SSTC от Nikomo

А что мы делаем?
Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 13 апр 2013, 19:53

У меня пока ничего не прошивало при любых конфигурациях прерывателя.Но думаю трубу ПВХ внатяг поверх вторички одеть и на неё первичку намотать.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 14 апр 2013, 01:36

Nikomo писал(а):P.S.
У годной полумостовой SS'ки разряд должен достигать длины вторички

Не слышал такого относительно SSTC, думал только разряды DRSSTC длиннами вторички меряют,ибо в SSTC(как я думал) стример всегда меньше вторички, но буду ещё эксперементировать посмотрим что да как ;) .При стримере 15 см звук такой, что уши в трубочку заворачиваются :) А что будет при длинне вторички и подумать страшно :o


Взгляни к примеру на полумостовуху нынешнего предпринимателя, парня, ранее известного под ником "Зерг", там разряд отчетливо превышает длину вторки, ну или на мою, состряпанную за вечер ВЧ полумостовуху, видео с которой я тут выкладывал, она в CW почти вторичку давала, с прерывателем и тором тоже должна была бы переплюнуть барьер успеха. Так что все это реальность, и добивается подбором геометрии теслы. ;)
Что до DRSSTC, Misterio так вообще здесь чудеса творит, под 3-4 вторки выжимает, и говорит, что это норм. :)
P.S.
Радиатор у тебя имеет очень маленькую площадь, ребер то у него мало, и они не длинные. Если хочешь пассив при прерывании- ставь охлад от компа. И в конце концов, как ты в корпус сию байду заталкивать собираешься?
P.P.S.
Мое скромное питалово с пояснениями:
http://s020.radikal.ru/i712/1304/c2/f1e06ddea464.jpg (Ахтунг! Присутствуют грязные пальцы в HD качестве!)
Не на текстолите, ибо все равно корпусировать ничего не собираюсь, да и удобней так, всегда можно заменить что душе угодно. Единственное, чего тут не хватает- это схемы для плавной зарядки капов, софт-старта иными словами. Кстати, раньше говорил, что без него никто не умер... Короче, недавно умер, выключатель на китайской переноске, на контактах страшный нагар образовался за этот год, пришлось заменить тем, что было, стимпанковым тумблерком:
Изображение

Аватара пользователя
N1X
Сообщения: 321
Откуда: Беларусь, Гомель

Сообщение N1X » 14 апр 2013, 09:13

Радиатор от компа при пассивном охладе разве хорошее решение? Заметил, что везде, где пассив - ребра стоят реже. Воздух тоже имеет вязкость, да и конвекционный поток не очень быстрый, в комповском радиаторе при естественном охлаждении он херово проходить будет, а тот что пройдет - нагреется вначале а дальше уже не будет забирать тепло...
П.С. только мое мнение, прокомментируйте, если кто сравнивал...

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 14 апр 2013, 09:18

Комповый радиатор в пассивном режиме очень плох, проверено :)

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 14 апр 2013, 11:38

Тут напрямую зависит от длительности запуска и скважности интера, обычно я успеваю наигратся с пыщами еще до того, как радиатор насытится. ;)
Если уже стабильность проверять, то вентилятор вешать придется по любому, желательно с ОС по термистору и 494 в качестве контроллера, в противном случае "эффект пылесоса" будет обеспечен.

И вообще, я что-т не понял, не уж то тут кто-то хочет сказать, что радиатор типа "плита" является лучшим решением? :mrgreen:
И беспокоился я бы скорее не о вязкости воздуха, а об относительно хреновой теплопроводности алюминия. Площадь под ключами нагреватся будет гораздо сильней, чем края плиты.
Последний раз редактировалось iEugene0x7CA 14 апр 2013, 11:49, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 14 апр 2013, 11:42

Нет, конечно :) Но широкоребенрый радиатор с толстой подложкой намного лучше.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 14 апр 2013, 12:53

iEugene0x7CA, буду тогда жать свою SSTC до длинны вторички, я то думал это невозможно и то что я получил, уже окончательный результат :)
как ты в корпус сию байду заталкивать собираешься?
А что тут сложного?
Единственное, чего тут не хватает- это схемы для плавной зарядки капов,
Могу схему посоветовать:
Pict-19-Small.jpg
Думаю тебе будет всё ясно, но вот пояснение оттуда, где я её нашел:"Резисторы R2, R3 и светодиод оптопары образуют слаботочный делитель выходного напряжения блока питания. Когда конденсатор C1 зарядится до определенного напряжения (оно регулируется резистором R6), транзистор T1 открывается, срабатывает реле K1, контакты которого замыкают резисторы R1 и R2. "

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 15 апр 2013, 22:46

Да, схемка нормальная вполне, но не очень нравится то, что придется доп. блок питания городить или перерабатывать нынешний, так как таковой у меня выдает 5В и 15.5В, причем по шине для UCC'шек его хватает почти впритык, не думаю, что лишние 5 Вт, потраченные на релюшку, очень того стоят. Придется либо возвращаться на линейное питание с кучей 78xx стабилизаторов, либо просто забить на идею, поставить обычный термистор, и радоваться. :)
В конце концов у меня не такие страшные емкости стоят, плавная зарядка с реле нужна большим DRSSTC, где используются Low ESR емкости под 10 мФ.

Qic
Сообщения: 985

Сообщение Qic » 15 апр 2013, 23:07

viewtopic.php?f=19&t=176 2.2. Схема мягкого старта.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 18 апр 2013, 22:06

Ещё немного поэксперементировал.Заменил вторичку на сварганеную из валявшейся у меня медной трубки.В результате стриммер заметно прибавил мощи:
IMG_0088.jpg

Так же пытался привинтить фазокорректор, что результатов не дало.Ещё обнаружился один непонятный факт, суть которого состоит в том,что при работе с прерывателем, в отличии от СW режима, во время подачи питания на управляющую начинает жужжать ГДТ.Подача питания и на силовую не изменяет факта жужжания.Что бы это могло быть и нормально ли это?

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 19 апр 2013, 08:02

Воо, выглядит уже красиво. Теперь, добавь тороид!. ГДТ и должен жужжать, это нормально. Эффект называется магнитострикция.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 19 апр 2013, 11:45

Да, действительно, уже почти впечатляет. ;)
Кроме тороида, я бы еще начал поглядывать в сторону CBB81, в двухэтажном продаются, это замечательные и недорогие капы под MMC для DR'ки.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 19 апр 2013, 21:55

Одолеваемый любопытством, я решил попробовать провести пуски теслы с хоть каким-то тороидом.Опять же из того что было,а именно медной трубки, был скручен тороид на подобии тора SimpleTesla BSVI.Ясное дело пуски на полную мощность не произвёл, из-за соплей и того что шило на первичку, но некоторые эксперементы я провёл.В частности опробывал на 70-80В на ЛАТРе.В результате увидел что стриммер и вправду заметно подростает:
IMG_0106.jpg
Без тора такого при 100-110В добивался.
В общем ближайший план действий приблизительно таков:1)Даст Бог завтра-послезавтра куплю нормальную гофру и прицеплю тор.2)Надо намотать нормальную первичку, что требует отдельной трубы в 150-200мм диаметром и правильного подбора шага намотки витков, так как при подключении той самой (как её окрестил iEugene0x7CA) "ущербной" первички с плотно намотаными витками (хоть уже и большего диаметра) стриммер в раза два уменьшается.3)Продумать активное охлаждение, что б уже можно было нормально поигратся :) .
P.S.
ГДТ и должен жужжать, это нормально
Ну слава богу, теперь моя совесть чиста :) Я думал это я ГДТ увечу насыщением или ещё чем-то и оно "кричит" от боли :lol:
поглядывать в сторону CBB81, в двухэтажном продаются,
Мне до DR-ки ещё как до неба :) Но за наводку спасибо.
P.S.S.Ещё назрел у меня вопрос относительно того что стриммер очень ощутимо бьёться током :( Это из-за низкой частоты или хилого заземления, или чего ещё?Я думал его можно будет потрогать, типо как тут или тут.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 19 апр 2013, 22:10

С большой вероятностью, плохое заземление, может что-то на него пробивает. Но вообще трогать стример - не очень затея.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 20 апр 2013, 11:59

Насчет GDT, у меня он никогда не шумел на частотах выше 30-ти кГц, но думаю, что здесь нет ничего страшного.
Если таки шум напрягает, его можно залить чем-нибудь, например парафином или эпоксидкой.

Насчет первички, к. связи можно изменять ее растягиванием, т.е. нижний конец закрепить, а остальное растягивать вверх, как пружинку, выбирая тем самым место, при котором разряд будет самым годным, и совсем в идеале, чтобы через ключи не бежал губительный для них ток, мониторится при этом трансом тока первичка, но я например обычно на мониторинг ложил... Ибо и так все работает. :)

Насчет стримера, током не бьется только качерный пушистик, а все, что побольше, и особенно, если прерывается- уже пощипывает на подобии пьезоэлемента из зажигалки, может чуть менее больно, но трогать стример можно, если привыкнуть. Главное при этом на стул куда-нибудь стать, а то у меня однажды была история...
Короче, ловил в руку разряды с DR'ки, ловил, стоя на ковре, затем хопа! Шибануло не по детски, я чуть не офигел, проругался на пол дома, затем начал выяснять причину, а оказалось, что нога моя стояла как раз над арматуриной железобетонного пола, разряд с теслы ударил в руку, прошел через тело, вышел из ноги, пробил бетон, и затем по арматуре здания ушел в землю. :mrgreen:
P.S.
А DRSSTC- это просто, до нее любую SS'ку проапгрейдить можно, добавляется лишь кап последовательно первичке и прерыватель хитрый. ;)

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 20 апр 2013, 15:01

Насчет первички, к. связи можно изменять ее растягиванием,
Cобственно так и делал.Дотянул до того, что пробило со вторички через 4 слоя бумаги и насквозь лак прошило :) Пришлось эпоксидкой замазывать...
Насчет стримера, током не бьется только качерный пушистик,
Нет, ну то что оно пощипывать будет я знал, но меня при 20В питания силовой так тюкает, что палец потом немеет.Ну это как уже сказал BSVI вероятней всего земля гнилая. :(
меня однажды была история...
Ну и настучало тебе от жизни...От сдвоеных УН, от теслы.У тебя после таких ударов сверхспособности не открылись, а то часто по зомбоящику подобное говорят :lol:

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 20 апр 2013, 21:50

Купил я гофру, сделал тороид, запустил и...Как говорится "5 cекунд - полёт нормальный" но через ещё секунд 5 я увидел как пшикнула искра из силовухи и всё заглохло, выбив при этом пробки.В результате умерло оба транзистора(один даже надвое раскололся) и диод шоттки, приставленный к тому транзистору, который порвало :cry: Всё остальное вроде вижило.Опять же причина такого бедствия остаётся для меня загадкой, так как, если верить расчётам Vctesla, резонансная частота с тороидом составляет 123кГц, и всё должно было работать, ибо при 120кГц внешнего генератора тесла была в порядке и могла даже работать продолжительное время (да и ГДТ я мотал с учётом того, что минимальная частота работы составляет 100кГц).Опишу детальней то, что произошло: подаю питание на силову, начинаю крутить ЛАТР, стример только при 60-80В появился и достаточно незначительный.Кручу дальше, стример растёт и достигает своих нормальных размеров (правда он был не такой громкий), открутил питание назад - всё нормально.Выкрутил снова - БДЫЩЩЩЩ...Что блин произошло и как этого избежать при дальнейших пусках?
P.S.При использовании того тороида из медной трубки всё было замечательно.

Аватара пользователя
BSVi
Адепт
Сообщения: 3576
Откуда: Киев

Сообщение BSVi » 20 апр 2013, 22:13

Тут два варианта с тороидом увеличивается ток, возможно силовуха просто его не выдержала. Второй вариант - что-то не правильно собрано, причины взрывов я уже много раз перечислял.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 20 апр 2013, 22:30

Я тоже про ток думал, но просто не знал что с тороидом он больше становится.Тогда это 100% ток.И тут есть два варианта:1)Без тора работать или меньше его сделать.2)Взять жирные транзисторы(предпочтительней, хотя и геморней).Пока не знаю что выбрать, наверное второе, если годные трaнзисторы найду(может IGBT).

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 21 апр 2013, 01:35

А какие сейчас ключи стояли?
P.S.
iEugene0x7CA писал(а):-Ребят, без тороида разряды 20 см, с тороидом взорвалась силовуха, ЧЯДНТ?! :o

:)

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 21 апр 2013, 10:10

iEugene0x7CA, IRFP460.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 21 апр 2013, 12:58

В качестве замены IRFP460 рассматриваю два варианта: STGW50NC60W(которые, как мне кажется, медленноваты) и HGTG20N60A4D(которые скорей всего и возьму).

zrg
Сообщения: 21

Сообщение zrg » 22 апр 2013, 10:42

IRGP50B60PD1
Забудьте уже про феты в катушках, наконец.

Аватара пользователя
iEugene0x7CA
Адепт
Сообщения: 1570
Откуда: Киев

Сообщение iEugene0x7CA » 22 апр 2013, 11:48

zrg писал(а):IRGP50B60PD1
Забудьте уже про феты в катушках, наконец.

Оу, кто объявился!

А у меня например 450-е такое держат, так что проблема не в ключах, и уж точно не в их фетовости.

Аватара пользователя
Nikomo
Сообщения: 261

Сообщение Nikomo » 22 апр 2013, 16:48

А у меня например 450-е такое держат, так что проблема не в ключах, и уж точно не в их фетовости.
iEugene0x7CA, а в чём же тогда?Почему твои 450-е выдерживают такое, а мои 460-е были...и все вышли :)

Вернуться в «Наши проекты»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 62 гостя