Parkinson's DRSSTC

А что мы делаем?
Аватара пользователя
I_Parkinson
Сообщения: 7
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Сообщение I_Parkinson » 30 июн 2017, 18:29

Приветствую всех читающих!)
Хочу познакомить вас со своей новорожденной drsstc, ее параметрами и кишочками :)
В первую очередь контуры.
Больший тороид. 10.5см диаметр трубы и 37.8см внешний. В центр тороида отлично вписалась алюминиевая тарелка)
Меньшийтороид. 2.5см диаметр трубы и 15см внешний. Здесь же по центру стоит диск от харда.
Вторичная обмотка. Намотана на 11см трубе проводом ПЭТВ-2 0.18мм на высоту 32см. Так как я не люблю лак(он обгорает и его нельзя обновить) я максимально аккуратно зафиксировал обмотку слоем скотча,а сверху дополнительно изолировал 2.5 витками "жидкого стекла" (1слой с легкостью держит 8см дуги со строчника).
Примерная частота 110Кгц.
Первичная обмотка. Была намотана 6мм медной трубкой на каркас из оргстекла диаметром 16.5см на высоту 6см, всего она имеет около 7витков.(Ксв около 0.285)
Стоит сказать то, что все свободное пространство между обмотками я заполнил тем же "жидким стеклом", наивно полагая, что лютая изоляция спасет меня от большого Ксв :mrgreen:
ММС. На 8кв и 200нан, набрана из 32шт CBB81 100нан 2кв.(на фото он еще без защитного короба)
Примерная частота около 105Кгц.
Силовая.
В данный момент в силовой полумост на двух FGH60n60SMD(с Али :D ), причем абсолютно все, кроме цены, у них вроде как соответствует оригиналу)
Игбт обвязаны 1.5ке18СА и 1.5ке440СА. Все защитные пленки в наличии.В делителе в каждом плече 3шт Epcos 1кв 0.1мкф параллельно. Транзисторы сидят на слюдяных прокладочках.
Изначально эта катушка планировалась как мостовая(какой впоследствии и станет), и учитывая то, что я насмотрелся на большую накачку, мост будет тройной, да и калькулятор показывает ток около 700А-1кА..
Силовой электролит.Емкостью 5630мкф и напряжением 400в набран из 5шт электролитов на 680мкф 400в и 19шт 100мкф на 450в(+330мкф 400в, потому как было свободное пространство,которое при наличии его смотрелось лучше)) Все конденсаторы напаяны на медную жилу диаметром 2.5мм друг над другом. От ножек игбт до дальнего конденсатора длинна пути тока не более 20см.
Софт старт сделан из двух реле на 12А и 50вт резистора значением 30Ом. Задержка 5 сек.
Диодный мост на 35А 1200В.
Сетевой фильтр добыт из стиральной машины, выходы для заземления имелись.
Охлаждение. Радиатр выдернут из умершего симисторного регулятора на 20кВт, а кулер на 10вт взят из БП АТХ.
GDT намотан коаксиальным кабелем(4жилы+ оплетка) на кольце Epcos N87 65мм^2. В затворах резисторы 8ом +1n5822.
ТТ ОС. 1:1089 на тех же колечках. ТТ ОСD 2 каскад сделан из объединенных в одно кольцо "gdt" от больших энергосберегающих ламп.
Ну и наконец, сердце моей катушечки- драйвер и прерыватель, в роли которых выступают SimpleDriver(v2.2) и последний SimpleInterrupter.
Первый помещен в сетчатый экран, через который замечательно видно мигания светодиодов, питается он от повышающего dc dc на lm2596(чувствует себя хорошо)
SI же просто идеально уместился в коробке из под спичек и расположился на днище корпуса прямо под SD. Датчик температуры я добыл в том же БП АТХ, даже мою температуру SI померил как в аптеке)

Корпус, дизайн, монтаж элементов- все это будет доводится еще до ума после того момента, когда я получу хорошие результаты от конструкции,а это скоро))
Да и, честно говоря, моих осциллограмм до конца июля не увидит никто, даже я, ибо имеющийся осциллограф не может в такие частоты :roll:
Поэтому вся конструкция строилась исключительно на глазок ;)
Ход испытаний.
Ocd я выставил на 300А. Предиктор покрутил-и изменений не увидел) Поэтому я очень жду осциллограф, а игбт и того сильней :mrgreen:
Сразу же после первых пусков пришлось уменьшить терминал(он съедал около 15см разряда) и максимально занизить тороиды, т.к шило в первичный контур, невзирая на любую изоляцию.. Так что никогда не продумывайте заранее окончательный вид катушки, а тем более не делайте дубовые крепления до пусков, как я :)
Не справившись окончательно с пробоями, я решил таки устроить катушке издевательство)
При накачке 175us и 2000Hz я получал адский костер со стримерами около 50см. Затем я побаловался с SI, но из-за постоянных пробоев, коверкающих звук, полного наслаждения от музыки я не получил.
Затем, скорей всего, устав от постоянных пробоев и жесткого переключения этот мир покинул один из игбт и потащил за собой второй... Причем последний еще был жив некоторое время, но он решил поразвлекаться закорачиванием всей дури электролита на своего сдохшего брата с частотою прерывателя, издавая неистовую пулеметную очередь. Ошметков была уйма)
После этого я заменил игбт, и уменьшил накачку до 170us. При ней максимально удалось заполучить 70см спарк в кастрюлю и поймать на видео 60см стримеры)) Так что можно даже сказать,что я доволен результатом :)
Спасибо парням за их simpleпроекты) Даже при плохой настройке эти платы тащат всю остальную систему)
P.S. В данный момент контуры находятся в разобранном состоянии и будут переделываться для меньшего Ксв и для улучшения вида. Да и мост тоже потихоньку собирается.
Вложения
Разрядик).png
Вверх дном.jpg
Дно
Кишочки, + пятна силана.jpg
Кишочки + пятна силана
Контуры криво поставленные.jpg
Контуры криво поставленные

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 555
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 30 июн 2017, 20:29

с дизайном надобно поработать,ну а так для первого раза даже пойдет!

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 30 июн 2017, 20:41

Спасибо за такой подробный отчет! Очень интересно, к сожалению мало кто отписывается о том, как построили катушки на наших девайсах.

KirillP
Сообщения: 102

Сообщение KirillP » 01 июл 2017, 13:57

Спасибо за столь подробное описание :) ! Такой стриммер на Fgh60n60smd это сильно :mrgreen:
Удачи в дальнейшем развитии проекта ! :geek:

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1571
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 02 июл 2017, 01:18

BSVi писал(а):к сожалению мало кто отписывается о том, как построили катушки на наших девайсах.

Есть такое, народ либо пытается выпытать всю информацию в личной переписке, либо пропадает, не рассказав ни нам, ни другим получилось что-нибудь или нет.
Иногда наоборот — товарищи собирали на той же ST2 DR'ку и сразу тащили на местную киностудию, снимать сюжет про сумрачного студента-гения. Правда, естественно без упоминаний о нас. :)

Кстати о кино — я бы заценил видео, в идеале что-нибудь рассказать в нем еще. :)

P.S. Насчет датчика температуры — в качестве него можно юзать любой 10k NTC.
У нас на радиорынке продают, нет необходимость добывать из питальников.

KirillP
Сообщения: 102

Сообщение KirillP » 02 июл 2017, 09:43

Мне стоит расказать про свои 5 копеек ? На вашем блютуз модуле . :D

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 02 июл 2017, 09:44

Естественно, стоит.

Аватара пользователя
ArcSound
Сообщения: 197
Откуда: Красноярск

Сообщение ArcSound » 02 июл 2017, 09:46

Привет!
Parkinson это первая твоя конструкция? В любом случае неплохо, видео бы ещё:) А дизайн:) Из того что было под рукой, как знакомо:)
А осциллограф тебе понадобится, нормальный, фазокорректор не настроить без более - менее хорошего осла. А настроить его нужно, обязательно. Начало не плохо, для полумостика на одинарных Fgh60n60smd - очень даже ничего. Продолжай в том же духе.
От себя скажу, занятие это интересное, правда дорогое, и времязатратное, у меня денег на детали ушло, ну, их бы хватило купить жигули на ходу с документами, и в хорошем виде :D Кстати нельзя сказать бесполезное, за три года как начал заниматься теслами, я в электронике разобрался больше чем за всю предыдущую сознательную жизнь. :)

BSVi писал(а): Очень интересно, к сожалению мало кто отписывается о том, как построили катушки на наших девайсах.


iEugene0x7CA писал(а):
BSVi писал(а):к сожалению мало кто отписывается о том, как построили катушки на наших девайсах.

Есть такое, народ либо пытается выпытать всю информацию в личной переписке, либо пропадает, не рассказав ни нам, ни другим получилось что-нибудь или нет.
Иногда наоборот — товарищи собирали на той же ST2 DR'ку и сразу тащили на местную киностудию, снимать сюжет про сумрачного студента-гения. Правда, естественно без упоминаний о нас. :)

Кстати о кино — я бы заценил видео, в идеале что-нибудь рассказать в нем еще. :)
.


Ребят, обождите ещё чутка, мы почти собрали мощную теслу на SD2. В этот раз благодаря моему дружище есть и фотки и видюшки со всего времени стройки :) Хочу оформить всё красиво и выложить здесь.
Просто стройка уж очень долго уже идет, считай с февраля....
Вчера изготовили новую первичку, установили и подключили её. Новая вторичка то ж уже намотана, залачина, осталась небольшая мелочь по ней. Сегодня изготовим новый грибб, простите, тор, доделаем вторку.
Лето блин на дворе :) Птички поют, ляпота, природа, бывает делать васе ницего нехоца :)

Аватара пользователя
I_Parkinson
Сообщения: 7
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Сообщение I_Parkinson » 03 июл 2017, 12:15

Спасибо за оценку))
John007 писал(а):Parkinson это первая твоя конструкция? В любом случае неплохо, видео бы ещё:) А дизайн:) Из того что было под рукой, как знакомо:)

На счет дизайна- этот трэш скоро закончится, путем шпаклевки, покраски в черный некоторых элементов, склеиванием оных эпоксидной смолой и обклеиванием крышек оранжевым карбоном :)
Пока корпус сделан, только чтоб собрать все в месте и защитить от наводок электронику)
John007 Теселка не первая, но, можно сказать, она единственная, которая не была размазана соплями по столу)
А так года четыре уже занимаюсь конкретно кт, в основном теория и маленькие проекты, ибо на приличную практику денег не всегда хватает))
iEugene0x7CA писал(а):P.S. Насчет датчика температуры — в качестве него можно юзать любой 10k NTC.
У нас на радиорынке продают, нет необходимость добывать из питальников.

Но гораздо приятнее, когда имеется лишний и у него есть родное заводское крепление на радиатор))
iEugene0x7CA писал(а):Кстати о кино — я бы заценил видео, в идеале что-нибудь рассказать в нем еще. :)

Видео добавлю в завершении проекта, да и оператора надо найти :) В идеале хочется потом сделать пару nintendocore каверов, только микрофон второй нужен :D
Сейчас переделал первичку- теперь она двойная плоская с ксв около 0.19, спрак ринг тоже сделал. Чтобы отдалить поле контуров от сетки корпуса, сделал небольшое возвышение для первых. Укоротил вторичку- срезал лишнюю часть трубы, на которую при намотке оперались витки, а это около 1.5см с каждой стороны, сейчас осталось по миллиметру :D Еще добавил экран для gdt и уменьшил зазор между двумя торами(уменьшил от первоначального).Общая высота конструкции из-за добавления полочки для контуров и укорочения вв обмотки не изменилась- 60см(без терминала). Внешний вид, как по мне, немного лучше даже стал.
Новый провод для первички-это девять жил многожильного медного провода в очень хорошей изоляции + медный экран, (у меня его приличные запасы)фото прилагается. Работает он точно не хуже медной трубки.
За резонанс опасений не было, ибо и с медной трубкой резонанс первичного контура лежал в диапазоне от 5.5 до 7 витков(насколько я понял, это помог генератор SD, настроенный на частоту вторичного контура, т.е при 6.5-7 витках силовая стартует она верхнем полюсе, потом вроде в нижний идет, ниже скользить по виткам- застревает на верхнем).
Проверка с изменениями и аналогичным GDT(проверяю второй перед мостом) прошла хорошо- спарк уменьшился всего на 10см(и это с полуметровыми проводами до силовой и с напряжением в сети 200в). Еще два игбт убиты правда)Зато я доволен тем, что словил пару стримеров :mrgreen:
Общий вид позже кину- уже когда будет мост :geek:
А потом я расскажу, для чего я оставил часть корпуса пустой) Может есть догадки? :?:
Вложения
IMG_20170630_231306.jpg
Последний раз редактировалось I_Parkinson 03 июл 2017, 14:13, всего редактировалось 2 раза.

super_bum
Сообщения: 229
Откуда: Earth

Сообщение super_bum » 03 июл 2017, 14:10

Термодатчик лучше крепить прямо на корпуса ключей так как из-за тепловой постоянной времени датчик размещенный на радиаторе не успеет среагировать на какой-нибудь бросок мощности.

R2R
Сообщения: 200
Откуда: Калуга

Сообщение R2R » 03 июл 2017, 17:31

Заинтересовали экраны ГДТ и первички. Для чего экранируется трансформатор, из какого материала сделан экран, как он выполнен конструктивно?Насколько эффективен экран первички? Там же магнитное поле, от него надо защищаться экраном из материала с высокой магнитной проницаемостью.

Аватара пользователя
I_Parkinson
Сообщения: 7
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Сообщение I_Parkinson » 04 июл 2017, 08:03

super_bum Спасибо, у меня что-то это из головы вылетело) Сейчас поправлю.
R2R писал(а):Заинтересовали экраны ГДТ и первички. Для чего экранируется трансформатор, из какого материала сделан экран, как он выполнен конструктивно?Насколько эффективен экран первички? Там же магнитное поле, от него надо защищаться экраном из материала с высокой магнитной проницаемостью.

Экрана для первички у меня и не было, я просто сделал подставку из дерева, чтоб первая была подальше от всего металла и электроники. Хотя некоторые пишут, что прямо под контуром можно ставить экран из меди или алюминия и нагрева при этом нет, даже где-то были фотки.
Защиту для gdt я поставил успокоение души для, без него работало тоже хорошо. Сделан он из чего-то магнитного (до контура все равно 7см). Его пока еще даже не заземлил :mrgreen: На фото аналогичный.
Вложения
IMG_20170704_175617.jpg

Rabby
Сообщения: 177
Откуда: Tel Aviv

Сообщение Rabby » 05 июл 2017, 18:55

если будете использовать карбон,все элементы из него надо заземлять,а то по нему искры бегать начинают :) А экран от первичного контура надо отдалять,алюминий и медь даже на 50кгц на близком расстоянии греются.

Аватара пользователя
I_Parkinson
Сообщения: 7
Откуда: Петропавловск-Камчатский

Сообщение I_Parkinson » 15 июл 2017, 04:35

Можете меня поздравить-тройной мост пахал как надо, даже прокачивал около 500А при 110мкс судя по OCD. Максимально получил что-то около метра.
 
Но я таки умудрился его спалить :)

За это время более-менее оформил все кишочки. Добавился в оставшееся место корпуса сетевой автотрансформатор, добавляющий к силовой 54в. Но оказывается в гараже у меня в розетке около 190вольт, так что так вот :mrgreen: Буду искать нормальную сеть.
Переделал SD под питание от 24в и добавил термопредохранитель на лм. Софт старат теперь-это оптосимистор с делителем. Тройной мост обвязан 1.5ке400са по питанию(эмиттер-коллектор ставить не стал, ибо диоды игбт и пленки справляются) и найденными пленочками 1.5мкф Epcos. Не понял я смысла ставить RD и tvs на каждый игбт при общей обмотке gdt, поэтому дедтайм цепочка для каждой тройки - шоттки sr10100 и 8ом, затем 1.5ке18са, после-выравнивающие резисторы в затворах 1ом. Нагрева на 100вольтах силовой нет вообще.
Собственно внутренности у меня на коленях:
2.jpg

Запустил затем от подсевшей своей сети.
Но, как только стример начал превышать метр с почти гладкого тора начало бить в мою плоскую новую первичку напрямую, причем звук при этом был звонкий как при ударе плеткой. Ксв как будто остался таким же высоким. Затем я переместил первичку под слой оргстекла под вторичный контур и даже удалось поработать на 135мкс и неплохом разряде. Потом же я увидел спарк бьющий в обход орг стекла в первичный контур, а далее произошла серия взрывов игбт.
В итоге- вылетело ровно половина моста(6 игбт), обгорела часть вторичной обмотки, пришлось смотать с 32см до 29см :?
Чтобы первичный контур не переделывать- сейчас делаю еще один малый тороид 2.5 на 18см.
Теперь я, честно говоря, понял, что быстрая накачка контура(большая емкость ммс) и пеньковая вторичка -есть далеко не лучшая идея.
Вот как примерно сейчас это в калькулятории: http://tqfp.org/calculatoria/tesla2/?R1=0.12&L1=11.65u&C1=200n&R2=280&L2=98.50mm&C2=22.25p&D2=10.5&K12=0.19&DwellTime=135u&Vrail=364&VCpri_init=0&BPS=120
 
Только ксв двойной плоской первички я посчитал как среднее двух слоев :mrgreen: (Как правильно?)

Осталось значит у меня 8 игбт. И трое суток.. И теперь либо двойной мост, либо же адский составной полумост :?:
Второй, мне кажется, является более выгодным, ибо пробоев должно стать меньше, за счет более плавной раскачки. Но калькулятория не показывает роста тока в конуре и стимеров на выходе после 110мкс, поэтому с полумостом я опасаюсь вернуться к 60-70см разряда.. А целюсь в около 120см :mrgreen:
Двойной же мост будет работать на повышенном токе- на износ. Хоть это и норма для многих, но хочется иметь запас.
Что можете посоветовать на этот счет?
Да и как еще можно уменьшить вероятность пробоев?
-----------------------------------------------------------------------
Rabby писал(а):если будете использовать карбон,все элементы из него надо заземлять,а то по нему искры бегать начинают :)
Хех, спасибо)
Я настолько привык, что китайцы называют пленку, оформленную под карбон, карбоном, что и сам начал :mrgreen:
Вложения
1.jpg

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 555
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 15 июл 2017, 22:24

смотрю у тебя трансформатор обратной связи лежит голый прям на ключах-а должон,если у тебя мост -быть закрыт земляным экраном с двух сторон-со стороны первички сверху тобиш и со строны ключей снизу соответственно!и электролиты должны быть все одинаковые(на одно напряжение и емкость).ммс кондеры должны быть изолированы фторопластовой лентой или отнесены от любых проводников и земли минимум на 6лучшена8см в 1см -1000вольт, а в мосте на них образуется 6-8000 волть,особенно в точке соеденения с первичкой

Аватара пользователя
savol
Сообщения: 555
Откуда: г.Запорожье

Сообщение savol » 15 июл 2017, 22:27

еще совет от практика-для однометрового разряда надо минимум 2200мкф450вольт и ключи fgy75n60smd(самые быстрыечто я пробовал) для стабильной и неубиваемой теслы

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 45 гостей