avatar
Рейтинг
+12.03
Сила
29.27

Артем

Публикации

avatar
Эти еще не паял, но из прошлого опыта каких-то проблем с затеканием припоя под маску не наблюдал.
avatar
В очередной раз отвечу на данный вопрос: Для того чтобы сделать эти платы мне потребовалось: купить 3d-фрезер, починить печку, ванну травления/гальваники, слелать ремонт в мастерской, изготовить и приборести различный инструмент.

Купить в китае и проще и дешевле, вот только у меня еще и куча нужного мне для дальнейших деяний оборудований на руках оказалась. Платы — лишь повод.
avatar
Ну, по факту, моей лаборатории метр на полтора с полками перед глазами и небольшим шкафом за спиной полностью хватает дабы спаять что угодно и сохранить все запасы электронных компонентов. Это еще при том, что под столом стоит два сервера с немаленьким бесперебойником, а в шкафу запрятаны 3D-принтер, ЧПУ-фрезер, да электрическая печь. Лишнего в лаборатории практически ничего нет, из плат на распайку лежат только «те самые» платки от блоков питания, что с герконовыми релюшками. Как понимаешь, они «для дела» :)

В мастерской тоже мало чего совсем «просто так». У большинства есть конкретный проект. ЛКТ, Часы 3 штуки, СГ-шка, сварочник, терменвокс, релейный комп, релейный автополив который надо переделать из дебажной версии в релиз.
Даже у того прогнившего насквозь характериографа, который ждет когда я займусь часами с «аналоговым» экраном)

Цимес почти всех артефактов в том что именно на них я свои поделки и собираю.

Релюхи конечно в большинстве своем «бесхозные». Но, из части реле времени получились отличные банки для винтиков и болтиков что на среднем стеллаже, а самописцев изначально было 20. Да и самих релюх была паллета 1,2*1,2м высотою еще 2 метра :) Половину(150килограмм) какому-то чуваку в пензу отправил. Из 40 штук реле тока РТ-82 тоже вышли прекрасные баночки — я в них все компоненты как раз храню, пономинально расфасованные по пакетимам.
Да и тот же релейный автополив на них собран был. Так как второй год по саду не соберемся систему труб проложить, бандура пока в мастерской.

Был у меня период накопительства давно, прошел лет 5-6 назад, когда в углу комнаты спопился десяток системных блоков от 386-го до пень-2. В каждом углу лежала какая-то железка, куча всяких старых радиодеталей от телефизоров и прочего. компьютерное рабочее я тогда собрал в несколько мини-АТшных системников да распродал, нерабочее повыкидывал. Из всего компьютерного хлама остался только огромный корпусок АТшный, башенный, 70см высотой… В нем сейчас сервер на Core-i7-7700K работает. да ноутбук, на пентиум-1 75МГц. В углу конечно еще двухпроцессорный сервер на базе Пентиум-3 стоит, под 40 кило весом…

Но помимо релюх были и другие эпики
например башня полумертвого измерительного оборудования. Причем как пришла, там и ушла, положив мне в карман 500 долларов
avatar
Ну, сейчас я бы такой стол не купил бы :) Ибо глянул счет на него — в 2013-м вышел он мне с полками в 10 тысяч рублей. По старому курсу это около 300 долларов. Покупал я его одновременно с большим фрезером ЧПУ-шкой, да кучей измерительных приборов, и отдать 10 кусков денег за стол было не так существенно по сравнению с остальными тратами, зато выглядит круто и солидно :)

Я планирую купить трубы квадратного сечения да уголка долларов на 50, сварить верстачков, еще более основательных чем этот стол. Металла тут килограммов на 70. Но да, стола из местного сельмага мне бы тогда в офисе хватило бы за глаза. Зато сельмаговский, от того, что ждет этот стол, очень быстро убьется вхлам. Так что хорошо что этот стол у меня сейчас есть :)
avatar
У нас в городе велопробег 21-го и сборы в 8 утра. Мне до точки сбора пилить 22км и как итог вставать в 5 утра дабы успеть продрать глаза… так что у вас тут еще лайтовое время :)
avatar
Да уж, работы, оснастки и прочей гадости и нечисти :)
avatar
Первая итерация реализации микрокода. Нихрена непонятно, ошибок нашел уже с кучу, системы тактирования нет, но общий объем логики примерно таков:


Изготовление начну, как ни странно — с модуля памяти. Так как там будет shadow MCU и 16 входов и выходов, что идеально для реализации отладочного логического анализатора.
avatar
А у меня в общем-то и АЛУ то нет. Сумматор, четыре регистра, немного защелок и микрокод(в разработке):


Пока блок памяти будет целиком на SRAM. у меня есть SRAM-кэш от 386-го или первопня: um61512ak-15 две штуки как раз 128Кб дадут. Загрузчик программы в первой итерации будет внешний, через МК.
Ферритовое ПЗУ с загрузчиком уже потом подключу, ибо Х его З как это делается :) Пока только подготовлю логику чтобы можно было страницы по 4Кб разных типов памяти ставить. Типа первые 8кслов — ПЗУ, следующие ОЗУ, потом внешняя шина и т.д.

Да, это вдобавок еще и Фон-Нейман :) Но с учетом только одного вычислительного блока суперскаляра от меня не дождетесь :) Хотя реализация предполагает израсходование только половины от имеющихся у меня запасов герконовых реле :) Другая половина ХЗ куда…
avatar
Ок, модуль памяти на 8К слов по 17 бит каждый (16 данные плюс один на контроль четности).
HP 5060-8331, устанавливался в компьютеры HP 2100A

цена в рублях. контроллера нет, но зато драйвер на месте.
avatar
Не-не-не. Ждать 24 мс когда можно подождать 2мс с учетом того что у меня все основные операнды завязаны на сумматор — это расточительство. тем более что не настолько это сложно как оказалось.


Вот например 16-разрядный сумматор с параллельным переносом. На 32 унифицированных модулях. 248 реле. Это уже финальный вариант. С15 отсутствует за ненадобностью.
Сижу заказываю на али всякую мелочевку и в бой. Платы буду делать сам. Заодно вспомню как паяльная маска делается.

А память на ферритах — да где-бы контроллер взять! На ebay полно модулей 16х16, да контроллеров с адекватной ценой нема. Я вон 50к сердечников за 30 долларов купить могу и сам матрицы нашить, но управлять чем?

ЦМД-шки еще можно типа вот таких http://www.155la3.ru/k1602.htm но у этих встает вопрос где взять их и контроллер на них. На ebay встречаются bubble-memory но конских ценников.
avatar
В чоппере? нет, в раме под ногами.
avatar
Безумно круто. Поздравляю с созданием столь бесподобного агрегата.

Мощности конечно с лютым запасом. Поясню:
В Адлере в олимпийском парке особой популярностью пользуются вот такие чопперы.

Есть и двухместные модели. немного инфы тут: optovozov.com/seev.html
Там 1кВт мотор и 60В батарея 12Ач. Так эта 80 килограммовая хрень при резком газе до отказа с места трогается так что готова выскользнуть из-под водителя с пассажиром!
И вдоволь накатавшись на этом славном агрегате как по парку так и по магистрали (спокойно выжимая 50км/ч) мне страшно представить насколько резво с места берет твой, Сергей, агрегат.

К слову об управляемости — у чоппера низкий ЦТ плюс колеса очень широкие, устойчивость шикарна.
Возможно если переоборудовать в электровел фэтбайк (вел с толстыми шинами), а не обычный горник, он будет себя вести устойчивее на дороге — но тут моя диванная аналитика в чистом виде ибо на фэтбайках не катался.
avatar
>Но, однажды, Solidworks сказал мне: «дружище, у тебя мало памяти!»
Можешь примерно описать проект, которому не хватает 8 гигов? У меня на этом же объеме бывает до трех виртуалок крутится и еще места поработать остается.

>Сложно потому, что Windows постоянно «перебрасывает» задачу между ядрами. Насколько я понял, это сделано не специально, а, просто, использует первое попавшееся свободное ядро.
Угу, с каждым новым тиком шедулера ищется свободное ядро, если на том ядре, на котором исполнялась задача работает более приоритетная задача, твоя либо уходит на другое ядро (на котором крутится менее приоритетная задача, в т.е. idle процесс), либо фризится до следующего тика, если свободного ядра нет. В POSIX системах можно зафиксировать задачу на каком-то конкретном ядре, а в некоторых — и вовсе запретить другим задачам выполняться на нем (по сути предоставив полный доступ к одному ядру). В windows вероятно тоже так можно.

Интересно ты Haswell проаргументировал конечно :) Я бы таки взял Skylake — У него намного лучше с математикой больших массивов данных, что для Altium и Solidworks имхо как раз хорошо (в Skylake намного лучше работают L2 и L3 кэши). Хотя haswell тоже хороший процессор.(У меня на основных машинах Ivy Bridge и Broadwell).

>Мне попалось очень хорошее предложение — ASRock extreme4
Коль у тебя вечная проблема с хардами — поставь SSD формата M.2, благо мать поддерживает. Натурально обалдеешь от скорости работы PCI-E накопителя :)
SSD-шки это тема, у меня во всех машинах SSD стоят.
Но NAS на 250 гигов — несерьезно :) NAS должен измеряться терабайтами :)

>Более того, мне показалось, что встроенная карта работает быстрее. И, действительно, по тестам, она в 3 раза быстрее чем моя отдельная
Кончилось то время когда графика от Intel была плохой :) Сейчас на Ivy Bridge можно спокойно в Mortal Combat X рубиться. на Skylake-графике для большинства задач о дискретной видеокарте можно и не вспоминать.

К тому же у твоего процессора 20 графических ядер против 16 в 210м, плюс ширина памяти 128 бит против 64, плюс сама память работает быстрее. Про 210-ю вспомнишь разве что когда тебе CUDA понадобится.

>На материнских платах есть 8-контактный разъем для питания процессора. В него можно воткнуть 4х контактный разъем и все будет работать.
Вредный совет :) У тебя процессор не Extreme, на 135Вт на 4-х контактах существенный перегруз.

>Обратная сторона корпуса, оказывается, предназначена для того, чтобы там спрятать лишние провода. Я не знал об этом, но, когда смотрел обзоры железа, увидел что там так делают.
Это у тебя корпусок хороший ;) Не всем так везет.
avatar
Шикарный гайд, спасибо!
avatar

у них есть три вида панелей, enchanced (ко мне прибудет в конце следующей недели) и advanced — последняя умеет gif-ки проигрывать и видео.
avatar
Это ежегодное действо проходило в Москве
avatar
За Вальвано не слежу, ибо его книг хватает, но вангую что далеко от TIVA-C они не уйдут. Еще CC3100 до кучи будут использовать.

Кстати взял интервью у спецов TI — в ближайшую среду выложу видеоотчет.
avatar
После некоторых дипломников — это еще недобор :)
avatar
Я а вообще не говорил за то что тот или иной метод лучше :) Это за меня обычно делают комментаторы :P
Большая часть плат — изготавливалась на заказ. Но думаю если пошерстить по коробкам — штук 50 платок нагрести можно.
avatar
Изготовив несколько десятков печатных плат с покрытием паяльной маской на базе жидкого двухкомпонентного фотрезиста(не аэрозоль конечно, но операции схожи) смею говорить за оба метода. Чисто для статистики — за 5 лет с помощью пленочного фоторезиста было изготовлено 465 плат общей площадью 3,5 кв. метров :)

1. Операции засветки, проявки и снятия фоторезиста никуда не деваются.
Согласен, что из-за того что фотошаблон слегка липнет к фоторезисту пылесос не обязателен. Но это портит фотошаблон.
2. По нанесению — будь у меня ламинатор я добрую гору текстолита оформлю фоторезистом за считанные минуты. И их не придется сушить.
3. Подвес платы от фоторезиста не зависит — я подвешиваю чтобы шлак при травлении оседал на дно кюветы и не загрязнял ее. Раньше у меня была большая вертикальная кювета с барботажем, там плата подвешивалась вертикально и травилась за 5-10 минут в горячем растворе. Об этой кювете мне напоминает огромное ржавое пятно на старой тумбочке :)

И дабы пресечь таки холивар — весь титориал максимально приближен к технологии промышленного производства печатных плат. Тут и вакуумный столик, и прожектор и прочее. С водными процедурами не вышло — кювета протекла, пришлось юзать тазик.
А вот моя кювета сразу после изготовления