avatar
Рейтинг
0.00
Сила
0.00

Константин

Публикации

avatar
Для индукционной грелки на частоте 400 кГц и токах десяток-другой ампер подойдут?
avatar
Или просто перестает пропускать магнитный поток выше определенного значения, «выходит на полку»?
avatar
Ребята, подскажите пожалуйста
Есть феррит M2500HMC. В документах написано, что он может работать на частоте 400 кГц.
Будет ли он работать чуть побыстрее, на 430 кГц?
Что вообще с ферритом происходит, если частота превышается. Он начинает дико греться?
avatar
Корпуса автомобилей делают из обычной стали, потому что у нее трещиностойкость выше. Нержавка хрупкая, расползётся на первом же ухабе. Алюминий амфотерен — гниет и от кислот, и от щелочей, коих на дорогах полно. Титан начинает дико корродировать при контакте с железным опилками, коих на дорогах тоже валяется полно.
Была идея делать из жесткого пластика с залитой внутрь арматурой-каркасом, но как-то не пошло…
avatar
Сергей, может идея так себе — но не хочешь купить на авито старый токарный станок, поставить его на даче и сам научится делать торы? Ролики и матрицы выточишь на нём же.
avatar
ОК. Сокращаем расстояние до 5 мм (человек стоит босиком на тонком линолеуме, положенном прямо на металлические конструкции). Ток получается 0.0002 ампера. Всё равно мало. Чтобы чела тряхнуло, надо хотя бы 0.01А
Значит дело не в ёмкостном токе. А в чём же?
Блин, может формула на таких расстояниях не работает?

avatar
Тоже интересен этот вопрос. Попробовал посчитать.
Итак. Есть человек, стоящий в резиновых тапочках на сухом деревянном полу, который тыкает пальцем в фазу.
Есть нулевой провод, зарытый в землю. Между фазой и нулевым проводом 220 вольт 50 Гц.

Т.к. человек — это проводящий кусок мяса, то его можно считать за обкладку конденсатора. Аппроксимируем человека шаром диаметром полметра. Радиус a=0.25 метра.

Влажную проводящую землю аппроксимируем плоской обкладкой конденсатора с огромной площадью (бесконечная пластина).
Получаем конденсатор «Шар — Бесконечная стенка».


Расстояние между «обкладками» d=30 метров (высота среднестатистической девятиэтажки).

Лезем в Википедию. Ищем формулу для поиска ёмкости «Шар-Стенка» и загоняем её в Маткад. Получили 30 пикофарад.
Причём результат почти не зависит от высоты здания «d» и тучности человека «a» (поиграйтесь с этими параметрами). Что взрослый толстяк, что ребёнок; что в деревенском доме, что на крыше Бурж Дубая — разница невелика.

Подсчитываем ток через конденсатор ёмкостью 30 пф при напряжении 220 вольт и частоте 50 Гц. Получаем 2 микроампера. Мало, чтобы тряхнуть человека.


Поправьте, не ошибаюсь ли я?






avatar
Зараза!!! Сломался. Года не проработал. Не так уж и часто им пользовался
Не включается, хотя батарейка новая. Чек естественно потерял, да и той палатки на рынке давно нет.

Разобрал. Питание от батарейки через кнопку идет на какую-то группу транзисторов с обратной стороны платы. Осмелюсь предположить, что это что-то типа тиристора, собранного из нескольких транзисторов. Когда на управляющий электрод подается импульс от кнопки, сборка «самозамыкается», и прибор включается. Там же рядом, походу, стоят транзисторы для отключения прибора (через пять минут простоя) от контроллера. Правда пока непонятно, как с той же кнопки прибор отключать.

Товарищи, кто в курсе, как устроены схемы включения-выключения на подобных приборах и как их прозванивать? Может можно закоротить проводочком какой-нибудь транзистор и попытаться запустить прибор?


avatar
Гы, сталкивался с этим. Делал по работе мощную переключалку на 200 ампер на автомобильных транзисторах AUIRF3004WL. При отключении транза выбросы на таких токах ацкие. Решил резать их супрессором. Поставил «супермощные» 5-ти киловаттные 5KP15CA. Сгорели в первую же секунду. А тонюсенькие SA30 хоть и сильно грелись, но выбросы на 150 герцах сдерживали. Вот такой парадокс.

Я 5KP15CA распилил, там толщенный слой пластика, наверное из-за этого теплообмен был плохой (хотя… они же рассчитаны на гашение одиночных выбросов, а не серии). А SA30 из-за своей тонкости тепло отдавали нормально.

Сейчас стоят 1.5KE15CA, две штуки последовательно. Греются, но не сильно.
avatar
:DDD
Сергей, а чем обычные конденсаторы хуже бусинок? Всё-таки нашёл их в чипе-дипе. Поставил — ничего они не фильтруют, шум ещё больше стал (похоже они колебательный контур с паразитными ёмкостями образовали и контур начал раскачиваться). А вот конденсаторы справляются с шумами отлично. Дело именно в габаритах?
avatar
Товарищи, а кто-нибудь пробовал делать такие бусинки самостоятельно?
Например, купить ферритовую деталь, расколоть её на кусочки, просверлить дремелем дырку. Или даже не делать дырку, а просто обложить провод кусочками феррита и стянуть их изолентой.
Просто на большие токи бусинок нет, да и на маленькие бывает шиш где найдёшь.
Какую бы марку феррита для них взять, чтобы потери на перемагничивание были побольше?
avatar
Вчера наконец-то купил UT-612. На митинском радиорынке за 4200 руб, дешевле в «шаговой доступности» нигде не нашёл: www.testers.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=11&ELEMENT_ID=200

Планировал взять MS5803 — не было. Сказали — всю партию отозвали из-за низкой надёжности и чуть ли не с производства сняли.
Да и громоздкий он, в руках держать неудобно было бы.

Первое впечатление недурное. Купил несколько индуктивностей и конденсаторов, померил — вроде бы точно.

В комплекте цанговые зажимчики, подключаемые по четырёхпроводной схеме и пинцет, подключаемый по трёхпроводной схеме.
Ещё докупил обычные хвосты-крокодилы за 80 руб. — сказали, можно просто их воткнуть по двухпроводной схеме в красные гнёзда.

С калибровкой интересно. Положено делать две калибровки: при закороченных накоротко измерительных контактах и при свободных.
Четырёхпроводные цанги калибрует отлично, даже пластинка для закоротки в комплекте есть. А вот двухпроводные крокодилы и трёхпроводный пинцет не калибрует — выдаёт ошибку (нафига его тогда вообще в комплект положили?).
Вставил тупо проводочки в цанги, откалибровал — меряет нормально.

Теперь надо какие-то самодельные вставочки для цанг сделать, чтобы не так колхозно было, либо искать четырёхпроводные крокодилы. Хотя лучше не крокодилами зажимать, а подпаиваться к измеряемым элементам — прибор до маразматичности чувствителен к чистоте контактов и плотности прижимания. Если руками прижимать — показания скачут, как мама не горюй (видать он ёмкость и индуктивность рук пытается померить).

Спаял конденсатор и индуктивность — сделал мини-колебательный контур на 300 КГц. Подключил к проводкам из цанг.
Индуктивность распознал сразу. А вот ёмкость не смог, даже в ручном режиме.
Похоже, всё же придётся разбирать колебательный контур на моей индукционной грелке, чтобы обмерить. Или я просто мерить ещё не научился.



avatar
Вот с картинкой наконец до меня дошло. Как до жирафа. Большущее спасибо!
avatar
Ну и в трансформаторном ИП человека шарахнуть может, если во вторичной обмотке много витков и если он за оба провода схватится. Там тоже электроны хотят сдвинуться за счёт переменного магнитного поля. В чём разница принципиальная между трансформаторной и конденсаторной гальваническими развязками?

Да, собственно, и пускай шарахает, вопрос не в этом. Вопрос в том, можно ли строить гальванически развязанные конденсаторные ИП для питания, например, осциллографов для их гальванической отвязки от земли.
avatar
Ну и пусть себе проходит. Ведь это всего-навсего ток зарядки конденсаторов, который много меньше тока КЗ, ибо большое ёмкостное сопротивление кондеров присутствует.
Резисторы — да, естественно нужны, забыл нарисовать.
avatar
Опять участвовал в танцах с бубном. На моей индукционной грелке стоит очень чувствительная схема токовой защиты, срабатывающая от малейшего чиха. Защита оптически отвязана от всей остальной конструкции и была запитана от отдельно стоящего компьютерного блока питания.
Сегодня полез в работающую установку, задел рукой корпус БП — схема защиты ни с того, ни с сего сработала. Потом сообразил, что у компьютерного БП к корпусу подпаян заземляющий провод. Естественно этот провод подключён и к осциллам, и ни о какой полной гальванической отвязке уже речи нет.
Включил БП через развязывающий транс — беда исчезла. Погуглил — оказалось очень много жалоб на компьютерные БП. Рекомендуют либо откусить заземляющий провод, либо включать БП через дешёвый адаптор без третьего контакта.

Товарищи, хотел вот ещё что спросить. Помню — ещё в школе делал конденсаторный источник питания для ёлочной гирлянды, гасящий сетевое напряжение ёмкостным сопротивлением кондеров:



1) Оба провода гальванически отвязаны от сети, ибо энергия передаётся электрическим полем — вроде как безопасно.
2) Конденсаторы не греются, ибо реактивные элементы.
3) Масса-габариты-цена конденсаторов намного меньше трансформаторов, номенклатура намного выше.
4) Известны высоковольтные вольтметры на ЛЭПах, устроенные так же, как на рисунке — конденсаторные делители напряжения.
5) На моей советской электробритве Бердск-2 так сделано — гасящий кондер встроен в вилку,  Вилка маленькая и лёгкая, не то что современные трансформаторные зарядки для телефонов.

Почему конденсаторные БП не используют вместо трансформаторных? Или используют, но ограничено?
avatar
Во-во, говорите абсолютно верно! Нельзя рассматривать только свою схему, надо рассматривать её вместе с подстанцией и электропроводкой, тогда все «секреты», связанные с развязками, становятся очевидными. Кстати, к борьбе с шумами и помехами это тоже относится. На лекциях этому не учат, и прозрение наступает когда два стакана мосфетов отправляются на тот свет, или когда два года не можешь разобраться, откуда в измерительную схему лезут помехи :)

Насчёт индукционки. Да, это рабочая установка, стоит в нашем НИИ Высоких температур на стенде по изучению плёночного кипения. Плавим шарики от подшипников — почти 1700°С, весьма недурно :)

Практическое использование — ну например закаливать свёрла, делать небольшие стальные отливки (т к нагрев бесконтактный — отливки получаются очень чистыми, а благодаря электромагнитному перемешиванию ещё и очень прочные, с мелкокристаллической структурой). Можно даже свой собственный сплав смешать. Можно паять контакты всякие — не надо газа и паяльников — поднёс провода к витку, и всё мгновенно и очень чисто запаялось. В общем — применение ограничено фантазией.
Ребята с listbb ковкой самурайских мечей занимаются, опять же греют в индукторе. Один парень на 80 кВт дуру построил — у меня у самого челюсть отвисла.
Насчёт отладки подобных дур. Гальванически развязанные щупы для осциллографа стоят почти 20 тыс руб — грустно. Аккумуляторное питание не для всех моделей осциллографов предусмотрено. Разбирать осцилл, подпаиваться к схеме и лишиться гарантии, или брать автомобильный аккумулятор + автоинвертор 12/220v — громоздко. Наверное действительно идеальный вариант — развязать осциллы трансформаторами и работать повнимательнее, не совать руки куда не надо.
avatar
Ну да, с силовой электроникой я раньше дела не имел, всё больше по измерениям. Про осциллографы и развязки в нашем быдлоМИФИ ничего не рассказывали (у них щас другие заботы — несколько кафедр закрыли и на их бюджеты открыли кафедру богословия :)) Вот и приходится изучать всё с наскоку и самотыком.

Но кое-что всё же получается — недавно запустил спаренный индукционный нагреватель на 6 кВт. Кому интересно, посмотрите здесь: www.youtube.com/watch?v=0eZLsPGjegQ и здесь: induction.listbb.ru/viewtopic.php?f=17&t=87

Силовые мосты отвязаны от драйверов трансформаторами GDT, схема защиты отвязана оптикой.

Работало отлично, вот только напрягало постоянно вылетающее УЗО. Благодаря этой статье проблема снята :)) Теперь ещё и осциллографы отвязаны.
Сигнал очень мощный, так что его повышенная зашумленность неактуальна.
avatar
Я просто к тому, что у некоторых валяются на столе антистатические браслеты и антистатические коврики — металлич. сетки, подсоединённые к батарее или заземлению через резистор 100 МОм. Получается, они тоже представляют опасность для схем, и во время пуска их надо убирать к чёрту со стола, чтобы схема упаси господи их не коснулась :)
avatar
Вообще странно. Ведь сопротивление у щупа осциллографа — мегаомы. Я всегда считал, что это равносильно разрыву. Оказывается — нет. Неужели емкостной ток сжигает схемы? Или что там может быть?