avatar
Рейтинг
+12.48
Сила
30.51

Артем

Публикации

Обзор отладочной платы DK-TM4C129X от TI

Компоненты
Сегодня днем я стал одним из первых обладателей отладочной платы на базе предсерийного микроконтроллера TM4C129.

И Считаю просто необходимым написать вообще первый обзор этой платы.

Внимание! Плата собрана на базе экспериментального процессора XM4C129 — от серийной модели TM4C129 он отличается отсутствием каких-либо гарантий, что все будет нормально работать )) ля-ля)

Читать дальше

Программирование G-codes для станка с ЧПУ с помощью Blender CAM

Технологии
Сегодня мы поговорим об удобном и свободном инструменте генерации G-code для Фрезерного станка с ЧПУ.

Для начала о Blender.
Blender — это свободный пакет для создания трёхмерной компьютерной графики, включающий в себя средства моделирования, анимации, рендеринга, постобработки видео, а также создания интерактивных игр.

Не буду описывать все его достоинства, перейду сразу к делу.

Читать дальше

TI MCU Developing. Part -1: MCU Guide

Компоненты
Дисклеймер: Данная статья представляет собой коллекцию картинок и ссылок на каталоги и является базовой для последующих статей.

Разработка на микроконтроллерах Texas Instruments. Часть -1: Обзор микроконтроллеров TI

Решив после ARM Event перейти на с «ущербного AVR» на «TI ARM», я занялся серьезной подготовкой.



Перед тем, как броситься в омут, необходимо осмотреть номенклатуру процессоров, которые предлагает TI. Что-то было услышано с семинара(например Concerto или TIVA), с чем-то стоило повнимательнее ознакомиться.

Под катом полезные ссылки, много картинок из pdf и немного лирики

Читать дальше

TI ARM-Event 2013, Москва, 22 октября (Отчет)

Мероприятия
Всем привет!

Во вторник, в Москве прошла ежегодная ARM конференция, организованная компанией №1 Texas Instruments их официальными дистрибьюторами в России, фирмой MT-system. Под катом небольшой отчет с места событий с кучей полезных ссылок.

Читать дальше

Peak P6AU - 1W DC/DC преобразователи с гальванической развязкой

Компоненты
Зачастую, в схемах требуется обеспечить гальваническую развязку не только сигналов, но и питания.
Потребоваться такое может в разных местах, например одно из часто встречающихся — это запитка внешних цепей микросхем преобразователей уровней с гальванической развязкой (например преобразователя RS-485 ISO3082 — спасибо TI за это).
В моем случае, на помощь приходят преобразователи P6AU-XXYY от PEAK Electronics, где XX — входное напряжение, YY — выходное напряжение(datasheet).

Данные преобразователи не требуют для своей работы никаких внешних компонентов. Лишь «Рекомендуется» поставить сглаживающий конденсатор на выходе, и индуктивность для уменьшения помех на входе:

Напряжение изоляции преобразователя составляет 1кВ

Читать дальше

TI Power Supply Design Seminars – 2013

Мероприятия
http://www.ti.com/ww/en/powersupply/index.shtml?DCMP=training_powersupplyds&HQS=powerseminars-bpowerportal#
Вообще, стоило бы про это мероприятие написать и раньше, но увы — пишу о нем, лишь побывав там.
Что в принципе и правильно — рассказывать загодя о нем особо нечего, да и кто подписан на новостную рассылку от TI наверняка знают о его проведении.

Ссылка на семинары
Суть:
Ежегодный семинар-однодневка, проводимый в 16 городах мира, в том числе и в Москве.
Вы приезжаете утром, регистрируетесь, получаете раздаточный материал и ждете начала. Приходит пару дядек, начинают на английском читать интересные мини-лекции на различные темы.
Фотографий самого предприятия у меня нет, но все равно прошу под кат

Читать дальше

Микросхема TPIC6595

Компоненты
Искал я в каталоге TI некоторые компоненты для своего проекта и наткнулся на очень интересную микросхему.

Существуют регистры памяти с последовательной загрузкой и параллельным выходом. Как правило, их используют для расширения выходов. Описывать полезные свойства таких компонентов я особо не буду, отмечу только способность не изменять своего состояния сбросе контроллера. Случись что с прошивкой, зависла ли, засбоила ли — перезагрузилась — регистр остался нетронут. Берем с параллельным входом и последовательным выходом для чтения и считываем прошлое состояние.

Микросхема TPIC6595 отличается от остальных тем, что имеет весьма мощные выходы, на которые можно вешать нагрузку без дополнительных драйверов.
Пересказ датащита под катом:

Читать дальше

Использование высокоскоростной съемки для оценки переходных процессов

Блог им. radiolok
Дисклеймер: В данном топике описывается лайфхак, совмещающий все достоинства аналоговой техники, подкрепленной современной цифрой.

Эта статья — продолжение эпопеи про позиционный электропривод, энкодер и задатчик интенсивности. Так сложилось что сейчас я занимаюсь приводом и тестирую его всевозможные узкие места.
Мне вдруг показалось, что работающее во благо энкодера прерывание халтурит в период разгона привода. Вот как это проверить? Ответ под катом:

Читать дальше

Метод линеаризации нелинейных звеньев

Я должен был выложить эту статью вчера вечером, как и обещал, но этому мне помешала советская виниловая техника, которая требует полного разбора независимо от серьезности поломки.

Продолжу делаться секретами ТАУ. На этот раз вопрос коснется линеаризации. Очень часто два параметра связаны между собой нелинейной зависимостью. Гиперболической, параболической, логарифмической и т. п. Это очень неудобно при ведении расчетов. К примеру, у нас имеется энкодер на выходе которого серия импульсов. Частота вращения энкодера обратно-пропорциональна периоду следования импульсов. Общая задача — получить обратную связь по скорости. Вся шкала от 0 до 100% должна получиться относительно линейной, дабы впоследствии обеспечить стабилизацию скорости.
По катом графики из Calca, много воды и капелька теории:

Читать дальше

Цифровой задатчик интенсивности

При разработке механизмов движения, иногда, требуется обеспечить постоянство характеристик разгона и торможения. Другим словом необходимо обеспечить постоянные ускорения.

Предположим, что у нас имеется электропривод, у которого скорость и ускорение задаются в процентах: от 0 до 100% скорости и от 0 до 100% достижения этой скорости в секунду. Немного теории и никакой практики под катом.


Читать дальше