Кучка обновлений

Новости сообщества
Наверное, не особо заметно, но я постоянно правлю сайтик. И решил отписаться, что изменилось с прошлого раза, когда я отписывался. Новости я разделил на две части — о том, что случилось с лайвстритом и аукцоном.
Новости


Читать дальше

Курс по ЦОС

Мероприятия
На coursera сегодня стартует курс по ЦОС.



Кому интересно, записывайтесь!

Курс проводится на английском языке, поэтому его знание необходимо. Для обсуждения связанных с курсом вопросов на русском, создал специальный топик на форуме.

Модульный ЦАП на AD1853. Часть 1. Приемник S/PDIF

Аудиотехника

Пролог
Этот проект пока не имеет завершения. И я, рассказывая о нем здесь, надеюсь на полезные советы участников сообщества. У меня с некоторыми схемотехническими решениями возникают трудности, поэтому указания на ошибки были бы очень кстати :)

Читать дальше

Хак для намотки катушек на тороидах

Технологии
В детстве я делал цветомузыку, и, для нее нужно было наматывать несколько катушек на тороидальных сердечниках. Тогда я наматывал катушки, использую шаттл и это было довольно нудно.

Джим предлагает небольшой хак: нужно сломать феррит пополам, подпилив его надфилем. Потом зажать в шуруповерт трубку и приклеить к ней феррит мягким клеем:



После этого, половинки можно склеить суперклеем.

Читать дальше

Медианный фильтр на службе разработчика

filter

Недавно пришлось столкнуться с необходимостью программной фильтрации данных АЦП. Гугление и курение (различной документации) привело меня к двум технологиям: Фильтр низких частот (ФНЧ) и Медианный фильтр. Про ФНЧ есть весьма подробная статья в сообществе Easyelectronics, поэтому далее речь пойдёт про медианный фильтр.

Читать дальше

Гальваническая развязка в картинках

Силовая электроника
Судя по нескольким недавним постам, неплохо бы осветить, что такое гальваническая развязка и зачем она нужна. Итак:
Гальваническая развязка — передача энергии или сигнала между электрическими цепями без электрического контакта между ними.

А теперь, давайте на примерах :)

Читать дальше

Проблема обратной связи в индукционной печи

Блог им. zaman

Введение

Так уж вышло что, мой друг, учащийся в Киевском Национальном Университете им. Т. Шевченко на кафедре химии, ввязался в это дело, попутно подцепив меня. Так как не у него, не у меня нет нужного образования (я по образованию программист, год как работаю WEB-Программистом, заканчивал Черниговский Технологический Университет по специальности системное программирование. Схемотехнику и компьютерную электронику проходили, но как-то не все впитал, не все понял) то делается это все на чистом энтузиазме, догадках, и знаниях переваренных из цикла статей ИХХТ СО РАН по индукционному нагреву.
Неделя опытов и куча сожженных деталей дала результат, и индуктор заработал, но далее мы попали в тупик.

Читать дальше

Монтаж платы с использованием паяльной пасты

Технологии
Тов. Solncevorot попросил рассказать, как делать и использовать шаблоны для паяльной пасты, собственно, об этом видео. Да, платки — это UTC4.



К сожалению, для полного счастья (чтобы смонтировать вообще все SMD и начать паять выводное), не хватило 5 резисторов. Обидно, блин.