avatar
Рейтинг
+7.42
Сила
20.65

Eugene Negrobov

Публикации

avatar
У Диджика стандартная оплата кстати хитро работает, там не делаются разовые переводы, там именно американский подход — т.н. «запишите на мой счет».
Т.е. им даешь полный доступ к своей карте, и они уже сами списывают столько сколько нужно. В США так же куча ограничений на экспорт технологий, так что они просто не могут не проверять. Причем учитываются даже штуки вроде «ездил ли ты в Иран за последние 10 лет». Ну или работаешь ли на российскую военку. :D
С первой покупкой в общем строго проверяют, но зато если прошел — попадаешь в список доверенных чуваков и все начнет работать как по маслу.
Запреты на экспорт кстати если кажутся странными — это не просто так, раньше США были лидерами в технологиях и сами производили практически все компоненты, которые другие страны не могли сделать сами и которые надо было заказывать. В итоге, контроль за экспортом был мощнейшим геополитическим инструментом. Но это работало года до 2000-го, после США сильно стагнировали, а мир сделал рывок вперед. Сегодня реально дико покупать регулируемый проц в США когда его аналог делают ST в Китае, и который можно купить на Али. Но законы остались, и от этого лишний геммор.
Насчет где дороже/дешевле — тут уже надо сравнивать, на каждый товар цены по магазинам колеблятся.
avatar
Прикольно, в Arrow не закупался — не знал что там есть фичи вроде бесплатной доставки. Надо будет протестить. :D
У них правда выбор более бедный, так что от Маузера и Диджика пока по прежнему не отвяжешься.
Названия да, наверное отдел маркетинга думает что меняя его станет больше клиентов. Напоминает одного производителя осциллов. :)
avatar
Чаще всего это вполне продающиеся компоненты – просто были заказаны с кастомной маркировкой дабы было сложнее реверс-инженирнуть схему, ну или просто отремонтировать.

P.S. Я недавно купил платку-драйвер 10 Вт светодиода дабы слизать с него схемку – там была целая горсть драйверов просто с немаркированными чипами, а тут был какой-то SOT-23 6-ногий и с гравировкой. По приходу домой глянул под микроскопом, а там просто выгравирано «LED». Естественно, найти используемый там компонент не получилось, и вся операция потерпела фиаско. :)
avatar
Картинку заменил на более политкорректную, оригинальная была вот такая. :D

Спойлер:


Edit: Ещё хотел написать про отношения Китая с западным миром, недавние события вроде торговой войны, стагнации экономики, перехода от президентства к диктатуре, шпионские скандалы, сжигания флагов США, коммунистические баннеры на улицах, травлю приезжих из запада китайцами, и т.д. Но это уже больше относится к общей политике, так что из статейки было вырезано.
avatar
Скооро комп начнёт называть тебя Дейвом и говорить «I'm afraid I can't do that». :)
avatar
Только сейчас заценил видео. :)
Ух, а проблема накопительства мне ещё как знакома – прошел через неё года 3-4 назад.
Тоже валялась гора плат с детальками которые возможно пригодятся, советские измерительные приборы, всякие радиолампы, вплоть до самых экзотических вроде видикона, моторы от стиральных машин и т.д.

Куда это всё отправилось? А просто, что мог – раздавал при первой возможности, тогда под боком часто тусили разные школьники-радиогубители, и у них прямо глаза горели когда отдают что-то электронное на халяву. Сам таким был. xD
Но со временем радиошкольники почти полностью пропали – в итоге, у ненужной вещи теперь дорога была только на помойку.
Как выбирал что выбросить – не без слёз, но просто. :)
Что нетронуто лежит уже 2+ года, и не понадобится в следующие 2+ года – это мёртвый груз, занимающий драгоценное пространство.
Хламу выенес просто пипец. С многих мусорных плат конечно тянуло детальки спаивать, т.к. могли пригодится, но начиная это делать понимал – времени уходит дофига, плюс в единичном количестве они и не так полезны. Если что-то собирать, то всё равно придётся брать партию в магазине. А радиорынок у нас есть в Киеве, и туда можно сгонять в любой день.
Короче, со своим барахлом я распрощался. Частично. :)
Но рад что приложил к этому руку – реально 80% запасов любого запасливого паяльщика ему пригодятся только на случай блокадной войны и жестких санкций на импорт зарубежных электронных компонентов.
Так всё сегодня можно купить при первой же надобности.
P.S. Кстати, вариант выложить все эти штуки на инет-аукционы вроде Авито/OLX самовывозом, если цена демократическая то скупщики тоже найдутся, и даже сами унесут прямо из гаража.
avatar
А что там за проектик на последнем видео?
Я просто шарю что такое 87С256, это УФ-стираемая EPROM'ка. xD
Т.е. устройство явно потомок дизайна 20+ летней давности, использующее какой-то микропроцессорный набор.
Любопытно что эта штука делает, и неужели она ещё активна на рынке?
P.S. Я PADS тоже не юзаю, а точнее только сейчас узнал о его существовании. :)
avatar
Жир. :)
Я должен был тоже попасть на выставку, но она была за день до поездки и оставалась куча неотложных дел.
В другом городе из интересного разве что аварию на местном комбинате заценил:



Центр города в рыжем дыму, дышать трудно, и везде катаются пожарные ЗИЛ-130. Весело. xD

Так же, насчёт самонаводящихся ракет воздух-воздух, ту что с квадратными крыльями можно найти на постоянном базировании в Киевском Музее Авиации что на Жулянах, висит под Су-27:




Правда, чтобы пощупать – нужно перелезть через забор и забежать вглубь экспозиции пока охрана считает ворон.
Было бы круть устроить теардаун той ракеты. xD
avatar
Я кстати штуку заметил, мол у нас много где просто стесняются попросить нормальных денег за услугу.
Это выливается в не очень хорошую ситуацию – в итоге работать люди готовы либо плохо за бесплатно, либо плохо за очень малые деньги. Можно как Фрай кричать «shut up and take my money!», только хорошо сделайте, однако в ответ либо откажуться вообще делать, либо сделают вид что предложения в принципе не было.
Тебе Артём вроде скидывал разбор полётов по лазерному дереву, чувак тот довольно дёшево делает, так прикинь – сказал все переделает за бесплатно, вчера забрал 2-ю посылку, и в ней снова половина брака. xD
На предложение делать дороже, но чтобы каждая деталька была 100% нормальной – ничего не ответил, хотя ему нормально делать ничего не стоит, просто смотреть что станок вырезает, т.е. правильно ли был настроен.
Короче, к музеям думаю это тоже относится – могут брать по 100-200 UAH с души и реально забивать полки артефактами коих со всяких барахолок/OLX'ов можно тащить мешками, делать брошюрки, нормальные переводы, нанимать добрых вахтёрш… Но не хотят. :)
Количество народа думаю не упадёт, прохожие редко в музеи ходят, а кто выделил день чтобы туда целенаправленно приехать, особенно с другого города – не пожалеет $4 за вход, это как 1 раз в Макдаке похавать.
avatar
Уу, продолжение серии. :D
По корпусу – как-то щупал старые приборы, и там применялась немного другая технология сборки.
Вместо алюминия юзали тонкий стальной лист, после спаиваемый по углам обычным припоем.
Судя уже по американским документалкам – юзался для этого тот самый паяльник-топор, которому лично я много лет удивлялся, мол почему такой прибор вообще существует. xD

Не буду рассуждать насколько такой подход более оптимален, но по крайней мере он бы позволил избежать достаточно не простой сварки алюминия, плюс сталь зачастую жесче чем алюминий и заюзав более тонкий лист можно было бы скомпенсировать массу шасси.
Это на случай, если будет строиться аппарат с серийным номером 000002. xD

P.S. Кстати, из любопытства – на что будет похож аппарат в финальном виде, в частности какие функции выполнять?
Я отлично понимаю что это девайс чисто по приколу, но все же – должны же быть планы. :)
avatar
Уу, я очень хочу в музей РВСН сгонять, но туда около часов 6 автобусом от Киева.
Т.е. это минимум 2-дневное путешествие с ночёвкой, а если не бегать второпях, то вообще на 3 дня хватит. :)
Рано или поздно обязательно съезжу. Насчет же закрытий – думаю это музеям не грозит, они почти все финансируются от бюджета и коммерческими организациями не являются.
avatar
Какую-то символическую сумму, кажется 20 UAH для взрослого.
Артём по просроченному студаку пройти умудрился, заплатил 15 UAH, жук. xD
Это реально понты, т.к. до этого был в музеях Копена и типичная стоимость входа в районе 80 крон, т.е. эквивалент наших 350 UAH.
Оплату за билеты протягивал со слезами, но музеи посмотреть хотелось – тогда штук 6 точно обошел. :)
avatar
Скорее всего – моторчик. Сейчас прочитал описание, на фотке проволочный магнитофон который должны были устанавливать в лунный скафандр. Нифига себе. :D
Вот кстати фотка «кассеты» для него:
avatar
SGordon, я думаю напрямую доставили – музей судя по внешнему виду еще с советских времен стоит.
Фотка:

Сам корабль Союз имел большое количество модификаций и являлся расходным материалом из-за одноразовости – могу предположить что осталось несколько штук старой модификации когда уже появилась новая более продвинутая. Космонавтов начали отправлять на новой, а эти развезли по Союзу в качестве музейных экспонатов.
avatar
Буду отписывать по мере прохода видео. :)

1. Когда-то у меня тоже было много отладок, а потом мне прострелили колено., но решил что столкьо не надо и все распродал по инетику. Тут вижу на целую ёлочку набралось. xD

2. Микроконтроллер в такой конструкции – это зашквар. xD
Есть довольно простой метод декодинга десятичного формата в 7-сегмент, при помощи диодиков.
про него есть хорошее видео у Fran Blanche:

Бинар в десятичный тоже можно сделать, но думаю проще будет воспользоваться какой-нибудь советской логикой.
Вообще, основная проблема компьютеров на логике/транзисторах/реле – в том что очень сложно устоять перед юзанием в конструкции новых технологий. Даже коричневая логика – уже высокие технологии. xD

3. Двоичные переключатели можно было встретить на процессоре IBM System/360, представлявшем из себя буквально шкаф.
У нас был распространен его клон под названием ЕС ЭВМ, видимо эти крутилки именно от туда.

4. EPROM малоактуальны на сегодняшний день, кроме разве что очень крутого внешнего вида. Сегодня можно достать полностью совместимые EEPROM в DIP-корпусе, которые стираются электрически и имеют намного больше циклов перезаписи. Ультрафиолетовая память довольно ненадежна, уже после нескольких стираний можно найти залипшие биты.

5. Диоды последовательно с лампочками накаливания хорошо идут, во всякие гаражи/коридоры/дачи самое оно – увеличивает время работы в десятки раз.

6. Иметь свой лазерный CNC мне кажется не особо актуалено, по каждому городу есть конторки и режут они достаточно дешево, и главное у них уже есть склады фанерки/акрила разных толщин. Достаточно кинуть файлики на E-mail и после забрать готовое с почты.
Ну, разве что есть параллельная цель в виде делания сторонних заказов на этом станке за бабушки. xD

7. Струйная техника – вот это дичь. xD
avatar
У нас какая-то лажа с вытяжкой, видимо что-то забило трубу и нужно вылазить на крышу дома, профигачивать её гирей.
Естественно, выход на крышу заварен, и сверху амбарный замок висит. xD

Насчет титров – тут в принципе учился их в Sony Vegas делать, есть желание перевести потом несколько советских документалок про космос. На них думаю лучше привязывать к видео, дабы копируясь ролик вытягивал и перевод тоже.
В противном случае он будет привязан и к Ютубу, и к моему каналу.
avatar
Только сейчас посмотрел, с временем совсем пипец.
Упал после фразы «осталось только прошить». xD
avatar
Черт, таки у меня все равно не иссякают сатанистические ассоциации с этим проектиком.
Недавно кидал фоточки товарищу Super_Bum, у меня среди хлама нашлись платки от ЕС ЭВМ, компьютера на 7400 логике:




Когда прикидываешь, что на одной такой карте может размещаться всего лишь 1-2 регистра – волосы становятся дыбом.
Требовался целый шкаф этих карт дабы составить просто рабочий процессор… И тут кто-то безбашенный решил запилить тоже компьютер, но на реле. Это же жесть. xD
avatar
Таки рекомендации Стивена Хокинга были приняты во внимание. xD

Кстати, не понимаю почему регуляторы всегда подают как нечто совсем академическое, и практически не используя привычный электронщикам язык(хотя им в конце концов и делать систему). «Апериодическое звено первого порядка» – это как понимаю LC цепочка(low-pass), где порядок означает количество этих цепочек последовательно. Сам регулятор электронщикам проще всего объяснить на примере операционного усилителя. Да, большинство схем на ОУ не являются пропорциональными или интегрирующими, они фактически являются бинарными, где при наличии ошибки выходной сигнал идет вверх или вниз с определенной скоростью… Но сам факт регулирования практичсеки 1 в 1 — смотрим ошибку, и подстраиваем выходной сигнал так, чтобы он соответствовал желаемому на входе. Пропорциональность и дифференциацию мне кажестя даже в аналоге тоже можно сделать, не говоря уже о софтовом подходе при помощи программирования и относительно простой математики.

Короче, академическая подача может быть и звучит круто, но чисто от электронщиков мне кажется она является довольно далекой. Или это я один такой. Честно признаюсь – с матаном в универе было туго. xD
P.S.
Может кто-то застал вот такой шедевр своего времени: www.youtube.com/watch?v=OuBQzRRXAJA
avatar
«Нет ничего постоянней, чем временное».
Думаю, что в следующий раз коснуться этой системы уже лет через 10. xD

P.S. Кстати любопытно, тема проводных телефонов всплывает не первый раз лично для меня.
Компании товарища привалил заказ на какой-то апгрейд локальной телефонной сети питерского метрополитена.
Чуть пообщался с ним, узнал много подробностей об инжениринге времен Холодной Войны.
Например, что можно отправлять звук на линию в 3 км с простой компьютерной звуковухи и оно работает. До этого думал, что там нужен какой-то мега-усилок или репитеры, иначе сигнал завянет через 100 метров. :)
Но это такое, любопытен сам факт, что эти системы до сих пор не вымерли. Более сложные решения будут сменять друг друга, IP телефония когда-то тоже станет историей… Но не самая простейшая релизация аналоговой связи по проводам, вероятней всего она будет применяться всегда, в тех или иных местах сугубо из-за своей простоты.