Nurflex писал(а):А какие варианты?
В Европе есть много стран, в той или иной мере склоняющихся к социалистической модели.
Исландия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Объединённое Королевство — имеют мед. систему, на 100% финансируемую налогами... Т.е. что-то, хоть отдалённо похожее на медицину СССР.
Так же, в этих странах человек может бесплатно получить образование в школах, в университетах... Есть всякие пособия по безработице, т.е. оказаться на улице не означает голодную смерть под забором.
Очень хорошо работает полиция, мало преступлений, и тюрьмы значительно лучше, чем даже в США.
Народ по культуре... По крайней мере, в Дании — такой, что я такого не видел никогда.

На улицах все тебе улыбаются, часто люди сами подходят поговорить, просто как будто они тебя знают — как люди в семьях между собой общаются или в гостях, там из-за отсутствия напряжения это без проблем.
У народа по домам шкафы с книгами, всякие весы/микроскопы/телескопы и прочие хобби-приблуды, везде туча музеев с картинами/минералами/оружием/историческими артефактами, все люди умные и эрудированные.
Везде всякие метро, автобусы, электрички, бесплатные электровелосипеды, всё работает — перемещаться по городу и по городам очень удобно.
Короче, неделя которую я в Дании как-то провёл — я там тащился каждую минуту, что так вообще может быть.

США...
Ну, скажем что чем больше я узнавал об этой стране, наверное предыдущие лет 14 общаясь с народом от туда, смотря их новости, изучая историю, смотря документалки, и т.д...
Тем больше понимаю, что то общество не без проблем. А скорее даже, с проблемами, и многими которые сейчас есть у нас в постсоветских республиках.
Даже не знаю с чего начать.

Ну, например в США тема, что сейчас в тюрьмах сидят больше людей, чем сидело в ГУЛагах у нас при Сталине.
За весь сталинский период около 2% населения СССР прошла через тюрьмы и лагеря, а в США сегодня – 5% населения когда-либо чалилась на зоне. Т.е. выйди на улицу, и каждый 20-й будет бывший зек.
У американцев сейчас завелась система prisons for profit, со своими лоббистами и целой гига-индустрией, сравнимой с американским ВПК:
https://en.wikipedia.org/wiki/Prison%E2 ... al_complexДошло до того, что полиция сейчас имеет квоты, на то сколько зеков они должны поставить частной тюрьме, т.к. правительство с тюрьмой имеет контракт.
Соответственно, работа полиции принимает палочный характер, от чего постоянный полицейский произвол, и посадки населения без причины.
Ну, а уже на зоне — зек не только должен оплачивать своё содержание(по выходу им предоставляется чек, обычно на 30-50 тыс. $, за неуплату которого обратно в тюрьму), а ещё и работать за гроши на тамошних промках, что сравнивается с рабским трудом. Да, и ещё там в тюрьмах всякие банды, которые будут тебя рекетировать, и чуть что порежут заточками.

Короче, сесть в США крайне просто, виноват ты или нет — и сев окажешься по уши в дерьме.
Ну, не сравнить конечно с концлагерями путинского режима, с их петухами/опущенными/козлами/блатарями и возможностью поцепить тубер/ВИЧ/гепатит до конца жизни...
Но в США тоже сильно не сахар. А, и ещё там смертная казнь, которую назначают за относительно слабые преступления.

По остальному, соц. безопасность может чуть выше чем в России... Если оказался на улице, то есть какие-нибудь талоны на хавку, ночлежки для бомжей... Но, в целом ты всё равно на улице.
Бывают ещё целые палаточные городки вдоль улиц... Всё это реальная проблема в США, которую никто не знает как решить, она существует десятилетиями.
По культуре... Ну, про уличные банды, и зацикленность в последние десятилетия на геях/лезбиянках/калясочниках/жертвах изнасилования/трансгендерах/SJW/неграх/прочей швали наверное даже у нас слышали.
Сам средний американец так же, как правило мало образован — не знают больше 1-го языка, не знают самых азов географии, ничем не интересуются кроме телевизора/соц. сетей/видеоигр.
На школы крайне сильно жалуются, те что public schools, а частные школы там могут позволить только богатые. Получить высшее образование так вообще, в лёгкую может стоить под 30-60 тыс $ даже в дешевом колледже, и там ещё хитрые протолкнутые мутки лоббистами, которые не дают человеку объявив банкротство – сбросить с себя студенческий долг. В итоге, те кто решил пойти получить вышку — выходят с долгом, который потом отдают следующие 10-15 лет, даже с вышкой работая по макдональдсам. С дипломом сложно найти работу, т.к. всё производство выехало в Китай + многие компании эксплуатируют тему бесплатных стажеров + там развелось очень много дипломов которые никому не нужны, вроде философии/истории/гендерных различий.
Медицина крайне дорогая, и не смотря на обязательное страхование(стягиваются деньги когда ты здоров) — заболев всё равно с тебя спишут какие-то фантастические суммы.
Знакомый из Огайо(общаемся в IRC) недавно писал что ему аппендикс вырезали... Цена операции 40 тыс $.
Сейчас ещё пошел opioid crisis, где врачи всю страну подсадили буквально на наркоту, систематически прописывая опиоиды(обезбаливающее) вместо лечения болезней.
Теперь миллионы ширяются и погибают от овердоза, просто дабы их вштырило. Цена на лекарства тоже заоблачная.
Короче, там проблем ка-а-апец как много, наверное могу ещё 15 таких сообщений настрочить, если перечислить всё.

Сами американцы сейчас жутко недовольны своей системой.
Nurflex писал(а):По США рассматриваю визу EB1A, считаю, незазорно такую получить. Целый год делал добор по ней - и статьи на международных конференциях, книгу написал, конкурс выиграл один всероссийский с награждением от одного из первых лиц РФ.
Это наверное самая незазорная из всех.

Ну, если что-то получится, то поздравляю. А что были за конференции/конкрусы/книга?
Nurflex писал(а):Языка у меня ноль английского. Но грант 500 тыс выиграл на обучение, в феврале дадут. Часть на английский потрачу с носителем. По несколько часов в день ежедневно. За пол года хочу понимать разговорный.
Без языка наверное будет проблематично, очень. Даже если жить этим, то учат язык годами, если не всю жизнь.
У меня он на уровне native, C2 по тестированию — это когда понимаешь мельчайшие тени намёков, исторические/культурные/литературные ссылки, и т.д.
Но, до этого уровня я достал может годам к 23-м, контактируя с английским с возраста наверное 4-х лет... Начав играться в компьютерные игрушки без перевода, и смотря такие же фильмы/мультфильмы.
(отец с конца СССР и начала 90-х компьютеры ремонтировал, гонял ранний интернет, разрабатывал видеоигры, и т.д.)