SSTC от Vanyayak
Возник вопрос, минус питания платы управления надо землить, если да, то напрямую на провод заземления?
Да, лучше заземлять, чтобы пролазящие через GDT наводки могли вернуться обратно.
Да без разницы. Обычно, к земле подключат на прямую из соображений электробезопасности.
В общем применил пока маленький гдт рассчитанный прирассчитанный, чутка изменил комбинацию резисторов в затворах.
Но пока дальше маленький писюнов с терминала дело не идёт (как и было, собственно, до этого )
/Сигнал с низа вторички (измерительный т-р 1к1000)/ ток в первичке (тот же т-р, на сопротивление не нагружено)
Но пока дальше маленький писюнов с терминала дело не идёт (как и было, собственно, до этого )
/Сигнал с низа вторички (измерительный т-р 1к1000)/ ток в первичке (тот же т-р, на сопротивление не нагружено)
А что сейчас не устраивает конкретно?Маленький стример?Подробно если можно.
Hmaker, не очень устраивает малюсенький результат.
Когда я наполняю кондер до 230 ти вольт, потом снижаю питающую переменку до 30ти вольт, и сливаю подачей энейбла заряд в кондере в катушку - то она выплёвывает жирный 6-7 сантиметровый пыщь, а это мало
Когда я наполняю кондер до 230 ти вольт, потом снижаю питающую переменку до 30ти вольт, и сливаю подачей энейбла заряд в кондере в катушку - то она выплёвывает жирный 6-7 сантиметровый пыщь, а это мало
Эм так не очень понял.У тебя есть прерыватель или нет,то стоит прикрутить и потихому повышать напругу,следя за происходящим.То есть интер молотит постоянно,ты втыкеш латер в сеть о повышаеш напругу,на кажлом импульсе интера подхватывается о.с. и вылетают стримерки с частотой прирывания интерруптера.С повышением напруги растет стриммер,в зависимости от скважности и частоты прерывателя меняется потребляемый ток.
Hmaker, да прерыватель есть.
Я просто всё ещё очкую поднимать напругу на ключах на постоянной основе из за тех миллеров, которые были на осциллограммах.
Я просто всё ещё очкую поднимать напругу на ключах на постоянной основе из за тех миллеров, которые были на осциллограммах.
И правильно очкуешь, при 400вт потребления должен быть вполне ощутимый по длине стример. Причины мелкого стримера могут быть такие:
1. Отсутствует резонанс. Судя по току (что-то он чересчур синусоидальный для SSTC у тебя!), резонанс есть.
2. Слишком мелкая добротность контура - попробуй уменьшить или временно убрать тороид
3. Заводится на гармонике (добавь виток к токовому трансформатору)
1. Отсутствует резонанс. Судя по току (что-то он чересчур синусоидальный для SSTC у тебя!), резонанс есть.
2. Слишком мелкая добротность контура - попробуй уменьшить или временно убрать тороид
3. Заводится на гармонике (добавь виток к токовому трансформатору)
В процессе настройки с прерывателем возник вопрос - как бороться с помехами, которые ловят телевизоры, расположенные за 2 стены от катушки?
вроде и фильтр есть, и земля..
вроде и фильтр есть, и земля..
Запускать теслу дальше от телевизионных проводов.
BSVi, запускается в комнате без телевизионных проводов, помехи появляются на телевизоре через комнату.
Тогда, помехи проходят через проводку, и, видно, проводка - не очень. Попробуй поставить X2 конденсатор между входящими в теслу проводами.
Значит, по воздуху ловит телевизор и тесле нужен экран. В монолитных зданиях арматура в стене играет роль экрана, а тут, похоже, здание кирпичное. Честно-говоря, я никогда теслу не экранировал и у меня вообще никогда наводок небыло (даже при запуске теслы в одном помещении с телевизором). Были наводки на радио, наводил не стример, а драйвер затворов. Есть, конечно, радикальные меры - развесить фольгу по стенам. Но можно и разобраться что так излучает. Ведь тесла не должна так далеко в радиодиапазоне излучать.
Разрядник очень длинный, попробуй его укоротить.
Засунул все потроха от теслы в ящик, собрал всё красиво, сделал тор побольше.
Не хочет она с топлоадом стартовать, без - стартует, маленький писюн выдаёт.
Фотоотчёт и описание в ближайшее время
Не хочет она с топлоадом стартовать, без - стартует, маленький писюн выдаёт.
Фотоотчёт и описание в ближайшее время
Вот как то так на данный момент работает катушка, очень странная реакция на соприкосновение с корпусом прерывателя, который электрически никак не связан со схемой, писюнчатый стриммер в комплекте.
Он, наверное заземлен. Когда ты к нему прикасаешься, ты становишься заземленной пластинкой конденсаторы и уменьшает добротность теслы. У тебя сликом большой тороид для такой катушечки. Для DRSSTC это было бы хорошо, но SSTC не запасает энергию в тороиде. Поэтому, уменьшая добротность, ты гасишь стримеры.
-
Я, конечно же, не эксперт, но свои 5 копеек внесу.
Полностью разделяю мнение тех, кто сказал, что начинать с полного моста - не есть хорошо. Можно было сварганить полумостик и на нём оттачивать свой скилл и выявлять косяки.
Тор слишком большой. Можно поставить куда более маленький или вообще убрать. А как результаты станут нормальными - поиграться и с ним.
Ксвязи для SSки слишком мал. SSки любят большой Ксвязи Тогда ключам легче.
Растягивай первичку. Вероятно, что силовая работает в аля-КЗ режиме.
При поднесении руки к прерывателю ты создаёшь вокруг него неслабое поле, из-за чего он начинает глючить и катушка заваливается в CW.
Ну и... 6 UUCх - это, конечно же, МОЩНО
Полностью разделяю мнение тех, кто сказал, что начинать с полного моста - не есть хорошо. Можно было сварганить полумостик и на нём оттачивать свой скилл и выявлять косяки.
Тор слишком большой. Можно поставить куда более маленький или вообще убрать. А как результаты станут нормальными - поиграться и с ним.
Ксвязи для SSки слишком мал. SSки любят большой Ксвязи Тогда ключам легче.
Растягивай первичку. Вероятно, что силовая работает в аля-КЗ режиме.
При поднесении руки к прерывателю ты создаёшь вокруг него неслабое поле, из-за чего он начинает глючить и катушка заваливается в CW.
Ну и... 6 UUCх - это, конечно же, МОЩНО
BSVi, Konstantinische, про тороид понял, спасибо, сварганим тор поменьше.
Касаемо наводок на пульт управления - он хоть и не заземлён, но глюк такой случается только если я прикасаюсь к нему находясь ближе к катушке, так что не такая уж и проблема.
Ксвязи будем уменьшать путём уменьшения расстояния между первичной и вторичкой.
Касаемо наводок на пульт управления - он хоть и не заземлён, но глюк такой случается только если я прикасаюсь к нему находясь ближе к катушке, так что не такая уж и проблема.
Ксвязи будем уменьшать путём уменьшения расстояния между первичной и вторичкой.
Связь какраз-таки уменьшать не нужно. Меньше связь - меньше стример.