Учимся программированию на С вместе: библиотека буфера FIFO

Сразу же первой строчкой пишу что в программировании я далеко не профи, я не написал ни одного серьезного проекта, поэтому мне еще самому учиться, а не других учить. По этой причине я позиционирую этот пост не как авторскую обучающую статью, а больше как статью, побуждающую к размышлению.

Планирую рассмотреть библиотеку кольцевого буфера, которую я набросал, когда мне таки надоело реализовывать эти буферы при каждом использовании UART… Библиотека представляет из себя всего несколько строк кода, поэтому ее легко описать, и в то же время мне хотелось бы обсудить некоторые недочеты с целью самообучения. Поэтому если будет смысл — возможно появится вторая часть этой стать, с названием «Работа над ошибками».

Читать дальше

Защиты от ошибок в UTC

Блог проекта UTC
UTC становится довольно сложной штукой, и, как с любой сложной штукой, в нем могут остаться не отловленные ошибки. Благодаря возможности обновлять прошивку, я могу исправлять ошибки когда UTC уже у пользователей, но очень не хотелось бы, чтобы при этом взрывались транзисторы. В UTC есть два механизма, которые позволяют избежать взрывов даже если в программу закралась ошибка.

Картинка для привлечения внимания

Читать дальше

Цифровой задатчик интенсивности

При разработке механизмов движения, иногда, требуется обеспечить постоянство характеристик разгона и торможения. Другим словом необходимо обеспечить постоянные ускорения.

Предположим, что у нас имеется электропривод, у которого скорость и ускорение задаются в процентах: от 0 до 100% скорости и от 0 до 100% достижения этой скорости в секунду. Немного теории и никакой практики под катом.


Читать дальше

Соединитель цепей

Altium Designer
Наверное, все знают, что для отделение цифрового шума от аналоговой части приборов, нужно делать как минимум две земли — аналоговую и цифровую и соединять их в одной точке (такую точку называют «звездой»). Об этом можно забыть при разводке платы, поэтому неплохо бы сделать так, чтобы CAD просто не дал сделать такую ошибку. В альтиуме это можно сделать с помощью специального компонента:

Net tie

Читать дальше

Новый GDT

Блог проекта UTC
Сегодня тестировал UTC с силовухой. В результате нашел и исправил одну ошибку. После этого, решил сделать хороший GDT. Старый был не очень, но, в принципе. работал.

Был вот такой:
Старый GDT

Читать дальше

О сайте

Новости сообщества
tqfp.org — сообщество разработчиков электроники. Тут можно узнать что происходит в электронной индустрии, поделиться новостями и получить помощь у специалистов.

Сайт состоит из двух частей:
  1. Блоги — это хорошее место для статей и новостей
  2. Форум — это место для обсуждения и дискуссий

Так как начинающим будет сложно сориентироваться в этом всем (сам по началу недолюбливал хабраобразные сайты), записал видео о том, что тут есть, для чего это нужно, как писать статьи и как пользоваться скриншутером. Естественно, очень много забыл, добавлю это в виде текста под катом.


Читать дальше

Подключение компонентов теслы

Блог проекта UTC
Если вы хотите, чтобы ваша тесла работала надежно и не вылетала при разрядах в первичную обмотку, нужно правильно соединить ее компоненты между собой. Дабы не тянуть резину, вот правильное подключение:

Правильное подключение компонентов теслы

Читать дальше

Изменение в фильтре записей

Новости сообщества
Так как народ потихоньку подтягивается, я немного ужесточил правила, по которым новые публикации попадают на главную. Теперь запись попадает на главную, если она набрала хотя бы один плюсик. Так, что не забывайте смотреть новые записи и плюсовать, если они интересны. Записи, которые не набрали плюсиков можно увидеть, нажав на вот эту кнопку:

Новые статьи

В связи с этим, убрал кнопки, разделяющий записи на персональные и коллективные. Если запись интересная, то не имеет значения, в каком она блоге.

Кроме этого, оставляю за собой модераторсоке право выводить на главную те статьи, которые я считаю важными, не дожидаясь плюсиков :) Вот, к примеру, эту.

Часы для управления смартофоном

Идеи
К сожалению Sony немного опередил habrahabr.ru/company/sonyxperia/blog/149861/
и соревноваться с ними теперь вряд ли удастся.

Да и функции в нем только мультимедийные.
Я бы хотел чтобы такие часы:
-работали как часы без телефона
-выводили на экран несколько ближайших дел из планировщика задач
-имели видный на солнце экран (возможно эл.чернила)
-имели пусть мелкие но кнопки
-прочный корпус, лучше даже водонепроницаемый
-могли считать пульс/давление/прочие биометрические параметры какие только возможно и отправлять их обратно в телефон. при выходе этих параметров за норму телефон выполняет определенные действия (отправка смс, почты)
-показывал повороты когда телефон в режиме навигатора (пригодится мотоциклистам, велосипедистам)

Как думаете, спрос будет?