Уменьшение шума импульсных источников питания

Силовая электроника
Несколько видео на тему уменьшения шума от импульсных источников питания от очень известного аналогового дизайнера — Джима Вильямса. Обязателньны к просмотру всем, кто занимается импульсными источниками.

Minimizing Switching Regulator Residue in Linear Regulator Outputs
Тут, Джим очень красиво показывает, как ферритовые бусинки могут отфильтровать шум. Кроме того, есть неплохая демонстрация того как правильно шум измерять.

Ссылка на соответствующий аппноут.

Читать дальше

Мостовой драйвер L6201-L6203

Компоненты
Если нужно легко и просто запитать мощный двигатель постоянного тока при помощи ШИМ, то одно из решений — использовать интегральный мостовой драйвер.
Микросхема L6201-L6203 представляет собой мост на базе MOSFET с драйверами и обвязкой по питанию.

Читать дальше

Список частот широко испольуемых кварцев

Компоненты
Оказывается, в Википедии есть отличная таблица с частотами широко используемых кварцев. В следующий раз, когда вы найдете у себя кварц с частотой, скажем 14.31818МГц, узнать откуда он был выдран и для чего нужна именно такая частота будет намного легче.

Таблица широко используемых кварцев

Вывод информации на семисегментный индикатор

Задача вывода на семисегментный индикатор относительно нетривиальна.
Я поставил перед собой следующую задачу по выводу на семисегментный индикатор:
  • Оформить библиотеку в отдельный класс;
  • Дать возможность самостоятельного выбора базы выводимого числа;
  • Дать подсветку точки;

Есть парочка недочетов в моем решении, но обо всем прошу под кат

Читать дальше

Защита от дребезга механического энкодера

На плате отладочной платы RLN Electro имеется энкодер. Удобная штука для навигации, вот только подход к нему несколько иной, нежели к описанному ЗДЕСЬ энкодеру. Ибо механический он, дребезгу подвержен.
Сам дребезг выглядит вот так вот:

Такая вот гадость приносит много радости тому, кто следит за энкодером при помощи прерываний, а не опрашивает его с определенной частотой.

Читать дальше

Как выглядят полиморфные объекты в памяти

Когда-то, я интересовался тем, как объекты С++ располагаются в памяти но быстрый гуглеж ничего не нашел. Недавно, я набрел на статью по теме и, думаю, она может помочь таким как я. Это — ее свободный перевод.

Полиморфизм

Читать дальше

UTC: управляющая программа/прерыватели

Блог проекта UTC
Прерыватели используются для управления теслой и создания разных эффектов (к примеру, проигрывания музыки молниями).

В последнее время, прерыватели стали чуть ли не важнее самой силовой части. Соответственно, в UTC особое внимание уделено прерывателям: кроме входов для внешнего прерывателя, в UTC есть еще midi-прерыватель и довольно гибкий внутренний прерыватель.

Подробнее о них — под катом.

UTC Controller/interrupter documentation

Читать дальше

Оповещатель о появлении сетевого напряжения

Blog by bsvi
У нас довольно часто пропадает электричество, и, для борьбы с этим явлением, у нас есть генератор. Генератор включается и выключается в ручную. Но как узнать, что электричество появилось и стоит отключить генератор? Для этого я сочинил простой оповещатель.

Оповещатель

Читать дальше

Форсирование энкодера

С одной стороны, определение направления вращения энкодера является достаточно простой задачей. Многие ссылки в интернете говорят нам о том, что «Каждый раз, когда сигнал А переходит от положительного уровня к нулю, мы считываем значение выхода В. Если В в этот момент находится в положительном состоянии, значит энкодер вращается по часовой стрелке, если В нуль, то энкодер вращается против часовой стрелки.»
Да, это верно для энкодеров а ля «потенциометр», используемых на приборной панели, однако при применении энкодера в качестве датчика вращения так небрежно относиться к данным с него — непозволительная роскошь.

Читать дальше

Организация диспетчера задач посредством указателей на функции

Дисклеймер: Этот код я написал больше двух лет назад, когда решил написать новый вариант своей системы МенюОС, чтобы применить ее в одном проекте. Проект не был реализован, а старой менюОС вполне хватает до сих пор. За исключением одного НО: для проекта, имеющего помимо пары запускаемых из меню приложений еще некоторые фоновые функции, МенюОС становится эталоном быдлокодинга и частоколом из костылей.

Понадобилось мне организовать изменяемый список задач, которые необходимо запускать через определенные промежутки времени. И тут я вспомнил про тот самый старый проект. Открыл, и был слегка удивлен — для кода того времени функции оказались настолько абстрагированы друг от друга, что без изменения запустились и заработали на новом месте. Ну а поскольку менюОС я распространяю под LGPL, то публикую код здесь.

Читать дальше