Вот, обращаюсь к вам, товарисчи, кто-нибудь может помочь советом дельным для начала работы с МК?
USB программатор под AVR
- iEugene0x7CA
- Адепт
USB программатор под AVR
Собственно, еще когда осваивал биполярный транзистор, паяя усилки класса А, думал, что вот-вот, пара месяцев, и возьмусь за МК. Но реальность оказалась более жесткой, уже более полугода прошло с момента, как я купил первый паяльник, многому научился, и даже начал понимать, что строить что-либо на простой логике- не крутое, а гемморное дело. Пытался делать программатор, там ведь такие классные девайсы на них делают, и часы, и калькулятор, и станки с ЧПУ, и матрицы светодиодные, и даже реальные компьютеры для человеков со входом клавиатуры и выходом AV, но ждал меня каждый раз дядя Облом(да, с большой). Все новички начинали с LPT программаторов(а он уже лет 5 как канул в вечность), далее на COM(раза 3 собирал, 2 МК спалил, и только после узнал, что на новых ПК с виртуальным COM, Громов не работает). Пытался через FT-232 на Arduino, но ничего не вышло, AVRDude давал какие угодно ошибки, только не прошивал МК. Остался USB... Но ему нужен другой МК в качестве адаптера USB-ISP, который запрограммить без программатора- impossibru
.
Вот, обращаюсь к вам, товарисчи, кто-нибудь может помочь советом дельным для начала работы с МК?
Re: USB программатор под AVR
У меня AVR910 от prottossa http://prottoss.com/projects/AVR910.usb ... rammer.htm прошиваю через AVRProg от AVRstudio.
Управляющий МК зашивал через лпт у друга.
В данном случае советую попробовать вот это http://we.easyelectronics.ru/dcoder/avr ... ammer.html чтобы зашить управляющий мк.
Управляющий МК зашивал через лпт у друга.
В данном случае советую попробовать вот это http://we.easyelectronics.ru/dcoder/avr ... ammer.html чтобы зашить управляющий мк.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Да, программатор на индикаторах клавиатуры- это просто жесть. И похоже что в хорошем смысле, это то, что мне нужно! 
Прогу слил, светодиоды мигают, вроде должно работать. Программер думаю вот этот паять:
http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
Вроде самый простой. Что из этого выйдет, вскоре увидим. Эх, снова что-то с нуля изучать.
P.S.
>с avr ок слез в последнее время.
Ну, мне пока сравнивать не с чем. Больше всего open source проектов в сети на AVR'ах запилено, значит мне нужно это семейство. Такова пока моя логика. Слез так понимаю на FPGA'шки?
Прогу слил, светодиоды мигают, вроде должно работать. Программер думаю вот этот паять:
http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html
Вроде самый простой. Что из этого выйдет, вскоре увидим. Эх, снова что-то с нуля изучать.
P.S.
>с avr ок слез в последнее время.
Ну, мне пока сравнивать не с чем. Больше всего open source проектов в сети на AVR'ах запилено, значит мне нужно это семейство. Такова пока моя логика. Слез так понимаю на FPGA'шки?
Я пользуюсь самодельным AVRISP-mk2. Тема есть на радиокоте. Построен на at90usb162, соответственно его прошить можно прямо через USB, используя встроенный бутлоадер.
Спрыгнул на ФПГА и stm32. Раньше я и не знал, что ФПГА такая мощная штука! Есть, правда, один большой минус - много потребляет, для батарейных устройств не особо подходит.
-
Proletariat
Я тоже начинал с 5 проводков, потом пробовал AVR910, но результат не устроил. В конце концов сконструировал собственный программатор:
http://rplab.ru/~ozhegov/Programer/Programer.html.
Проблема "яиц и куриц" так и не решена, т.е. прошивать нужно другим программатором. Кстати LPT есть и в современных компьютерах, они часто просто не выводены наружу с материнской платы.
Плюс своего программатора хотя бы в том, чт я могу сделать полностью автоматизированный стенд, который загрузит тестирующую девайс прошивку, проверит работоспособность устройства и затем положит в АВР рабочую прошивку, настроит фьюзы и проинициализирует EEPROM. Сделан этот программатор был от безыходности работ с АВР910, это просто какой-то кошмар.
Сейчас работаю с AVRStudio6.0 и запускаю программатор из Post-build action. Устройство прошивается сразу после сборки проекта, что доставляет определенные удобства.
http://rplab.ru/~ozhegov/Programer/Programer.html.
Проблема "яиц и куриц" так и не решена, т.е. прошивать нужно другим программатором. Кстати LPT есть и в современных компьютерах, они часто просто не выводены наружу с материнской платы.
Плюс своего программатора хотя бы в том, чт я могу сделать полностью автоматизированный стенд, который загрузит тестирующую девайс прошивку, проверит работоспособность устройства и затем положит в АВР рабочую прошивку, настроит фьюзы и проинициализирует EEPROM. Сделан этот программатор был от безыходности работ с АВР910, это просто какой-то кошмар.
Сейчас работаю с AVRStudio6.0 и запускаю программатор из Post-build action. Устройство прошивается сразу после сборки проекта, что доставляет определенные удобства.
Я пользуюсь вот таким:

На Караваевых Дачах в павильене 9В купил вот такую платку.
Там же купил все необходимые детали и спаял.
Учитывая что это был практически мой второй опыт пайки - могу заверить что ничего особо сложного там нет - нормально оно паяется.
Единственный момент - плата разрабатывалась под переходник USB<->COM, а потому питание от компа на ней разделено с питанием устройства. Я его соединил перемычкой - на фото видно.
Все без проблем шьется AVRDude.
Да, в первый раз дудка действительно выдавала
На такой частоте MK не может работать на скорости, на которой пытается шить дудка по умолчанию - значит скорость дудки надо ограничить.
Я под каждый проект делаю батник для прошики и первым делом повышаю частоту МК (на скорости 4800 bod), потом шью все что нужно, а в конце, если нужно, возвращаю частоту взад.
Вот пример такого батника для моего последнего проектика на Tiny13A:
P.S. Для поддержки FT232 нужна пропатченная дудка. Найти и скачать можно тут: Скоростной AVR USB программатор на FT232RL без вспомогательного контроллера
P.P.S. Я тоже начинающий. В электронике вообще и в МК вчастности. Начинал вот так.

На Караваевых Дачах в павильене 9В купил вот такую платку.
Там же купил все необходимые детали и спаял.
Учитывая что это был практически мой второй опыт пайки - могу заверить что ничего особо сложного там нет - нормально оно паяется.
Единственный момент - плата разрабатывалась под переходник USB<->COM, а потому питание от компа на ней разделено с питанием устройства. Я его соединил перемычкой - на фото видно.
Все без проблем шьется AVRDude.
Да, в первый раз дудка действительно выдавала
Причина - по умолчанию фьюзы МК настроены на частоты около 1MHz.AVRDude давал какие угодно ошибки, только не прошивал МК
На такой частоте MK не может работать на скорости, на которой пытается шить дудка по умолчанию - значит скорость дудки надо ограничить.
Я под каждый проект делаю батник для прошики и первым делом повышаю частоту МК (на скорости 4800 bod), потом шью все что нужно, а в конце, если нужно, возвращаю частоту взад.
Вот пример такого батника для моего последнего проектика на Tiny13A:
Code: Select all
switch to 9.6MHz mode (unprogram CKDIV8 fuse bit)
D:\dist\emb\avr\AVRDude\FTBB\FTBB\avrdude.exe -p t13 -c ftbb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:255:m -U lfuse:w:122:m -U lock:w:63:m
rem write firmware hex
D:\dist\emb\avr\AVRDude\FTBB\FTBB\avrdude.exe -p t13 -c ftbb -P ft0 -U flash:w:.\Debug\Alarm.hex
@rem switch to default Tiny13 fuses
@rem D:\dist\emb\avr\AVRDude\FTBB\FTBB\avrdude.exe -p t13 -c ftbb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:255:m -U lfuse:w:106:m -U lock:w:63:m
switch to 0.5 MHz Tiny13 fuses
D:\dist\emb\avr\AVRDude\FTBB\FTBB\avrdude.exe -p t13 -c ftbb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:255:m -U lfuse:w:105:m -U lock:w:63:m
P.P.S. Я тоже начинающий. В электронике вообще и в МК вчастности. Начинал вот так.
+1 Сам использую, намного быстрее чем AVR910 и меньше глюков.BSVi wrote:Из того, что я видел мне больше всего понравился программатор на ft2232. Их куча в сети, к примеру, вот этот.
+ можно использовать как USB-UART переходник.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Ух, сколько тут всего уже написали!
В общем недавно посчастливилось узнать, что мой дядя заказывал какое-то барахло с Ебэя, ну и я, ясное дело, не упустил шанс, так сказать, не заплатить за доставку.
Заказал китайский USBASP за 3 бакса, и вчера он ко мне пришел, ось який красень:
Сегодня зашел на Кардачи за детальками, и кроме того за тестовыми МК(мега8 и тини13), и к своему удивлению в радиомаге увидел именно такой-же программер, но стоил у них он, как картонный самолет(90 грн.)!
P.S.
Пока играюсь с готовыми схемками да прошивками, но труЪ эмбеддером так не станешь, так что нужно начинать учится самому их программировать.
Собственно, закономерный вопрос:
Как изучить прикладной C/C++ или Asm? И как вы начинали?
При ответе прошу учесть, что программил в жизни я довольно мало, хотя на довольно многих йезыгах(VBS, C#, Expression 2, Pascal).
P.P.S.
Victor, увы, FT232 стоит довольно дорого, в 3-4 раза дороже того-же кетайского USBASP, еще его и запаивать то нужно(а это как минимум еще микроволну покупать).
В общем недавно посчастливилось узнать, что мой дядя заказывал какое-то барахло с Ебэя, ну и я, ясное дело, не упустил шанс, так сказать, не заплатить за доставку.
Заказал китайский USBASP за 3 бакса, и вчера он ко мне пришел, ось який красень:
P.S.
Пока играюсь с готовыми схемками да прошивками, но труЪ эмбеддером так не станешь, так что нужно начинать учится самому их программировать.
Собственно, закономерный вопрос:
Как изучить прикладной C/C++ или Asm? И как вы начинали?
При ответе прошу учесть, что программил в жизни я довольно мало, хотя на довольно многих йезыгах(VBS, C#, Expression 2, Pascal).
P.P.S.
Victor, увы, FT232 стоит довольно дорого, в 3-4 раза дороже того-же кетайского USBASP, еще его и запаивать то нужно(а это как минимум еще микроволну покупать).
Может немного не в тему, но не перспективней ли начинать сейчас с стм32? Дисковери стоит копейки(относительно), в составе кит и программатор(с возможностью пошаговой отладки), стм32 существует в корпусе tqfp48 который относительно просто паять(так-же в магазине есть переходники для макетирования), иде бесплатная(и доступна в том числе под никсы), при том стм32 дешевле и наворочиней аврок....
И даже в TSSOP20... Но дело не в перспективности, а в желании и уровне знаний на настоящий момент... ARMы сложнее в освоении, однако информации сейчас по ним много, и если есть еще небольшой скил в чтении документации на английском - тогда это не особо большая проблема, я когда начинал, то по статье с Easyelectronics просто научился создавать проект в IAR, а дальше разбирался уже просто по reference manual на конкретный контроллер, и в общем проблем не было...
Я для себя выбрал связку STM8 и STM32 - просто и дешево... Для каких-то специфичных задач может потребоваться что-то другое (например MSP430 имеют плюшки, которых нет у других, вроде сигма-дельта ацп с нифиговой разрядностью и микропотребления, которое переплевывает (хотя точно не сравнивал) stm8l, но мне как любителю хватает, да и сейчас почти ниче не делаю), так что здесь что душе ближе имхо...
Я для себя выбрал связку STM8 и STM32 - просто и дешево... Для каких-то специфичных задач может потребоваться что-то другое (например MSP430 имеют плюшки, которых нет у других, вроде сигма-дельта ацп с нифиговой разрядностью и микропотребления, которое переплевывает (хотя точно не сравнивал) stm8l, но мне как любителю хватает, да и сейчас почти ниче не делаю), так что здесь что душе ближе имхо...