Ну где же был гугол, когда два года назад я пытался построить аппарат....
Перелопатил весь интернет собирая адекватную инфу про трансфоиматоры Тесла , мосты, полу мосты и прочую на тот момент для меня магию...
Требуемые мне знания я получил и приобрëл бесценный опыт гуглить и фильтровать, менять запрос и снова гуглить)))
А тут всë на одном форуме...
SimpleTesla
iEugene0x7CA писал(а):Pigball писал(а):Прикол в том, что парни их апгрейдят и ,частично, не до конца всю инфу с форума здесь "курят". Просто лень. Говорят форум заглох - да не заглох, а смышленному человечку здесь инфы предостаточно, главное не ленится читать, собрать все воедино в голове, и задать вопросы по практике всем.
А такая человеческая природа — при наличии идеи намного интересней её опробовать, чем искать тех кто уже делал до тебя.
В принципе, наверное в этом даже нет чего-то совсем плохого.
Кстати, мало кто догадывается насколько огромное количество труда было сделано до нас.
Я вот недавно на советские научные книжки подсел — это просто небо и земля относительно информации из сети.
В интернете по конкретной теме максимум найдешь короткую статейку, тред на форуме, или видео на Ютубе... Вроде этого достаточно — остальные детали сам прорабатываешь и доводишь...
Но в этот же момент берёшь книгу какого-нибудь 1972-го года, и там 300+ страниц по вопросу, который прорабатывался в каких-то крутых институтах академиками, и там описано наверное вообще всё.
Так что, даже то что мы здесь пишем на форумчике — уже давно проделанная работа, в каких-нибудь лабораториях 70-х годов где делали первые транзисторные инверторы для сварочников.
Есть огромное количество книг по силовой электронике, но таки природа человека предпочитает тусовку вместо вдумчивого сидения по библиотекам.
iEugene0x7CA писал(а):А такая человеческая природа — при наличии идеи намного интересней её опробовать, чем искать тех кто уже делал до тебя.
В принципе, наверное в этом даже нет чего-то совсем плохого.
Если цель разработать, продать и получить прибыльприбыль, то разумнее прочесть, понять и сделать.
Но если в эту схему добавить пункт "получить удовольствие от процесса сборки", то метод проб и ошибок имеет неоспоримый плюсы в виде фейерверков из фетов, создания Франкенштейновских монстров всех сортов, прелестей навесного монтажа)))
Кроме того для меня, как для человека никак не связанного с электроникой это был ещё и неплохой опыт.
Как по технике пайки, так и по распознаванию брендовых схем))
Иногда очень хотелось найти KIT вариант, но это не спортивно и не интересно.
Плюс теперь я понимаю принцип работы Тесла и не боюсь показывать шоу.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Чуть не забыл — была собрана и протестирована новая версия корпуса для ST3.
Фоточки с субботы, но я сейчас в другом городе и нужно бегать шуршать.
Просто выложу то что есть.
Из заметок — после многих тестов была замечена проблема, когда-то давно присутствовавшая на ST SSTC.
В частности, отпадение связи BT-модуля из-за наводок от металлических шпилек, особенно той что находится биже всех к BT-модулю.
Как и на SSTC, пришлось провести заземление к каждой из шпилек, что решило проблему.
Так же, я переживал что могут начать влиять наводки от первичной обмотки, т.к. новый корпус на несколько сантиметров ниже предыдущего(slim edition) — однако, опасения не оправдались. Хотя это не удивительно, на ST2(если такую ещё помнят ) первичка была вообще за 5 см от платы.
Ещё, я таки отказался от идеи крепить ободок первичкодержалки болтами, т.к. они токопроводящие и им тоже нужно было бы тянуть заземление — намного рациональней применять силиконовый клей на рёбрах первичкодержалки, 1 в 1 как это делается в SSTC.
Да, ещё была добавлена штанга для крепежа радиатора — т.к. у тов. Nerflex постоянно его заворачивало при прохождении посылки через суровые сибирские почтовые отделения.
На данный момент собраны и полностью готовы 3 установочки.
Одна сразу поедет одному товарищу, которому я ну оооооооочень задержал отправку — ещё со времён коровы.
Обещал доделать и отправить именно новую версию, с торчиком и новым корпусом.
Ах да! Ещё есть халява!
Перед самой разработкой нового корпуса(ещё зимой), уж так получилось — мне лазерщики 2 раза переделывали старый заказ, косяча в основном гравировку.
В итоге у меня оказалось целых 15 комплектов корпуса старого типа.
Мне прямо очень нравится новый толстенький литой корпус — так что кому нужно, можете при любом заказе запрашивать детали старого корпусца в любых количествах: для ремонта старых ST3, для сборки своих SSTC/DRSSTC, или для каких-то своих целей.
У меня этого дела целый ящик — топить им топку как-то ну жалко, а место занимает.
Фоточки с субботы, но я сейчас в другом городе и нужно бегать шуршать.
Просто выложу то что есть.
Из заметок — после многих тестов была замечена проблема, когда-то давно присутствовавшая на ST SSTC.
В частности, отпадение связи BT-модуля из-за наводок от металлических шпилек, особенно той что находится биже всех к BT-модулю.
Как и на SSTC, пришлось провести заземление к каждой из шпилек, что решило проблему.
Так же, я переживал что могут начать влиять наводки от первичной обмотки, т.к. новый корпус на несколько сантиметров ниже предыдущего(slim edition) — однако, опасения не оправдались. Хотя это не удивительно, на ST2(если такую ещё помнят ) первичка была вообще за 5 см от платы.
Ещё, я таки отказался от идеи крепить ободок первичкодержалки болтами, т.к. они токопроводящие и им тоже нужно было бы тянуть заземление — намного рациональней применять силиконовый клей на рёбрах первичкодержалки, 1 в 1 как это делается в SSTC.
Да, ещё была добавлена штанга для крепежа радиатора — т.к. у тов. Nerflex постоянно его заворачивало при прохождении посылки через суровые сибирские почтовые отделения.
На данный момент собраны и полностью готовы 3 установочки.
Одна сразу поедет одному товарищу, которому я ну оооооооочень задержал отправку — ещё со времён коровы.
Обещал доделать и отправить именно новую версию, с торчиком и новым корпусом.
Ах да! Ещё есть халява!
Перед самой разработкой нового корпуса(ещё зимой), уж так получилось — мне лазерщики 2 раза переделывали старый заказ, косяча в основном гравировку.
В итоге у меня оказалось целых 15 комплектов корпуса старого типа.
Мне прямо очень нравится новый толстенький литой корпус — так что кому нужно, можете при любом заказе запрашивать детали старого корпусца в любых количествах: для ремонта старых ST3, для сборки своих SSTC/DRSSTC, или для каких-то своих целей.
У меня этого дела целый ящик — топить им топку как-то ну жалко, а место занимает.
Красота!
- iEugene0x7CA
- Адепт
Товарищ Nurflex спрашивал в ЛС, мол не было ли опыта работы девайса в американских сетях ~110V.
Если кого ещё интересует вопрос — как раз не сильно давно, где-то в Ноябре 2020-го года отправлял последнюю версию ST3 американцу, и перед этим пришлось здорово протестировать платку на стабильность при работе от бортового умножителя. Он кстати активируется закоротом падов P3 и P4:
Выяснилось несколько нюансов, причем понял я их не сразу и разобраться — была целая эпопея.
Итого, итоги:
1. ST3 в США будет работать на большем токе, чем у нас — так как умноженные на 2Х американские ~120V дают +338V на полумосте, что выше наших +310V с прямым ~220V входом;
(недавно и у нас сделали ~230V сеть, но она до сиз пор есть не везде, а где есть – всегда просажена, и всё равно получается ближе к советским ~220V )
2. Я тщательно тестил стабильность при +338V на мосте, в т.ч. при постоянных ударах по земле, и тест был пройден на отлично(30-минутный прожиг).
Американцу был выслан девайс со вторкой ПЭТВ-2 где ток немного меньше, просто чтобы поберечь транзисторы;
3. Тестилась так же и работа с новыми ПЭЭИДХ2-200 вторками, где ток примерно на 15A выше чем на ПЭТВ-2, и даже этот тест стабильности был пройден, с OCD на 285А.
Я положил американцу новую вторку как запасную, но упомянул что лучше юзать ту что со старым советским проводом ПЭТВ-2;
4. Спустя 4 месяца ST3 у американца всё ещё работает.
Причем разряды в США с неё эпичней, чем если запитать от наших розеток;
5. Если вы активировали умножитель, то надо оставить наклейку на корпусе, предупреждающую что мол ~120V only.
Естественно, если врубить европейскую ~220V сеть на множик, то на полумосте окажется ~620V и всё рванёт фейерверком.
P.S.
Да, ещё 1.5 года назад отправлялся девайс ST SSTC тоже в США, и там так же множик X2 работал безукаризненно. Та SS'ка так же по прежнему жива.
Можно сказать что девайсы ST можно без проблем слать американцам.
P.P.S.
Да, совсем забыл выложить фотку, уже старую, последней версии ST3. Она по моему ещё с Сентября.
Если кого ещё интересует вопрос — как раз не сильно давно, где-то в Ноябре 2020-го года отправлял последнюю версию ST3 американцу, и перед этим пришлось здорово протестировать платку на стабильность при работе от бортового умножителя. Он кстати активируется закоротом падов P3 и P4:
Выяснилось несколько нюансов, причем понял я их не сразу и разобраться — была целая эпопея.
Итого, итоги:
1. ST3 в США будет работать на большем токе, чем у нас — так как умноженные на 2Х американские ~120V дают +338V на полумосте, что выше наших +310V с прямым ~220V входом;
(недавно и у нас сделали ~230V сеть, но она до сиз пор есть не везде, а где есть – всегда просажена, и всё равно получается ближе к советским ~220V )
2. Я тщательно тестил стабильность при +338V на мосте, в т.ч. при постоянных ударах по земле, и тест был пройден на отлично(30-минутный прожиг).
Американцу был выслан девайс со вторкой ПЭТВ-2 где ток немного меньше, просто чтобы поберечь транзисторы;
3. Тестилась так же и работа с новыми ПЭЭИДХ2-200 вторками, где ток примерно на 15A выше чем на ПЭТВ-2, и даже этот тест стабильности был пройден, с OCD на 285А.
Я положил американцу новую вторку как запасную, но упомянул что лучше юзать ту что со старым советским проводом ПЭТВ-2;
4. Спустя 4 месяца ST3 у американца всё ещё работает.
Причем разряды в США с неё эпичней, чем если запитать от наших розеток;
5. Если вы активировали умножитель, то надо оставить наклейку на корпусе, предупреждающую что мол ~120V only.
Естественно, если врубить европейскую ~220V сеть на множик, то на полумосте окажется ~620V и всё рванёт фейерверком.
P.S.
Да, ещё 1.5 года назад отправлялся девайс ST SSTC тоже в США, и там так же множик X2 работал безукаризненно. Та SS'ка так же по прежнему жива.
Можно сказать что девайсы ST можно без проблем слать американцам.
P.P.S.
Да, совсем забыл выложить фотку, уже старую, последней версии ST3. Она по моему ещё с Сентября.
В Новосибирске практически везде в сети 225-235 вольт. В основном 230. Но встречается до 238. У меня дома 230, DR и SS работают. Но в некоторых местах прожигает вторичку.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Nurflex писал(а):Но в некоторых местах прожигает вторичку.
А расскажи подробней о случаях.
У меня пробоев на вторку давно не было, но когда случались — это конечно вызывало некоторое количество геммора.
В месте пробоя образуется точка обугленного лака, очень мелкая, но на неё потом может пробивать с гораздо большей вероятностью чем когда вторка полностью новая.
Эти точки как правило потом приходилось находить(иногда под хорошей лупой), сцарапывать уголь с лака, и заливать это место каплей лака свежего — тогда пробои прекращались.
Такая же точка может возникнуть и на первичке в том числе, там тоже надо смотреть.
Возникали первоначальные пробои раньше, когда ещё был старый корпусчик — обычно если вторка была несколько наклонена и этого сразу не замечали.
Сейчас она привинчивается намертво.
iEugene0x7CA писал(а):подробней
Просто при невыясненных обстоятельствах (без закономерности) пробой по внутренней части вторики фигачит с красивыми черными Фигурами Лихтенберга. Вонь, копоть, гемор на зачистку...
+ 1 раз был, когда терминал был заменен на сильно короткий (100% задокументирован косяк на короткой вторке (старой, но злой СТ3, у которой плата бахала многократно))
+1 раз был, когда был плохой контакт с тороидом/терминалом верха вторки (на длинной вторке).
Недавно вернули одну теслу (ранее давал знакомым с ней поиграться) из последних серий с длинной вторкой. Правда я эту вторку укоротил практически до стостояния самых первых, злых + 7-10 мм))) Ну и терминал подпилил до длины = радиусу тороида +5 мм, чтобы увеличить разряд на 10 см))
Вот у нее был пробой по внутрянке хороший, с самого низа почти до верха, но не глубокий по толщине пластика + несколько точек захода внутрь вторки в районе 1/3 от низа. Лакировка не повреждена наружная. Но один из первых пробоев был 100% из-за нижнего толстого провода, который в месте захода несколько раз "вплетался" в белый пластик воздуховода. Именно в первом заходе изнутри у него повреждается изоляция. Пришлось его вытянуть, обрезать, зачистить и с меньшей натяжкой вернуть на месте. Просто, у просверленных для него в воздуховоде отверстий, довольно резкие и острые края для его изоляции оказались. А когда ставишь/снимаешь вторку, изоляция на первом заходе "надрезается" этой кромкой. Этот же надрез/надрыв был обнаружен на другой вторке.
Гарь вычистил, промыл изопропанолом и залил аэрозольным Solins PLASTIK 71. Пробоя больше не наблюдалось.
Последний раз редактировалось Nurflex 01 мар 2021, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Интересно то, что при очень сильном прогаре вторички по внутрянке, который случился на "злой" плате СТ3 (пробой практически через всю вторичку с прогибанием воздуховода "внутрь" и надломом по всей длине лакировки в этом месте, при том, что неоднократно обугливались верхний и нижний "хвосты" на вторичке) - это самая короткая и злая вторичка с максимальным по длине и толщине разрядом. При этом, в основном, использую именно ее. Т.е. он сохранила свою работоспособность.
П.С. Это самая первая вторичка и плата СТ3, которые у меня появились. Остальные были менее живучие.
П.С. Это самая первая вторичка и плата СТ3, которые у меня появились. Остальные были менее живучие.
- GugleMugle
Nurflex писал(а):iEugene0x7CA писал(а):подробней
один из первых пробоев был 100% из-за нижнего толстого провода, который в месте захода несколько раз "вплетался" в белый пластик воздуховода. Именно в первом заходе изнутри у него повреждается изоляция.
Спасибо тебе, мил человек! У меня точь в точь такая же ситуация, и я гадал, что стало причиной
- iEugene0x7CA
- Адепт
GugleMugle писал(а):Спасибо тебе, мил человек! У меня точь в точь такая же ситуация, и я гадал, что стало причиной
Да, на последней версии вот такая технология, повторяет крепление на SSTC:
Ушко под М3 винт вплавляется в пластик, и уже на него без загибов припаивается проволочка — вариант намного наджёней, и даже проще в сборке чем оригинал ST3, где из вторки выходил проводок.
Да, если непрерывно прошивает между первичкой и вторичкой, то это определённо обрыв заземления — актуально на любом трансформаторе Теслы.