Тесла от Рабиновича.SD inside :) -Постройка

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Rabby
Сообщения: 161
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 25 мар 2018, 16:37

Лёд тронулся,пани присяжные :) Собрал макет,пустил первые молнии,ниче не бахнуло. ТТХ: мост IXGN60n60c2d1,частота первичного контура около 230кгц,вторичка тоже около того,ммс 40n 6кв.Настраивал отматывая витки вторички.Теперь катуху надо укоротить,и заняться корпусом.
20180325_160649.jpg
20180325_160643.jpg
20180325_160607.jpg
20180325_160144_04.jpg
20180325_160144_03.jpg

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3408
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 мар 2018, 14:18

Зачет, а под электронику корпус планируется?

Rabby
Сообщения: 161
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 30 мар 2018, 16:25

Это только макет,в окончательном варианте пока тороид,первичка и SD. Силовая будет выполнена на печатной плате заводского изготовления.Корпус,как и первичку,планирую напечатать на 3д принтере,щас пытюсь все уместить в окружность диаметром 330 мм,больше в мою дельту не влазит . Спешить не хочу,уже вдоволь наигрался.Да и без нормального корпуса её толком не испытаешь-соседи сходят с ума,надо в цех везти для испытаний :)
В SD думаю прийдётся слегка уменьшить резистор предиктора,сейчас подстроечник выкручен до конца.И также думаю оптовход через диод подключить вместо резистора,что б вместе с диодом термозащиты получился and-gate

Rabby
Сообщения: 161
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 30 мар 2018, 21:24

вот так выглядит каркас первички.
primary.JPG

Rabby
Сообщения: 161
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 03 апр 2018, 02:11

развел плату под силовую,вот решил выложить перед отправкой китайцам-может кто покритикует. Времени осваивать нормальную программу щас нет,срочно надо прокачивать Solidworks,так шо пока развел в Sprit Layout. Транзисторы будут установленны на радиатор 37*69*180cm,если не хватит добавим ещё.
plate.GIF

copper_top.png

copper_bottom.png

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1089
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 03 апр 2018, 22:50

Ого, Rabby строит катушечку на SD — я точно многое пропустил. :)

Насчет "покритиковать" силовушку — без схемы сказать сложно, но могу точно упомянуть важность толщины меди у платок для таких приложений.
Стандартная толщина для цифровухи — 1 OZ, и хоть на что-нибудь силовое её хватает с очень-очень большим натягом.
К примеру в той же ST3 при долгом пробеге толстые полигоны прогреваются до 120 градусов при 250А токе. Этого хватает впритык, и что-нибудь более мощное, например мост естественно платка уже не вытянет.

В примерчик, что бывает с дорогами при перегреве — давным давно и в другой галактике, еще во времена ST2 было решено опробовать PCB-первичку.
В начале технология была многообещающей — вытравленная на коленке платка с залуженными дорожками отлично работала... Но потом задымелась и вот что. :mrgreen:

 Фотосессия:
SAM_4413.JPG
SAM_4412.JPG

Демедж-репорт — припой расплавило и он начал капать на ковёр(запускалась низом вверх), после того как он стёк — медь покраснела и отслоилась от текстолита, заодно его немного поджарив. Насквозь.

Еще заметка — стоит добавить вий рядом с падами для ножек конденсаторов. Это затем, что припой плохо перетекает на недоступную сторону под конденсатором, и таковой нередко оказывается подпаянным только с одной стороны. Т.е. всему току приходится течь через медь в переходном отверстии, и если таковое было покоцано например выпайкой и вставкой конденсатора — контакт между сторонами может вообще потеряться, или еще хуже – динамически пропадать при мощных токах, но возвращаться на место когда все остынет.

Capture.PNG

Такая жесть была на ST3, и в следующей версии платки вии обязательно тоже будут добавлены. ;)

Rabby
Сообщения: 161
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 04 апр 2018, 00:15

медь будет 2oz.a вий таки да,стоит добавить,шота забыл совсем :)

Rabby
Сообщения: 161
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 14 апр 2018, 21:41

Собрал новую силовую,радиатор на подходе. Осталось допилить модель корпуса и в печать :)
power.jpg
pbottom.jpg

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1089
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » Вчера, 11:10

А как GDT подключаются?
У меня как раз была дилемма, мол размещать их сразу на силовом модуле или отдельно на проводках.
В первом случае модуль будет ограничен частотой GDT, плюс геммор на каждый мотать готовые и подпаивать, затем проверять правильность всех полярностей.
Но плюс, что такой модуль можно было бы сразу подключать к SD и чуть ли не продавать если кому надо.
В случае же, если GDT будут болтаться снаружи — придется на платке делать миллион крохотных ножевых контактов для выходов GDT и каждый раз подключать... И проверять. ;)

Короче, больше склоняюсь к варианту чтобы GDT были физически на силовом модуле. Крепить думаю боком, при помощи пластикового болта.
Хотя есть и альтернатива — брать покупные сердечники Ш-типа, с пластиком и ножками, мотать уже на них. Будет легко запаиваться и выглядеть как завод. :geek:

Rabby
Сообщения: 161
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » Вчера, 12:18

GDT будет на плате,торчать будут хвосты первичек,под выходы вторичек есть отверстия.Сейчас думаю,как лучше будет их положить или ставить стоя.Для крепления напечатаю пластиковую оправку,ну или просто можно приклеить.Кстати,а шо за марка сердечников применялись в ST2?мне достались от кефирщиков 2 такие платки ,с них и выдрал пару колечек.
А насчёт сердечников на каркасе -запаиваются они то легко,а вот отпаять гемор,проще по одному проводку.
часть корпуса в процессе печати-день третий :)
box2.jpg

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей