(Portable)(QCW)DRSSTC
Да, все сделано - не подкопаешься. Только с резисторами остается эксперементирвоать.
Vanyayak писал(а):Да ни.. какая там индуктивность.. ну, по крайней мере у моих резисторов
смотрим на индуктивность резистора, 240 мГн, если я правильно понимаю. Это уже не резистор, а дроссель. Должно быть в пределах нескольких мкГн, в худшем случае.
Vanyayak писал(а):у метра провода 0,35мгтфа больше))
тоже что-то много, индуктивность должна быть около 1,8 мкГн. Ошибка на 2 порядка.
BSVi писал(а):Да, все сделано - не подкопаешься.
индуктивность резистора вас не смутила?
хм.. ну я даже не знаю.. мне на мметре пришлось даже на 1кГц переключиться, потому как на 120 гЦ он замерять отказывался.. слишком малая величина
резисторы у меня металлопленочные, вродь шибко значимую на наших частотах индуктивность иметь не должны..
резисторы у меня металлопленочные, вродь шибко значимую на наших частотах индуктивность иметь не должны..
-
neon писал(а):индуктивность резистора вас не смутила?
Либо измерение было сделано неправильно, либо прибор не может адекватно показать слишком малую индуктивность на данной частоте измерения. У меня было подобное с другим измерителем, который начинал показывать погоду на марсе.
прибор сразу видно показывает непонятно что, даже на 1 метре провода ошибся на 2 порядка. Выходит проблему с резисторами пока исключать нельзя.
или 1218 оптимально использовать для таких мощностей.
Да.. я так посмотрел, мой измеритель не может в измерение оч маленьких индуктивностей. Либо 0, либо значения из космоса при малых индуктивностях, либо нормальное при действительно индуктивностях.
но.. попробую конечно с углеродистыми резисторами..
но.. попробую конечно с углеродистыми резисторами..
дело не в материале резистивного слоя, а как изготовлен резистор.
У меня скоро пригорит от этих сигналов.
Значится последовал совету BSVi, по резисторам, из первички убрал, начал эксперименты с витками. Конфигурация затвора: ГДТ ->>10Ом->>(10Ом+шотка)->>затвор.
Значится по виткам...
Вот тут 17 витков в гдт
Тут 7 витков в гдт
А вот тут затворная конфигурация стала следующая: ГДТ->>(10ом+шотки к затворам)->>(10ом+шотки от затворов)->>затвор
Как можно видеть, фронт вырос
Та же конфигурация, но 4 витка в ГДТ.
Значится последовал совету BSVi, по резисторам, из первички убрал, начал эксперименты с витками. Конфигурация затвора: ГДТ ->>10Ом->>(10Ом+шотка)->>затвор.
Значится по виткам...
Вот тут 17 витков в гдт
Тут 7 витков в гдт
А вот тут затворная конфигурация стала следующая: ГДТ->>(10ом+шотки к затворам)->>(10ом+шотки от затворов)->>затвор
Как можно видеть, фронт вырос
Та же конфигурация, но 4 витка в ГДТ.
-
Мда. У меня на двойном мосту на 300+ кгц были вполне удобоваримые фронты. В первичке стандартные 3.3 ома или сколько там стояло параллельно с конденсатором. Во вторичке затворные по 5.1 ома с шоттки на каждый транзистор. В гдт 4 витка.
1. Попробуй поставить БОЛЬШОЙ конденсатор на выход LM317, лучше ещё и с танталом в параллель.
2. Отключить завтворы из параллели, оставить одинарный мост
3. Намотать GDT более толстым проводом. Много витков не нужно.
4. Если есть возможность, проверить другим осциллографом, может что-то не так с щупом или со входом осцила.
1. Попробуй поставить БОЛЬШОЙ конденсатор на выход LM317, лучше ещё и с танталом в параллель.
2. Отключить завтворы из параллели, оставить одинарный мост
3. Намотать GDT более толстым проводом. Много витков не нужно.
4. Если есть возможность, проверить другим осциллографом, может что-то не так с щупом или со входом осцила.
что-то не то однозначно. Вы попробуйте напрямую подключить транзистор к драйверу, без трансформатора. У IGBT есть интересная особенность при управлении униполярным сигналом. При этом уменьшаются потери при переключении. Вот только для подавления эффекта Миллера необходимо добавить активную цепь. Я бы вынес интегральные драйвера за трансформатор и, если нет отдельного изолированного источника питания, через них передавал сигнал и заодно питал драйвер.
Вот на пункте 1 от Firelander я бы тоже заострил внимание. Оптимально использовать керамический конденсатор. На высокой частоте нет смысла в большей ёмкости.
Вот на пункте 1 от Firelander я бы тоже заострил внимание. Оптимально использовать керамический конденсатор. На высокой частоте нет смысла в большей ёмкости.
Такс, ну, есть все возможности кроме другого осцилла, а осциллограммы прямого подключения к драйверу - их есть у меня ))
Одинокий 50b60 без затворного резистора)))
Одинокий 50b60 с 10ом затворным резистором, из тех, что используются в мосте.
Сигнал на одном из одновременно трёх параллельно подключенных транзисторах (драйвер->>(10Ом+прямой шотки)->>группы из 10Ом+обр.шотки ->>затворы)
медленный спад из за общего 10Ом для разрядки, для красивости сигналу, а то вниз бросок сильный из за разрядных шотки в готовых цепях затворов.
Одинокий 50b60 без затворного резистора)))
Одинокий 50b60 с 10ом затворным резистором, из тех, что используются в мосте.
Сигнал на одном из одновременно трёх параллельно подключенных транзисторах (драйвер->>(10Ом+прямой шотки)->>группы из 10Ом+обр.шотки ->>затворы)
медленный спад из за общего 10Ом для разрядки, для красивости сигналу, а то вниз бросок сильный из за разрядных шотки в готовых цепях затворов.
резистор в цепи затвора уменьшает добротность резонансного контура, образованный ёмкостью затвора и паразитной индуктивностью. Лучше после драйвера убрать общий резистор, который идёт на группу и оставить только в затворных цепях каждого транзистора. Если необходимо скорректировать время спада, то лучше подобрать резистор последовательно с диодом в цепи затвора.
neon писал(а):резистор в цепи затвора уменьшает добротность резонансного контура, образованный ёмкостью затвора и паразитной индуктивностью.
Да это то я понимаю, тут без затворых резисторов никуда.
neon писал(а):Лучше после драйвера убрать общий резистор, который идёт на группу и оставить только в затворных цепях каждого транзистора. Если необходимо скорректировать время спада, то лучше подобрать резистор последовательно с диодом в цепи затвора.
Ну.. эти осциллограммы достаточно красивы ввиду прямого подключения к драйверу.. (через выходную обвязку SD, однако)
завтра буду колдовать над гдт
Касаемо секции питания - На конденсаторе на выходе lm317 всё в пределах нормы, имхо.
-.25 вольт пульсации получаются где то
А ты не ставь общих резисторов. У тебя жеж много параллельных ключей. Последнее с чем я проэксперементировал было - в первичке ничего нет. Во вторичке (на каждый ключ) 10 ом на заряд, 1 ом последовательно с шотткой на разряд. 1 ом позвоялет чуть разгрузить GDT и, заодно убрать большой выброс вниз. Вот что получается в итоге (340в на шине):
BSVi, блииин, красота.
обязательно так попробую и отпишусь
обязательно так попробую и отпишусь
Не, попробовал 1.5Ом совместно с шотки, совсем немного отрицательный пик снижает, думаю надо значительно больше установить.
Хм, может тогда действительно дело в типе резисторов. У меня сейчас те-же irgp50b60pd1, по 2 штуки полет виден на картинке. очень странно, что результаты различаются при практически одинаковых сетапах.
я бы сказал разительно отличаются, тем более при непосредственном подключении, без трансформатора. Я бы этим резисторам не доверял, особенно если они китайские по качеству. Под слоем краски всё что угодно может быть.
Подожди, а зачем на разряд 10 ом то? У меня там вообще ничего нет. У тебя-же дедтайма вооще не будет. Вот, схематически изобразил как можно прикинуть дедтайм (расстояние между вертикальной линией и выбросом включения противоположного транзистора). У нас с тобой он должен быть порядка 150нс. Правда, дедтайм актуален если ты планируешь QCW, DRSSTC не заметит его отсутствия
BSVi, ну.. ээ, 10 Ом потому что если не 10 то большие выбросы вниз , а так получается заряд то через 10 ом, а разряд через 5.. это будет слишком маленький ДТ?
У тебя получается заряд через 3*3+10 = 19 ом, а разряд через 3*3+5 = 14 ом, что оч много. Выбросов не стоит сильно бояться в даташите fgh60n60smd, там прямо так и написано, что выбросы можно до 30в иметь. Другое дело, что не понятно откуда они вооще при таком-то сопротивлении. Мистика. ДТ нужно измерить как я описал.
С другой стороны, сигналы у тебя выглядят нормально. Какое напряжение на шине?
С другой стороны, сигналы у тебя выглядят нормально. Какое напряжение на шине?