avatar
Рейтинг
+14.55
Сила
36.27

Артем

Публикации

avatar
Да, есть. Я как-то пробовал ее пользовать, но без дебаггера что-то более адекватное сделать нельзя. благо что проекты прекрасно импортируюся в CCS.
Нонешняя плата кстати на данный момент пока не поддерживается.
avatar
Я в одном видео это отмечал — это возможно для блоков сумматора и блоков регистра — там все довольно просто и однозначно. Но касаемо блоков логики — а кто ж ее знает как она будет выглядеть? :)

Но делать кучу разных плат — дорого, так что объявляем прошивку частью фетиша и страдаем :)
avatar
Это я еще книжки по пневмонике не добрался, хотя бредовые идеи есть и на этот счет.

Блок 16-разрядного сумматора на реле. Первый в своем роде.


Таких же размеров будет блок 2х16-бит регистров.(коих два) и аналогичного размера — 3 блока микрокода.
avatar
Дык простая как валенок и вполне себе надежная. А ежель АТС релейную сделать так вообще.
avatar
Супер, спасибо! Отличная возможность таки наконец поиграться с NVRAM, а то все никак руки не доходят.
Доставка и правда бесплатно вышла, но промокод, как и следовало ожидать — одноразовый. Взял себе две штуки.
avatar
Полностью согласен с «неумением готовить». Составляю сценарий к новому выпуску, читаю форумы и понимаю, что надо зацепить существенное число нюансов, ибо от топика к топику формулы нехило штормит. Особенно весело читать топики квадрокоптерщиков — бесчисленное число винтов полегло во славу ПИД-а :)
avatar
О! Отличная работа. В любом случае ПИД-регулятор — это массово, мне от него не деться. А нейрорегуляторы — штука известная в узких кругах, но в университетские времена нам за любые предложения использовать машинное обучение били по рукам. Руки у меня сейчас развязаны, так что спасибо что напомнили такую хорошую вещь. Давно хотел с ней поиграться.
avatar
Моя позиция следующая: разработчик должен иметь представление о любой области знаний с которой соприкасается. Это может быть как глубокое знание предмета, так и совсем поверхностные представления.
Например по ТАУ и как там все более-менее работает, это нужно для того, чтобы в принципе понимать как управлять механизком и изменение тех же параметров ПИД регулятора отразится на его работе.

Тем более что я буду в дальнейшем рассказывать о многоконтурных системах, которые буду банально собирать в симуляторе и заливать эту модель сразу в устройство. Просто так параметры регулятора, а их три — не подберешь. Там придется последовательно приближаться к этому результату. Я даже больше скажу — в реальной системе в принципе проблематично расчитать регулятор правильно с первого раза и настройка идет вручную. Вся проблема — в параметрах реальной системы. Расчитать их невозможно, измерить некоторые — проблематично. Но когда например ты знаешь, что тот или иной параметр регулятора обратно пропорционален такой-то величине, настройка идет бодрее:)

Да и не собираюсь я углубляться в матан. Автонастройку еще никто не отменял, а я расскажу как этим пользоваться.
avatar
О том и речь, что full-stack разработчики это целый ансамбль в одном лице.

А про видео — я начинал с подробного сценария и на камеру первые видео записывал по одной-две реплике, читал сценарий следующие и т.д. Но потом стал менее подробные сценарии писать, а многие последние видео и вовсе без них.
Текущее без раскладовки по репликам снять просто невозможно :) да и любое что-то сложнее 5-минутного монолога. Так что пиши сценарий и вперед.
avatar
Расчетверением* — еще один камеру держал :)
Так то я закладывал мысль что full-stack разработка электроники — это результат работы нескольких специализаций. Но твоя мысль мне тоже нравится
avatar
Эти еще не паял, но из прошлого опыта каких-то проблем с затеканием припоя под маску не наблюдал.
avatar
В очередной раз отвечу на данный вопрос: Для того чтобы сделать эти платы мне потребовалось: купить 3d-фрезер, починить печку, ванну травления/гальваники, слелать ремонт в мастерской, изготовить и приборести различный инструмент.

Купить в китае и проще и дешевле, вот только у меня еще и куча нужного мне для дальнейших деяний оборудований на руках оказалась. Платы — лишь повод.
avatar
Ну, по факту, моей лаборатории метр на полтора с полками перед глазами и небольшим шкафом за спиной полностью хватает дабы спаять что угодно и сохранить все запасы электронных компонентов. Это еще при том, что под столом стоит два сервера с немаленьким бесперебойником, а в шкафу запрятаны 3D-принтер, ЧПУ-фрезер, да электрическая печь. Лишнего в лаборатории практически ничего нет, из плат на распайку лежат только «те самые» платки от блоков питания, что с герконовыми релюшками. Как понимаешь, они «для дела» :)

В мастерской тоже мало чего совсем «просто так». У большинства есть конкретный проект. ЛКТ, Часы 3 штуки, СГ-шка, сварочник, терменвокс, релейный комп, релейный автополив который надо переделать из дебажной версии в релиз.
Даже у того прогнившего насквозь характериографа, который ждет когда я займусь часами с «аналоговым» экраном)

Цимес почти всех артефактов в том что именно на них я свои поделки и собираю.

Релюхи конечно в большинстве своем «бесхозные». Но, из части реле времени получились отличные банки для винтиков и болтиков что на среднем стеллаже, а самописцев изначально было 20. Да и самих релюх была паллета 1,2*1,2м высотою еще 2 метра :) Половину(150килограмм) какому-то чуваку в пензу отправил. Из 40 штук реле тока РТ-82 тоже вышли прекрасные баночки — я в них все компоненты как раз храню, пономинально расфасованные по пакетимам.
Да и тот же релейный автополив на них собран был. Так как второй год по саду не соберемся систему труб проложить, бандура пока в мастерской.

Был у меня период накопительства давно, прошел лет 5-6 назад, когда в углу комнаты спопился десяток системных блоков от 386-го до пень-2. В каждом углу лежала какая-то железка, куча всяких старых радиодеталей от телефизоров и прочего. компьютерное рабочее я тогда собрал в несколько мини-АТшных системников да распродал, нерабочее повыкидывал. Из всего компьютерного хлама остался только огромный корпусок АТшный, башенный, 70см высотой… В нем сейчас сервер на Core-i7-7700K работает. да ноутбук, на пентиум-1 75МГц. В углу конечно еще двухпроцессорный сервер на базе Пентиум-3 стоит, под 40 кило весом…

Но помимо релюх были и другие эпики
например башня полумертвого измерительного оборудования. Причем как пришла, там и ушла, положив мне в карман 500 долларов
avatar
Ну, сейчас я бы такой стол не купил бы :) Ибо глянул счет на него — в 2013-м вышел он мне с полками в 10 тысяч рублей. По старому курсу это около 300 долларов. Покупал я его одновременно с большим фрезером ЧПУ-шкой, да кучей измерительных приборов, и отдать 10 кусков денег за стол было не так существенно по сравнению с остальными тратами, зато выглядит круто и солидно :)

Я планирую купить трубы квадратного сечения да уголка долларов на 50, сварить верстачков, еще более основательных чем этот стол. Металла тут килограммов на 70. Но да, стола из местного сельмага мне бы тогда в офисе хватило бы за глаза. Зато сельмаговский, от того, что ждет этот стол, очень быстро убьется вхлам. Так что хорошо что этот стол у меня сейчас есть :)
avatar
У нас в городе велопробег 21-го и сборы в 8 утра. Мне до точки сбора пилить 22км и как итог вставать в 5 утра дабы успеть продрать глаза… так что у вас тут еще лайтовое время :)
avatar
Да уж, работы, оснастки и прочей гадости и нечисти :)
avatar
Первая итерация реализации микрокода. Нихрена непонятно, ошибок нашел уже с кучу, системы тактирования нет, но общий объем логики примерно таков:


Изготовление начну, как ни странно — с модуля памяти. Так как там будет shadow MCU и 16 входов и выходов, что идеально для реализации отладочного логического анализатора.
avatar
А у меня в общем-то и АЛУ то нет. Сумматор, четыре регистра, немного защелок и микрокод(в разработке):


Пока блок памяти будет целиком на SRAM. у меня есть SRAM-кэш от 386-го или первопня: um61512ak-15 две штуки как раз 128Кб дадут. Загрузчик программы в первой итерации будет внешний, через МК.
Ферритовое ПЗУ с загрузчиком уже потом подключу, ибо Х его З как это делается :) Пока только подготовлю логику чтобы можно было страницы по 4Кб разных типов памяти ставить. Типа первые 8кслов — ПЗУ, следующие ОЗУ, потом внешняя шина и т.д.

Да, это вдобавок еще и Фон-Нейман :) Но с учетом только одного вычислительного блока суперскаляра от меня не дождетесь :) Хотя реализация предполагает израсходование только половины от имеющихся у меня запасов герконовых реле :) Другая половина ХЗ куда…
avatar
Ок, модуль памяти на 8К слов по 17 бит каждый (16 данные плюс один на контроль четности).
HP 5060-8331, устанавливался в компьютеры HP 2100A

цена в рублях. контроллера нет, но зато драйвер на месте.
avatar
Не-не-не. Ждать 24 мс когда можно подождать 2мс с учетом того что у меня все основные операнды завязаны на сумматор — это расточительство. тем более что не настолько это сложно как оказалось.


Вот например 16-разрядный сумматор с параллельным переносом. На 32 унифицированных модулях. 248 реле. Это уже финальный вариант. С15 отсутствует за ненадобностью.
Сижу заказываю на али всякую мелочевку и в бой. Платы буду делать сам. Заодно вспомню как паяльная маска делается.

А память на ферритах — да где-бы контроллер взять! На ebay полно модулей 16х16, да контроллеров с адекватной ценой нема. Я вон 50к сердечников за 30 долларов купить могу и сам матрицы нашить, но управлять чем?

ЦМД-шки еще можно типа вот таких http://www.155la3.ru/k1602.htm но у этих встает вопрос где взять их и контроллер на них. На ebay встречаются bubble-memory но конских ценников.