TAN писал(а):>Потом доставали моток черной ленты и проводили дорожки между компонентами.
Так не только платы делали. Но и фотошаблоны микросхем. Элементы вырезали вручную и клеили на пленку. Потом уменьшали фотоспособом. Тока в 67ом автоматизировали синтез топологии.
Интересно как раньше все вырезалось ножничками, клеилось ручками... А технологии по прежнему считались сверхсложными и сверхсовременными.

Об этом — было любопытно узнать как работали первые спутники-шпионы США.
Фактически это была болванка с пленочным фотоаппаратом, снимавшим кадр за кадром по кругу. Стабилизировать спутники тогда еще не умели, максимум крутануть их чтобы хотя бы не кувыркались.
"Спутник-шпион" летел по орбите, проходящей над вражеским государством, и по механическому таймеру запускался фотоаппарат, отрабатывавший пленку.
После, по второму таймеру, когда спутник уже обошел Землю и вернулся ближе к месту запуска — сзади выплевывалась капсула с пленкой, входила в атмосферу и спускалась на парашюте.
Дабы какие-нибудь реднеки не подобрали и не сдали капсулу на металлолом — еще на парашюте её цеплял пролетающий самолет и вез на военный аэродром.
Потом пленку отправляли в ЦРУ'шную локацию, проявляли... После чего она резалась на кадры и отдавалась людям с лупами, который по 20 раз высматривали кадр за кадром, мол а нет ли там случаем чего-то такого.

На большинстве фоток был либо космос, либо Земля в облаках.

Но, таки на Кубе ракеты смогли в свое время высмотреть, так что даже такая технология работала и реально пригодилась.
Наири кстати похожа на компьютер, использовавшийся еще в программе Mercury по структуре.
С ним кстати любопытная была история — тогда еще не покрывали ничего лаками и компаундами... И на одной из миссий таковой вышел из строя.
Уже на земле анализ показал, что в электронику каким-то образом залетели капли мочи астронавта и коротнули транзисторы.

P.S. Тут технологию придумал, может кому будет любопытно.
Короче, способ очень легко создавать кастомные и профессионально вглядящие LED-дисплеи крупных размеров при помощи лазерной резки.
Достаточно вырезать рамку из черного акрила, и сегменты из молочного, после вставить одно в другое. Молочный акрил очень хорошо рассеивает свет, и по идее даже одного SMD светодиода хватит на аккуратную засветку.
Выглядеть будет примерно так:
Сзади будет вплотную стоять платка со светодиодами, на ней же с обратной стороны резисторы и контроллер(можно просто кучу 74HC595);
Еще что прикольно — сегменты могут немного торчать в зависимости от толщины. Крепится будут на клей по контуру.
Не видел чтобы где-то такое юзалось, прямо DIY-инновации.
