Еще одна отладочная плата для stm32f10x

Блог им. Vasiliy_Br
Добрый день, хочу предоставить Вашему вниманию свой вариант отладочной платы «таракан» V2.0(хотя некоторые ее назвали переходником tqfp to pin). Предусмотрен USB разъем, по два конденсатора для кварцев. Предусмотрены некоторые резисторы, для доработки платки в ст-линк. Есть кнопка ресет и кнопка выбора загрузки (Встроенный бутлодер, пользовательская программа.) Плата односторонняя, 3 перемычки.


Читать дальше

Курс по LTspice, часть 4: Моделируем индуктивные компоненты

LTspice
В силовой электронике индуктивные компоненты нередко становятся камнем преткновения, из-за которого девайс становится либо несуразно громоздким, либо наоборот вначале источает аромат перегревшейся изоляции, а затем раздается громкое БАХ взорвавшихся ключей. Поэтому нет никакого смысла приступать к макетированию будущего устройства без моделирования его параметров. Разработчик, пользующийся симулятором Swcad, должен достаточно ясно понимать те возможности и ограничения в части моделирования индуктивных компонентов, которые предоставляет ему этот симулятор.

Использование стандартного символа индуктивности “L” особых вопросов не вызывает. Наведя курсор на символ L и нажав на правую кнопку мыши, можно заполнить довольно большой список параметров модели, который содержит не только величину индуктивности, но также предельное значение амплитуды тока, значения эквивалентных последовательного и параллельного сопротивлений для учета омических потерь и величину паразитной параллельной емкости.Если эти детали не представляют интереса, можно ограничиться заданием значения индуктивности.

Читать дальше

Программирование G-codes для станка с ЧПУ с помощью Blender CAM

Технологии
Сегодня мы поговорим об удобном и свободном инструменте генерации G-code для Фрезерного станка с ЧПУ.

Для начала о Blender.
Blender — это свободный пакет для создания трёхмерной компьютерной графики, включающий в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видео, а также создания интерактивных игр.

Не буду описывать все его достоинства, перейду сразу к делу.

Читать дальше

Z80 Cpu Simulator For Proteus

Блог им. Robus
Я страстный любитель того, что может приносить пользу, а так же свято верю, что развитие людей зависит от того на сколько мы друг с другом делимся.

Вот как-то я столкнулся с PROTEUS'ом… И вроде так классно, симуляторы внутри всякие… А ткнёшься сделать что-то нужное, то деньгу плати, причём заоблачную, то просто нет того, что надо. Я, конечно, понимаю, что большинство уж давно ушли от Z80, но всё же он остался.

Очень часто я видел, что люди постоянно интересуются где можно взять модель Z80, и вообще как её сделать. Вот так и я искал-искал, плюнул и решил написать сам. Оказалось всё очень просто, простой проект в VisualStudio, на выходе DLL, и её записываем в модели PROTEUS'а.



Читать дальше

Космодром и закон

Я негодую
Да, я знаю, что статейка будет неоднозначаная. Но, думаю, есть уже повод хотябы немного пнуть наших торгашей в сторону соблюдения авторских прав.

Итак, я сидел и пил вишневый сок. popTray сообщил мне о новом письме. Открываю его и что я вижу?

Реклама

Читать дальше

ПЛИС для хобби и развлечений.

Блог им. marsohod4you
плата Марсоход
Возможно, само сочетание этих двух слов «ПЛИС» и «хобби» может выглядеть несколько странно. Обычно мы думаем, что ПЛИС используется только в высокопроизводительных сложных системах: кодирование видео, распознавание образов, параллельные вычисления и прочее подобное. По крайней мере таков имидж у этой технологии.

С другой стороны, почему-то микроконтроллер и Arduino – вполне ассоциируются с любительским роботостроением. Ну а что же ПЛИС? Оказывается хобби-проекты вполне возможны и на ПЛИС. Эта статья – как раз о таком проекте, о плате Марсоход.
Читать дальше

Совершенство печатных плат начинается в библиотеке САПР. Часть 2

Altium Designer

Чип-компоненты преобладают на современной обычной печатной плате над выводными. Они имеют выводы формы «wraparound» (дословно – обернутый вокруг, прим. переводчика). Последняя плата, которую я делал, содержала 698 конденсаторов, 386 чип-резисторов и 81 чип-индуктивность. Вся разработка состояла из 1250 элементов и 1165 из них (или 93%) были чип-компонентами. Так что очень важно, что мы начинаем именно с чип-компонентов.
Читать дальше