Альтернативное заземление

Преобразовываем одни вольты и амперы в другие вольты и амперы.
Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 22 янв 2013, 18:29

Просматривая некоторые проэкты тесластроителей, наткнулся на интересное(для меня, как новичка) явление: ZERG с теслакойла (teslacoil.ru) заземляет(или что он там делает :) ) вторичку теслы, не обычным способ, а на 220В через конденсаторный делитель (в статье так и написано, мол альтернатива заземлению) http://teslacoil.ru/katushki-tesla/tran ... vaya-sstc/, так вот чем чревато такое заземление, то есть какие недостатки по сравнению с обычным ?

P.S Если можно опишите физику процесса подетальней :)
ucc27425-2.gif
Вот оно то самое "заземление"

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 22 янв 2013, 21:15

Недостаток есть - может элементарно пробить эти конденсаторы и поубивать все живое вокург. Физику процесса я расписывал вот тут

misterio
Сообщения: 1032
Откуда: Россия

Сообщение misterio » 22 янв 2013, 21:37

и еще чем мощнее тесла тем больше проблем будет с таким заземлением.
для настольных теселок это вариант нормальный при использовании правильных конденсаторов. но для более мощных катух надо нормальную землю тянуть. хотя б с батареи брать или водопровода.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 22 янв 2013, 21:45

Сергей,misterio, спасибо, за ответ.Я думаю, мне для мне для sstc5 http://www.stevehv.4hv.org/SSTC5.htm, как раз таки маленькой катушки, и такое заземление через два к78-2 подойдёт(а то не очень охота копать во дворе 2-метровую яму :) )

Rom-Zecs
Сообщения: 15

Сообщение Rom-Zecs » 09 мар 2013, 17:42

Y1 достать не проблема и никого не убьет

super_bum
Сообщения: 228
Откуда: Earth

Сообщение super_bum » 01 мар 2014, 13:53

А X2 достаточно надежны? Есть 2 x2 по 100нФ, можно их использовать?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 01 мар 2014, 19:38

можно их использовать?

Нет. Производитель не гарантирует что X2 не пробьет. Он гарантирует только что если его пробъет, он не загориться. А Y2 - гарантированно не пробъет. В итоге, если ставить X2, того кто словит стример может очень легко убить так как стример обеспечит пробой кожи, а розетка - ток через тело.

super_bum
Сообщения: 228
Откуда: Earth

Сообщение super_bum » 01 мар 2014, 20:05

BSVi писал(а): А Y2 - гарантированно не пробьет.

Вроде бы производитель говорит, что если y2 пробьет, то цепь будет разорвана.
То есть, лучше все таки заземлиться на батарею?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 01 мар 2014, 20:07

То есть, лучше все таки заземлиться на батарею?

да

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 25 ноя 2014, 10:10

А почему не заземляют на минус кондера в питании ?
Изображение

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 25 ноя 2014, 14:10

А минус питания кто заземлять будет?
На схеме заземление не на шины питания, а на сеть, причем на оба провода чтобы уравновесить потенциалы.

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 25 ноя 2014, 14:52

Никто. Давайте определимся, заземления Нет вообще, как такового. Есть только розетка с фазой и нулем. Все.
Я понять не могу, почему нельзя цеплять к минусу питания? И даже больше могу сказать... я цеплял этот конец вторички на минус схемы управления... казалось бы там самое хрупкое, но все-равно катушка нормально работала...
Вот и вопрос, в чем суть? Чего стоит боятся? Почему так не делают...

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 25 ноя 2014, 14:54

В конце концов этот конец вторички в качерах вообще на базу транзистора цепляют и ничего, работает.... Но это так, к слову... Главный вопрос по схеме

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 25 ноя 2014, 15:51

Мощности разные. Если качуру и мелкой ССке хватает базы транзистора и просто мотка проводов в качестве противовеса, то чему посерьёзнее может и не хватить.
К слову качуры частенько и вылетают при превышении некоторой мощности.
А по схеме - провода питающей сети более выгодное заземление по мнению высокого напряжения высокой частоты, даже если вы определите ему идти на минус схемы управления, который по умолчанию менее выгодное заземление, то оно, ВВ ВЧ напряжение, дорогу себе найдет.

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 25 ноя 2014, 16:34

Хм... Получается, что с минуса питание оно все-равно будет пытаться добраться до проводов питания? И при определенной мощности таки доберется....
Тогда как определиться с номиналами этих самых кондеров? Напряжение и емкость? Как соотнести их номиналы и мощность самой Теслы?

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 25 ноя 2014, 16:43

Кстати, я не просто так спрашиваю, а под вполне реальную конструкцию )
Изображение

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 25 ноя 2014, 17:13

Номиналы - по реактивному сопротивлению на частоте вторички. Для 50Гц проводимости не будет, а для ВЧ будет проводник. Для ВЧ тока вся проводка становится большим противовесом.
Однако это приемлемо в случае Sipmle Tesla - с её размерами и мощностью. Что-то большее уже может "неудовлетвориться" таким заземлением. Вопрос в целом спорный, кто-то скажет что я не прав и можно делать всё что угодно, вот только если у кого-то что-то сгорит, вопросы будут не ко мне.
Как удобоваримый вариант можно использовать противовес в виде тороида в пару раз больше чем основной, или металлического листа, подойдут металлоконструкции - в общем какой либо предмет обладающий ёмкостью для уравновешивания ёмкости стримера и отвода ВЧ тока.

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 26 ноя 2014, 01:22

Мммм... вон оно как... Вот теперь картина проясняется)
Для меня этот вопрос самый главный. Свою розетку я знаю, как и свою батарею))) Но нужно что бы я вообще не задумывался что там в розетке, когда буду таскать эту катушку по знакомым... А просто втыкать ее в сеть и включать...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 26 ноя 2014, 18:44

Два конденсатора ставят для того, чтобы в качестве заземления использовать оба провода сети. Большие катушки не заземляют на питающие провода потому, что у проводов есть сопротивление и индуктивность и на них будет падать напряжение. Чем больше катушка, тем больше ток течет во вторичке и тем больше будет падать на паразитных элементах сети. В итоге, напряжение может достичь такого уровня, что просто сожжет другие приборы включенные в соседние с катушкой розетки.

Подобный эффект бывает если кто-то варит сваркой в домах с плохой проводкой. При этом, бывает, выгорает бытовая техника в соседних квартирах.

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 27 ноя 2014, 14:44

А если такой вариант. Допустим я прихожу к незнакомой розетке))) Нахожу в ней фазу и ноль. Отправляю конец вторички в ноль, без конденсаторов и прочего, ну и запускаю конструкцию...
На сколько такой вариант безопаснее двух кондеров? Или наоборот опаснее?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 27 ноя 2014, 14:45

Опаснее во-первых, тем, что можно забыть найти ноль. Во-вторых, на нуле далеко не ноль относительно земли.

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 27 ноя 2014, 16:29

Получается что для переносных Тесла есть только единственны вариант? Два кондера и вторичка по середине)
При условии, что в наличии только розетка...

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 27 ноя 2014, 16:55

Если тесла переносная, одной рукой, например Simple Tesla - то розетки хватает.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 27 ноя 2014, 17:38

Вариантов масса, но этот - самый разумный.

Poznajuschij
Сообщения: 223

Сообщение Poznajuschij » 28 ноя 2014, 00:03

А где можно почитать про эту массу вариантов? Если это вообще где то есть)

Вернуться в «Силовая электроника»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость