И снова добрый день всем кто читает моё сообщение!
Сейчас интересует такой вопрос связанный с демпфированием всплесков на первичном ключе. Ставлю RCD демпфер и получается что всплески выше 30В на малых скважностях(20% первичный ключ) он демпфирует, а колебания ниже 20В проваливаются ниже земли, и таким образом к ключу прикладывается отрицательное напряжение(Но такое возникает только при демпфере когда амлитуда колебаний достигает отрицательных значений).
Демпфер для флайбека.
Последний раз редактировалось stm32 12 июл 2013, 15:03, всего редактировалось 2 раза.
К ключу не может прикладываться отрицательное напряжение - в MOSFET есть диод, который должен убирать отрицательный выброс. Если не убирает, то что-то не так с транзистором.
Сниму осцилограммы ближе к вечеру покажу, ключ новый только запаянный.
Да тут и классика может быть - наводка на щуп...
Да если диод в транзисторе не поглощает отрицательные всплески, могу ли я включить свой диод шотки(ss16) паралельно тому что в транзисторе? будет ли эффект?

Последний раз редактировалось stm32 12 июл 2013, 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Ну а так как это физически невозможно, значит вы что-то таки чудите... Мож землю не там взяли?
Вход осциллографа точно открыт?
Ибо если в цепи сток-исток стоит диод, то не может быть там ничего отрицательнее напряжения отпирания диода, особенно если речь о Шоттки...
Ибо если в цепи сток-исток стоит диод, то не может быть там ничего отрицательнее напряжения отпирания диода, особенно если речь о Шоттки...
N1X писал(а):Вход осциллографа точно открыт?
Ибо если в цепи сток-исток стоит диод, то не может быть там ничего отрицательнее напряжения отпирания диода, особенно если речь о Шоттки...
Про вход осциллографа не понял.
Я просто что думаю, диоду не хватает напряжения открыться(отрицательные выбросы не такие и большие чтобы отпереться диоду) вот почему такая картина и осталась... Хотя вчера заметил на затворе похожий сигнал, может это наводки, а может и драйвер такое творит. Попробую разобраться сегодня.
Я походу вообще не туда смотрел... Если имеются ввиду выбросы в начале осцилляции после закрытия (4-5 пиков в зеленом канале), так это могут быть и наводки, я чето тупанул и принял за землю желтый канал )
Как только подсоединяю RCD цепь начинаются такие осцилляции на стоке ключа(относительно истока) которые выше на осциллограммах.
Скорее-всего, это просто наводки на осицллограф. Такое действительно просто физически невозможно. Землю щупа нужно подключать к схеме пружинкой вот такой, а не проводком. И подключать нужно как можно ближе к выводам транзистора.
Встал на затвор, увидел не понятные выбросы.. Увеличил сопротивление затвора, выбросов стало меньше увеличил ещё, совсем пропали.проблема решилась.. транзистор не успевал так быстро закрываться. RCD работает нормально. с теми же параметрами как и были.
Последний раз редактировалось stm32 13 июл 2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
Да нет, это сам выброс происходил из-за низкого сопротивления, а вот отрицательным он был из-за наводок.
Вернуться в «Силовая электроника»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей