open?id=0B3sfymUFyW4_cGRGLU5ySC1WTmc

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 100

Сообщение Pigball » 07 окт 2017, 12:08

О! Спасибо. Обязательно сделаю в ближайшее свободное время.
2 Вопроса:
Фьюзы - те же?
А как организовал переключение в нужный режим при включении и потенциометры. Или в твоей новой конструкции они не используются?

i_slayer
Сообщения: 98
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 07 окт 2017, 13:25

Только MIDI.
Потенциометры не используются.

Изображение

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 100

Сообщение Pigball » 07 окт 2017, 15:04

Спасиб большое. Потом попробую - в эту тему отпишусь.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1089
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 11 окт 2017, 03:31

Хм, весьма неплохо. ;)

Из мелочей могу посоветовать:
1. Предохранитель можно на 15А поставить в легкую — он должен вылетать только когда силовуха закоротилась и через схему течет 200 ампер насквозь из розетки.
Близкий к току нормальной работы так же плох тем, что он будет ускоренно стареть и через время оборвется сам по себе.
Это особенно попа в коммерческих девайсах, где вылет предохранителя при рабочей схемке означает поломку аппарата для целой толпищи пользователей. :lol:

2. По прерывательчику:
i_slayer писал(а):atmega8 проигрывает ноты от 36 до 84, дальше вылетает предохранитель и боюсь спалить транзисторы, а сжег я их немало,
ширина импульса стоит 100 мкс, ограничитель тока на 300 А.

У i1 довольно простой алгоритм воспроизведения, не учитывающий рост коэфф. заполнения при росте частоты.
Из простого можно разве что подправить прошивку, дабы не воспроизводила ноты выше определенной частоты.
В таком случае разве что бахать не будет, но дабы проигрывались сложные мелодии – на правах рекламы, уже нужен SI. :geek:

3. Качество заземления, если оно виртуальное на двух конденсаторчиках — так же сильно зависит от локации.
Если кто не в курсе — работает оно благодаря заземлению нуля в розетке где-то по пути от подстанции, нужно затем чтобы молния ударяя в линии электропередачи шла сразу на землю.
И... Тут сугубо лотерея: где-то от розетки до земли может быть 50 метров, что как бы более-менее... А где-то под километр с лишним, и при такой индуктивности заземление что есть, что его нету. :)
Вот тут запостил мега-видео в тему: viewtopic.php?p=15639#p15639

i_slayer
Сообщения: 98
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 03 фев 2018, 16:42

Привет всем.
Давно я сюда не заглядывал. Появилось время дописал прошивку под первый интераптер на Atmega8 16MHz, проигрываются две ноты одновременно, и в зависимости от ноты меняется ширина импульса (прошивка тут ):

Последний раз редактировалось i_slayer 05 фев 2018, 01:39, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Pigball
Сообщения: 100

Сообщение Pigball » 03 фев 2018, 18:13

Молодец! Голова.
P.s. Смотрю торчик свой ты совсем замучил.

i_slayer
Сообщения: 98
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 04 фев 2018, 17:58

Продолжаю мучать свою теслу и тестить новую прошивку, сколько она выдержит, после очередного проигрывания миди случилось вот такое, отпаялся провод на ММС то ли от нагрева то ли от попадания стримера в ММС, на видео в самом конце удар стримера в то место где ММС:

Изображение

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1089
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 07 фев 2018, 19:16

Ух, кто-то Portamento или LFO настроил, будто кошка по тарелке шкребёт. :D

Насчет отвалившегося провода MMC — в принципе оно понятно откуда, и легко решаемо.
В первичке текут термоядерные токи, под 250-300 ампер, и просто что-то подпаивать на соплях уже не вариант, особенно когда не получается надежного контакта меди с медью.
Рекомендую юзать накручивающиеся терминалы(binding posts), ножевые клеммы, или хотя бы физически всегда прикручивать провод, чтобы механически держалось и без всякой пайки.

По настройкам — на всякий случай напомню, что важно duty limit в DRSSTC выставить 0.05, эта штука предотвращает рост мощности в случае смешивания нескольких нот одновременно.
Так же, OCD должна быть настроена в аккурат чуть выше тока срабатывания при работе в воздух, например единичный пых триггерит OCD на 240А, значит защиту выставить нужно 250А.
В противном случае при ударах в землю ток будет тот который максимум выставили, например 350А. Тут один товарищ на этом собаку съел. ;)
О, и еще мост на ключах в TO-247 должен быть двойным, ибо в случае моста ток вырастает в 2 раза. Как показала практика — уже полумост без проблем накачивает ток почти до предельного, например это 240А в ST3.

P.S. А вообще, радует что народ потихоньку полифонию начал тестировать.
Будет вообще круть, когда и на 2-метровых установках начнут крутить — пока боятся. :)

i_slayer
Сообщения: 98
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 07 фев 2018, 21:13

iEugene0x7CA писал(а):
По настройкам — на всякий случай напомню, что важно duty limit в DRSSTC выставить 0.05, эта штука предотвращает рост мощности в случае смешивания нескольких нот одновременно.

P.S. А вообще, радует что народ потихоньку полифонию начал тестировать.


сп за советы.
но у меня нет таких настроек, прошивку написал под атмега8, воспроизводятся две ноты одновременно.
насчет кошки, да, есть такое, но это проявляется только если динамически изменяю ширину импульса и то, на некоторых миди (на миди выше Sugar_Plum_Fairy нет такого), если ширина фиксированная то все звучит нормально.
Но пока дорабатываю прошивку (скелет написан и уже легче что-то навешать).

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1089
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 07 фев 2018, 22:50

А, здесь на самопальном, i1.
Уже прямо непривычно, что их еще кто-то юзает. :)

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 396
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 15 фев 2018, 12:34

конкуренция двигатель прогресса-от этого брат не куда не дется.!!!!!

i_slayer
Сообщения: 98
Откуда: Україна, Івано-Франківськ

Сообщение i_slayer » 15 апр 2018, 21:01

Всем привет.
Продолжаю улучшать свою теслу.
Докупил 4 транзистора, теперь у меня их 8. (сп. всем за ответы по параллельному соединению транзисторов, у меня при комбинированной схеме вылетали 2 транзистора, сделал отдельные RD цепочки и как будто работает, но надолго-ли.... :) ) . Ограничитель тока увеличил с 300А до 400А. Пришлось также переделать первичку уменьшил индуктивность и увеличил емкость ММС. Пока гоняю катушку по пару секунд, сильно нагреваются конденсаторы в фильтре питания 3 шт по 470 мкФ на 400В (планирую их увеличить до 10 шт. и где-то читал, что надо экранировать электролитические конденсаторы от магнитных полей, не знаю поможет ли). Также планирую навешать терморезисторов на транзисторы и конденсаторы. Коротенько видео империал марша:

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3408
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 16 апр 2018, 07:19

Магнитные поля экранировать безсмысленно, особенно, высокочастотные. По моему опыту, конденсаторы перегреваются из-за большого импульсного тока, а не из-за индукционного нагрева, так-что, нужно просто больше емкости набрать.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость