Было интересно порастворять украинские монеты в азотной кислоте — их дома скопилась целая коробка, которую постоянно переставляют с места на место.
Денежную ценность они уже практически потеряли, даже чтобы оплатить проезд в маршрутке — их понадобится целая горсть.
В общем, чтобы не выбрасывать и не хранить мёртвым грузом – подумал хотя бы применить их где-нибудь в химии, использовав металл из которого те сделаны.

Раньше считалось, что желтые укр. монеты сделаны из латуни(чеканка 90-х и начала 00-х годов), а все последующие из алюминиевой бронзы.
https://en.wikipedia.org/wiki/Brass https://en.wikipedia.org/wiki/Aluminium_bronze
В обеих случаях, сплав можно либо плавить и использовать в отливке каких-либо изделий в форму... Либо, например из латуни крайне легко выделить чистую медь.
Насчёт алюминиевой бронзы мало что могу сказать, нужно больше исследований — но зато этот сплав может состоять из меди уже практически на 90%.
Экономически конечно всегда дешевле приобрести готовые металлы, но тут уже скорее дело интереса и научного любопытства.

В общем! При экспериментах вскрылась следующая штука — и совсем не радующая.
Первой была растворена латунная монета 1994-го года, и с ней было всё в порядке – азотка окрасилась в синий цвет, что указывало на большое содержание меди.
Вторыми были заброшены(как я предполагал, из алюминиевой бронзы) — монеты 2014-го и 2015-го годов.
Они начали жестко реагировать с огромными выбросами NO2 и окрасили кислотный раствор в коричневый(?).

Я вообще не понял что произошло, даже попытался просветить фонариком кислоту и по линиям спектра понять что это такое.
Но затем в тёмном растворе на дне нашел 2 круглешка:
Это же железо!
Проверил магнитом — притягиваются. Кинул магнит в коробку в монентами — куча пятаков и желтых прилипло к магниту. Мдам.

Порастворял несколько магнитящихся желтых, на этот раз более аккуратно. Работал на балконе, в противогазе – опускал монеты в стакан с азоткой и промывал, пытаясь удалить только верхний золотистый слой.
Получилось следующее:
Самая верхняя монета просто была чуть потёрта наждачкой — практически сразу оголился серебристый цвет.
По монете слева видно как собственно они теперь делаются — чеканится монета из консервной жести(a.k.a. низкоуглеродистая сталь).
После гальваническим методом покрываются медью в растворе сульфата меди — примерно как делался торчик BSVi методом гальванопластики: http://bsvi.ru/izgotovlenie-toroida-dly ... oplastiki/
Ну а после уже проводится любимый трюк фальшивомонетчиков всех времён — химическое образование латуни на поверхности меди:
Раньше таким методом фальшивомонетчики подделывали золотые монеты — и наказанием за это была смертная казнь.

Жестко, что теперь наше собственное правительство так чеканит свои монеты.
Более того, средневековые подделки методом золотой амальгамы или химического образования латуни делались на 100% медных монетах — т.е. нынешние жестянки стоят даже дешевле тех подделок.
Выражение "и медяка ломанного не стоит" приобрело новое значение.

Ещё что фигово — такие монеты совершенно не сохранятся для истории, в земле они банально сгниют за каких-то 20-30 лет, в то время как та же латунь может сохраниться вплоть до 2000 лет.
В итоге, мне стало любопытно с какого года пошел этот беспредел. Ожидал 2014-й год и после — мол в стране нет денег, патронным заводам нужна медь, инфляция... И по этому монеты будут сделаны из говна.
Но, отделив магнитом жестяные монеты из коробки от латунных/алюмобронзовых — наткнулся на любопытное окрытие. Первые жестяные монеты появились в 2013-м году!
Т.е. ещё когда с экономикой всё было отлично, 1$ стоил 8 UAH, и торгуя в пивном ларьке у нас можно было зарабатывать $400/мес.

Похоже разгадка простая, Янык ещё в 2013-м знал к чему всё идёт, что придется вывезти с собой всю казну из страны...
Ну и, бабло было вытянуто даже из закупочного бюджета монетного двора — вместо нормальных металлов закупили жести и как-то извернулись чтобы оно было похоже на настоящие деньги.
Что кстати сработало, вот лично у меня ушло 6 лет дабы заметить подвох.
В общем, просто хотел поделиться такой штукой, такое себе открытие.
