Реализация стабильного UART, со скоростью 921600 baud и более, на языке Verilog под ПЛИС.

Блог им. Hypnotriod


Всем привет. Пару недель назад я начал потихоньку изучать программирование под ПЛИС. Для этих целей мною была заказана у китайцев самая дешевая плата на основе Altera Max II EPM240T100C5N чипа. Установив Quartus v15, стал изучать Verilog стандарта 2001 года. Наморгавшись светодиодами решил попробовать реализовать какой-нибудь протокол передачи данных. Естественно им стал UART :) Посмотрев на чужие примеры в сети, мне не очень понравилось излишнее нагромождение логики, множество дополнительных счетчиков, а главное, проблемы с синхронизацией в приемнике и, как следствие, не стабильность работы на высоких скоростях. Конечно можно найти и качественные реализации, полностью конфигурируемые, да и вообще, с «идеальным кодом», но так не будет ни какого спортивного интереса.

Читать дальше

Регистрируем мюоны дома!

Блог им. kvital
Я хочу представить свою новую игрушку — мюонный телескоп. Вообще это телескоп счетчиков, который работает на совпадения. Его цель — регистрация мюонов (элементарных нестабильных частиц, рождающихся в атмосфере земли).


Читать дальше

Учебная платка/игрушка на MAX II

Блог им. kvital
Шел третий год моего увлечения всевозможной электроникой и я не безразлично поглядывал в сторону программируемой логики. Поэтому решил сделать себе учебную платку.


Читать дальше

Обзор отладочной платы SAM4S-EK от Atmel

Компоненты
Доброго вечера!

Хочется поделится впечатлениями от полученной месяц назад у Atmel отладочной плате SAM4S-EK с микроконтроллером SAM4S16C в корпусе LQFP100. SAM4S – это семейство микроконтроллеров с ядром ARM Cortex-M4 с 1MB Flash и 128KB SRAM. Доступные интерфейсы и периферию можно узнать в описании микроконтроллера на www.atmel.com/devices/SAM4SD16C.aspx.
Читать дальше

Отчет с ARM-event 21 октября 2015г.

Мероприятия
Публикую отчет с конференции ARM-event 2015, проводимый компанией Texas Instruments, совместно с фирмой МТ-систем 21 октября 2015 года. Взял интересные интервью о самых горячих новинках от Texas Instruments

Обзор паяльника FM-2028 на базе жал Hakko: распаковка

Оборудование
Дешевый кит паяльника, который будет очень хорошей заменой типичным паяльным станциям с рынка. Конечно, фирменный за 300+ баксов будет получше, но его покупка для обычного радиолюбителя, а часто и для мелкого производства, экономически не целесообразна. Этот же набор при низкой цене должен быть близок по своему функционалу к профессиональному набору. Паяльник + 4 жала + для них сменные части ручки + электроника управления обошлись в 35$. Из своего понадобится корпус и блок питания на 24В 60Вт.

Спойлер
Заказывал здесь, ссылку даю только потому что продавец показался добропорядочным + пошел на нужные мне комбинации товаров ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-Hakko-FX951-FM2028-Soldering-Handle-T12-FM2028-Soldering-Handle-Set/32457343539.html?adminSeq=202151602&shopNumber=918038