avatar
Рейтинг
+1.96
Сила
5.24

Віталій

Публикации

avatar
Симистор может открыться сам. Тиристор считается более надёжным. Но по большему счёту фильтр нужен и там, и там.
avatar
EPM240T100C5N в каноничном tqfp100 :)
avatar
На OLX или Flagma. На сбм-20 цена порядка 120-150 грн.
avatar
К сожалению осциллограмму прикрепить не могу. Да, сигнал аналоговый. Падение напряжения на трубке при реестации импульса составляет до 50В (в зависимости от напряжения питания и токоограничительного резистора). Поэтому сигнал довольно сильний и четкий.
Тогда как понять, что наступило совпадение, может это шумы от мобимльника наводятся…

Очень хорошее замечание! Тут есть несколько способов.
Можно осциллографом посмотреть. Если это шум от мобильника, то на осциллограмме должна быть видна периодическая помеха. У меня такое было, когда хотел сделать рентген трубку из кенотрона, а получился лишь источник ел-мг. помех. Дозиметр считал как дурной, а когда осциллографом посмотрел, то сразу увилел частоту работи блока ВН. Можно посмотреть спектр на предмет какой-нибуть определенной частоти. Ядерные события — события случайние и определенной частоти не имеют. Кроме того, если ето дествительно помеха от мобильника, то угловой кореляции не будет. Еще все можно (и нужно) экранировать, но и тогда совпадения будут случатся.
В этом случае, наверно, есть смысл разнести счетчики подальше, и искать не совпадения, а определенную задержку между сигналами 

Давайте посчитаем. Пусть мы разнесли счетчики на расстояние 3 метра. Мюони летят примерно со скоростью света 3е+8 м/с. Тогда разница между событиями в счетчиках 10 нс. Длительность импульса со счетчика Гейгера примерно 2-3 мкс. Два порядка разницы. Это будет тяжело сделать. Хотя метод, что вы предложили широко используется и называется time of light.
avatar
С орфографией согласен — я не носитель русского языка. А что со стилистикой не так? Мне ценны замечания по сути. С удовольствием выслушаю ваши пожелания (тут или в личке).
avatar
Я смотрел сигнал на осциллографе — наводок нет. Хотя, когда-то делал дозиметр на на бредбоарде, там были долгие провода и были видни наводки. Роспаял на макетку все компактно и наводки пропали. Плюс от шума триггера спасать должны.
Насчет большего кварца для меги — там есть асинхронные таймера, можно их использовать, но еще лучше поставить внешине триггера. Как-раз вместо 74hc14 можно было поставтиь.
Немного не понял. Так 74hc14 и есть триггера.
И получилась бы мюонная карта неба :)
У них нет выделенного направления :)
avatar
Быстрий счетчик (не спектрометр) ядерного излучения. Форма сигнала давно известна. Нужно только знать есть он или нет. На LHC в некоторых детекторах используют АЦП всего на несколько бит. Для тригерных систем это самое то.
avatar
Я прикрепил схему платы к статье. Там только первый резистор от питания поставил чуть больше чем заявлено на схеме.
avatar
10 штук это не так уж и много =)
avatar
На ebay. Точной ссылки уже нету. Стоили они где-то 13-15 дол за 10 штук.
avatar
avatar
На этой места было мало для семисегментников. Но они дествительно нужны. Поставлю уже на новую с MAX 10. Туда еще планирую также SRAM, Ethernet и USB. Наверное еще быстрое АЦП поставлю и HDMI для развлечения. Сначала тоже думал микроконтроллер поставить (чтоби с ПЛИС било легче работать), но потом передумал.
avatar
understandable
avatar
Українською можна статтю додати? Я просто російською писати не дуже вправний.
avatar
Поясніть мені будь ласка чому в цій замітці і на їхньому сайті дати проведення різняться?