Помогите по уму рассчитать и настроить ЛКТ

Обсуждение общих вопросов, связанных с трансформаторами Тесла.
Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 39

Сообщение Avenger » 20 мар 2019, 14:15

Оно взялось эмпирически. Когда делаешь "удочку" (отношение БОЛЬШЕ 1 к 5) - то стример лезет из середины вторки, или просто стример неадекватно маленький (стоячая волна), если "ПНИЩЕ" - то нужно обеспечить не очень гигантский коэфф. связи (образно), чтобы вся энергия не шла в толщину стримера. Отличие простое - в типе накачки. У ЛКТ это QCW-тип.

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 23 мар 2019, 14:57

Почитал еще разной инфы, как я понимаю вторичка всегда должны быть четверть волновым резонатором (при этом максимум напряжения будет на верхнем конце), но у меня почему то не работает. Настроил частоту генератора точно в расчетную частоту вторички но ничего не работает, даже газоразрядные лампы не светятся (
Вот кстати по поводу "удочки" и "пнища", как я понимаю поэтому с ними и не работает тк длина провода не соответствует длине волны, вот к примеру с длинной и тонкой катушкой получается что максимум волны приходится на середину намотки.
Последний раз редактировалось Adeptus Mechanicus 23 мар 2019, 16:38, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 23 мар 2019, 16:26

Еще интересное наблюдение: снял тор и настроил частоту генератора под собственный lC резонанс вторки без тора и сразу появился неплохой стример. Причем при добавлении любой самой малой емкости работает хуже. Может кто объяснить почему так?

Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 39

Сообщение Avenger » 23 мар 2019, 17:34

Слушай, я пишу-пишу, а бестолку. Если ничо воще не получаеццо, то вперёд в эмпирическую область (подбирай кап контура и число витков экспериментально). И покажи фото макета, мож у тебя там такой треш, что работать оно в принципе не будет. Мож лампа дохлая, много всякого "может".

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 24 мар 2019, 00:50

Не, вопрос немного не про то. Эмпирически я ее настроил (просто попав в LC резонанс вторички), но я не могу понять почему она не работает в том режиме в котором я хочу.
1) Не работает с тором (с которым все рассчитано под нужную частоту в четверть волновой резонанс)
2) Не работает с четверть волновой вторичкой (к слову сказать ни кто так и не объяснил почему ЛКТ не нужен 1/4 волновой резонанс и что будет если поставить такую вторичку)
3) Из пунктов выше - не работает на на тех частотах под которые вёлся расчет (благо есть КПЕ которым можно покрутить частоту)
Вопрос то в общем то как по уму на бумаге рассчитать вторичку под нужную частоту, а не методом тыка сидеть и настраивать.
(у меня еще есть мелкие вопросы по настройке самого генератора но они не так существенны)
Собственно вот фото девайса, к слову, сейчас стример где то 20-25см
Изображение

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 39

Сообщение Avenger » 24 мар 2019, 01:01

Тиратрон для прерывателя? По самой колебательной системе. КПЕ как я понял, на 1нф максимальной ёмкости? Лампа как я понял, включена в триоде. Если у вас оно не работает в 1-4 длины волны... Я не пойму, а в чём собственно вопрос? Добиться длинного стриммера, или ОБЯЗАТЕЛЬНО на четвертьволновом резонансе это сделать? Вообще, давайте поступим проще. Вот в ЭТОЙ проге я считал все свои теслы, и всегда сходилось. Пример - расчёт колебательной системы моей теслы на гу-39Б.

ыыыыыыыыы.jpg


flybackteslacalc_802.zip
(469.08 КБ) 9 скачиваний

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 24 мар 2019, 10:56

Выпрямитель на газотроне (зачем? да затем-же зачем и ламповая тесла вообще - для пафоса ;) ), прерывание хочу по сетке сделать. Да КНЕ на 1нф. Я хочу понять почему не работает (если оно не работает значит я чего то не понимаю), ведь в теории максимум должен достигаться когда LC резонанс совпадает с 1/4 резонансом, кстати чем вы руководствовались что у вас эти частоты не совпадают? Заставить ее работать с тром хочется еще и по эстетическим соображениям :)
Я считал в другой проге, но значения получаются те же самые что и в вашей. Собственный LC резонанс получатся 635кгц, 1/4 резонанс 399кгц, тор рассчитал так чтобы частоты совпадали (получилось не совсем точно - 377 кгц LC)

Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 39

Сообщение Avenger » 24 мар 2019, 20:57

Просто я никогда не использую 1-4 резонанс, и всегда расчитываю для простого LC, и всегда результаты получаются отличные. Газотрон у вас в питании водородный как я понял. И как оно? Не раскаляется?

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 25 мар 2019, 15:49

Газотрон аргоновый, отлично работает, греется обычно, правда накальник пробивается если в стример руками лезть.
А для транзисторных катушек? для них тоже не критично или там обязательно совмещать частоты?

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 25 мар 2019, 16:01

Кстати в импульсниках в целом (в любой топологии) наблюдал такое явление что в трансе может быть несколько резонансных частот, на которых происходит значительное повышение напряжения, это связано с наличием гармоник или и при гармоническом колебании так будет и в тесле тоже?
На счет длины провода еще, насколько я знаю, сам Тесла мотал свои катушки исходя из соотношения длины волны и длины провода а не собственного LC резонанса (может быть это и не верно)

Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 39

Сообщение Avenger » 25 мар 2019, 16:09

Ну я транзисторных не собирал, но думаю так тоже никто никогда не заботится четвертьволновым резонансом.

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 25 мар 2019, 18:53

А какие вообще могут быть причины что с тороидом не работает или если тороид маленький работает хуже чем без него?

Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 39

Сообщение Avenger » 26 мар 2019, 17:53

Настройка резонанса уходит, очевидно. У меня тесла работает с мелким тороидом и большим (смотри мою тему) с небольшой перестройкой.

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 26 мар 2019, 22:44

Само собой частота подстраивается, но эффекта нет почему то (может конечно емкость тора получилась намного больше расчетной... хз).
Где то видел инфу что Тесла может плохо работать в городских квартирах, где плохое заземление и железобитонные стены, это реально?

Аватара пользователя
Avenger
Сообщения: 39

Сообщение Avenger » 27 мар 2019, 04:02

Да думаю просто вышел за пределы регулировки. В квартирах работает отлично.

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 27 мар 2019, 17:06

А исходя из чего кстати считается емкость тора и межвитковая емкость? ни где не встречал голых формул

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 27 мар 2019, 17:14

Вот кстати есть у меня задумка (не знаю на сколько реальная), сделать стабильное питание по аноду а все управление осуществлять по сетке чтобы можно было сделать аудио модуляцию. Так же плавной накачкой, возможно управлением по сетке добиться такого же результата как и при использовании шифтера?

Crazy_Fan
Сообщения: 62

Сообщение Crazy_Fan » 28 мар 2019, 11:28

Ссылку на калькулятор вам уже кидали. Если совсем по простому:
В высоких катушках 1/4 - 1/6, достаточно просто добиться, чтобы не было разрядов на первичную обмотку. В коротких это намного труднее, но длина разряда в пропорции к самой катушке будет выгоднее смотреться. Вообще при хорошей настройке контуров длина стримеров зависит только от энергии, закачиваемой в катушку.
Тор влияет на резонанс DRSSTC очень сильно, без него никак.
Теперь по длине провода. Я поэкспериментировал на нескольких типоразмерах и нашел еще один онлайн-калькулятор, который дает очень близкие к моим измерениям данные и совпадает с описанным выше калькулятором. Вот http://gorchilin.com/calculator/coil14.
От размеров самой катушки и толщины провода зависит саморезонанс вторичной катушки (это я так кривовато назвал резонансную частоту вторички без внешней емкости, т.е. тора). В последнем калькуляторе есть Коэффициент скорости распостранения волны это соотношение длины волны на резонансной частоте вторички и четверти длины провода вторички. Если он равен 1, то тор не нужен.
На практике у меня тестировалось много торов, т.к. у меня батарея резонансных конденсаторов с переключателями (от 2 до 86 нФ) и я могу в широких пределах менять резонанс первичного контура. Так вот, работает практически любой тор. Без него тоже можно, но шьет из всех щелей обмотки, красивых стримеров из одной точки так не получить.
По калькулятору можно выбрать параметры катушки так, чтобы для совпадения резонансной частоты вторички и четверти длины провода вторички нужен был не очень большой тор. Тогда стримеры максимальные.Я пришел к выводу, что коэффициент скорости распостранения волны в калькуляторе Горчиллина без тора надо подгонять к 1.4 (с тором 1), тогда тор не очень большой и симпатичный получается. Размер тора тоже там вычисляется (в онлайн калькуляторе).

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 28 мар 2019, 22:23

Во я по этому калькулятору считал! Без тора у меня 1.7, тор подогнал так чтобы 1 было, причем заметил что размеры тора могут немного плавать (1 не изменится), рассчитал для трубы 80мм, самая маленькая что у меня была (но что то не совпало) Вот думаю попробовать намотать торов из проволоки разного размера и попробовать (емкость тора из проволоки ведь точно такая же как и у сплошного?)

Crazy_Fan
Сообщения: 62

Сообщение Crazy_Fan » 29 мар 2019, 00:11

Короткие импульсы - до 15 мкс лучше воспроизводят маленькие Торы.

Но по длине стримера есть как говорится нюанс. У меня на макете были очень маленькие стримеры и росли плохо от напряжения и длительности импульса. Причина - большое внутреннее сопротивление силовой части. Хреновые транзисторы (левые конкретно), отвратительные конденсаторы. И один из соединительных проводов от моста к первичке был слишком длинный и тонкий. В СВВ81 один вообще внутренний обрыв образовался. Все заменил и поперло.

Лампы изначально имеют высокое внутреннее сопротивление. Из них drsstc будет неважное...

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » 16 апр 2019, 22:27

Наконец дошли руки снова до экспериментов. Есть идея сделать прерыватель по сетке, может у кого будут умные мысли? Вот некоторые соображения по этому поводу: схема с механическим ключом работает безупречно, пробовал заменить его сначала на транзистор (работало криво да и не хотелось транзисторы использовать), потом собрал катодный повторитель на триоде, работает через раз с глюками. Третья схема это просто соображения, какую сетку лучше использовать для модуляции? не знаю будет вообще работать нет? Прерыватель хотелось бы тоже полностью ламповый :)

Изображение
Изображение

Crazy_Fan
Сообщения: 62

Сообщение Crazy_Fan » 18 апр 2019, 16:42

Adeptus Mechanicus писал(а):Наконец дошли руки снова до экспериментов. Есть идея сделать прерыватель по сетке, может у кого будут умные мысли? Вот некоторые соображения по этому поводу: схема с механическим ключом работает безупречно, пробовал заменить его сначала на транзистор (работало криво да и не хотелось транзисторы использовать), потом собрал катодный повторитель на триоде, работает через раз с глюками. Третья схема это просто соображения, какую сетку лучше использовать для модуляции? не знаю будет вообще работать нет? Прерыватель хотелось бы тоже полностью ламповый :)

Зачем городить огород? Управляйте напряжением на сетке с помощью полупроводников. Или хотите теплую исключительно ламповую Теслу? Прерыватель с воспроизведением миди, сделанный полностью на лампах - это ВАУ! Подпишусь и буду следить за темой.

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » Вчера, 22:14

Ну как бы да, хотелось бы полностью ламповую ;)
По мимо этого у схемы с ключом есть недостаток: он может только включать и отключать, а хотелось бы еще и другие режимы попробовать, не известно еще как тесла с таким прерывателем будет работать при постоянном анодном напряжении.
Помню давно делал модуляцию на строчник по сетке (схема 3), работало.

Аватара пользователя
Adeptus Mechanicus
Сообщения: 27

Сообщение Adeptus Mechanicus » Сегодня, 21:09

для теста поставил на 2-ю сетку переменник на 30кОм и запитал от внешнего транса на 280в, тк чтобы можно было покрутить потенциал на сетке. Итог: когда сетка сидит на нуле генерация очень слабая, когда на ней 280в катушка примерно в пол мощности работает.
Технологический вопрос как сделать ламповый каскад который бы обеспечивал потенциал на сетке с нуля (можно хотя бы от 100в) до 300в (возможно и больше)? При этом еще и номинальный ток сетки Гк71 должен обеспечиваться.
оконечный каскад модулятора можно запитать к примеру от 1000в, но как сделать чтобы сопротивление лампы в открытом состоянии было как можно меньше? какие лампы для этого можно использовать?
Впрочем эта уже наверно тема для другого поста.

Вернуться в «Трансформаторы Тесла»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя