Умные компоненты для умного дома от Itead Studio

Компоненты
Для меня было давней проблемой найти что-то такое, что позволит за очень скромные деньги создать свою систему загородного умного дома. И если роль центрального контроллера может выполнить любой одноплатный компьютер, то вот в найти подходящие готовые решения многочисленных датчиков и актуаторов мне до сих пор не довелось.

И вот свершилось! Наконец-то в мире DIY появились идеальные компоненты для умного дома!
Это беспроводные решения на базе известного чипа ESP8266:

В данном посте будет лишь некоторое количество общей информации для ознакомления и ссылки для дальнейшего изучения.
Пока что мой проект умного дома на стадии проработки.

1. Начнем с датчиков. Здесь нет ничего нового. Я выбрал для себя модули с максимальным количеством рабочих выводов ESP-12F
Для этих чипов есть своя версия Arduino, позволяющая запрограммировать их как вздумается. Куча информации есть на спец. сайте http://esp8266.ru/

В своей реализации умного дома я буду использовать эти модули в качестве источников информации для системы. По температуре, состоянию работы объектов и прочего. Часть будет распаяна на самодельных модулях для управления рядом нагрузок. Здесь у меня приличный задел, который я медленно но верно буду реализовывать и публиковать.
Цена модуля копеечная — 2.2$. Взял себе 20 штук. И это без особого запаса.
Статья о ESP8266 и MQTT протоколе и о том как не использовать сторонние сервисы и подружить openHAB и MQTT К слову возможно именно openHAB и ляжет в основу программной оболочки моей системы.

2. Гораздо более интересны беспроводные реле Sonoff WiFi Wireless switch

В основе тот же ESP8266. В дополнение к нему релюшка. Релюшка по своему виду хреновенькая и заявленные 10 Ампер гарантированно не потянет. Но не шибко индуктивную нагрузку до 1 кВт запитать таким блоком можно без особой опаски.
Цена железки 4,85$ что весьма приятно.

3. То что я давно искал и что меня особо заинтересовало, так это HMI-панели Nextion

Эти умные панели программируются с помощью графического редактора и впоследствии общаются с основным микроконтроллером посредством команд по UART.

Для умного дома я взял себе модельку на 4,3 дюйма. Она будет работать в связке с модулем ESP-12F и использоваться в качестве панели быстрого доступа к информации. Для пары своих умных- электросчетчиков я прикупил модельки на 3,2 дюйма.
Цена каждого модуля 30-40$ что несравнимо дешевле промышленных HMI панелей. Конечно я бы мог купить за эти деньги китайский планшет, но лично мне такой вариант не очень нравится.
О том как программировать такие панели есть хорошая серия статей FLProg + Nextion HMI 1, 2, 3

В общем весьма интересное и бюджетное решение для организации своей автоматики умного дома, на которое имеет смысл обратить внимание.

3 комментария

avatar
Панели с готовой графической системой — это очень круто. На самом то деле, когда нужно сделать 1-2 устройства, даже используя готовые библиотеки, писать ui и делать железо для этого — лень. Я, обычно, решал проблему андроидо-планшетом, но тут все намного более эмбэддно да и планшет грузится долго. Полезно.
Комментарий отредактирован 2016-05-09 13:13:45 пользователем bsvi
avatar

у них есть три вида панелей, enchanced (ко мне прибудет в конце следующей недели) и advanced — последняя умеет gif-ки проигрывать и видео.
avatar
Цена каждого модуля 30-40$ что несравнимо дешевле промышленных HMI панелей. Конечно я бы мог купить за эти деньги китайский планшет, но лично мне такой вариант не очень нравится.
Дисплей неплох, но если сравнивать с теми же китайскими HMI, то цена практически сравнима, с учетом корпуса, блока питания и нормальных интерфейсов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.