Греется дроссель LC фильтра формирователя синуса UPS

Преобразовываем одни вольты и амперы в другие вольты и амперы.
simq
Сообщения: 7
Откуда: 5020

Сообщение simq » 15 фев 2020, 23:03

Изображение

Смарт UPS в котором из +-400V синтезируется ~220/50Hz на частоте 34 kHz. На выходе модулятора (см.схему) дроссель на жёлтой (кажется) распылёнке и плёнка 4мкф.

Изображение

Сильно греется. Без нагрузки. Штатно там мощный вентилятор который мешает жить. Хотелось бы понять физику процесса. Потери на перемагничивание?

Изображение Изображение

Это на этот дроссель накинуто неск витков и нагружено на 75 Ом, не знаю правда чем это может помочь.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3556
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 17 фев 2020, 08:39

Да, дросселя из распыленки обычно сильно греются из-за потерь. Вообще, дешевенькие упсы расчитаны на очень короткое время работы - пока не закончится штатный аккмулятор, поэтому компоненты подбирают в притирочку. Без вентилятора может и не выжить.

super_bum
Сообщения: 215
Откуда: Earth

Сообщение super_bum » 17 фев 2020, 13:32

В онлайновых бесперебойниках, обычно, используют более высокочастотные сердечники фильтров.

simq
Сообщения: 7
Откуда: 5020

Сообщение simq » 17 фев 2020, 16:35

BSVi писал(а):Да, дросселя из распыленки обычно сильно греются из-за потерь. Вообще, дешевенькие упсы расчитаны на очень короткое время работы - пока не закончится штатный аккмулятор, поэтому компоненты подбирают в притирочку. Без вентилятора может и не выжить.

Да там вентилятор просто огонь даже в idle, думаю отдали его и из за этого не в последнюю очередь. И засада, что APFC и модулятор 800 по факту 890V -> 220/50Hz колбасит вообще всегда, даже когда UPS в bypass в экономичном режиме (там есть ещё online когда всегда гонит через два преобразования).
Но я тут уже вчера хотел нарисовать схему обмана обхода без ВВ преобразования, но сдох принтер, а без ЛУТа - никак. Ну это не отменяет конечно интереса, что же за хрень происходит.

simq
Сообщения: 7
Откуда: 5020

Сообщение simq » 17 фев 2020, 16:38

super_bum писал(а):В онлайновых бесперебойниках, обычно, используют более высокочастотные сердечники фильтров.

Про распылёнку конечно предположил как самый дешёвый вариант. Что-то там жёлтое еле просвечивает сквозь лакированный люминь - не понять. Частота модулятора 34 kHz
На трансе инвертора 40->800V - конечно же феррит, там вопросов нет.

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 320
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 17 фев 2020, 20:21

Если желтое просвечивает - таки это Г... В смысле распыленка... Выход есть - поставить кул-мю. Будет тепленький... Пересчитать по программе Старичка например...

simq
Сообщения: 7
Откуда: 5020

Сообщение simq » 17 фев 2020, 22:22

N1X писал(а):Если желтое просвечивает - таки это Г... В смысле распыленка... Выход есть - поставить кул-мю. Будет тепленький... Пересчитать по программе Старичка например...

Ну это да, примерно считал если перемотать дроссель APFC для этого UPS (~1kW) на альсиферовом кольце. Есть у меня *оху*ое!) Получалось холодное почти. Но юзать UPS в режиме двойного преобразования не планирую совсем, только bypass. В idle буду отключать принудительно APFC и колбасатор :) Нечего небо коптить.
В посте хотелось выяснить чисто теоретически - что же я упускаю, не силён в теории. Что же за потери, перемагничивание?

 про кольцо:)
Есть у меня пара ох*ых альсиферовых колец с советской АТС. Учитывая трудоёмкость их появления, они не могут быть не такими:) Раз уж упомянул, ща расскажу почему:).
На соседней АТС как-то выкинули аппаратуру уплотнения ещё аналоговую. Там конструкция фильтров - герметично запаянные стальные ящики, тяжко их отковыривать, плоскогубцы, зубило, толстый металл. Внутри LC фильтры. Не помню сейчас уже, но всякие полосовые и дифф цепи ессно. Много торов чуть ли не с кулак и витков ПЛШО дофига. Сматывал спиливал я их, а там.... деревяшка и так несколько раз - очень обидно:) Но в какой то момент, попался альсифер. Выглядел он конечно загадочно, но не был ферритом:) Поэтому долго пролежал пока не пришло его время:)

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 320
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 18 фев 2020, 21:08

simq писал(а):Что же за потери, перемагничивание?

Ну здесь не скажу, что преобладает, скорее всего понемногу... Но разница немалая, как в потерях, так, к сожалению, и в цене... Оттого везде и видим желтые кольца...
Вот у Magnetics картинка красивая есть:
Изображение
https://www.mag-inc.com/Products/Powder ... l-Mu-Cores
Альсифер так же будет значитально лучше распыленки...

simq
Сообщения: 7
Откуда: 5020

Сообщение simq » 19 фев 2020, 19:03

N1X писал(а):
simq писал(а):Что же за потери, перемагничивание?

Но разница немалая, как в потерях, так, к сожалению, и в цене...
Альсифер так же будет значитально лучше распыленки...
Распылёнку как я предполагаю - прессуют, а кольца ещё и запекать. В общем понятно, что чуда не будет и надо или перематывать (заодно и медью) или выключать.
ps примерил альсифер свой, пустое кольцо даже в корпус не влезает:) Но есть ещё пару колец феррит 2000 42/10/7

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 320
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 19 фев 2020, 19:59

Феррит по энергоемкости должен быть значительно больше размерами, чем распыленка/альсифер. Так что он тоже может в корпус не влезть =)

simq
Сообщения: 7
Откуда: 5020

Сообщение simq » 20 фев 2020, 04:58

N1X писал(а):Феррит по энергоемкости должен быть значительно больше размерами, чем распыленка/альсифер. Так что он тоже может в корпус не влезть =)

Ой, что-то думал - наоборот меньше. Ну катушки - это не моё:) Максимум что могу - насыщение глянуть, на этом дросселе кстати получалось что то около 7-8А, но на столько мало различим излом на графике, что не совсем уверен. Но выше 30А (в имп.) БП не позволил получить.

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 320
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 20 фев 2020, 20:03

Да, это вторая особенность материалов с распределенным зазором: пологая петля гистерезиса. Очень удобно кстати в понижайках: на малых токах подмагничивания растет индуктивность, на больших - падает. В результате можем использовать малую индуктивность в номинальных токах, а на разгруженных режимах ее рост позволяет оставаться в режиме непрерывных токов дольше...

Вернуться в «Силовая электроника»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость